?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Realist Web Fest: что смотреть

Image and video hosting by TinyPic

Побывала в Нижнем Новгороде на первом в России международном фестивале веб-сериалов Realist Web Fest. О том, что это такое и кто победил, рассказала вот тут - здесь же хочу устроить этакий спин-офф и рассказать о том, что статуэток не получило, но тоже было очень клевым. В любом случае, ссылки на абсолютно все проекты есть на сайте организаторов фестиваля - там вы найдете победителей, которых я здесь не указала.

Главное - веб-сериал может снять любой и каждый, у кого есть хорошая история, хороший сценарий и клевая идея, как все это рассказать. Далее вы берете айфон, своих друзей или уговариваете именитых артистов за интерес - и снимаете. Затем выкладываете это на Ютубе или других веб-платформах - и вуаля, у вас есть веб-сериал. Это к вопросу о том, сложно ли и кто этим занимается, и зачем. Хотите снимать кино - снимайте. Второй момент - кто все это будет смотреть. Об этом красочно рассуждали на круглом столе директора онлайн-кинотеатров - вашему продукту нужна маркетинговая стратегия и реклама. Поэтому заранее продумывайте раскрутку, лайк-шер-репост и шумиху - как это делал автор первого в России веб-сериала "Район тьмы" Арсений Гончуков. Идеальный вариант - найти финансирование, как это удалось казахскому проекту "Всемогущий": КFC Казахстан поверили в проект и выделили денег на съемки, а ребята в ответ их очень остроумно интегрировали в проект. Но там - Ерден Телемисов, звезда ТВ и блогинга, он и подтянул и спонсоров, и актеров. Не всем так повезет, но нужно не сдаваться.

Опять же, как я писала на THR, в некоторых странах есть господдержка - и это сразу видно по качеству продукта: съемки, спецэффекты, титры и жанровое многообразие. Но все это не гарантирует, что у вас будет прямо зашибенский сериал - если нет истории и умения ее рассказывать, конечно.

Короче, из того, что награды не получило, вот что интересно посмотреть для вдохновения:

"Я - Андер" (Аргентина)



Все, как мы любим в латиноамериканском продукте: песни, танцы, яркие костюмы - и надо всем этим автор стебется. Кики Вега - звезда телешоу, которая устала быть фальшивкой и хочет стать настоящей актрисой. Ради этого она готова уменьшить грудь и пойти на актерские курсы. Никто, включая ее психотерапевта, не верит в успех Кики, но она не сдается. Главную героиню играет звезда аргентинского кино Кандела Ветрано, что, как вы понимаете, дает шоу очки. Смотреть и смешно, и грустно - и хочется знать, получится ли у Кики их там всех разнести или нет.

Смотреть все эпизоды.

"Загнанный: Послесловие" (США)



Комедийный мюзикл про охотников на вампиров. Они поют, сражаются с упырями, а те в ответ троллят их на Ютубе. Это реально очень весело. Сериал придумал голливудский каскадер и мастер по спецэффектам Роберт Чапин, его переснимали множество раз, нам же показали второй сезон - из-за чего поначалу вникнуть было сложновато, но когда уж вникли... это прекрасно, правда.

Смотреть все эпизоды.

"Канага" (Турция-Италия)



Этот сериал нас усыпил. Интересная идея про современного Индиану Джонса подана с такой философской заунывностью, что невозможно смотреть. Показываю лишь потому, что здесь - великолепная работа с цветом. Вы только посмотрите: желтый "жук", красные сапоги, синее небо, зеленая трава - старались люди! Но - вдруг вам понравится.

Смотреть все эпизоды.

"Хроники параноика" (Россия)



Сравнений с "Черным зеркалом" не избежать - сериал рассказывает о том, как гаджеты изменят нашу жизнь, только делает это со злобным юмором. Мы смотрели два эпизода. В первом Виктор Вержбицкий играет актера, который пришел на площадку, а режиссером там - искусственный интеллект. Во втором речь идет о том, что в будущем по указу президента страна переходит на просмотры, и теперь все гонятся за хайпом. Несчастный старомодный нейрохирург вынужден заниматься шок-контентом, чтобы набрать просмотров, которые теперь вместо денег. Злоба дня, в общем. И сделано дорого-богато потому, что за создателями стоит Самсунг.

Смотреть все эпизоды.

