?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Коллектор"



Офис, пятница, вечер. Артур - коллектор, его ненавидят все люди за то, что он выбивает из них долги. Артур делает это виртуозно и находит даже самых прожженых врунов, получает долги даже от тех, на ком поставили крест. У Артура все зашибись, он должен поехать с девушкой на модную тусовку, но внезапно раздается звонок, и вся жизнь Артура летит под откос...

Отличный, прекрасный моноспектакль Константина Хабенского. В помощь ему - лишь камера, свет, пара гаджетов и голоса из телефонной трубки (отлично, кстати, подобранные голоса). На Синемафии мы писали про этот фильм - и, ура, ждали его не зря. Да, в нем есть театральность - не зря я написала про моноспектакль. Да, иногда диалоги звучат именно что как в пьесе - не всегда, слава богу, в основном это все-таки живая речь. И да, если вдуматься, то на бытовом уровне сюжет странный: какого-то коллектора знает вся светская Москва, и его подстава взбаламутила почему-то всех журналистов. Но мне видится, что сценарист и режиссер Алексей Красовский хотел рассказать нам, скорее, притчу. Встать над сюжетом, так сказать. И тогда перед нами - настоящий изгой общества, который при этом на коне и коня этого зарабатывает грязью. "Это такая работа" - как долго можно оправдываться такой фразой, и что ею можно оправдать?

Герой Хабенского, слава богу, не ходульный злодей - в нем полно человеческого за этот час. Он благороден по отношению к подчиненной, любит животных и вообще приятный, в сущности, человек - просто отличный психолог и сыскарь. И вот что делать - симпатизировать ему или нет?

Единственное, что откровенно плохо в фильме - его финал. Но тут - наша общероссийская, а то и мировая проблема6 в современных произведениях нет адекватных финалов. Люди придумывают хорошие фишечки, разворачивают историю и сдуваются за пять минут, и не знают, куда выруливать и что сов сем этим делать. "Коллектор" продержал нас в напряжении час - это уже победа, но финал все-таки никакой. Жалко, ибо в противном случае получилась бы маленькая бомбочка, а так - только красивый патрончик.

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • Собрание сочинений. Март

    Преступно пропустила телеграм-подборку февраля - не дошли руки! Но вот мартовские вещи, которые вы могли пропустить: Лиам Нисон и "Пассажир":…

  • Собрание сочинений. Январь

    Поскольку фейсбучные посты у вас сейчас отображаются, а из телеграма - нет, то вот подборка: "Величайший шоумен" - Зак и Хью молодцом, но нет.…

  • Мои итоги 2017

    Опля! решила написать какие-то итоги тут, в Живом Журнале, где не надо следить за знаками и потом можно легко найти свой старый пост:) Заодно…

Comments

belik
Sep. 16th, 2016 12:07 pm (UTC)
Хабенский тут молодец!