?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Джейк - обычный мальчик из Флориды. У него самые обычные родители, но странный дедушка, который погибает у Джейка на глазах. Джейк видит кошмары,и детский психолог советует ему отправиться вместе с папой на родину деда - в тот детский дом в Уэльсе, про который он так много рассказывал внуку. Когда Джейк прибывает в Уэльс, то первым делом выясняет, что все дедушкины сказки про странных детей в странном детском доме - чистейшая правда, а сам он и эти дети - в смертельной опасности.

Я вижу, что в ленте масса восторженных отзывов от тех, кто не читал трилогию Рэнсома Риггза: дескать, восхитительное детское кино, Тим Бёртон вернулся, все дела. И вот я сижу и пытаюсь абстрагироваться от прочитанных книг. Я знала, что Бёртон, конечно же, снимет что-то свое и наплюет на первоисточник - но чтобы ТАК! Ок, давайте решим, что книг не было - тогда фильм вроде бы неплохой. Он совершенно детский, милый, очаровательный. В нем есть клевые персонажи и весьма трогательная история с перемещением во времени и выяснением того, кто же ты есть на самом деле. Есть клевая битва скелетов, привет "Эдварду руки-ножницы" в виде садовых фигурок, есть совершенно прекрасные Ева Грин и Сэмюэль Л. Джексон. Еще есть дубляж, который убивает полфильма - но это зло, которое нам, видать, не победить.

А вот теперь будут спойлеры!

Но даже абстрагируясь от книги, невозможно не увидеть явных недостатков. Сама история - высосана из пальца,а ее ходы нелогичны и явно скроены для киноэкрана. Если у странных детей были близнецы-Горгоны - то какого хрена они сразу же не использовали свою силу?! Зачем нужно было воротить огород со всеми злодеями и схватками, если в финале близнецы просто глянули на врага - и все, капут? И вот такие детали убивают для меня картину.

Проблема в том, что это - вина исключительно авторов фильма. У Риггза нет ничего подобного. В его мире все логично и продумано. Зачем было его рушить собственными фантазиями - мне не ясно. Бёретон в очередной раз снял свои детские страхи ординарного американского городка - в книге у Джейка была пусть не самая феерическая, но вполне себе хорошая и любящая семья, и отец у него был не такой мудак, как в кино. Эмме зачем-то приписали другие возможности, на которых попытались навертеть развитие сюжета и потерпели крах. Но что самое противное - из очень мрачной, грустной и жесткой истории Риггза слепили какую-то сопливую пастораль, которую даже толком не смогли завершить. Герой бегал по петлям - ЗАЧЕМ? Во-первых, эта работа не была толком объяснена в кино, чтобы затем от нее зависел исход фильма. Во-вторых - это просто глупо.

В общем, лично мне очень жаль. Я не вижу тут возвращения Бёртона - я вижу его халтуру. Он просто взял и снял ухудшенную версию "Эдварда руки-ножницы", натянув ее на мир странных детей. Та самая битва скелетов в финале - вообще форменное издевательство над миром книг Риггза, особенно если знать, какой ад творился с героями во второй и особенно третьей частях. И ведь не Дисней же был в производителях - но нет: хрустальный сироп, никто не умер, на бойню отправили только скелетиков и женщину-обезьянку.

И да, дубляж: почему никак не отследить произношение "пустОты", мне неясно. Вот не могу понять, сорри, профессионалы-мастера.

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • Собрание сочинений. Март

    Преступно пропустила телеграм-подборку февраля - не дошли руки! Но вот мартовские вещи, которые вы могли пропустить: Лиам Нисон и "Пассажир":…

  • Собрание сочинений. Январь

    Поскольку фейсбучные посты у вас сейчас отображаются, а из телеграма - нет, то вот подборка: "Величайший шоумен" - Зак и Хью молодцом, но нет.…

  • Мои итоги 2017

    Опля! решила написать какие-то итоги тут, в Живом Журнале, где не надо следить за знаками и потом можно легко найти свой старый пост:) Заодно…

