?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Телефон в кинотеатре

2.jpg

У нас на Синемафии неделю назад Владислав Пастернак вбросил мыслей на тему того, как поступать с теми, кто пользуется мобилами на киносеансе. В Фейсбуке, натурально, начались холивары. Комментарии к материалу тоже злы. Я не согласна с теми, кто предлагает давать в морду - хотя очень, ОЧЕНЬ понимаю эмоции даже сама как-то раз врезала зонтиком толпе подростков, которые опоздали на 15 минут, ввалились с гоготом в зал и стали в голос ржать и комментировать. Зонтик, кстати, всех тут же утихомирил, хотя я собой недовольна, если честно: быть дерущейся зонтом бабой - ужасно:)) Но я про что? В обсуждениях выделились ключевые проблемы, которые искажают восприятие темы людьми:

1. Кино - демократический вид искусства, его можно потреблять более расслабленно, чем театр, поэтому нет ничего страшного в попкорне или смс-ках в зале
2. А вдруг что-нибудь случится? А у меня же дети, яжемать, у меня пожилые родители, я бизнесмен, я должен ответить, иначе все умрут, няня убьет моих детей, деть убьют себя, бизнес рухнет и т.п.

Вот они - два корня зла, которые искажают вам мозги. Потому что речь - вообще не про эти два пункта, которые многие озвучивают, а про взаимоуважение и поведение в общественных местах.

1. Совершенно неважно, какой вид культуры вы потребляете - высокий или низкий. Проблема не в виде культуры - а в том, что вы пришли в публичное место, где рядом с вами находятся посторонние люди, которые тоже пришли в публичное место - и так далее. И абсолютно каждый считает, что он Личность и имеет право - на всё, далее выкатывается список: ковырять в носу, отрыгивать, пукать, жрать вонючую еду, чавкать и прочее. Разговаривать по мобильному во время сеанса (то есть во время, предназначенное для другого времяпровождения) или светить экраном в лицо - из этой же серии неудобств и нарушения правил приличий и границ других людей. И совершенно неважно, я повторяюсь, в кино человек или в театре: если в голове не заложено взаимоуважение - он везде будет вести себя, как свинья: в театре или на пешеходном переходе.

Кто не верит - тому пример. Год назад у нас в театре "Балтийский дом" на международном, ёпта, театральном фестивале во время спектакля у одного из зрителей зазвонил... скайп. На планшете. Громко. Все просто охуели. Что сделал зритель? Он долго копался в сумке, потом ДОСТАЛ планшет (который стал светить всем в лица) и ОТВЕТИЛ по скайпу - что он в театре и не может говорить. То время спектакля с живыми артистами. Кто тут выше говорил, что в театре нельзя?:) Можно всюду, если в голове нет блока на подобное поведение и нет элементарных пониманий, что можно, а что нельзя, и как именно это нельзя и можно.

2. Все эти тревоги понятны абсолютно каждому. Да, можно долго рассуждать, что как же мы раньше жили без мобильных и были все время не на связи - и ничего. Современная жизнь, увы или к счастью, немыслима без мобильного телефона. Психологи написали талмуды о высоком уровне тревожности общества из-за этой псевдообязанности быть всегда на связи. То есть мы реально НЕ ДОЛЖНЫ этого - но сами вменили себе в обязанность домогаться друг друга по телефону и в соцстях круглые сутки и требовать немедленного ответа. И очень многим не приходит в голову, что у нас НЕТ обязанности всегда отвечать и переписываться. Что два часа можно спокойно подождать - если это не ЧП.

Все остальное - от лукавого. Нет, никаких оправданий тому, что во время сеанса-спектакля-концерта кто-то просто так копается в соцсеточках, отвечает в разных мессенджерах и уж ТЕМ БОЛЕЕ разговаривает по телефону, нет. Это - нарушение границ сидящих рядом людей. В кинотеатр и театр все пришли с другой первичной целью: посмотреть фильм или спектакль. Условия просмотра - темнота в зале, картинка на экране. И все эмоции - смех, слезы, крики ужаса - вызывает (или не вызывает) картинка на экране, а не в телефоне. Таковы условия культпохода. Кому не нравится, тот сидит дома - и вот там во время просмотра может орать, чавкать, звонить и заниматься чем угодно. Там он не нарушает ничьих границ, кроме семейных.

