?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бессмертный полк

Сегодня в разное время дня была на Невском, еще поездила на машине по разным районам города - то есть видела сама и своими глазами. Очень, ОЧЕНЬ много было народу - такое впечатление, что в разы больше прошлого юбилейного года Победы. Да, в Питере - неслыханно солнечная жаркая погода (что само по себе гонит людей на улицы). Но было вот Видно и Ощутимо - что очень многие действительно пришли сами, добровольно, с портретами дедушек и бабушек - пройти в Бессмертном полку. Много молодежи, много семей с детьми разных возрастов - все спокойно идут-гуляют после прохода по Невскому и другим магистралям, никто не бросает портреты, как это где-то кем-то внедрялось нам в мозги. Никакого ажиотажа, истерии и пафоса не видела. Нет - именно что ощущение, как будто так все и надо: помним, любим, чтим и все такое. И это очень здорово.

Я уже писала про своего дедушку Смелого Ивана Николаевича и то, что он никогда не рассказывал ничего про войну. Как-то раз папе удалось на дедушкином юбилее его подпоить и кое-что выпытать. Дед служил в полевой разведке - и рассказал, что они, бывало, по три дня сидели в засаде. Зима, холод, шевелиться нельзя - иначе мигом снимет снайпер. Есть 200 граммов спирта и какие-то типа подгузники, ибо ходить надо под себя, чтобы не шевелиться. И дедушка потрясался тому - что ведь не мерзли вообще, и вот как такое могло быть, он себе сейчас не представляет. В разведку ходили на сухарях - чтобы в туалет только по-маленькому! Или вот идут в разведку отрядом за "языком" - а сбоку в 20 метрах в разведку идут немцы. И что делать? У тех задание, и у наших задание. Начинать бой - обнаружить себя, задание не выполнить. И обе группы отворачиваются в другую сторону и делают вид, что друг друга не видят.

В Берлине дедушка после войны оставался еще год - его разведроту оставили наводить в городе порядок. В задачу входило отловить эсэсовцев, которые прятались по подвалам и прикидывались мирным населением. Обычных немецких солдат, по словам дедушки, никто не трогал - их ведь призывали точно так же, как и наших, из кого угодно: от строителей до учителей. Ловили идеологических карателей - и дедушка говорил, что отличить их можно было всегда по выправке. Это, собственно, все, что папе из дедушки удалось выжать.

Бабушкин брат, Огновенко Николай Григорьевич, тоже прошел всю войну и был ранен так, что ему пришлось удалить половину желудка. Но он точно так же вообще ни разу не рассказывал про войну - даже где служил. И вообще как-то у нас все помалкивали о своих боевых подвигах. Бабушка вот всю войну проработала трактористкой в поле - и рассказывала, что страшно было ужасно по ночам: темно, вокруг воют волки, трактор без дверей, и бабушка молилась, только бы трактор не заглох - тогда все.

Папе в войну было лет семь, и все, что он помнит - как они бежали на телегах, запряженных волами, из Украины в Сибирь. В небе огоньки разноцветные -красотища, как салют! А это были трассирующие пули, и папа не понимал, чего все вокруг так боятся. Потом как-то дорогу начали бомбить, и бабушка собрала всю семью под телегу со словами: "Убьет - так всех, никто потом не будет страдать по другим!" И вот вокруг рвутся бомбы, умирают люди, а Белики сидят под телегой и хоть бы хны. Папа потом всегда поражался (да и я тоже), что люди бегали, прятались в оврагах и еще при этом смеялись: "Глядите, у Беликов телега бронированная!"

А папиного двоюродного брата дядю Гришу немцы пригнали со всей деревней типа на собрание на площадь. Когда народ собрался - всех начали расстреливать. Дядя Гриша перепрыгнул через забор, был ранен, но уполз в овраг. Отлежался, дополз до дома, вылечился и тоже эвакуировался в Сибирь.

И сколько еще таких историй - будничных и героических, страшных и смешных одновременно. Это такой ужас, который пережили наши люди. Как можно повторять такое сейчас, по любому поводу, за любой клочок земли? Не могу понять.

Всех еще раз с Днем Победы, друзья.

Posts from This Journal by “жисть” Tag

Comments

marionella
May. 9th, 2016 06:52 pm (UTC)
Да, с праздником! У каждой семьи своя история, и мы не можем не помнить. И шествие Бессмертного полка в основном всё же искренняя акция, а не спущенная сверху. Я уверена, что это так
belik
May. 9th, 2016 07:25 pm (UTC)
Она и началась ведь как народная - из Томска, кажется. Хорошо, что ее поддержали.
euget
May. 10th, 2016 04:45 am (UTC)

Я каждый раз негодую, когда слышу про Томск :) вообще тюменский дядечка придумал и пошел с единомышленниками, а в Томске через пару лет уже дали название,  и так оно дальше и пошло. В этом году наконец и по федеральным каналам уже сказали про Тюмень.
Но вообще, конечно, это неважно. Здорово, что народ подхватил это движение, и столько людей могут выразить свое уважение достойным предкам-фронтовикам.

belik
May. 10th, 2016 09:57 am (UTC)
Тюмень и Томск сливаются в головах людей:)