Comments

( Всего путешественников 56 — Начать путешествие )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kitaika
Oct. 9th, 2016 05:26 pm (UTC)
Близнецы же не видят монстров, не смогли бы с ними справиться. Мне вообще кажется, что эта битва для всех премьера, проба способностей. Они же до того боялись и даже не думали защищаться, жили под крылом мамочки. Им мог и не прийти в голову план с близнецами. Или у близнецов маленькая батарейка, на один удар))
belik
Oct. 9th, 2016 05:42 pm (UTC)
Ты, конечно, молодец, что все это объясняешь - но хорошо бы это сделали создатели картины:)))
(no subject) - kitaika - Oct. 9th, 2016 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gubkanew - Oct. 25th, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Oct. 25th, 2016 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - gubkanew - Oct. 25th, 2016 05:34 pm (UTC) - Expand
idollisimo
Oct. 9th, 2016 06:25 pm (UTC)
Тим всё. "Dark Shadows" уже были законченной халтурой. В смысле, вот совсем, без малейшего просвета. Жаль.
belik
Oct. 9th, 2016 06:33 pm (UTC)
Я не считаю, что это халтура - для меня, скорее, выгорание.
(no subject) - idollisimo - Oct. 9th, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Oct. 9th, 2016 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - idollisimo - Oct. 9th, 2016 06:56 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 9th, 2016 06:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shalicka
Oct. 9th, 2016 06:31 pm (UTC)
Не читала трилогию. Вышла разочарованной. Ева Грин конечно в любимом амплуа, но этого мало. Хотя красиво, не отнимешь.
Честно говоря, для меня сама идея петли прошла мимо. Вот что за адище год за годом проживать один и тот же день. Я уже молчу про проржавевший корабль, который поставили на ход. Сказка сказкой, но логика то должна быть)
belik
Oct. 9th, 2016 06:35 pm (UTC)
Это все фантазии режиссера, увы. Про Петлю - в этом и трагизм детей, который хорошо был в книгах раскрыт: это не радость, а вынужденная мера, т.к. они спасаются таким образом от преследований и смерти. Там хорошо развивалась тема преследования странных детей в принципе и затем ПустОтами, были странные животные (не прощу, что их нет в фильме!!!) и вообще попытки бунта даже:)
(no subject) - pandereta - Oct. 10th, 2016 09:03 am (UTC) - Expand
volha
Oct. 9th, 2016 06:57 pm (UTC)
А мне понравилось, хотя меня перед премьерой успели напугать, что все плохо, скучно и неинтересно.
Возможно, дело в том, что я НЕ люблю Бертона, не являюсь его поклонником и ни один его предыдущий фильм мне не понравился. На этот пошла исключительно из-за трейлера, так что "халтурный" Бертон зашел мне куда лучше "качественного" :)
Меня зацепила там в основном атмосфера, как-то очень хорошо фильм лег на мое мироощущение. Почему-то сильно Норвергию напомнил, а не Англию.
Единственная претензия - после боя скелетов бой действительно слит, злодей хохочет как дебил и допускает идиотские ошибки, главгерои тоже ведут себя как беспомощные младенцы.
Да, книгу не читала :)
belik
Oct. 9th, 2016 07:25 pm (UTC)
Вот я и написала, что нечитавшие в полном восторге:))) Но мне сложновато абстрагироваться- да еще когда и такие ляпы есть:)
stephen_bachman
Oct. 9th, 2016 07:40 pm (UTC)
Книг не читал - фильм скорее понравился, чем нет. Но желания ознакомиться с первоисточником не пробудил. А вот вы, Ольга, пробудили!) Спасибо)
belik
Oct. 9th, 2016 08:22 pm (UTC)
На здоровье:)))
Книга, я думаю, тоже не вот прямо шедевр - но мне понравилась свое фантазией.
gandxari
Oct. 9th, 2016 08:07 pm (UTC)

Растроили.  Я очень хотела посмотреть фильм, думала, что он будет по книгам. А так и смотреть теперь не хочеться...

belik
Oct. 9th, 2016 08:23 pm (UTC)
Он совсем не по книгам. Но, возможно, вам понравится эта новая версия, дайте ей шанс:)
natasha_skazzka
Oct. 9th, 2016 08:09 pm (UTC)

Книги читала.

Поэтому смотрела фильм со слезами на глазах. Так было обидно за столь интересный мир Риггза.

Про перемену мест главных героинь это было кощунством как если бы Гарри П. женился на Гермионе. О чё такого?

И вообще зачем снимали целых 4 фильма про Сойку когла можно было бы так же слить в 1 фильме.