Это настолько понятно и очевидно - что мне даже странно о таком писать. Но - см. пример про театр и скайп.

Что делать, если уровень тревожности высок? Или реально нельзя уйти с орбиты на пару часов? Ответ, по-моему, тоже максимально очевиден - но см. пример выше, опять же. Оказывается, что-то сломалось в нашем мозгу, и это надо проговаривать вслух, как для детей.

У телефонов есть виброрежим. И кнопочка "убрать яркость экрана". Все.

Для особо продвинутых еще есть опция "купить билет с краю и выбегать поговорить из кинозала" - но это уже вот прямо для тех, кто никак не может не ответить вообще. Я всегда сижу с краю потому, что мне не слышно тупых комментаторов. Да-да: наши с вами "остроумные" комментарии и обсуждения фильма вслух, а не в ухо товарища - тоже наглое нарушение чужих границ и даже насилие над людьми, потому как это мы перед своей девушкой-парнем можем выделываться и хохмить, и пребывать в иллюзиях, что искрометно шутим (у нас гормоны выключили самокритичность в голове, тут ничего не поделать). Для окружающих же в 99% случаев наши комментарии - тупой бред, от которого лопаются уши. Мы несем херню и выглядим полным чмом или дебилом. Не волнуйтесь, про свои комментарии я - такого же мнения, поэтому я в кино сижу молча:) Любой, кто думает: ну, вот он-то быдло, а я остряк, поэтому мне можно - круто ошибается в своих силах. Но я отвлеклась от телефонов:)

Итого: виброрежим и уменьшенная яркость экрана спасают всех. Это ясно, как божий день. Почему этого не сделать, мне не понятно. Ок, пожилые люди - те боятся техники и вообще забывают про ее существование: для них в театре идут голосовые напоминания. Но мы-то с вами!

Примеры в кино, думаю, приводить не надо. Тут вам и свет экрана в глаза детям на "Зверополисе", и постоянные блямканья не только смс-ок, но и мессенджеров соцсетей (звук-то не отключить, ну), и "Коля, я в кино, я перезвоню" (это в лучшем случае, в худшем - люди начинают на голубом глазу вести либо бизнес, либо дружеские переговоры). Или вот еще у нас было: фильм "Громче, чем бомбы, драматический момент, лицо Изабель Юппер крупным планом на весь экран, тишина в зале, никаких слов - и, конечно же, именно в такой момент девчуля сзади меня набрала полный рот попкорна и начала свое хрум-хрум-хрум на ползала. Все - драматический момент похерен. Было не подождать с попкорном? Голод был так силен, что девчуля погибала? Так она заедала стресс? Многие, кстати, утверждают, что вот прямо не могут смотреть кино и не жевать - для вас, мои прелестники, есть мармеладки (такие же вредные, как попкорн или чипсы:)) И когда вы такое говорите, подумайте: кто-то не может смотреть кино и не пукать. Или даже не обкакиваться от страха:) Почему ему нельзя - а вам можно?:) И он, и вы - сидите тогда дома, или же жуйте тихо:)

В общем, если кто-то делает все вышеописанное и считает, что "ачотакова, мне же надо, я имею право" - не надо обольщаться: он - эгоистичное чмо, которое не умеет себя вести и нагло взламывает чужие границы.

Тот факт, что я вообще пишу этот текст, говорит, как все запущено. И что апеллировать к морали уже бессмысленно. По каким-то неведомым причинам в голове людей сформировалось полное отсутствие правил обращения с мобилами, разговорами и жрачкой в кино на основании перечисленных мною пунктов: это не то искусство, чтобы я старался, и мнеженадо. И выходит, что тут надо поступать, как в случае с пешеходными переходами: вводить санкции. Вон какие все стали вежливые на дорогах, правда же?:) Сами по себе - или потому, что штраф и закон?:) Так и тут: жесткие правила, жесткий контроль, жесткие штрафы - и потом внезапно в голове отложится, как надо. Я как Жосткая Злая Тварь давно предлагала подвести к креслам 25 вольт - но ок, так и быть, соглашусь на обязательный контроль на входе не только билетов, но и звука и яркости экрана мобилы:) Да, я тоже против того, чтобы телефонами в зале вот прямо запрещали пользоваться, потому что, действительно - мало ли что. Но банальные Правила Пользования и Поведения - необходимы. К сожалению. Или к счастью.

Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • И снова про "Довлатова"

    Написала в телеграме про "Довлатова" Алексея Германа-мл.: москвичи на фестивале неистово хвалят, а пара питерцев посмотрела и недоуменно пожимает…

  • Джеймс Франко - насильник или актер?

    Вокруг Джеймса Франко на фоне вайнштейнгейта развивается очень интересный скандал. Пять его бывших студенток обвинили актера в неподобающем…

  • Непонятно где

    Не могу себя заставить писать в ЖЖ. Не хватает времени, не хватает сил, не хватает удобства. Мобильное приложение так и не работает- а без него…

promo belik september 7, 2030 11:59 427
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…

Comments

( Всего путешественников 61 — Начать путешествие )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
runa_raido
Apr. 22nd, 2016 02:39 pm (UTC)
Абсолютно согласен по всем пунктам.
Миллион раз.
belik
Apr. 22nd, 2016 02:51 pm (UTC)
Мне кажется, что это просто выступление такого Капитана Очевидность, что дальше некуда - но реальность убеждает в обратном:(
kitaika
Apr. 22nd, 2016 02:41 pm (UTC)
Всё правильно. И об этом нужно говорить! ОК, наступил у нас век индивидуализма, и это повод не только себя осознать личностью, но и каждого, кто находится рядом с тобой. И вести себя в обществе - подобающе, а не вызывающе.
Быть хорошим, короче) Понимать, что вне дома ты везде в гостях и знать, что есть правила кроме своего "хочу". А соблюдение правил и понятие границ очень даже полезно для психики. То есть, я хочу, но не сделаю этого прямо сейчас, чтобы не тревожить окружающих - бинго!
belik
Apr. 22nd, 2016 02:52 pm (UTC)
Причем да - есть и обратная сторона этой медали: когда люди так боятся тревожить окружающих, что делают это себе во вред. Но мы-то щас не про крайности - а как раз про золотую середину.
(no subject) - kitaika - Apr. 22nd, 2016 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suka_san - Apr. 22nd, 2016 04:14 pm (UTC) - Expand
koshmarchik
Apr. 22nd, 2016 03:08 pm (UTC)
Светить в глаза - это еще куда ни шло... а вот не поставить беззвучный режим...
belik
Apr. 22nd, 2016 04:06 pm (UTC)
Да и когда светят - у меня просто в мозгу волны сразу:)
(no subject) - andin - Apr. 23rd, 2016 06:09 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 22nd, 2016 03:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
a_for_alyona
Apr. 22nd, 2016 04:02 pm (UTC)
Меня очень удивляют люди, которые отвечают на телефон чтоб сказать "Коля, я перезвоню, я занята". Блинский блин! Если ты потом перезвонишь, то не поднимай ты этот телефон сейчас, что сложного то?! В чем логика то?
belik
Apr. 22nd, 2016 04:07 pm (UTC)
Именно! Смс отправь!!!:)
suka_san
Apr. 22nd, 2016 04:13 pm (UTC)
Все ипанулись, массово и коллективно. Раньше как то ходили в кино-нет, щас все сдохнут, не находясь на связи. Ребята, это клиника. Таких лечить надо. Только их слишком много уже.
belik
Apr. 22nd, 2016 08:11 pm (UTC)
Ну, это побочные явления просто явления, сорри за тавтологию:) и как бы ни было смешно - да, люди реально теряются и не знают, что делать, если вот им звонят в кино. И как мы видим - да, надо брать и разъяснять, настаивать, требовать соблюдение правил:( Такое вот время...
kvenya
Apr. 22nd, 2016 05:11 pm (UTC)
Как-то попкорн в зале я уже воспринимаю как классику, а вот всякие начос с сыром, а иногда даже роллы или там бутеры из Мака - это стопроцентное буээээээ!!!!! Я не понимаю, как можно это с собой носить и куда охрана смотрит. И ничего с этим не сделать, ведь те же начос продают сами кинотеатры, прибыль, джаст бизнес...
Телефоны бесят очень, особенно когда "Коль, я не могу говорить... я в кино.. Да комедия какая-то... а, нет, про супергероев. Да вот Маринка затащила..." и бла-бла-бла на пять минут. Ёпта, ты ж типа говорить не можешь!

