?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Зараженная" (Maggie)



Мир охватил неизвестный зомби-вирус. Врачи пытаются найти лекарство - но тщетно. Все, что можно - это изучать болезнь, а зараженных людей на финальной стадии отправлять в карантин. Мэгги (Эбигейл Бреслин), дочка Уйэда (Арнольд Шварценеггер), укусил один из зараженных, и дни ее сочтены. Отец забирает девочку из больницы, чтобы та могла спокойно умереть дома.

Удивительное кино про зомби - вместо треша и угара, привычного в этом жанре, нам показывают настоящую семейную драму, причем со Шварцем в главной роли. Арнольд, не побоюсь этого слова, прекрасен в роли убитого, но не сломленного горем отца. Зомби-вирус показан как Еще Одно Смертельное Заболевание вроде рака - когда больному все хуже и хуже, общество его чурается, а ты вынужден смотреть, как день за днем твой любимый человек, ребенок, родитель мучительно умирает и перестает быть тем, кого ты знал и любил.

Про зомби обычно как? Хоп! и зомби. Выходит Милка Йовович - и перед ней гора нелюдей, которых вообще не жалко. "Зараженная" показывает нам процесс превращения-заболевания - очень грустный и изматывающий, и мы постепенно погружаемся в пучину ужаса и боли, без особых пугалок и спецэффектов. Это очень локальная история на очень бытовом уровне. Вот Мэгги увезли домой, и семья готовится к ее превращению в нелюдя, утирая слезы. Сама Мэгги испытывает неописуемую гамму эмоций и ждет, когда у нее начнут отваливаться части тела. При этом она остается обычной девочкой - красит ногти, встречается с друзьями, целуется с мальчиком. То есть до последнего старается оставаться человеком. Вокруг нее разворачиваются другие людские драмы: вот соседская пара "озверела", вот бойфренда забрали в карантин, вот жена отец окончательно испугалась, что Мэгги уже все, капут.

На этом фоне герой Арнольда - монументальная фигура Отца и Каменной стены, который - до последнего со своей девочкой. Он не предает и не оставляет ее даже в самый последний жуткий миг, хоть и сжимает в руках ружье. В итоге перед нами - и частная трогательная история любви, и скорбь человечества, и наше проклятие, и надежда одновременно. Потому что даже перед лицом такого ужаса можно - и нужно! - оставаться человеком.

"Мэгги" выходит 29 октября на VOD (любители торрентов, конечно, уже все узрели, но тем не менее - официальная российская премьера). Компания "Вольга" решила устроить цифровой же пресс-показ: собрала заявки от желающих посмотреть кино, разослала персональную ссылку - не просмотровку, а нормального качества кино. Я такому опыту ужасно порадовалась: во-первых, в СПб далеко не все прокатные компании проводят показы для прессы, во-вторых -далеко не всегда можно выбраться в указанное время в кинотеатры, в-третьих - вообще далеко не всегда дойдешь до кинотеатра. А тут - прямо сервис на дом! До чего техника дошла, называется:)

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • Собрание сочинений. Март

    Преступно пропустила телеграм-подборку февраля - не дошли руки! Но вот мартовские вещи, которые вы могли пропустить: Лиам Нисон и "Пассажир":…

  • Собрание сочинений. Январь

    Поскольку фейсбучные посты у вас сейчас отображаются, а из телеграма - нет, то вот подборка: "Величайший шоумен" - Зак и Хью молодцом, но нет.…

  • Мои итоги 2017

    Опля! решила написать какие-то итоги тут, в Живом Журнале, где не надо следить за знаками и потом можно легко найти свой старый пост:) Заодно…

Comments

( Всего путешественников 6 — Начать путешествие )
murzillo
Oct. 26th, 2015 11:28 am (UTC)
"Вольга" традиционно молодцы.
а драму я пожалуй пропущу, смотреть пусть даже хорошее кино о такой потере просто страшно.
belik
Oct. 26th, 2015 11:47 am (UTC)
Ну, тут как? Со страхами надо бороться:)
livejournal
Oct. 26th, 2015 11:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andin
Oct. 26th, 2015 05:12 pm (UTC)
Вот действительно, совсем не мой жанр, но Арнольдушка даже в трейлере пробирает на эмоции.
belik
Oct. 26th, 2015 05:36 pm (UTC)
Мне понравилось тем, что это не совсем в жанре...
andin
Oct. 26th, 2015 06:50 pm (UTC)
да, это не обычная страшилка, но все равно - страшная тема :((
( Всего путешественников 6 — Начать путешествие )