?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно я писала свои размышления по мотивам топовых постов и публики, которая после них появляется в комментариях - и вот тут топовый блогер очень четко сформулировал, на мой взгляд, то, что я раскладывала на многабукф:) Давайте сразу - не рассказывайте мне о том, хороший это блогер или плохой, не жалуйтесь на него, не давайте оценку деятельности и прочее. Мы сейчас не об этом. Многим не нравится жесткий и зачастую грубый стиль общения этого блогера в комментариях - меня тоже это коробит, НО. Автор всегда и честно предупреждает: в ее блоге - вот такой формат, никаких поглаживаний, как хочет, так и тиранит людей. Все дальнейшее - под вашу личную ответственность:) Более того - имхо, даже если автор нигде не укажет вообще правил поведения в своем журнале, вы все равно - в его журнале, а значит, он поступает с вами так, как хочет. Вот хочет быть невежливой скотиной - и всех будет троллить и пинать ногами. Не понравится ему ваше высказывание - забанит, даже если вы (на ваш взгляд) были суперкорректны. Да, такое поведение автора может вызывать шок и трепет, обиду-удивление - но и что теперь? Почему мы с вами должны навязывать себя кому-то или считать, что нам имеют право навязываться все, кто ни попадя? Уходим, перестаем читать-общаться - никаких ведь обязательств.

В моем же прошлом посте на эту тему возникли недоуменные крики: а ради чего и создавался ЖЖ, как не для общения?! Там, правда, комментатор эту здравую мысль облек в форму "вы больна-насколько же надо быть тупыми идиотами" - за что и был забанен, а как иначе:) Потому что да - ЖЖ создавался ради общения, но уж точно не ради ТАКОГО общения:) Именно в этом - ключевое различие. Не то, чтобы общения должно быть всегда приятным, а в комментариях - хор подпевал, но это все-таки не подразумевает ментальное насилие, навязывание и оскорбления.

Многие еще не различают нюанс, когда я пишу, что мне плевать на Мнения, но я за диалог и здравые рассуждения. Оскорбляются - мол, как же так, мне плевать на людей, которые мне пишут, что вообще такое и бла-бла. Но тут как? "Мнение" (с большой буквы) - то же самое, что и "лабутены": обобщенное понятие чего-то фальшивого :) Есть мнения, а есть Мнения - вот эти бесполезные навязчивые сообщения от посторонних людей, которые не несут никакой пользы и нарушают границы. Поговорить-пообщаться-порассуждать - почему бы и нет, послушать Мнения - нет уж.

Поэтому я подумала-пообщалась и решила все Мнения удалять. Все, что мне не нравится, раздражает меня и постоянных читателей, все, что мне кажется злым, негативным, неадекватным. Как говорится - имею время и настроение, могу и буду:) А почему нет? разве мы пряники, чтобы всем нравиться? разве мы приговорены к негативу и обязаны его смиренно терпеть, если попали в топ?

В том же блоге по ссылке есть такой пассаж: "Многие убеждены, что каждый прохожий может подойти и рассказать им, что он думает о них, а они должны его выслушать, дать ему время и место в своей жизни, вступить с ним в диалог. И это называется "свобода слова"". И вот сейчас я задаю вопрос, да: а как у вас? Вы согласны, что каждый может потратить ваше время, а вы его обязаны предоставить? Терпите в жизни и в сети? Даете отпор - и всегда ли удачно?

АПД: Ахаха, вот еще прекрасный текст-инструкцию автор написал - каждому в избранное занести!:) Видимо, сегодня день такой - тематический:)

Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • И снова про "Довлатова"

    Написала в телеграме про "Довлатова" Алексея Германа-мл.: москвичи на фестивале неистово хвалят, а пара питерцев посмотрела и недоуменно пожимает…

  • Джеймс Франко - насильник или актер?

    Вокруг Джеймса Франко на фоне вайнштейнгейта развивается очень интересный скандал. Пять его бывших студенток обвинили актера в неподобающем…

  • Непонятно где

    Не могу себя заставить писать в ЖЖ. Не хватает времени, не хватает сил, не хватает удобства. Мобильное приложение так и не работает- а без него…

Comments

( Всего путешественников 14 — Начать путешествие )
livejournal
Jan. 28th, 2016 12:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
murzillo
Jan. 28th, 2016 01:02 pm (UTC)
нет конечно! ладно когда в другом месте наехали, но терпеть гадости у себя? зачем.
так что всё правильно, всех активно недовольных в сад. И почему в сети забывают правильную пословицу "С своим уставом в чужой монастырь.."?
belik
Jan. 28th, 2016 01:32 pm (UTC)
Мне еще нравится, когда все говорят - в сети нет правил и законов. Но это иллюзия - все так же, как в жизни ведь.
vydra_lohudra
Jan. 28th, 2016 01:26 pm (UTC)
"Ты когда границу пересекал флажки видел? Ну и всё".
belik
Jan. 28th, 2016 01:31 pm (UTC)
Ахаха! Прекрасно:)
wl1980
Jan. 28th, 2016 01:45 pm (UTC)
Вы с именинницей сговорились, похоже :)
belik
Jan. 28th, 2016 02:12 pm (UTC)
Нет, просто тема наболевшая, а ссылку постфактум я уже добавила - сама удивилась:)
kamertonsha
Jan. 28th, 2016 04:49 pm (UTC)
Дык давно пора, ящетаю. Вы у себя дома, в своей уйутной. А в чужой монастырь, как известно... Пусть в своих монастырях творят чо им вздумается, а в чужих неча гадить.
У меня фсё. :о)
belik
Jan. 28th, 2016 09:25 pm (UTC)
:))
Я, как ни странно, все еще не могу расстаться с любимыми привычками старого жж-иста пытаться вести диалог до последнего. Но недавно мне раскрыли глаза, что соцкап повышается даже за комментирование - теперь понятно, откуда это стремление обязательно наследить в топ-постах!
kamertonsha
Jan. 29th, 2016 07:45 am (UTC)
Некоторые это делают из любви к искусству, такскать. Душа просит фееричного срача, понимаете ли. %)
Я из-за подобных товарищей даже с любимого форума ушла. В жизни хватает неадеквата, не за тем в интернет ходим.
lady_morrygan
Jan. 28th, 2016 05:30 pm (UTC)
О, вот высказалась в посте про убийство в Люблино 25летней девушке, что это недопустимо. Я уже четвертому упырю с мнением "самавиновата" отвечаю, что мне с ним не о чем общаться отвечаю. Так ведь истерики катают. С ним отказываются говорить! Как смеют! И я не автор поста, я один из комментирующих. Утром в фейсбуке мужчине отказалась доказывать свою точку зрения - тоже истерика была. Хамкой обозвали :)
belik
Jan. 28th, 2016 09:25 pm (UTC)
Ахахаха! Нахамила тем, что отказалась разговаривать. Вот это новость, да:)
silly_batman
Jan. 29th, 2016 05:20 am (UTC)
Даёшь спецкурс по основам критики в ЖЖ! Так, чтоб сразу при регистрации галочку ставил и соглашался, что ознакомился. Никто, конечно, не прочтёт, но хоть докумЭнт! :))))
А вообще прочла посты и с теплотой и уважением вспомнила преподавателя, котрый в универе показал и рассказал, что такое критика. Вот прям очень полезно было!)))

Edited at 2016-01-29 05:21 am (UTC)
belik
Jan. 29th, 2016 09:02 am (UTC)
Там в апдейте тоже неплохо разобрали критику и критиканство - и причины, по которым нас всех на второе так и тянет:)
( Всего путешественников 14 — Начать путешествие )