Жму руку, в общем. Проблема глобальная. И в кино, и в других общественных местах, парковки на газонах туда же и т.д.... Люди разучились уважать друг друга и вообще, кажется, уже все реже воспринимают незнакомых им людей как людей.

belik
Apr. 22nd, 2016 08:12 pm (UTC)
Да, именно - это проблема уже выходит за рамки просто телефонов, а все упорно пытаются свести к ней:)
rifrazione
Apr. 22nd, 2016 05:24 pm (UTC)
Очень согласна.
С комментариями печаль. На условно детских и подростковых фильмах молчу, а на остальных сеансах как-то просила соседей говорить потише - в ответ чаще всего говорят "пересядьте" и продолжают. Получается, что людям либо не нужно говорить, либо бесполезно говорить. С одной стороны, чувствую себя старой грымзой - может, кому-то кино не в радость без обсуждения, а я такая все порчу. С другой стороны, хочется дать зонтиком.
belik
Apr. 22nd, 2016 08:13 pm (UTC)
Я обычно отвечаю: "А вы выйдите!" И про цену билета еще. Или же вот в последний раз начала усиленно вклиниваться в разговор и давать советы:))) Про жисть, которую они обсуждали:) Сразу заткнулись:)
(no subject) - tori_ns - Apr. 22nd, 2016 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Apr. 22nd, 2016 10:12 pm (UTC) - Expand
syr_syr
Apr. 22nd, 2016 06:04 pm (UTC)
Скайп в театре? Мое самое яркое - Мюнхен, беседа с Ростропивичем и Щедриным о Шостаковиче, на сцене еще пару человек, среди них российский посол . Публика - в основном немецкие меломаны, ловящие каждое слово со сцены. И вдруг начинает звонить мобильник. Все просто оцепенели, т.к. тут все-таки все приучены звук отключать. А посол встал, отошел, поговорил и пришел. Представитель великой культурной страны...
belik
Apr. 22nd, 2016 08:13 pm (UTC)
Ахахаха!!!:) ну, хоть не светил экраном в табло:) Уже герой:)
idjy_tredgud
Apr. 22nd, 2016 06:08 pm (UTC)
Читаю ваш текст и чуть не плачу. Потому что реально проблема. Приходишь в кино посмотреть фильм. С одной стороны чавкают, с другой стороны светят телефоном в глаз, сзади громковато разговаривают. А вы говорите... попкорн... лицо Юппер... момент... Частенько ВЕСЬ фильм борешься с собой, чтобы быть целиком в истории. Даже не знаешь, кому сделать замечание и кого пнуть. Проще встать и кинуть гранату. Чтоб наверняка.
Так что всеми руками за жОсткие штрафы)
belik
Apr. 22nd, 2016 08:14 pm (UTC)
Ну потому что абсолютно реально сбиты настройки. Надо восстанавливать, перезагружать матрицу.
kazzza
Apr. 22nd, 2016 07:39 pm (UTC)


