Глокая Куздра (belik) wrote,
Глокая Куздра
belik

Categories:

И снова про "Довлатова"



Написала в телеграме про "Довлатова" Алексея Германа-мл.: москвичи на фестивале неистово хвалят, а пара питерцев посмотрела и недоуменно пожимает плечами. Но я вот о чем подумала - насколько, конечно, Герман точно показал вот эту атмосферу застоя в жизни людей. И насколько к ней по-разному можно относиться. Люди, условно, делятся на тех, кто рукоплещет (непризнанным) гениям, и тех, кто видит в них прежде всего людей - со всеми особенностями и недостатками. Ни те, ни другие ни хорошие, ни плохие - просто данность.

Я как человек, переживший 90-е, поживший в коммуналках и поварившийся в среде творцов - отношусь строго ко вторым:) Старожилы журнала помнят тег "прапор": я 10 лет прожила бок о бок с таким вот неудавшимся творцом, прекрасным человеком, но спившимся до дна. И вот у него были пьянки и творческие люди до семи утра, чтения стихов и прочая белиберда - а мне в восемь утра вставать на работу. И я точно знаю, что при таком раскладе мне было бы плевать, кто там у меня за стеной: прапор или Есенин - я бы нахрен разогнала всю эту гоп-компанию. Точно так же, с колотушкой для крокета гнала бы с матами всех этих Ахматовых-Есениных ночью из моей квартиры, а они бы мне в ответ: "Мадам, но как же так - вы, что, не любите поэзию?"

И пр 90-е я не зря упомянула. Время это было веселое и лихое, и страшное - и вот до этих метания равнодушное. Хочешь жрать - идешь и работаешь, и пишешь колонки про нефтяников, стихи про них же и так далее. Причем минут за 15, быстро - ты ж талант! - а потом творишь для души, сколько влезет. У нас и студенты, и преподы журфака толклись в бухгалтерию газеты "Калейдоскоп", куда писали, как инопланетяне похищают студенток из общаги и всякое другое - все выживали, как могли. Так что по сравнению с нами в 70-е творцы жили великолепно: у них вообще было время ДУМАТЬ о том, как они страдают. У нас не было. Поэтому да - мы к подобным метаниям относимся крайне цинично:) Что не делает нас как-то лучше тех людей из 70-х - мы просто другие.

Что касается Довлатова - то, как я и написала, в фильме больше показаны некие общие ощущения, чем реальный человек. Человека-то там и нет: в кадре туда-сюда ходит некто в пальто, ничем не занятый. Как он выживал в эти годы - при таком раскладе вообще неясно: странно, что с голоду не помер. И тут сразу понятно, почему свирепые наследники писателя, вторая жена и дочь Довлатова, дали разрешение на съемки - при этом запоров в то же время всем остальным постановки в театре и вообще какую-либо работу по наследию Довлатова. Потому что в кадре их мужа и папы как такового нет. Нет характера, нет человека. Зато есть они - жена-великомученица и суровая дочка без варежек. Они, кто вынес папу-мужа на своих плечах. Очень почетная миссия. А в той же сорвавшейся благодаря капризу наследников постановке питерского театра "Балтийский дом" Довлатов был живым и некомфортным человеком: много пил, любил разных женщин и очень много работал. Увы, с таким материалом не понести звезду во лбу и не постоять на красных дорожках. Зато у Германа мл. получилось беззубое пресное кино про Духоту и Недотыкомок, которое можно показывать на фестивалях под соусом "загадочная русская душа". Удобненько.
Tags: кино-домино, питер, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “кино-домино” Tag

  • Realist Web Fest: что смотреть

    Побывала в Нижнем Новгороде на первом в России международном фестивале веб-сериалов Realist Web Fest. О том, что это такое и кто победил,…

  • Мои итоги 2017

    Опля! решила написать какие-то итоги тут, в Живом Журнале, где не надо следить за знаками и потом можно легко найти свой старый пост:) Заодно…

  • Что смотреть в кино: 1 июня

    Премьеры этой недели - ЧИТАЕМ ВОТ ТУТ ПО ССЫЛКЕ. Как всегда, про многие картины уже написала коротко у себя в Телеграм (мой канал @kinokotik) -…

promo belik september 7, 2030 11:59 417
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments