?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попкорн крепчал!

Новости про КиноПоиск перешли из разряда болезненных и важных в разряд лулзов. На наших глазах разворачивается прямо Санта-Барбара какая-то - уже без попкорна воспринимать невозможно! Видимо, теперь так и будем следить, закидываясь. Да, очень жаль тех ребят, которых я знаю лично. Да, вообще никому не пожелаешь оказаться в водовороте такой ситуации. И шлю всем знакомым лучи моральной поддержки. Что, тем не менее, не снимает со всей ситуации накала финчеровской "Социальной сети", когда уже завороженно следишь за происходящим вне каких-то моральных категорий.

Я все к чему? Светлана Яворская увольняется из Яндекса:)) Вот тут у себя пишет в Фейсбуке - и совершенно справедливые вещи, между прочим. Мы уже знаем, что ответственность за глупый перезапуск КиноПоиска лежит не на ней. И что пусть Светлана в чьих-то глазах - такой же эффективный менеджер, как и остальные, и ее за это нечего, типа, любить. Но: всего того говна и нецензурной злобы в комментариях она не заслужила - НИКТО не заслуживает такого. Это из той же серии про насильника и его жертву, которая "сама виновата". Ничего подобного. Во-вторых - да, если компания не защищает своих сотрудников, то какой смысл в ней работать?! Возможно, ситуация со Светланой не такая.к а кона пишет: не увольняется, а увольняют и блабла. И все злорадствуют сейчас, кто писал про арматурины. Мы с вами точно знаем одно: работать там, где тебя не защищают, бессмысленно, и там, где ты не на своем месте, тоже.

Между тем где-то в соцсетях пробегала инфа, что стенания бывших владельцев КиноПоиска, мягко говоря, высосаны из пальца. Что уволены не все. а только те, кто слил инфу в сеть - и владельцам в частности. Про это, собственно, заявила и пресс-служба Яндекса: уволили сотрудников, нарушивших договоры о неразглашении. И знаете, что? На месте руководства я бы поступила так же. Это нормальный ход для любой компании: гнать поганой метлой стукачей. Выражаясь покрасивше - что бы вы делали, если бы ваши сотрудники принялись в чатиках рассказывать внутреннюю кухню вашей работы и перемывать вам кости? Что бы вы сделали, узнав, что ваша жена/муж/мать сидят в чатиках и обсуждают размер вашей пиписьки в деталях и с обидными комментариями? Это все звенья одной цепи. Я всегда говорила очень многим людям в разных ситуациях: Фейсбучик и жежешечка - публичные пространства, а не ваши тайные дневнички, и здесь нужно соблюдать корректность. Поэтому как бы ни были обиженные правы в сове обиде на новое руководство - не должны были они ничего писать в чатиках, пусть и закрытых. Потому что, как мы уже увидели, нет ничего закрытого: все понаделали скриншотов и растащили по своим изданиям. С подзамочными записями частных лиц происходит то же самое - нет ничего подзамочного, нет никакой этики у многих людей, всегда найдется тот, кто перескажет ваш пост третьим лицам и даже скриншотик отправит.

А поведение бывших владельце КП у меня как вызывало вопросы, так и продолжает вызывать. Потому что оно, конечно, понятное с человеческой точки зрения - но с деловой совершенно некорректное. И чего граждане хотят добиться - непонятно. Хотят вернуть проданный ресурс? Хотят показать всем, какие они молодцы? Срубить бабла на новый проект? Что в итоге-то?

Posts from This Journal by “культур-мультур” Tag

  • Джеймс Франко - насильник или актер?

    Вокруг Джеймса Франко на фоне вайнштейнгейта развивается очень интересный скандал. Пять его бывших студенток обвинили актера в неподобающем…

  • Дэвид Боуи - вечно живой

    Подготовили на THR.ru серию материалов ко обоим годовщинам Дэвида Боуи: 8 января ему исполнилось бы 70 лет, 10 января - год, как его не стало.…

  • Red Hot Chili Peppers - Go Robot

    Red Hot Chili Peppers в своем новом клипе возвращаются к истокам: Энтони Кидис раздевается догола и идет в народ:) жаль, что не с носком на…

promo belik september 7, 2030 11:59 427
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…

Comments

( Всего путешественников 24 — Начать путешествие )
sladkoezhik
Oct. 16th, 2015 03:22 pm (UTC)
мдааа, эта история и правда войдет в историю (извините за тавтологию)
belik
Oct. 16th, 2015 09:41 pm (UTC)
В учебники, да.
livejournal
Oct. 16th, 2015 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
belik
Oct. 16th, 2015 09:43 pm (UTC)
Re: о бедной яворской
Все равно всех комментаторов это не оправдывает.
victorvolt
Oct. 17th, 2015 12:35 am (UTC)
Re: о бедной яворской
Это фейк. Днём 9 октября некто по имени Кость Лінивець (короткое имя аккаунта - kostlnivec) первым отметился в комментариях к фото обложки на странице Яворской в ФБ с призывом "ставить лойс" к тем, кто пришёл по поводу КП, а после появления других комментов сменил имя в своём профиле на Svetlana Yavorskaya, поменял фото и стал отвечать от её имени. Все комментарии на этих скриншотах принадлежат ему. Некоторые из тех, кто пытался с ним дискутировать, довольно быстро его раскусили, а вскоре аккаунт заблокировали.

Можно не верить мне на слово, но думаю, при сильном желании проверить это вполне реально. Это не в защиту кого бы то ни было: произошедшее с Кинопоиском ужасно и весьма печально, но незачем вешать на человека то, чего он не делал.
(Deleted comment)
belik
Oct. 16th, 2015 09:41 pm (UTC)
Ну, и в целом-то правильно расценил. Не надо в чатиках трепаться.
billy_bounce
Oct. 16th, 2015 07:21 pm (UTC)
Ха! Так это еще и показывает, насколько ТУПЫЫЫЫЫЕ служаки "безопасности" в Яндексе!

Видать, настолько прогнила конторка, что ни один начальник там не может найти повода уволить человека иначе чем подвести его под "неразглашение".

Видать, столько народу получили "должностя" через опосредованные достижения, что впору уже снимать нашу "Сосияльную сеть" с рейтингом "21+" )))
billy_bounce
Oct. 16th, 2015 07:23 pm (UTC)
Ой, фсё! Прочитал постик Яворской.

Что она будет делать после увольнения? Первым пунктом (про себя это она): "Что я буду делать? Бегать и ходить на тренировки".

Уровень ясен до кристально чистого. И эти люди учат всю страну, как создавать интернет-ресурсы? У дефачки в голове на первом месте фитнессссс )))
belik
Oct. 16th, 2015 09:42 pm (UTC)
Тут я не соглашусь. Что еще можно делать после ТАКОГО увольнения? Я бы тоже отлеживалась недели две.
billy_bounce
Oct. 17th, 2015 10:52 am (UTC)
Для меня тут главное - что провинциальная выскочка с непомерными, не соответствующими уму и социальному развитию амбициями ОБЛОМАЛАСЬ, но при этом верещит в своей фейсбуке о том, что она ПРАВА. И второе главное - что обязательно нашлась кучка т.н. "друзей", которые истово ее поддерживают.

Наверное, и у фюрера были друзья, и они ему говорили после Курской битвы: "Ах, как жаль! Но ничего, ты прорвешься!". Так что, это разве повод его оправдывать? Ой, бедная несчастная Яворская, ей надо две недели отлежаться... после чего? После того, как сбежала с корабля как крыса, напортачив делов? А вот сильная личность осталась бы и доказала всем ДЕЛОМ (а не писком в фейсбучике), как можно исправить ситуацию на своем месте.

Будем спорить? )))
belik
Oct. 18th, 2015 06:26 pm (UTC)
Зачем спорить? Мы не на их месте, мы не знаем всех деталей ситуации и можем только рассуждать. Наше мнение основано на части айсберга - а есть еще многое, что нам не видно. Спорить и строить концепты, не владея 100% информации - просто неумно.
toshishiro
Oct. 16th, 2015 07:39 pm (UTC)
А где инфа в соцсетях пробегала? А то везде, где видел, говорят, что уволены все кроме редакции. Не факт, кстати, что пресс-служба Яндекса не кривит душой.

На roem.ru вопрос горячо обсуждали, и там ещё Ася Мелкумова из пресс-службы Яндекса давала расширенный комментарий:
Яндекс, конечно, не следит за своими сотрудниками. Мы обнаружили конфиденциальную информацию о планах компании в открытых источниках, мы были вынуждены искать причины случившегося. Оказалось, что никто не пытался скрываться, сотрудники использовали рабочие компьютеры. В таких серьезных случаях у компании есть право исследовать информацию на рабочих устройствах. Речь не про личную переписку.

Честно говоря, мутная история выходит. В открытых источниках перетрясли всё, что можно. До сегодняшнего инсайда от анонимного сотрудника Яндекса не всплывало ничего, кроме письма Яворской и непонятных откровений программиста с матюками. 10 человек как бурлаки тянули 2 паршивых инсайда через Skype? Обсуждать косяки начальства в приватном чате - отнюдь не повод для увольнения, о чём и все публичные лица Яндекса говорят. Людей просто "по понятиям" выгнали, тем более, что о сливе NDA с юридической точки зрения речи вообще нет: даже если причиной стали сетевые откровения сотрудников - там не было ничего официально оформленного как "коммерческая тайна". Я тоже знаю некоторых: несмотря на то, что им есть что сказать, они никоим образом за время всего этого скандала не компрометировали Яндекс. Даже Шорохова ведёт себя в твиттере смелее.

Поведение бывших хозяев действительно не идеально. Так уж выходит, что атака на Яндекс главным образом идёт через них. Всё что не скажут, пользуясь своей осведомлённостью - топит оппонентов. Но с другой стороны не так уж и много говорят, эмоционально просто.
belik
Oct. 16th, 2015 09:45 pm (UTC)
Обсуждать косяки в приватном чатике - одно. Обсуждать косяки с бывшими владельцами, которые потом выносят это в свои фейсбучики - это слив корпоративной инфы. В советское время за такое расстреливали:) Понятно, что мы не ратуем за перегибы палок - но ход мыслей должен быть понятен.
billy_bounce
Oct. 17th, 2015 11:00 am (UTC)
Согласно стандартным правилам соблюдения конфиденциальности, которые сейчас подписывает едва ли не каждые грузчик/уборщица, сказано: запрещено осуждать (а обычно - даже и просто оБсуждать!) сотрудников компании и политику компании в каких-либо вариантах.

Так что буду согласен, что льющих негатив работников Яндекса наказали за нарушение именно этого положения.

НО! Нигде там не сказано, что ты обязан проверять, кто такой зашел во внутренний чат, каков его статус и может ли он там вообще находиться, ибо это прерогатива службы контроля и охраны, в руках которой как раз и находятся механизмы допуска персон к внутренней переписке. Если своевременно не выпилили уволенных когда-то товарищей - надо бы наказать руководителя СБ и его заместителей, отвечающих за информационную составляющую. Надеюсь, мы еще и о них услышим, иначе вообще получается полный маразм.

За обсуждение или осуждение политики компании максимум - строгий выговор, если это, к примеру, уже второй зафиксированный случай (за первый всегда следует замечание). И уволить по ТК РФ можно только после третьего наказания (в смысле - вместо него). Сдается мне, что тут бывшие работники могут еще и в Трудовую инспекцию пойти (как минимум), а вообще лучше бы и в суд одновременно.

Уж если пороть этот дебильный Яндекс, если драть его на кусочки - то с полной силой и со всех сторон. И наказывать их надо прежде всего за некомпетентность руководителей, которые вообще не приспособлены к реалиям. Я уверен, что там вообще половина без РЕАЛЬНОГО высшего образования (либо корочки куплены официально, либо подпольно). Но зато они все - дикие креатиФФщики и у всех есть фейсбук, в котором миллион "друзей", всегда готовых лизнуть.

Кстати, интересно было бы узнать - а куда будет ходить тренироваться Яворская, вряд ли ей корпоративный фитнесс оставят ))) Но это так, пошлое лирическое сплетничество. Шутю.
toshishiro
Oct. 17th, 2015 08:19 pm (UTC)
Что-то я не помню, чтобы где-нибудь такое подписывал... Энивей, это увольнение не по закону, а по понятиям, ведь Мелкумова указала на NDA, а "Начальник - м%#!к" - коммерческой тайной не является (а если всё-таки является - хз чего от Воложа ждать - то должно быть закреплено в соответствующем документе)
toshishiro
Oct. 17th, 2015 08:24 pm (UTC)
Дак я не спорю, что повод для увольнения был вполне конкретный. Да, был чатик, были там посторонние (и кто ж его знает - может там и не было "молчунов"). Я лишь говорю, что это увольнение по понятиям (и могло было быть обжаловано в суде), и что то, что говорит пресс-служба Яндекса, надо фильтровать - в этой истории вообще все врут.
belik
Oct. 18th, 2015 06:27 pm (UTC)
История вообще уже цирковая, да.
zdoxni_lejka
Oct. 17th, 2015 02:29 am (UTC)
приходит новое начальство - уходит старая команда. это так делается. тем более перепиливается ресурс(это безусловно тупое решение сделать из субд кинотеатр) это 100% не профессионализм и тупость начальства. бета внутри яндекса - 100% не профессионализм и тупость начальства(тем более если по запросу побег из шоушенка выдаёт фотографию пениса)ну и как бы стоит посмотреть доклад Пять неприятных историй. Про скандалы и разные способы жизни после них (Светлана Яворская, ProductCamp-2013) что бы понять что вся эта индустрия состоит из тупых мутных пиздоболов которые берут простую хорошую штуку и своим "креативом" который льётся как понос усложняют, ломают просто превращают в говно. таких людей не то что увольнять, подпускать нельзя к приборам технологичнее ручных счётов.
belik
Oct. 18th, 2015 06:28 pm (UTC)
К сожалению, мы сейчас живет в такое время, когда бал правят они:(
zdoxni_lejka
Oct. 18th, 2015 10:19 pm (UTC)
читал в ветке человека который участвовал в закрытой бете и бомбил в поддержку что поиск по сайту не работает в ответ написали мол ок, нам важно ваше мнение, примем к сведению. при этом самое забавное что этот человек потом тоже перепиливался с другим бета тестером который так же неоднократно упоминал о том что поиск не работает. ну и как бе видимо это не важном потому что с помпой перезапускают то что не работает. при таких тенденциях я просто тупо не понимаю как работает и на что собст яндекс, откуда они берут деньги? кто им их даёт за не работающий продукт. я тоже так хочу.
belik
Oct. 18th, 2015 06:29 pm (UTC)
Да я уже приводила этот пост Суханова. И что - думаешь, он прямо 100% правду говорит?
( Всего путешественников 24 — Начать путешествие )