Вот как же хорошо, когда люди умеют четко оформлять свои мысли.  И когда эти мысли очень схожи с твоими. Каждое слово - крик души уже. Ну ведь заколебали.
Именно по этим всем причинам предпочитаю ходить в кино, когда аншлаг уже прошел, или на утренние сеансы, когда шансы заполучить свинячих соседей гораздо ниже.
Однажды рискнули и пошли на Дэдпула в вечер выходного. Рядом уселись двое юношей лет по 20. Сначала они достали картошку фри. ну здрасьте, - думаю.. потом гамбургеры. И вот он сидит и жрет этот вонючий гамбургер, и соус капает на пол... пепси еще было. А потом! Бутеры из сабвея! Вот как так? Как это все влезло в него вообще? И все сидят вокруг и будто это никого не беспокоит, одна я бешусь! Я пересела на другой ряд, но меня колотило потом еще полфильма от такого наплевательского отношения.. Почему мне стыдно за невыключенный мобильник, а им не стыдно жрать поганую еду в кино?

belik
Apr. 22nd, 2016 08:15 pm (UTC)
Те же ощущения, да. Сидишь и колбасишься весь фильм ты - а им хоть бы хны. надо придумать, что делать:) Может - просить поделиться? Достать дезодорант и опрыскать демонстративно?:) Нужен креатив:) И свод правил со штрафами, угу.
wpiggy
Apr. 22nd, 2016 08:24 pm (UTC)
Поэтому давно и не хожу в кино. Только на премьеры, но там своя публика, бухнуть с коллегами после опять же. Дело такое...
Недавно поход в кино одного коллеги закончился в травме – с любителем попкорна отношения выяснял. Он просто забыл про одну непреложную истину – пиздить надо начинать первым, причём желательно сразу в ебало с ноги. Я просто боюсь кого-нить убить, поэтому не хожу в кино.
ЗЫ Призывать хозяев мультиплексов не барыжить попкорном и всякой жрачкой и бухлом бесполезно, это могучая статья дохода, им главное удовлетворить все прихоти зрителя, а на большое и чистое киноискусство они срать хотели.
belik
Apr. 22nd, 2016 08:31 pm (UTC)
Но вот мне что интересно - в Хельсинки, например, людям точно так же продают попкорн и начосы. И они точно так же идут в зал и жрут там это все. НО! Начос не воняет, а люди жрут ТИХО, То есть их ВООБЩЕ не слышно. Я много раз была в разных кинозалах - нет! Жуют аккуратно, ничего не воняет. Что за магия?!:) Умеют жевать? Воздух в зале циркулирует иначе?
(no subject) - wpiggy - Apr. 22nd, 2016 08:38 pm (UTC) - Expand
tori_ns
Apr. 22nd, 2016 08:45 pm (UTC)
целиком и полностью согласна! как же часто хочется кого-н убить из рядом сидящих таких вот болтунов или мобилопользователей((( так что я бы очень поддержала систему штрафов, ну или просто моментального удаления из зала за несоблюдение норм поведения. правда к поп-корну отношусь лояльно, хоть и не люблю, когда рядом оказывается сосед с ведром. но все-таки это уже своего рода классика - "кино+поп-корн", и продают его почти всегда, в отличие от мармелада)) сама в принципе люблю пожевать какую-н конфетку или шоколадку во время сеанса, но не напрягая при этом окружающих.
belik
Apr. 22nd, 2016 10:10 pm (UTC)
Ну да - жуется же по-разному:)
inkakris
Apr. 22nd, 2016 11:09 pm (UTC)
Мне два раза подряд доставались болтливые соседи на прямой трансляции спектаклей! Там и билеты дорогие, и говорят на другом языке и вслушиваешься сильнее обычного... так в полный голос будут трепаться и даже на экран смотреть не будут. За пределами понимания.
belik
Apr. 23rd, 2016 01:22 pm (UTC)
Поэтому я за 25 вольт - но увы:)
marionella
Apr. 23rd, 2016 05:59 am (UTC)
Ха, я как-то в театре наблюдала мужика, который сидел и работал на ноуте во время спектакля! Притащила, видимо, жена окультуриваться. Но я, честно говоря, была в шоке. Какой там свет в морду, он подряда своим экраном освещал. А в зале полумрак и актеры живые.
А телефон недавно и на опере слышала. Так что говорить о кино? Там-то видимо вообще всё можно
belik
Apr. 23rd, 2016 01:23 pm (UTC)
Вот это тот случай, когда, мне кажется, хорош подзатыльник:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( Всего путешественников 61 — Начать путешествие )