?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хороших людей - больше!

"И тогда я подумала — даже если я умру, я не хочу, чтобы мир поглотила ненависть. Хороших людей больше, чем плохих. И я хочу прожить чудом дарованную мне снова жизнь — в любви".

Это написала девушка, которая выжила в одном из парижских терактов - а точнее, в массовом истреблении людей: ведь, по отчетам, помимо взрывов террористы хладнокровно расстреливали мирных граждан в самых разных местах. И, несмотря на этот ужас, девушка все равно говорит, что хороших людей - больше, чем плохих. И это то, о чем я думаю в последнее время. Это то, что я себе повторяю каждый раз, когда вижу где-нибудь новость или пост об очередных зверствах над слабыми - детьми, людьми, животными. Конечно же, самая первая эмоция - ужас и ослепительная ярость, но я спасаюсь от нее простой правдой: нас больше, чем их! Просто зло - такое яркое, страшное и безжалостное, и благодаря современным средствам коммуникации мы видим его ближе, чем когда бы то ни было, и видим его повсюду, и от этого нам кажется, что сегодня его особенно много, что оно поглотило всех - но это неправда!!!

Зло и жестокость были всегда - к сожалению. Откроем любой год в истории - и ужаснемся. Бессмысленная резня гугенотов в Варфоломеевскую ночь. Крестовые походы. Набеги печенегов. Завоевания викингов. Конкистадоры. Уничтожение коренного населения Америки. Истребление ради слоновой кости. Да бесконечно можно продолжать.

Но нас - больше! Хороших нормальных простых людей, которым все это нафиг не надо. Это - правда, это надо себе повторять и не давать панике и унынию, и злобе охватить себя.

Вот, кстати, воспоминания заложников теракта на "Норд-осте" - одного из самых страшных событий новой России, которое сейчас вполне закономерно сравнивают с Парижем (почерки событий разные, суть - одна). В комментариях, конечно, есть ад - и это тоже не большинство, а яркое тупое меньшинство, на самом-то деле! Но я к тому, что люди вспоминают других хороших людей и то, как это повлияло на их жизнь и систему ценностей. И еще раз встает проблема понимания "свободы слова" - которая на самом деле нынче является полнейшей безответственностью за свои слова. То, как свободная пресса сорвала самую первую операцию и поставила под удар жизни людей - стало хрестоматийным примером. И поэтому когда я сейчас читала про нашу ситуацию с самолетом - дескать, а чего власти молчали, то я их горячо поддерживала, власти. Поясняю на всякий пожарный для яркого меньшинства: я не за то, чтобы замолчать трагедию и свалить все на козла отпущения - а чтобы не торчать в телике по поводу и без с идиотскими заявлениями на потребу публике. Сообщать в СМИ надо только четкую проверенную инфу, предвидя последствия и отвечая за них. Вот сейчас - все ясно, и ясность эта даже не про то, что случилось на самом деле, а какое решение приняли власти и какой линии будут следовать.

И да: про теракт с российским самолетом я заговорила, опять же, к тому - что нас все равно больше! Нас, хороших людей. Не поддавайтесь эмоциям и злобе. Не призывайте к убийствам. Не надо - мы не такие. Нас больше, и мы победим именно поэтому! Для разбирательств с террористами есть спецслужбы, от которых мы требуем порядка и безопасности в стране - что логично, но на этом у нас все.

Мы - обычные нормальные хорошие люди, с котиками и детьми, платьишками и часами, стейками и фитнесом, путешествиями и театрами - и мы имеем на это право, и да будет так и дальше!

Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • И снова про "Довлатова"

    Написала в телеграме про "Довлатова" Алексея Германа-мл.: москвичи на фестивале неистово хвалят, а пара питерцев посмотрела и недоуменно пожимает…

  • Джеймс Франко - насильник или актер?

    Вокруг Джеймса Франко на фоне вайнштейнгейта развивается очень интересный скандал. Пять его бывших студенток обвинили актера в неподобающем…

  • Непонятно где

    Не могу себя заставить писать в ЖЖ. Не хватает времени, не хватает сил, не хватает удобства. Мобильное приложение так и не работает- а без него…

Comments

( Всего путешественников 30 — Начать путешествие )
lenuniyu
Nov. 17th, 2015 07:00 am (UTC)
Дело не в соревновании, кого больше, кого меньше. Меня уже радует, что они есть.
belik
Nov. 17th, 2015 07:22 am (UTC)
Речь не про соревнование - а про ощущении, что зла больше и оно победило. Это не так.
(no subject) - lenuniyu - Nov. 17th, 2015 07:25 am (UTC) - Expand
yagnesh_ka
Nov. 17th, 2015 07:13 am (UTC)
Да. Есть хорошая книга о том, что в каждом человеке живет злобненькая тварь.
Так не дадим же ей проснуться.
belik
Nov. 17th, 2015 07:22 am (UTC)
Именно!
koshmarchik
Nov. 17th, 2015 08:05 am (UTC)
Будем надеяться, что нас больше:)
belik
Nov. 17th, 2015 08:14 am (UTC)
Нечего надеяться - так и есть. Выходишь на улицу и смотришь - все идут себе по своим делам, никто не режет друг друга и т.п.
koshmarchik
Nov. 17th, 2015 08:17 am (UTC)
хотя по поводу норд-оста .... слишком радужно у комментатора... (кощунственно конечно так говорить)...
но главная мысль - договариваться со сми
belik
Nov. 17th, 2015 09:13 am (UTC)
Ну, так потому что так оно и есть. Человек очень многое может пережить. И изнутри даже такой ужас - он вполне буднично выглядит и происходит.
(no subject) - aure1iano - Nov. 17th, 2015 11:13 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 17th, 2015 08:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ersi13
Nov. 17th, 2015 09:02 am (UTC)
Да, ощущение такое и правда создаётся, что плохих больше. Но мне нравится мысль, что добра таки тоже не мало.

Очень приятный посыл у поста, спасибо)
belik
Nov. 17th, 2015 09:12 am (UTC)
Пожалуйста!
marionella
Nov. 17th, 2015 09:15 am (UTC)
поддерживаю посыл!
belik
Nov. 17th, 2015 09:16 am (UTC)
Сквозь слезы и боль, да...
dolorka
Nov. 17th, 2015 09:39 am (UTC)
Спасибо. Да.
belik
Nov. 17th, 2015 09:42 am (UTC)
Пожалуйста.
murzillo
Nov. 17th, 2015 10:35 am (UTC)
воистину. в любой сложной ситуации нужно стараться оставаться человеком. Иначе всё зря.
belik
Nov. 17th, 2015 10:38 am (UTC)
Я как раз на днях читала отзывы психолога про то, как в концлагерях те люди сохранили себя как личность, которые не велись на панику и унижения внутренне и ежедневно выполняли ритуалы обычного человека: изображали, как завязывают галстук, причесываются, одеваются - и старались максимально оставаться человеком. Именно они потом быстрее восстанавливались.
art_futurama
Nov. 17th, 2015 02:32 pm (UTC)
хороших может и больше, но плохие более организованные... и я серьезно...
а вообще, для меня главное... один хороший человек стоит десяти плохих...
belik
Nov. 17th, 2015 05:25 pm (UTC)
Плохие всегда так - потому что они не живут, а организуются.
julia_83
Nov. 17th, 2015 03:13 pm (UTC)
Нужно быть внимательнее, на этом все. Тогда мы выживем. А больше мы ни на что и не можем повлиять.
belik
Nov. 17th, 2015 05:25 pm (UTC)
Внимательнее к близким - особенно, да.
ov_20
Nov. 17th, 2015 03:28 pm (UTC)
Ты, конечно, в курсе, что приведенный в космо текст - это не перевод, а креатив на основе оригинального текста?
belik
Nov. 17th, 2015 05:27 pm (UTC)
Приблизительно. Если бы был английский источник - я была бы увереннее в этом вопросе.

Но лично для меня здесь важнее не то, что "ах, посмотрите, что пишет эта девушка,к а кона переживал вот это все", а что "хороших людей больше" - это правда.

Если есть ссылка на дословный перевод ее слов - буду рада почитать. Но она же не пишет атм "мочить всех тварей в сорите, сдохните, ублюдки, зло победило?"
(no subject) - ov_20 - Nov. 17th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Nov. 17th, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
andin
Nov. 17th, 2015 03:37 pm (UTC)
согласна
lusia_lusi
Nov. 18th, 2015 12:40 pm (UTC)
Я только вчера примерно об этом же думала. На меня порой от печальных новостей, от несправедливости , творящейся в мире накатывает такая тоска и безысходность, что аж плакать хочется...Но потом я себе говорю, что там, где тьма, там есть и свет, где зло, там и добро. Мир многогранен и хоть в нём много боли, но и счастья немерено...
belik
Nov. 18th, 2015 12:44 pm (UTC)
мы все таким мыслям и настроениям подвержены - но тут, и правда, надо почаще вспоминать, что все не совсем так!
( Всего путешественников 30 — Начать путешествие )