?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киноманы уже в курсе, а если - ну, вдруг! - еще нет, то зайдите на КиноПоиск.ру. Для тех, кто вообще не в теме - два года назад Яндекс купил КиноПоиск и вчера превратил "сайт о кино номер один" в агрегатор онлайн-кинотеатров. Вчера Рунет рвало и блевало на сайт, на Яндекс, на руководство сайта и Яндекса - в общем, было жарко. Уже запущены петиции в поддержку старого дизайна, агрегаторы о количестве негативных отзывов, ходят слухи и версии о том, что и почему стряслось, сыплются проклятия со всех сторон. Лучше и спокойнее всех пока что написала Мария Кувшинова в "Сеансе" - монетизация и капитализм. Я пойду дальше и выступлю не то, чтобы в защиту. Просто это "ну, а чего вы хотели?"

Просто все сейчас немножко неправильно кричат про редизайн КиноПоиска - тогда как это именно что перезапуск, и даже не он, а запуск нового ресурса на старом домене. Новый КиноПоиск четко отражает современные вИдения современных эффективных менеджеров (которые, мы помним по месседжу "Марсианина", угробили планету). Согласно псевдо-исследованиям, людям не нужна информация - они хотят развлечений. Развлечения можно монетизировать, информацию - нет. Это даже отчасти правда - первое легче переводится в дензнаки, что и доказывают шоу Первого канала, например. Отсюда мы убираем "ненужную" редакцию, базу, тексты, контент - и создаем агрегатор развлечений.

Далее - руководство. Очевидно, что театр, скажем, должен возглавлять человек, разбирающийся в театральном искусстве. К сайту о кино эта схема тоже применима. Но сайт о кино купил Яндекс - и поставил в руководство людей, которые в кино как в апельсинах. Это и проиллюстрировал наглядно новый сайт. Он - для людей, которым плевать на кино вообще: им бы глянуть какой-нибудь кинчик вечером. Я сейчас никого не осуждаю вообще. Просто люди все разные: кто-то любит кино как КИНО, а для кого-то это просто очередные картинки и вечернее развлекалово, то есть - именно кинчик. Отсюда сайт о кино превратился в сайт про кинчик.

И в этом даже есть своя сермяжная правда. Понимаете, из условных 10 миллионов пользователей КиноПоиска кином интересовался примерно миллион - будем уж честны, ребята. Я, разумеется, обобщаю по цифрам, но суть вы поняли: кино как искусство, профессия, хобби, интерес - на постоянной основе волновало 1\10 часть пользователей. Остальные 9 миллионов - случайно забредшие люди поискать чё-нить в базе. Поэтому эффективные менеджеры взяли за основу справедливую даже логику - что ориентироваться надо на 9 миллионов, а не на один. И сделали сайт про кинчик.

Это - классическая схема медиа-бизнеса в России: одним махом насрать на ЦА и на ядро пользователей и наброситься на размытую массу в надежде, что масса сделает кассу. В свое время у меня было так же со Старслайфом: нас купили ушлые менеджеры, которым было плевать на сформировавшихся постоянных читателей, им нужен был трафик здесь и сейчас, отсюда нас заставляли постить новости про Дом 2 и Анастасию Волочкову. Постоянные читатели ругались, бежали пачками - но зато был единичный взрывной трафик. Потом владельцы и вовсе решили, что качественная редакция - рудимент, достаточно обойтись райтерами за 5 рублей штука, которые будут лопатить интернет в поисках всея говна. Мне гордо говорили, что при таком подходе через месяц трафик взлетит до небес, доходы туда же, а расходы резко падут вниз. И что же? Я видела нынешнюю статистику: она даже меньше той, что была у нас.

Я не буду говорить, что у нового КиноПоиска - та же судьба. Все-таки 9 миллионов - большие цифры. На сайт придут те, кто раньше бывал там единично - теперь они будут искать кинчик и делать подборочки. Просто это не будет КиноПоиск для киноманов и профессионалов индустрии: журналистов, блогеров, продюсеров-актеров и т.п. Им - нам с вами - на новом КиноПоиске попросту нечего делать: для работы это не использовать, как база это перестало адекватно существовать, место редакции там у параши или в жопе, то есть и почитать там нечего. Можно предположить, что мы и есть - рудимент: дескать, новое поколение выбирает кинчик, коллекции и картинки - Три К. Но это не совсем так.

Мы - все-таки те, кто и составляет часть КИНО. Мы - движущая сила этого явления: как с профессиональной, так и с потребительской точки зрения. Просто мы - не ЦА для нового сайта. И к этому надо привыкнуть. С этим - смириться. Хозяин барин. Хозяин не ориентируется на нас. Мы ему не нужны. Поэтому нет смысла требовать "вернуть старый дизайн" - не в дизайне дело. Дело - в нас: мы им не интересны. Они сделали сайт для себя и друзяшек, для которых Вуди Аллен - предел артхауса. И нет - я снова без осуждения и презрения таких людей: у каждого свои интересы. Но если макать одних лицом в говно ради своих интересов, выдавая это за бизнес-модель - вот это уже становится "как-то странным".

Так что, чуваки - не нойте, не раздражайте там их. Они сделали все красивенько и красочно: белый фон, большие картинки, раздел Мое кино - чего еще надо-то?! 9 миллионов будут счастливы. А мы пойдем куда-нибудь еще, увы.

Posts from This Journal by “кино-домино” Tag

  • Realist Web Fest: что смотреть

    Побывала в Нижнем Новгороде на первом в России международном фестивале веб-сериалов Realist Web Fest. О том, что это такое и кто победил,…

  • И снова про "Довлатова"

    Написала в телеграме про "Довлатова" Алексея Германа-мл.: москвичи на фестивале неистово хвалят, а пара питерцев посмотрела и недоуменно пожимает…

  • Мои итоги 2017

    Опля! решила написать какие-то итоги тут, в Живом Журнале, где не надо следить за знаками и потом можно легко найти свой старый пост:) Заодно…

Comments

( Всего путешественников 282 — Начать путешествие )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
sasha_sergeeva
Oct. 9th, 2015 03:19 pm (UTC)
Я зашла - и у меня ощущение, что не мы пойдем куда-нибудь еще, а что меня послали, матерно и грубо.
Положим, я себя ЦА Кинопоиска не считаю в полной мере, но для меня это был великолепный источник справочной, энциклопедической в каком-то смысле информации - в нынешнем дизайне это какие-то "Веселые картинки".
Было бы уместно позволить пользователям хотя бы выбирать предпочтительный дизайн.
Очень жаль. Хороший был сайт.
belik
Oct. 9th, 2015 03:24 pm (UTC)
Еще раз - неважно, какой дизайн у нового сайта: это вообще не тот сайт, что был. При тех задачах, которые он себе поставил - можно и стары дизайн оставить: просто все функции так же полетели бы за ненадобностью. Ну, был бы у вас оранжевый цвет вместо белого.

Суть в том, что - как вы и написали - это не информационно-справочный ресурс, а веселые картинки теперь.
(no subject) - sasha_sergeeva - Oct. 9th, 2015 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Oct. 9th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitaika - Oct. 9th, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valeriezabosina - Oct. 9th, 2015 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Нергал Энлильевич - Oct. 9th, 2015 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moi_salon - Oct. 10th, 2015 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_sergeeva - Oct. 10th, 2015 05:29 am (UTC) - Expand
irinatrubacheva
Oct. 9th, 2015 03:22 pm (UTC)
Я как раз сегодня заходила и не могла понять, что случилось. Не увидела раздела - кадры из фильма, это же важно! или еще добавят?..
belik
Oct. 9th, 2015 04:09 pm (UTC)
Без понятия...
(no subject) - vgrigoriev - Oct. 10th, 2015 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinatrubacheva - Oct. 10th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vgrigoriev - Oct. 10th, 2015 06:33 pm (UTC) - Expand
rum_lover
Oct. 9th, 2015 03:41 pm (UTC)
А я весь день даже зайти не могу - сначала надо создать учетную на яндексе, которой у меня никогда не было, теперь он не дает связать акккаунты и что бы я ни делала выдает " ошибку" . А мне просто интересно вообще моя коллекция фильмов, отложенная в закладках хоть сохранилась?
united_oceans
Oct. 9th, 2015 03:53 pm (UTC)
если получится все-таки связать аккаунты, коллекция сохранится.
(no subject) - crazy_n - Oct. 9th, 2015 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rum_lover - Oct. 10th, 2015 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ran_tenshi - Oct. 12th, 2015 10:04 pm (UTC) - Expand
fik_us
Oct. 9th, 2015 03:43 pm (UTC)
Рип-пипи-пииииип. Нет ну вот действительно - зачем? ведь такого добра навалом уже та же Афиша яндекса. пичаль.
belik
Oct. 9th, 2015 04:32 pm (UTC)
Потому что им хочется свое.
alseyn
Oct. 9th, 2015 04:00 pm (UTC)
Мдаа. Нафиг мне агрегатор онлайн-кинотеатров, мне надо, я этот онлайн кинотеатр через поиск найду. На Livelib такой же примерно говно-дизайн сделали, теперь даже заходить противно.
belik
Oct. 9th, 2015 04:33 pm (UTC)
Это вы найдете - а 9 миллионов нет:)
(no subject) - bom_lj - Oct. 10th, 2015 12:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tori_ns - Oct. 9th, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alseyn - Oct. 9th, 2015 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tori_ns - Oct. 9th, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
dra_9
Oct. 9th, 2015 04:05 pm (UTC)
Вопрос теперь: куда бежать за информацией в буквах и цифрах, а не в картинках-постерах на пол-экрана((
belik
Oct. 9th, 2015 04:33 pm (UTC)
На разные сайты. Они уже счастливы и благодарят команду Яндекса за такой подарок:))
gaietybehold
Oct. 9th, 2015 04:08 pm (UTC)
Я сильно ругала старую версию КП именно за неудобство навигации по оригинальным материалам редакции. Но в новой версии эти материалы вообще задвинули в футер. Ужасно жалко авторов :( Что ж, будем ждать появления альтернативного ресурса, где у них будет больше пространства.
belik
Oct. 9th, 2015 04:34 pm (UTC)
Увы - похоже, то, что мы видим на новом КП, считается новой тенденцией...
(no subject) - natali_jazz - Oct. 9th, 2015 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Oct. 9th, 2015 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nb92 - Oct. 9th, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - falson2 - Oct. 9th, 2015 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Нергал Энлильевич - Oct. 9th, 2015 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nb92 - Oct. 9th, 2015 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Oct. 9th, 2015 10:27 pm (UTC) - Expand
martishka
Oct. 9th, 2015 04:08 pm (UTC)
У меня нет слов. Это был последний оплот, наверное, из рос.сайтов для меня.
belik
Oct. 9th, 2015 04:34 pm (UTC)
И все теперь, угу...
(no subject) - koshmarchik - Oct. 9th, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Oct. 9th, 2015 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshmarchik - Oct. 9th, 2015 11:25 pm (UTC) - Expand
boldnerd
Oct. 9th, 2015 04:19 pm (UTC)
Ольга, все правильно написано, но вот пойти сейчас некуда. Может быть через некоторое время появится какой-нибудь ресуср, подобный старому Кинопоиску, но верится в это с трудом.
belik
Oct. 9th, 2015 04:37 pm (UTC)
Потому что среди менеджеров - вот такая мода на вот такие ресурсы, да.
livejournal
Oct. 9th, 2015 04:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
leka61
Oct. 9th, 2015 04:30 pm (UTC)
Самое смешное, что поиск там при этом теперь нормально не работает:))
При попытке найти фильм "Королевство полной луны" Андерсона по русскоязычному названию не находит ничего, а англоязычное зачем-то переводит в русскую раскладку(((
belik
Oct. 9th, 2015 04:37 pm (UTC)
Мне сначала вообще ничего не нашли по "Марсианину":)
Но это-то наладят, думаю...
(no subject) - orrine - Oct. 9th, 2015 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Oct. 9th, 2015 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orrine - Oct. 10th, 2015 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ru_wave - Oct. 10th, 2015 11:06 am (UTC) - Expand
arlienn
Oct. 9th, 2015 04:41 pm (UTC)
Да так оно так, в старого друга кинопоиска вселилось зло. Всем киноманам и завсегдатаям предложили пойти на все четыре стороны. Главный вопрос - куда? Даже на имдб не все есть, что в кинопоиске было.
natali_jazz
Oct. 9th, 2015 09:59 pm (UTC)
Есть профессиональные журналы для киношников: Кинобизнес, Искусство кино, Менеджер кино, Синемаплекс, Бюллетень кинопрокатчика и др.
(no subject) - arlienn - Oct. 9th, 2015 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Oct. 9th, 2015 10:29 pm (UTC) - Expand
alspring
Oct. 9th, 2015 04:42 pm (UTC)
Я еще не встречала, если честно, до этого такого грубого и наглого передела ресурса - что было одно и бац - другое совершенно.
У меня только один вопрос - куда теперь идти?
Когда все в ЖЖ подняли панику, я не поняла, что случилось, т.к. пользуюсь приложением на смартфоне кинопоиск и на сам сайт давно не заходила. Теперь понимаю... Приложение отныне не буду обновлять и молиться буду, что оно будет работать.
belik
Oct. 9th, 2015 10:29 pm (UTC)
Это ненадолго:(
i_ty_toje
Oct. 9th, 2015 04:43 pm (UTC)
сделали был олд кинопоиск за деньги, типа имдб про. Да я бы и заплатить не обломался :(
belik
Oct. 9th, 2015 10:29 pm (UTC)
Пишут, что повесят олд до поры, до времени:)
inoy_dmitriy
Oct. 9th, 2015 04:47 pm (UTC)
Могли бы старый сайт сохранить - на другой домен перелить или вход на старый сделать отдельный.
То есть минимум уважения проявить, которое им по деньгам ничего бы не стоила.

Про маркетинг.
Имхо, глупо покупать сайт, чтобы оставить от него только домен и послать всю его целевую аудиторию.

Зачем его покупали?

Сделали бы эту красоту на Яндекс-афише.

В общем, мистика.

ivan_kiselev
Oct. 9th, 2015 06:48 pm (UTC)
В общем - суки.
(no subject) - inoy_dmitriy - Oct. 9th, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Oct. 9th, 2015 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inoy_dmitriy - Oct. 10th, 2015 06:11 am (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( Всего путешественников 282 — Начать путешествие )

Profile

патриция курит
belik
Глокая Куздра
Cinemafia

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Счетчик


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com