?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Популярность в Сети

Аня Гаан написала очень хороший пост про то, во что превращаются социальные медиа Рунета и ЖЖ в частности. Превращаются или уже превратились. Вот правда - ощущается всеми фибрами. Из уютных авторских блогов - превращение в истеричную помойку, причем это касается как ЖЖ, так и Фейсбука, про Вконтактик вообще молчу, он изначально не претендовал на илиту. Нет ничего позорного в том, чтобы зарабатывать своим блогом - вопрос в том, как этого добиться. Вот мне некоторые пишут, что я - топ-блогер. ХА-ХА, родимые, окститесь! Я не пишу 2-3 поста в день пропутина, я вообще иногда ничего не пишу пару дней - все, минус соцкап, вон из топа. Я пишу только про то, что волнует лично меня и интересно лично мне - и тогда, когда мне это интересно: про социальные проблемы, про кино и платьишки. Ну, и кому все это нужно с точки зрения мировой революции?:) Я, мерзавка, позволяю себе игнорировать ежедневность постов и злобу дня, я чаще молчу, чем говорю, я бойкотирую истерику и истерию (иногда срываюсь, как живой человек, а не расчетливый робот:)) - все, детка, давайдосвиданья. В моих заголовках в редких случаях есть маркеры "фото" , "сенсация" и прочее-прочее - хотя я умею, конечно же, составлять призывные заголовки, профессию не пропьешь:) Плюс когда есть фото и они - суть поста, то почему бы и не подписать. Вы не подумайте, что я жалуюсь, упаси Господь - я как раз говорю о том, почему меня нет и не будет при нынешней системе в топе на постоянной основе, за редким, разве что, исключением.

Блог - это не информационная помойка. Это площадка для размышлений-рассуждений и рассказа о том, что нравится. Когда так и было - ЖЖ был одной из самых интересных площадок Рунета, он давал фору американскому аналогу и многим другим собратьям. Именно поэтому у многих - ностальгия по тем временам, когда авторов читали (а не срали в каментиках) и находили новых друзей. Сейчас я на все запросы реагирую со скептической опаской: кто это, что это, зачем, не бот ли, не тролль ли?

При таком раскладе и само понятие блогера деформировалось. Неважно, какого качества у тебя текст, умный ты или порешь чушь - важно, выражаясь словами Кати Гордон, как ты умеешь расшатывать и теребить матрицу. Мы недавно как раз обсуждали, что в целом круг киноблогеров, например, как сложился лет 5-10 назад, так и никуда не расширяется за исключением пары-тройки человек. Нет тех, кто адекватно пишет-снимает - есть те, кто шатает матрицу. Фоточками, высерами, бодрящей тупостью. В тренде быть не просто тупым, а еще и вызывающе тупым: я этого не знал и не собираюсь, и сообщу еще вам об этом пару раз! Одно порождает другое: чтобы заработать популярность, необходимы высеры на регулярной основе, чтобы потреблять высеры, нужен особый склад ума - в итоге имеем то, что имеем. В этой неистовой схеме любой пост на злобу дня - а без них ведь никуда, мы же все живые люди, нас что-то волнует - воспринимается как расшатывание матрицы и зарабатывание соцкапа. Те, кто хотел нивелировать ценность общественного мнения и уничтожить опиньон-мейкеров - празднуют успех: они одержали почти сокрушительную победу.

Аня в конце поста выражает надежду, что все изменится, что нынче мода на прозрачность и искренность... ну, пока не знаю. Я вижу моду на троллинг и воинствующую серость. У этой моды есть пара-тройка предводителей с текстами про оладухов, жопубезцеллюлита, путиннашевсе и рашку-говняшку - и на этом все. Дай бог, чтобы это уже и было той критической массой, которая лопнет в ближайшее время - и тогда да, возникнет спрос на честность, прозрачность, культуру и хорошо забытое старое. Когда-то же пик страстей должен пойти на спад. Но при нынешней моде на массовые истерики и кликушество - адеквата не жди. Как долго не жди - вопрос открыт.

Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • И снова про "Довлатова"

    Написала в телеграме про "Довлатова" Алексея Германа-мл.: москвичи на фестивале неистово хвалят, а пара питерцев посмотрела и недоуменно пожимает…

  • Джеймс Франко - насильник или актер?

