?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Image and video hosting by TinyPic

Чем еще интересна история с разводом Джонни Деппа и Эмбер Херд? Ровно тем же, чем - история Мела Гибсона и Оксаны Григорьевой. С одной стороны, складывается ощущение хищных женщин, которые под флагом насилия хотят отжать у мужиков денег. С другой - вскрываются народные убеждения, что насилие - это когда вот зубы из челюсти летят. А пару раз в глаз - и не Леголас вовсе, это можно. Подумаешь, пощечину дал - довела! Сама виновата! Такие случаи, мы знаем, бывают: люди настолько пилят друг другу мозг и давят-унижают психологически - что однажды жертва срывается. Но речь все же не об этом - или и об этом тоже?

Я на волне всей этой темы стала размышлять, где же провести эту грань насилия-не насилия. Меня, как я уже писала, огорчает тот факт, что из-за манипуляций с темой "меня бьют-обижают" мы можем пропустить реальное насилие и настоящих абьюзеров. Хотя вот что значит "реальное насилие"? А понарошку какое (не будем про сексуальные игрища)? Моя мысль также пошла в сторону, что есть вот это самое насилие, физическое и психологическое, а есть нехорошие поступки, которые мы все совершаем. Срываемся, трусим, тупим, выходим из себя. И нам потом стыдно, и надо, безусловно, брать на себя ответственность за содеянное, и даже эту ответственность нести вместе с наказанием, возможно. Не все могут и хотят, да. И не каждый нехороший поступок должен наказываться как за тяжкое убийство. Но и не должен просто так сходить с рук.

Еще сейчас очень модно рассуждать про абьюзеров. Они реально существуют, их воз и маленькая тележка, разной степени тяжести - но мы в них путаемся. Любой домашний или рабочий конфликт мы можем начать считать за нападение абьюзеров и пропустить настоящего злодея. С тем же Джонни Деппом - почему одни на его стороне, а другие - так яростно против, а ведь мы еще не знаем никакой правды, только предположения?

В общем, чтобы не быть голословной и понять, в чем я права, а в чем - не права, я решила спросить мнения психолога и гештальт-терапевта Ольги Губочкиной (unknown_body) - тут те, кто читал Старслайф, вздрогнут, ибо Оля в свое время рассказывала вам и про моду тоже:) Но вот теперь мы срываем покровы и общаемся с Ольгой-профессионалом в психологии. Наша переписка получилась немного в духе Капитан очевидность - ну, то есть, вроде как прописные истины и каждый должен это знать вообще-то - но вспоминая, что сегодня, оказывается, нужно людям рассказывать правила посещения кинозалов и театров и обращения с мобильным телефоном, мы решили, что так оно даже и лучше.

- Насилие (домашнее насилие в частности) - это нечто неизменное, и им описывается любой скандал и срыв? Или же необходимо различать и отличать насилие, физическое и психологическое, от плохих поступков? Почему это важно? Нужно ли не каждую пощечину женщине считать домашним насилием - хотя, несомненно, наказывать и порицать? Или, может быть - как раз надо и каждую?
- Пощечина как раз каждая, первая же – прямой признак насилия, в данном случае физического. Оно именно так и начинается – с пощечины, шлепка, швыряний предметов и т.д. И проверяется – будет ли отпор, какая-то реакция, или можно продолжить по нарастающей.

Но отличать насилие от, скажем, семейного конфликта необходимо. Тут просто: у конфликта локальный, замкнутый на единичной, очень конкретной теме характер. Как правило, даже после весьма эмоционального столкновения интересов, субъекты способны прийти к разрешению конфликта. Или хотя бы к совместной идее о том, что в данный момент он неразрешим :) Насилие же – совокупность из повторяющихся один за другим событий, целью которых является установление тотальной власти над жертвой путем контролирования ее чувств, поведения, мыслей и т.д. Со стороны (изнутри, на самом деле, тоже) это можно увидеть по неравному положению во время ссор: один человек будет всегда провоцировать, нападать, а другой – защищаться, оправдываться. Это тоже отличие от семейного конфликта – в нем оба могут предъявлять претензии.

