?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова про детей

К Дню защиты детей вышел хороший текст о том, кто же все-таки виноват в том, что наши дети стремятся покончить с собой.

"В День защиты детей принято отчитываться о достижениях и писать о том, что еще предстоит сделать ради них. Но мне хочется сегодня поговорить о том, о чем сложно и не очень хочется думать. О том, что у стремления защитить детей и позаботиться о них, об их безопасности, здоровье, нравственности, будущем, есть теневая сторона...

...Мы очень любим наших детей. Мы хотим для них всего самого лучшего. Мы волнуемся о них. Мы хотим быть уверены, что с ними не случится ничего плохого. Мы заботимся о них. И делаем это так хорошо, что они уже не уверены, что существуют.".


Тут помимо очевидной мысли, что в проблемах наших детей почти всегда виноваты мы сами, поднимается тема обратной стороны медали. Стремление защитить и оградить ото всего на свете, запретить голые статуи в музеях, запретить разговоры о сексе и самоидентифекации, запретить презервативы и так далее, и тому подобное, стремление запретить подростку БЫТЬ - вот оно выливается в суициды. Потому что пока нам страшно и мы не знаем, что делать - нашим детям нужны ответы, помощь и поддержка, а не голова в песок.

И еще тема общения в семье тут освещается. И насилия - про которое я уже начала говорить и еще поговорю: о том, что мы внезапно не туда смотрим и готовы травить тех, до кого проще дотянуться, а не бороться с реальными негодяями.

Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • И снова про "Довлатова"

    Написала в телеграме про "Довлатова" Алексея Германа-мл.: москвичи на фестивале неистово хвалят, а пара питерцев посмотрела и недоуменно пожимает…

  • Джеймс Франко - насильник или актер?

    Вокруг Джеймса Франко на фоне вайнштейнгейта развивается очень интересный скандал. Пять его бывших студенток обвинили актера в неподобающем…

  • Непонятно где

    Не могу себя заставить писать в ЖЖ. Не хватает времени, не хватает сил, не хватает удобства. Мобильное приложение так и не работает- а без него…

promo belik september 7, 2030 11:59 419
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…

Comments

( Всего путешественников 8 — Начать путешествие )
barbi_barbara
Jun. 3rd, 2016 02:14 pm (UTC)
Что-то в этом есть.
arlienn
Jun. 3rd, 2016 04:05 pm (UTC)
Да разговаривать надо с детьми, задача родителей - научить жить без них, самостоятельно. Обьяснять надо, а не запрещать. Запретительная политика изначально лишняя и даже провоцирует нарушить запрет, у меня впечатление, что забыли люди, как сами подростками были.
belik
Jun. 3rd, 2016 06:24 pm (UTC)
И детьми, и подростками. Проблема, в принципе, не нова:) Но сегодня вот ка-кто особенно остро, ихмо, она встает именно в свете "испугаться и все запретить".
arlienn
Jun. 3rd, 2016 08:16 pm (UTC)
По-моему она периодически остро встает, не первый и не последний, увы, раз.
gubkanew
Jun. 3rd, 2016 05:14 pm (UTC)
"Вышел хороший текст..." - как безлично. Это ж Петрановская! Гениальнейший психолог нашего времени!
belik
Jun. 3rd, 2016 06:26 pm (UTC)
Мне умереть теперь у ее ног?:)
Да, я понейтральнее предпочитаю более менее в своих постах обходиться - у себя вы можете как угодно писать, а мне советовать стилистику не стоит:)
veverka
Jun. 3rd, 2016 06:59 pm (UTC)
А мне что-то в свете этого подумалось, что какие же несчастные взрослые, раз такие дети! Ведь если всё это проецируется, то действительно от нас - сплошное нытье, но ведь оно не безосновательно! Я вот вспоминаю своих родителей, они почти всегда были действительно счастливы! И хотя работа была не ахти и за копейки, зато когда маме удавалось смыться пораньше, она приносила какие-то вкусняшки домой и мы прыгали с ней в резиночку со стульями! А сколько несчастных матерей сейчас, которые так же, как подростки, дорываются до соцсетей и сериалищ после работы?.. Несчастные взрослые в первую очередь, а потому несчастны и дети, мне кажется. И вот это ужасно(
belik
Jun. 3rd, 2016 07:33 pm (UTC)
Да, картина какая-то совсем безрадостная по палате в целом:(
( Всего путешественников 8 — Начать путешествие )