?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Стив Джобс"



1984 год. Стив Джобс готовится к презентации "Макинтоша". Перед началом его домогаются абсолютно все: бывшая подруга требует денег, Стив Возняк хочет, чтобы тот поблагодарил команду "Apple-II", а самому Джобсу надо, чтобы компьютер сказал "привет!", иначе зачем это все...

1988 год. Стив Джобс готовит презентацию компьютера Next, так как из Apple его поперли. Перед презентацией его домогаются все: бывшая подруга привела дочку, Стив Возняк пришел поддержать его перед гарантированным провалом, а у самого Джобса есть коварный план...

1998 год. Стив Джобс готовится к презентации iMac, потому как его снова вернули в Apple. Перед презентацией ему, по традиции, выносят мозги абсолютно все: дочка не хочет его видеть, Стив Возняк снова все о том же, ну, а самому Джобсу нужна правильная акула и признание собственного ребенка...

Слушайте, это феерия. Бойл, Соркин, Фассбендер и Уинслет создали какое-то экранное чудо. Перед тобой, как все справедливо замечают - настоящая пьеса в 3 актах. То, что Фассбендер ни Джобс ни разу, забывается через 10 минут. Уинслет божественна в роли боевой подруги Джоанны Хоффман. Сет Роген грустный увалень, Джефф Дэниелс - этакая проигравшая глыба. Но, конечно, главное - сценарий. Тут адово напряжение так и хлещет с экрана. Сами презентации мы так и не увидим - зато по уши окунемся в мир Джобса и его окружения. Перед нами - гениальный, но ужасно неприятный человек. Сжатый, сухой, циничный - и при этом именно он придумал самые удобные вещи в мире. "Хочешь все песни в своем кармане?", "Компьютер - это велосипед для мозга", "Только 2 порта" - не случайно картина открывается речью Артура Кларка о том, что в будущем мы сможем жить, где угодно, без привязки к городам благодаря тому, что будем работать на компах из любой точки мира. Стив Джобс, этот мерзавец, сделал мир удобным - но сам при этом был неудобен по максимуму. И вот как так - не то, чтобы пытаются ответить Бойл и Соркин, они хотят просто немножечко дать нам почувствовать это нутро. Что перед нами не подонок, не бездушная скотина - просто вот такой он, этот Стив. Просто чтобы делать невозможные вещи, приходится быть как минимум неудобным. Это как у Гамлета - "я должен быть жесток, чтоб добрым быть".

Фасси ходит и говорит иначе - учил манеру и речь Джобса, вжился, как мог. Они с Уинслет на пару - просто боевая машина. И хорошо, что ДиКаприо не сыграл Джобса - Фасси в итоге сделал не психопата-социопата (что непременно бы вышло у Лео), а такого неприятного, но все же человека. Не то, чтобы оправдываешь Джобса, а просто сопереживаешь - в отличие от того же Джобса Эштона Кутчера, которого не любишь вот вообще, несмотря на айфон в кармане.

Ну, и как это сделано, люди, как все это написано-собрано-сыграно и музыкально озвучено - это надо видеть, и лучше в оригинале. Не променяйте Джобса на салаты, сходите в кино!

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • Собрание сочинений. Январь

    Поскольку фейсбучные посты у вас сейчас отображаются, а из телеграма - нет, то вот подборка: "Величайший шоумен" - Зак и Хью молодцом, но нет.…

  • Мои итоги 2017

    Опля! решила написать какие-то итоги тут, в Живом Журнале, где не надо следить за знаками и потом можно легко найти свой старый пост:) Заодно…

  • "Темная башня"

    О "Темной башне" написала у себя в Телеграме (надо быть подписанным и пользоваться сервисом, да). Также на THR у нас есть рецензия, которая…

promo belik september 7, 2030 11:59 427
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…

Comments

( Всего путешественников 13 — Начать путешествие )
silverlj
Dec. 29th, 2015 10:41 pm (UTC)
зачем в кино, на торрентах уже давным давно есть
livejournal
Dec. 29th, 2015 11:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
rollson
Dec. 30th, 2015 02:39 am (UTC)
у меня предубеждение почему то против этого фильма..
хотя книгу читал,


Social Network очень понравился.
belik
Dec. 30th, 2015 09:15 am (UTC)
Тогда надо посмотреть и сравнить:)
zdoxni_lejka
Dec. 30th, 2015 04:26 am (UTC)
Джобс...буэээ
qvb
Dec. 30th, 2015 05:21 am (UTC)
>>> Сжатый, сухой, циничный

По свидетельствам людей работавших с Джобсом - это несколько не так. Он был знаменит тем что очень любил говорить людям гадости. И как сказала его бывшая подруга - у Джобса был талант увидеть все худшее в человеке, любые изьяны, и он тут же это все человеку вываливал.
Кроме того он мог (и периодически это делал) расплакаться на собрании топ-менеджеров эппла, так что описывать Джобса как "Сжатый, сухой, циничный" - это некоторое отступление от реальности.

Кроме того Джобс был слегка подвинутым на почве нумерологии. Например, он не выносил чтобы ему был назначен какой-то номер, даже автомобильный номер. Поэтому он всегда ездил на мерсе вообще без номеров. В калифорнии есть такая лазейка - первые 6 месяцев новая машина имеет право проездить без номеров, и Джобс заключил договор с агентством рентовки машин - они ему давали новую машину без номеров, а через 6 месяцев меняли на аналогичную но абсолютно новую с завода, и так по кругу.

Когда Джобс запустил IPO Пиксара и сильно разбогател на этом, он не дал своим работникам ничего - что очень необычно для америки, тут принято что при IPO все сотрудники получают немного акций.

Я уже не говорю о том что за свою жизнь Джобс не пожертвовал на благотворительность вообще ни цента, что для богатого американца крайне необычно. И при его руководстве Эппл тоже ничего на благотворительность не жертвовал.

В общем - няшечка человек.


Edited at 2015-12-30 05:25 am (UTC)
belik
Dec. 30th, 2015 09:17 am (UTC)
О, про это уже много было сказано и написано, да:) Фильм тут все-таки художественный, а не документальный, так что авторы имеют возможность показать какую-то одну черту героя и то не стопроцентно.

Но в целом мысль-то таже получилась: при всем таком скоплении говнища этот человек сделал нашу жизнь другой:) И вот как с этим быть:)
qvb
Dec. 30th, 2015 04:31 pm (UTC)
Довольно многие из великих людей имели странные и малоприятные причуды.
Понятно что делать фильм в котором эти вещи будут напрямую показаны вряд ли будет воспринято публикой, да и в случае Джобса Эппловцы будут сильно против.

irishotel
Dec. 30th, 2015 04:36 pm (UTC)
Придется смотреть..
tauki_ta
Jan. 1st, 2016 05:41 pm (UTC)
вот ведь разность восприятия) мне совсем не понра, скучный
актеры ок, а в остальном - ну жобс, девочка, ну оры с возняком, и что? какой-то частный случай из чужой жизни. и концовка еще такая пребанальная
все имхо, конечно
Elena Krupa
Jan. 5th, 2016 02:13 pm (UTC)
Спасибо, я вот собралась как раз идти после просмотра трейлера... Все-таки трио из Бойла, Фассбендера и Уинслет - это прямая рекомендация - иди и смотри😊
belik
Jan. 5th, 2016 02:46 pm (UTC)
Это правда:)
( Всего путешественников 13 — Начать путешествие )