- Существуют ли для этого явления существуют какие-то градации?
- Ну, вот эти формы насилия: психологическое или эмоциональное, финансовое, сексуальное и физическое - и есть градации. Выглядит так, как будто они перечислены от менее серьезных к более, но на самом деле длящееся годами эмоциональное насилие наносит столь же серьезные травмы жертве, как и другие. Разница в том, что возможная смерть отсрочена во времени. Страдания же сопоставимы. Ну, и в некоторых случаях абьюзер начинает с психологического давления, пробуя, пройдет ли оно, и далее уже постепенно переходит на следующие, заканчивая физическим.

- Когда и как просто сорвавшийся человек может превратиться в абьюзера?
- Как я и говорила – если человек срывается регулярно, систематически, то он абьюзер. Существует описанная схема цикла насилия, на которую можно ориентироваться в его распознавании. В двух словах она выглядит так: аккумуляция напряжения - разрядка при помощи жестокого вербального, эмоционального или физического воздействия – примирение, как правило, с компонентами «сведения с ума» жертвы отрицанием вины абьюзера, перекладывании ее на жертву – спокойный период, в который насильник демонстрирует хорошее отношение к жертве, нередко с подарками, цель которого – забывание жертвой произошедшего. Как только жертва прощает, запускается следующая фаза возрастания напряжения, и цикл воспроизводится заново.

Многие исследования говорят о том, что, в отличие от физического и сексуального насилия, единичный случай, как ты говоришь «срыва», не является эмоциональным насилием. Именно повторяющийся характер такого поведения – важный признак, указывающий на то, что паттерн сформирован, и необходимо говорить об эмоциональном насилии. Интересно и значимо то, что в этом случае несущественно, осознает ли сам человек свои действия или делает это безотчетно – это остается насилием.

- Кто такой вообще абьюзер?
- Дословно это человек, совершающий насилие. Любого вида. Диапазон обширный: от шуток про блондинок и негативной оценки вашего внешнего вида до принуждения к сексу и физическому нападению. Причем, абьюзеру не нужны какие-то особые причины для насилия. Вы можете просто сидеть и читать, или высказаться о погоде – этого достаточно. Очень точно про это говорит испанская психотерапевт Консуэло Бареа: "Абьюзер осуществляет насилие не как реакцию на поведение, а как способ показать, "кто тут главный".

- Правильно ли думать, что смешение различий между насилием и плохими поступками может привести к тому, что мы пресекаем наименьшее зло и довольные считаем, что дело сделано - а реальные негодяи нас так пугают, что мы их попросту и не замечаем?
- Не очень поняла, кого ты называешь реальными негодяями. Те, кто находится в начале своей карьеры абьюзера – ударивший, принуждающий к сексу, запугавший впервые, на мой взгляд, такой же негодяй, как и тот, кто уже давно так живет. А не замечаем мы и тех, и других, на самом деле, по многим причинам. И молчание жертв здесь – только часть этого явления.

(Уточняю: под реальными негодяями я подразумевала тех, кто сознательно, хладнокровно и систематически проявляет это самое насилие - наносит вред живым существам. Хотя, как выше Оля объяснила, я не совсем права, потому как начать быть негодяем очень просто.)

- Что касается Джонни Деппа, все, кто встает на его сторону - получается, защищают насилие? И можно ли тут вообще рассуждать о насилии - или же перед нами (на первый взгляд, конечно), обычная семейная склока?
- С Деппом ситуация странная, на мой взгляд, по причине появления волны защитниц: от бывших жен до обслуживающего персонала. Абьюзер все-таки последователен в моменте, где он, так или иначе, утверждается за счет всех женщин, которые, условно говоря, «ниже» рангом. Допустим, мужчины, которые его оправдывают, не обладают объективной информацией – ведь абьюзер не будет делать что-либо подобное в отношении мужчин, они по умолчанию одного уровня. И равны по силе, это важно. А вот женщины - жены, подруги, просто бывшие, и, главное, дочь, которые, как одна, высказались недоумением и неверием в то, что артист мог совершить нападение – это свидетельский аргумент, я думаю. Правда в том, что абьюзер в том или ином виде всегда проявляет власть. Где-то высказался на тему превосходства мужчин над женщинами, где-то пнул собаку, где-то швырнул об пол подвернувшийся предмет, к кому-то приблизился, не соблюдая границ и т.д. Близкие к Деппу женщины, скорее всего, могли наблюдать какие-либо из признаков, если те были. Я не верю в то, что всех этих женщин могли прямо сейчас оптом так запугать или купить, и они взяли на себя труд публично и последовательно лгать.

Хотя, если говорить о тех чертах, которые присущи абьюзерам, у Деппа какие-то из них имеются. Разбомбленные номера гостиниц, алкоголизация – это то, что в открытом информационном доступе. Эпизоды ревнивого поведения, моделирование ситуации с непременным заключением брака – по словам очевидцев. Но этого, конечно, недостаточно, чтобы взять и сделать тут однозначный вывод.

Кстати, в случаях эмоционального абьюза все не так просто. Бывает так, что абьюзером считают совсем не того, кто им является. Ведь капающие изо дня в день понемногу замечания-унижения не так заметны окружающим, как вырывающиеся у человека «внезапно» реакции на них. Ясное дело, что крик и ругань слышны громче и выглядят впечатляюще, и фокусируют внимание именно на том, кто их производит, а не на том, кто их провоцировал, возможно, много лет подряд. Довольно часто жертва сама же считает себя тем самым «нехорошим» человеком со скверным характером, которая должна извиняться за подобные вспышки. Если это случай Деппа, тогда ему не позавидуешь – доказательства абьюза в его сторону предоставить сложно, а следы от брошенного телефона – вот перед нами.

С другой стороны, артист сейчас демонстрирует равнодушие к происходящему, по крайней мере, так кажется снаружи, и это хорошо укладывается в образ абьюзера, который вообще не считает в таких ситуациях, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Абьюзер руководствуется вовсе не эмоциями, как может показаться, а мировоззрением. Фундамент этого мировоззрения - убежденность в том, что у его обладателя есть особые права не считаться с другими. В его мире норма считать, что он властен контролировать другого любыми способами.

- Как насчет того, что обычного провинившегося человека легче поймать и затравать - что в обществе, что в суде, тогда как реальные преступники и насильники-абьюзеры-педофилы могут уходить от правосудия постоянно - именно потому, что наш локус сдвинут, и слабых нам проще наказать, чем реальных негодяев?
- Тут опять. Если этот слабый замечен в том, что он насилует еще более слабых, то он и есть насильник и реальный негодяй, и этого, по твоим словам, обычного провинившегося, необходимо наказать. Другое дело, что, например, в нашей стране на полном серьезе обсуждается возможность отменить само понятие «домашнее насилие», а на уровне законов у жертв отсутствуют возможности позаботиться о себе заранее, не доведя ситуацию до крайности. Да и в случае с уже произошедшей трагедией, по моему опыту работы в Кризисном Центре для женщин, юристам, которые занимаются вопросами пострадавших клиенток, довольно сложно доказать случаи домашнего насилия по действующему законодательству. Даже при видимых последствиях физического насилия. Так что у нас совсем не редкость уход от правосудия любого вида негодяев.

***********

В общем, друзья - поняли? Следите за собой. Один раз сорвались - не факт, что вас не занесет дальше, если попустите себе. Никаких оправданий такому поведению быть не должно у вас. Обраточка такая же: один раз на вас вот так сорвались - держите границы. Никаких оправданий и попущений быть не может. Вас продавили, вы позволили - вас будут бить дальше. Никаких "бьет, значит любит", "я сама виновата", "она у меня такая эмоциональная" (мужчины тоже страдают от насилия, и еще как!) - не может и не должно быть. Тех, кто получает от таких схем настоящее удовольствие, те кто находят друг друга аля в фильме "Секретарша" - мы в расчет не берем сейчас.

Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • И снова про "Довлатова"

    Написала в телеграме про "Довлатова" Алексея Германа-мл.: москвичи на фестивале неистово хвалят, а пара питерцев посмотрела и недоуменно пожимает…

  • Джеймс Франко - насильник или актер?

    Вокруг Джеймса Франко на фоне вайнштейнгейта развивается очень интересный скандал. Пять его бывших студенток обвинили актера в неподобающем…

  • Непонятно где

    Не могу себя заставить писать в ЖЖ. Не хватает времени, не хватает сил, не хватает удобства. Мобильное приложение так и не работает- а без него…

Comments

( Всего путешественников 18 — Начать путешествие )
livejournal
Jun. 7th, 2016 10:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cbx550f
Jun. 7th, 2016 10:38 am (UTC)
короче любой кто даже осмелиться сказать что-то, что тебе не нравится - абьюзер! отличная инфозараза для современного общества эгоцентричных инфантилов
pandorika
Jun. 7th, 2016 11:40 am (UTC)
Не, систематически. Если кто-то систематически говорит тебе что-то что не нравится. При этом видит что это не нравится. А так как уверен что он прав, то твой дискомфорт его нисколько не колышет. Более того, он за счет этого самоутверждается.

Edited at 2016-06-07 11:42 am (UTC)
cbx550f
Jun. 7th, 2016 11:43 am (UTC)
ваше мнение что "он за счет этого самоутверждается" делает вас абьюзером. однако
belik
Jun. 7th, 2016 06:58 pm (UTC)
Это не мнение, а описание паттерна, а у вас - троллинг. В этом и нюанс:)
cbx550f
Jun. 8th, 2016 04:31 am (UTC)
это одно и то же. вы сейчас со мной не соглашаетесь, поэтому вы абьюзер
belik
Jun. 8th, 2016 08:30 am (UTC)
К вашему сожалению - это троллинг, а троллинг (ваш в данном случае) - разновидность абьюзинга. И этот комментарий последний, ибо вы проявляете этот самый абьюзинг, самоутверждаясь за счет комментаторов, намеренно отнимая мое время и накручивая себе статистику. Увы:)
grrb
Jun. 7th, 2016 10:49 am (UTC)
Может быть, всем женщинам Джонни просто ужасно, УЖАСНО не нравится Эмбер)
eddies_g
Jun. 7th, 2016 01:57 pm (UTC)
Ну вот, кстати, еще из интересного:

http://www.tmz.com/2016/06/07/amber-heard-domestic-violence-arrest-partner-tasya-van-ree/

У Эмбер был привод за рукоприкладство.
У Джонни (вроде?) не было.
belik
Jun. 7th, 2016 04:46 pm (UTC)
У Джонни не было, да.
kitaika
Jun. 7th, 2016 06:53 pm (UTC)
Спасибо, очень своевременный материал.

Я вступлюсь за Джонни: в ситуации с браком мы не знаем, чья это была инициатива, его, или Эмбер. Второе: да, он сейчас в концертном туре. Тур был запланирован заранее. Что он мог иного "демонстрировать", кроме своего участия в обещанном мероприятии? Не срывать же его. Если бы не было тура он, скорее всего, сидел бы в норе и вообще никуда носа не казал. Именно так он вёл себя после развода с Ванессой.

На мой взгляд, он вовсе не выглядит отрешённым от событий или, тем более, довольным. Мне кажется, он сильно переживает и измучен. Хотя да, гуляет с друзьями и фотографируется с поклонниками. Везде какой-то заплаканный, даже когда улыбается.
belik
Jun. 7th, 2016 06:59 pm (UTC)
На здоровье.

Да, в ситуации с Джонни мы не знаем подробностей вообще. Но на роликах и обращениях он выглядит перманентно пьяным, если честно. То есть не в себе вообще. Что только разжигает:(
ersi13
Jun. 8th, 2016 07:24 am (UTC)
Очень интересно, психолог правильные и простые вещи говорит, но не всегда удаётся это всё в кучу собрать и увидеть общую картину. А тут ответы весьма удобоваримые и познавательные.
belik
Jun. 8th, 2016 08:31 am (UTC)
Мы постарались поочевиднее - но комменты выше показывают, что и это все равно не всегда понятно:)
ersi13
Jun. 8th, 2016 08:57 am (UTC)
Некоторые видят то, что хотят. Не самое разумное поведение, но с этим ничего не поделаешь.
unknown_body
Jun. 8th, 2016 09:30 pm (UTC)
Оля, на картинке у тебя как раз иллюстрация семейного конфликта))
belik
Jun. 11th, 2016 04:16 pm (UTC)
Да:) там мыли фотки, когда он бьет ее - я прсчитала их однобокими:)
olgedze
Nov. 17th, 2016 05:54 pm (UTC)
как ведет себя абьюзер, если ему давать отпор? например - ставить границы. не реагировать на колкости. быть самой собой.
( Всего путешественников 18 — Начать путешествие )