"Мы все хотели убить президента" (Испания)



Милейшая вещь с горизонтальным повествованием - т.е. история рассказывается на весь сезон. На выставку приезжает президент страны, которого все ненавидят. На кухне сотрудники каждый высказывается, как он мог бы этого президента отравить - подать ему тухлых перцев, 2 пипи-коктейля и всякого такого. В итоге спустя несколько часов президент и вправду отравлен, и теперь в сериале разворачивается расследование - кто же виноват. Мы как зритель знаем, что одна из официанток сыпанула ему в бокал крысиного яда - но президент умер не от него. В деле также фигурирует проститутка-транссексуал - Испания такая Испания. К сожалению, есть только трейлер, потому что премьера сериала еще грядет.

"Когда я вырасту" (Германия)

Чумовой и короткий проект о реалити-шоу на тему профессий. Героиня в каждой серии пробует себя в разных амплуа. В первом эпизоде она изучала профессию диджея, во втором - подпольного психотерапевта. Все это превращается в безумие на 11 минут. Немцы вообще нам понравились на фестивале - у них все коротко и точно.


Смотреть все эпизоды на Фейсбук-странице проекта.


"Удивительная Грейс" (Австралия)



Веб-сериалы могут быть и социальными, и детскими - и вот тут как раз эта история. Когда Грейс было 10 лет, умер ее папа, и теперь в трудную минуту она представляет, что бы папа ей посоветовал. В одном эпизоде папа объяснял, как правильно отреагировать на дурацкий вызов в игре "Правда или действие", в другом - помогал Грейс справиться со страхом сцены. Девочки всех возрастов всплакнут на этом сериале.

Смотреть все эпизоды.

"Доверие" (Россия)



Фонд "Согласие" запустил проект, микс документального кино и анимации, в котором реальные люди рассказывают истории из своей жизни, посвященные доверию. Нам показали чумовой рассказ участкового о том, как он пришел к старушке по вызову изгонять сатану - "не каждый может похвастать, что в 24 года поработал экзорцистом". Режиссером выступила Валерия Гай Германика.

Смотреть все эпизоды.

"Странный" (Франция)



Мистический сериал, где ужасы - свои в каждом эпизоде. В первом таинственный незнакомец в красном с ребенком подсаживается к таксистке - и, конечно же, все это НЕ ЗРЯ. Во втором остывшая друг к другу пара попадает в заброшенный город, заходит в бар, полный ведьм - ну, и все. У сериала уже два сезона, мы видели эпизоды второго, настолько все хорошо у проекта. Снято дорого-богато - но помним, что во Франции существует господдержка веб-сериалов.

Смотреть все эпизоды.

"Вспышка" (Россия)



Черная комедия о том, как вдова бизнесмена и незадачливый фотограф открыли фотостудию, и все вроде бы хорошо, но ни один фотосет невозможно довести до конца, потому что клиенты дают дуба. Не то, чтобы вот прямо феерия, но очаровательно.

Смотреть все эпизоды.

"Знакомьтесь, Десмондо Рэй!" (Австралия)



Нашумевший на самом деле проект - очень оригинальный микс анимации и художественного кино - рассказывает о трогательном и одиноком Десмондо Рэе, мечтающем найти любовь. Десмондо общается с режиссером документального фильма о себе и робким голосом рассказывает ему о том, что с ним происходит. Он коллекционирует теннисные мячики и дает им имена, а еще у него есть планета Билл. Еще Десмондо почему-то не может говорить о том, как сгорел его дом, и навещает кого-то в больнице. Вся история - абсолютно чумовой и увлекательный трип от режиссера-аниматора Стива Бэйкера, участвовавшего в сценарии "Муви 43". Как вот так работает его голова - загадка!

Смотреть все эпизоды.

Posts from This Journal by “сериальное” Tag

  • Собрание сочинений. Март

    Преступно пропустила телеграм-подборку февраля - не дошли руки! Но вот мартовские вещи, которые вы могли пропустить: Лиам Нисон и "Пассажир":…

  • Собрание сочинений. Январь

    Поскольку фейсбучные посты у вас сейчас отображаются, а из телеграма - нет, то вот подборка: "Величайший шоумен" - Зак и Хью молодцом, но нет.…

  • Мои итоги 2017

    Опля! решила написать какие-то итоги тут, в Живом Журнале, где не надо следить за знаками и потом можно легко найти свой старый пост:) Заодно…