Глокая Куздра (belik) wrote,
Глокая Куздра
belik

Популярность в Сети

Аня Гаан написала очень хороший пост про то, во что превращаются социальные медиа Рунета и ЖЖ в частности. Превращаются или уже превратились. Вот правда - ощущается всеми фибрами. Из уютных авторских блогов - превращение в истеричную помойку, причем это касается как ЖЖ, так и Фейсбука, про Вконтактик вообще молчу, он изначально не претендовал на илиту. Нет ничего позорного в том, чтобы зарабатывать своим блогом - вопрос в том, как этого добиться. Вот мне некоторые пишут, что я - топ-блогер. ХА-ХА, родимые, окститесь! Я не пишу 2-3 поста в день пропутина, я вообще иногда ничего не пишу пару дней - все, минус соцкап, вон из топа. Я пишу только про то, что волнует лично меня и интересно лично мне - и тогда, когда мне это интересно: про социальные проблемы, про кино и платьишки. Ну, и кому все это нужно с точки зрения мировой революции?:) Я, мерзавка, позволяю себе игнорировать ежедневность постов и злобу дня, я чаще молчу, чем говорю, я бойкотирую истерику и истерию (иногда срываюсь, как живой человек, а не расчетливый робот:)) - все, детка, давайдосвиданья. В моих заголовках в редких случаях есть маркеры "фото" , "сенсация" и прочее-прочее - хотя я умею, конечно же, составлять призывные заголовки, профессию не пропьешь:) Плюс когда есть фото и они - суть поста, то почему бы и не подписать. Вы не подумайте, что я жалуюсь, упаси Господь - я как раз говорю о том, почему меня нет и не будет при нынешней системе в топе на постоянной основе, за редким, разве что, исключением.

Блог - это не информационная помойка. Это площадка для размышлений-рассуждений и рассказа о том, что нравится. Когда так и было - ЖЖ был одной из самых интересных площадок Рунета, он давал фору американскому аналогу и многим другим собратьям. Именно поэтому у многих - ностальгия по тем временам, когда авторов читали (а не срали в каментиках) и находили новых друзей. Сейчас я на все запросы реагирую со скептической опаской: кто это, что это, зачем, не бот ли, не тролль ли?

При таком раскладе и само понятие блогера деформировалось. Неважно, какого качества у тебя текст, умный ты или порешь чушь - важно, выражаясь словами Кати Гордон, как ты умеешь расшатывать и теребить матрицу. Мы недавно как раз обсуждали, что в целом круг киноблогеров, например, как сложился лет 5-10 назад, так и никуда не расширяется за исключением пары-тройки человек. Нет тех, кто адекватно пишет-снимает - есть те, кто шатает матрицу. Фоточками, высерами, бодрящей тупостью. В тренде быть не просто тупым, а еще и вызывающе тупым: я этого не знал и не собираюсь, и сообщу еще вам об этом пару раз! Одно порождает другое: чтобы заработать популярность, необходимы высеры на регулярной основе, чтобы потреблять высеры, нужен особый склад ума - в итоге имеем то, что имеем. В этой неистовой схеме любой пост на злобу дня - а без них ведь никуда, мы же все живые люди, нас что-то волнует - воспринимается как расшатывание матрицы и зарабатывание соцкапа. Те, кто хотел нивелировать ценность общественного мнения и уничтожить опиньон-мейкеров - празднуют успех: они одержали почти сокрушительную победу.

Аня в конце поста выражает надежду, что все изменится, что нынче мода на прозрачность и искренность... ну, пока не знаю. Я вижу моду на троллинг и воинствующую серость. У этой моды есть пара-тройка предводителей с текстами про оладухов, жопубезцеллюлита, путиннашевсе и рашку-говняшку - и на этом все. Дай бог, чтобы это уже и было той критической массой, которая лопнет в ближайшее время - и тогда да, возникнет спрос на честность, прозрачность, культуру и хорошо забытое старое. Когда-то же пик страстей должен пойти на спад. Но при нынешней моде на массовые истерики и кликушество - адеквата не жди. Как долго не жди - вопрос открыт.
Tags: жж-масонство, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • И снова про "Довлатова"

    Написала в телеграме про "Довлатова" Алексея Германа-мл.: москвичи на фестивале неистово хвалят, а пара питерцев посмотрела и недоуменно пожимает…

  • Джеймс Франко - насильник или актер?

    Вокруг Джеймса Франко на фоне вайнштейнгейта развивается очень интересный скандал. Пять его бывших студенток обвинили актера в неподобающем…

  • Непонятно где

    Не могу себя заставить писать в ЖЖ. Не хватает времени, не хватает сил, не хватает удобства. Мобильное приложение так и не работает- а без него…

promo belik september 7, 2030 11:59 417
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments