?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Страшные сказки"

Image and video hosting by TinyPic

Итальянец Маттео Гарроне дебютировал с англоязычным фильмом, взяв три новеллы из "Сказки сказок" средневековца Джамбаттисты Базиле, предтечи и вдохновителе братьев Гримм. Базиле честно изложил средневековое отношение к жизни, Гримм немножко его облагородили. а потом пришел Шарль Перро и навел гламур:)) Потому что средневековые сказки - жестокие, как и тогдашняя жизнь. Плюс - архетипичные и максимально иррациональные, а не волшебные. В них Волк разрывает в клочья Красную Шапочку с бабушкой, обжирается, а остатки мяса припрятывает. Конец. В них Прекрасный Принц сначала занимается сексом со Спящей красавицей, и только потом ее целует. А сестры Золушки ради Принца отрубают себе пятку и пальцы, чтобы влезть в туфельку - и позже птичка на кладбище открывает Принцу глаза песенкой: "Посмотри-ка, посмотри - башмачок-то весь в крови" (меня потом преследовали красочные кошмары в детстве, да:)))

В общем, вы уже поняли, про что и как снял свое кино Гарроне:) Перед нами - три соседних королевства, каждое со своими тараканами. Сальма Хайек играет бесплодную королеву, которая ради ребенка готова на любые жертвы. В жерло своего неистового желания она бросает все: мужа, морское чудище, слуг и даже позже собственного сына. Венсан Кассель - сластолюбивый король, который так ослеплен похотью, что готов бросаться на все, что движется. Тобби Джонс - скучающий король, который вместо общения с дочкой увлекся разведением блох:) В каждой из этих историй есть свои глубины и двойные дны:) В первой ослеплению матери противопоставляются настоящие кровные узы и любовь-дружба. Во второй мы видим смертельное желание вечной красоты и молодости у женщин. В третьей перед нами - принцесса, которая должна убить свое чудовище, чтобы стать королевой.

Гарроне сделал настоящий фильм-иллюстрацию - помимо великолепной визуальной части (а там что ни кадр - то просто открытка!) здесь еще как-то буднично показаны все сказочные прибаутки и мотивы. Режиссер методично реализует метафору и препарирует сказочный поворот. Иногда это грустно, иногда смешно - веселее всех получилось у Венсана Касселя: его персонаж и история самые гомерические, хотя в итоге все заканчивается плохо. Иногда у фильма провисает ритм - и мне показалось, что он на 20 минут длиннее, чем нужно. но все равно это очень медитативное и увлекательное зрелище. И, конечно, это не блокбастер и не сказка - это вполне себе авторское высказывание на тему любви, материнства, жертвы, красоты и власти. Для кого-то такой поворот - обман ожиданий, но если не рассчитывать на кино в духе чешских сказок, то можно получить свой фунт удовольствия!:)

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • Собрание сочинений. Март

    Преступно пропустила телеграм-подборку февраля - не дошли руки! Но вот мартовские вещи, которые вы могли пропустить: Лиам Нисон и "Пассажир":…

  • Собрание сочинений. Январь

    Поскольку фейсбучные посты у вас сейчас отображаются, а из телеграма - нет, то вот подборка: "Величайший шоумен" - Зак и Хью молодцом, но нет.…

  • Мои итоги 2017

    Опля! решила написать какие-то итоги тут, в Живом Журнале, где не надо следить за знаками и потом можно легко найти свой старый пост:) Заодно…

Comments

( Всего путешественников 24 — Начать путешествие )
ov_20
Sep. 9th, 2015 05:45 pm (UTC)
Как-то мне не зашло - ну красиво, но сказать-то что хотели ( Что мы все заплатим за все? Ну чо, молодец Гарроне.
belik
Sep. 9th, 2015 07:42 pm (UTC)
Кстати, я согласна с тем, что непонятно - а что сказать-то хотели. Т.е. все очень здорово-здорово - а финала нет. В каждой из новелл - есть, а все вместе не состыковали.
manona
Sep. 9th, 2015 06:51 pm (UTC)
Вот хочу-хочу прям. Спасибо за рекомендацию.
belik
Sep. 9th, 2015 07:43 pm (UTC)
На здоровье!:)
museofdeath
Sep. 9th, 2015 07:25 pm (UTC)
посмотрела, впечатлилась.
но последнюю сцену с акробатом не поняла(
умные люди, объясните пожалуйста !
belik
Sep. 9th, 2015 07:43 pm (UTC)
Я, честно говоря, тоже:) тут просто может быть масса вариантво и трактовок:)
hope1972
Sep. 10th, 2015 04:51 am (UTC)
Циркачи - это ниточка, на которую все навешано просто. Начинает фильм проходом ряженного, и они есть в каждой новелле, они связывают весь фильм воедино. и финал - тоже циркачи. Просто мне бы хотелось, чтобы первый ряженный и был тем канатоходцем, и чтобы это показали более отчетливо. Это просто фреймовая конструкция повествования, которая закольцовывает все. Да, мне тоже не хватило более четкой очерченности этой идеи, но оно там есть.
aveleen
Sep. 9th, 2015 07:50 pm (UTC)
Оххх! Хачу.
belik
Sep. 9th, 2015 08:19 pm (UTC)
У вас тоже должно идти, надеюсь...
tribambuka
Sep. 9th, 2015 09:28 pm (UTC)
ой а как искать? как интересно в англоязычном прокате называется?
на самом деле это ближе к сути сказок, сказкти же про инициацию и полны символов... та же красная шапочка - там и правда он не просто съел, а еще накормил шапочку рагу из бабушки (опыт поколений?), велел шапке раздеться, бросить одежду в огонь, и залезть к нему в кровать. и съел. и все. и там тебе и entering the deep forest of womanhood, и пробуждение женской сексуальности (красный цвет, открытие в себе дикой "звериной" стороны, вместо классического превращения чудовища в принца - слияние с чудовищем...) а гримм и перро сделали просто морализаторскую историю "не разговаривай с незнакомцами". Очень интересная тема в общем!
belik
Sep. 9th, 2015 09:37 pm (UTC)
Tale of Tales.

Про сказки - конечно! Наши русские народные - не менее увлекательная тема и поле для раскапывания всего!:)
tribambuka
Sep. 9th, 2015 09:39 pm (UTC)
ой да, я бы хотела что-нибудь почитать об этом! читаю сейчас Пинколу Клариссу Эстес - она про западные сказки пишет ( и именно в контексте женской инициации, сейчас про Синюю Бороду читаю)
belik
Sep. 9th, 2015 09:41 pm (UTC)
Я начала ее читать и не дочитала - надо продолжить!:)
tribambuka
Sep. 9th, 2015 09:58 pm (UTC)
Ой это на годы чтение! У меня одна подруга 7 лет читала, и еще три года докторскую по ней пишет)
glote
Sep. 10th, 2015 10:55 pm (UTC)
это перро-то гламур развел?! он неадаптированный очень страшный. да еще и с моралью.
belik
Sep. 11th, 2015 08:29 am (UTC)
Ничо не знаю, Катя - ширмассам предлагают только адаптации:)
idjy_tredgud
Sep. 11th, 2015 10:59 am (UTC)
Плюс тыща! Никакого гламура там нет) В моей книге Перро было даже предупреждение родителям: типа не давайте детям читать.
belik
Sep. 11th, 2015 11:01 am (UTC)
Красная шапочка выжила у него?:)
idjy_tredgud
Sep. 11th, 2015 11:09 am (UTC)
Точно не помню) Смешались в голове братья Гримм и Перро)) Кажется, там особенно жестоко расправились с волком.
belik
Sep. 11th, 2015 11:16 am (UTC)
Шапка выжила везде, кроме оригинала, так-то!:) и у Перро сестры Золушки не отрубали себе конечности - ну, по крайней мере, в адаптированных версиях, оригиналы я не читала, тут врать не буду:)
idjy_tredgud
Sep. 11th, 2015 11:28 am (UTC)
Перро что-то сгладил, да. Но, в общем и целом, помню, что жесть была)
saintvlad
Sep. 11th, 2015 12:41 am (UTC)
СПОЙЛЕР
А мне осталось не совсем ясно насчет людоеда. Людоед, конечно, был грубый и неотесанный, но он ничего плохого принцессе не делал и даже простил обожженную голову. А она его возьми и зарежь! Ну что за дела?
belik
Sep. 11th, 2015 08:30 am (UTC)
Ну - вот такова селяви.
hope1972
Sep. 12th, 2015 10:01 am (UTC)
Бывает, что два хороших человека не уживаются вместе :))))
( Всего путешественников 24 — Начать путешествие )