В общем обидно очень.

belik
Oct. 9th, 2016 08:24 pm (UTC)
Да, мне вот тоже именно обидно - зачем было рушить то, что и так хорошо придумано? Причем ладно бы, когда пару моментов ради кинематографичности - не всегда текст хорошо ложится на экран. Но вот вообще переписывать заново все?!
iigogosha
Oct. 9th, 2016 08:14 pm (UTC)
имхо.
такая же похабень как и алиса.
бёртон застрял в эдвалде рукиножницы и не может из него вырасти.
belik
Oct. 9th, 2016 08:24 pm (UTC)
Re: имхо.
Он давно из него вырос - просто сейчас зачем-то вернулся.
alspring
Oct. 9th, 2016 08:55 pm (UTC)
Спойлеры в комментарии!!!

Мне понравилась Ева Грин, мне понравились все моменты с кораблем - просто захватывающе. И мне понравилась стебная битва скелетов.
Мне не понравился Сэмюэль л. джексон по причине того, что он уже был именно такой в Кингсмене. Он как Дж.Депп пошел - по одному типажу что ли, который лучше получился? Причем у Евы та же фигня, но почему-то всегда заходит, а вот у него нет. Это для меня. Мне совершенно не понравился финал, тоже считаю, глупо как-то получилось и скомканно. Книги не читала. Зчем эта социальщина с семьей и отцом тоже не понятно.
Вышли из зала со знакомой - поклонницей Бертона и Бонем-Картер и сделали вывод, что разрыв на пользу не пошел.
belik
Oct. 9th, 2016 09:00 pm (UTC)
Социальщина в книге была на тему того, что вот есть совершенно обычные люди - и контрастом к ним необычные. Но Бёртон прямо гипертрофировал этот разрыв.
ninelle
Oct. 9th, 2016 09:12 pm (UTC)
не читала
про близнецов и их особенности сказала сразу детям, как только вышли из кино
они мне сразу сказали, что такого быть не могло бы, тк дети не видела Слэндермэнов (именно так ЕГФ назвали пустОты))) ончень, сказали, похожи
Ф закрывал глаза пару раз)) детям понравилось
но книгу надо прочесть!)
belik
Oct. 9th, 2016 10:10 pm (UTC)
Все три даже!:)
murzillo
Oct. 9th, 2016 09:34 pm (UTC)
я тоже считаю что в фильме не всё гладко, но он мне очень понравился.
а вот книгу - на середине второй сломалась. И честно говоря, рада что не стали растягивать спасение мисс Перегрин на три фильма.
"и отец у него был не такой мудак, как в кино" - да такой же. просто тут его мудачество более скомпоновано во времени за счёт ужатия событий.
belik
Oct. 9th, 2016 10:11 pm (UTC)
Мне кажется, отец в книге был просто отцом - не сильно любящим и чутким, но не таким уж монструле.

Я тоже за один фильм - но вот за такую переделку нет.
(no subject) - murzillo - Oct. 10th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Oct. 10th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - murzillo - Oct. 10th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Oct. 10th, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - fanny_furgang - Oct. 12th, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Oct. 12th, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fanny_furgang - Oct. 12th, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Oct. 12th, 2016 02:55 pm (UTC) - Expand
agor
Oct. 10th, 2016 03:49 am (UTC)
Хороший фильм - зрелищный, фантазийный, красивый, антуражный. В самый раз для просмотра с детьми.
Но вот за каким хреном на него влепили ограничение 16+, мне совершенно непонятно.
i_ty_toje
Oct. 10th, 2016 06:14 pm (UTC)
Курение же :)
(no subject) - Angor Batterian - Oct. 10th, 2016 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_ty_toje - Oct. 11th, 2016 03:48 pm (UTC) - Expand
brother_ishmael
Oct. 10th, 2016 06:59 am (UTC)
Мне кажется этой истории пошел бы на пользу телеформат. Серий на 8-10. И внятнее было бы, и детям больше внимания уделили бы.
belik
Oct. 10th, 2016 08:58 am (UTC)
И все три книги адекватно бы изложили.
aaasia
Oct. 10th, 2016 07:15 am (UTC)
Детский, да? Никак не решу, идти ли с детьми. В комментариях у Долина мнения разделились. А учитывая, что мы тут дома пытались смотреть Бэтмена и выключили через 20 минут, потому что там постоянно кому-то откусывали носы и расцарапывали лица когтями, я вот в метаниях. )
belik
Oct. 10th, 2016 08:58 am (UTC)
Детский все-таки. Не 6+ - но от 12 вполне.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( Всего путешественников 56 — Начать путешествие )