?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Играем в Го на Geek Picnic 2016


Все фото: Оксана Васько

Каждый год в Москве и Питере проходит Geek Picnic - фестиваль о технологиях, науке и искусстве. Про Москву не скажу, а у нас это - одно из главных событий лета open air. Косплееры, лекции, музыка, куча еды, куча самых разных и невероятных активностей - и почти всегда солнце-солнце и свежий воздух, что для Питера безусловное счастье. Поэтому когда Российская федерация Го пригласила меня побывать на их секции и втянуться в игру - я едва ли не с самолета побежала без разговоров!:)

Главное - что такое Го:) Это древняя игра из Восточной Азии, лет ей примерно 3-5 тыщ. Похожа на шахматы и шашки - играют черными и белыми камешками. Только камешки ставят не в клеточку, а на пересечение. Ходят всегда черными, чтобы определить, кто ходит, один из игроков берет горсть камней, а второй должен угадать - четное их количество попалось или нет. Если угадал - ему ходить. Далее надо: отвоевать своими камнями как можно больше территории и еще перекрыть камни противника, окружив все пересечения своими камнями - называется "закрыть дыхание камня". Это все я нагуглила в ночь перед походом плюс взяла скоростной мастер-класс у знакомого игрока в Го, чтобы не выглядеть совсем уж позорно на поле:)) Потому как до этого момента я про Го если и слышала, то разве что в кино и краем уха:) И не воспользоваться шансом приблизиться к этому виду спорта пусть и на миллиметры, но все же - было бы преступлением, считаю!

Вот так выглядит игровое поле и сами камушки


Вот так камни берут и ими ходят


Лютые профи берут камни не большим и указательным пальцами - а вот так, указательным и средним! Век живи - век учись...


Поскольку тема нынешнего Geek Picnic - разрушение мифов, федерация Го придумала не просто соорудить большое игровое поле и поставить столы для желающих, но еще и устроить "Битву блондинок против брюнеток": разрушить стереотипы про женские мозги и все такое. Плюс еще это очень милая аналогия с игральными камнями:)

Блондинки и брюнетки готовы рубиться:)


Зарегистрировалось 30 участниц самых разных возрастов и оттенков белого и черного:) Всем желающим участницам турнира делали макияж и прически, чтобы они могли сражаться во всеоружии:) Не то, чтобы это - обязательное условие для игры в Го, но приятно:)







Также участницам выдали черные и белые футболки. Мне ужасно нравятся слоганы на них:)


Как я уже говорила, в битве участвовали самые разные девушки самых разных лет! Го все возрасты покорны!


Битва блондинок и брюнеток длилась полтора часа. За это время остальные желающие могли получить закрытый (в шатре, то есть) и открытый (на поле) мастер-классы по игре в Го от российской федерации. Молодые ребята (что особенно отрадно) вместе с косплеерами (что еще прекраснее) сначала показывали приемы и схемы игры и в микрофон объясняли правила, а позже составляли команды из всех желающих и учили играть наживую, так сказать. Народ рвался! И весело, и полезно:)

Я приобщилась, вы же понимаете!:)








Перекрываю дыхание камня живьем:)


Те, кому претит размах, могли поиграть в Го на магнитных полях небольшого размера. Возле них дежурили профи из федерации и с готовностью бросались к людям с помощью и подсказками.




Еще на секции Го всем желающим давали мозги. Много мозгов:) Было даже не унести:) И мороженко за хэштег давали. Милота!


Между тем битва блондинок и брюнеток велась нешуточная!


Как думаете, кто в итоге победил?:)


В турнире выиграли брюнетки: итоговый счёт - 22:18, то есть было сыграно 40 партий, 22 выиграли брюнетки, 18 - блондинки.


Разрушить мифы, в общем, не удалось:) С другой стороны, лично я уверена: все это - чистая случайность, и цвет волос никак не влияет на состояние ума - разве что при намеренном создании и следовании образу:) Бывает еще наоборот - состояние ума и души влияет на цвет волос, но об этом - в другой программе:)



Между тем Европейская федерация Го решила проводить юбилейный чемпионат Европы по Го в нашей стране - вот как мощно и успешно наша Российская федерация развернула тут просветительскую работу! 60-й Европейский Го конгресс пройдет в Санкт-Петербурге с 22 июля по 7 августа 2016 года. Там, конечно, соберутся играть профи из профи, но мы теперь знаем, что можно прийти посмотреть и даже попытаться сыгрануть, так как играть в Го интересно и по силам любому, вне зависимости от цвета волос!:)

А я еще раз благодарю блогера Оксану Васько за фотографии и Российскую федерацию Го за приглашение и то, что увлекли меня новой игрой! Теперь можно прослыть интеллектуалом на раз-два!:)


Posts from This Journal by “была и видела” Tag

  • Realist Web Fest: что смотреть

    Побывала в Нижнем Новгороде на первом в России международном фестивале веб-сериалов Realist Web Fest. О том, что это такое и кто победил,…

  • Старкон 2016 и Его Зебрейшество

    Все фото: Оксана Васько На минувших выходных взяла с собой блогера и фотографа Оксану Васько и новую звезду моего Инстаграма - Его…

  • И еще немножко про Geek Picnic 2016

    Все фото: Оксана Васько Про Го на Geek Picnic мы поговорили - не могу не поделиться еще фоточками с остальных локаций: мы же прошлись,…

Comments

( Всего путешественников 5 — Начать путешествие )
skessa
Jun. 27th, 2016 07:34 am (UTC)
О, здорово! Приятно видеть, что про эту достойную древнюю игру будут знать больше :)
belik
Jun. 27th, 2016 03:28 pm (UTC)
Да, я вот приобщилась:)
livejournal
Jun. 27th, 2016 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
murzillo
Jun. 27th, 2016 10:19 am (UTC)
в общем, праздник удался )
а косплееров было больше двух?
belik
Jun. 27th, 2016 03:28 pm (UTC)
Больше десяти даже, но не очень много - это не Старкон:)
( Всего путешественников 5 — Начать путешествие )