    Вокруг Джеймса Франко на фоне вайнштейнгейта развивается очень интересный скандал. Пять его бывших студенток обвинили актера в неподобающем…

  • Непонятно где

    Не могу себя заставить писать в ЖЖ. Не хватает времени, не хватает сил, не хватает удобства. Мобильное приложение так и не работает- а без него…

Comments

( Всего путешественников 24 — Начать путешествие )
alspring
Aug. 24th, 2015 07:12 am (UTC)
никогда не читала топ-блогеров) для меня ЖЖ как был так и остается личным дневником с очень узким кругом людей, которых я каждого знаю в лицо ну или хотя бы в юзерпик =)))
признаюсь, что на общей волне какое-то время назад хотелось погнаться за популярностью в ВК, про Инстаграм вообще молчу - "че это у меня фотки не хуже, а лайков меньше?")) слава богу, отошло, четко понимаю сейчас - зачем мне ВК, ЖЖ и инстаграм - все для разных целей, и не пыжусь))
обидно иногда, пролистывая ленту, видеть, что дневник чей-то превращается в сплошную рекламу, отписаться рука не поднимается - вроде много лет читаю уже, но ведь уже не то пишет.

Edited at 2015-08-24 10:13 am (UTC)
belik
Aug. 24th, 2015 07:25 am (UTC)
Иногда надо избавляться. Понятно, что у каждого из нас бывают разные периоды в жизни: запойные увлечения чем-то, настроения и прочее. Это, мне кажется, можно пережить, если человек тебе интересен - ну, бывает со всяким. Но есть тенденции, которые не меняются.а ухудшаются - и зачем тогда терпеть?
livejournal
Aug. 24th, 2015 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yagnesh_ka
Aug. 24th, 2015 09:05 am (UTC)
Я закрыла его на замок и читаю только тех, кого и начинала 11 лет назад. Остальных нафиг. Особенно топ.
belik
Aug. 24th, 2015 10:10 am (UTC)
Я некоторых читают, потому что,к ак говорил дедушка Ленин, надо ясно знать своего врага:)))
marionella
Aug. 24th, 2015 12:47 pm (UTC)
да, хорошее было времечко, виделись сквозь буковки живые люди.
в ТОП страшно смотреть, но иногда бывает, что захожу посмотреть, а там всё те же и всё там же, мда...
belik
Aug. 24th, 2015 04:08 pm (UTC)
Иногда бывает и что-то интересное. Но редко. В основном - те же яйца...
suka_san
Aug. 25th, 2015 02:42 am (UTC)
Мы тут с мужем недавно про чаты вспоминали, ностальгировали. Какими они были в 2002 году. Я была в "Тесен Мир", он- в "Беседке", это в общем зеркало было. Мы РАЗГОВАРИВАТЬ в чаты ходили, представляешь?.. Там такие обсуждались темы, там такие писались простыни в приватах-об жизни, об счастье (с). Там заводились настоящие любови, проходили реальные встречи. Но всё почему? Потому что компы были у тех, кто работал в обсновном. Это были уже взрослые серьёзные люди. И они в чаты переносили привычную манеру общения тридцатилетних в 2002 году.

Потмо был у меня перерыв и в чаты я снова пришла где то в 2008. Мама-джян, как причитал один знакомый таксист. Было стойкое ощущение, что компами оснастили 1. Зоны 2. Дурдома. Не беседы, а огрызки. Прежние чаты поумирали, в новых прижиться уже сложно. Таким вот макаром в 2011 я с супругом и повстречалась: сама в обалдении и не в теме, и он такой же забежал. Познакомились, погрустили, влюбились, поженились.

Хоть что то(((((((((((((
belik
Aug. 25th, 2015 08:25 am (UTC)
Эх!
Да, сейчас доступность интернета и техники дала возможность писать всем тем, кто этого не умеет в принципе:) Вот они и вскрылись:)
atlantida_dream
Aug. 26th, 2015 11:00 am (UTC)
Соглашусь.
suka_san
Aug. 25th, 2015 02:54 am (UTC)
До мурашек чо то меня пробрало:
"Интернета в жизни людей станет чуть меньше, а вот настоящей жизни - чуть больше"

Воооот. То, что я ощущаю многие месяцы и делаю: сознательное избавление себя от Интернета. Кроме 2-3 журналов о кино и здравых взвешенных мнений без истерик, полезных и информативных. Пара журналов тех, кто творит волшебные вещи и проводит игропрактики. На этом-всё. Ибо украинская тема за полтора года, постоянное чтение новостей довела многих (и меня в том числе) до психоза. Так нельзя.

Вконтактике-только музыка и родня, фысбук и твитыр-не моё, стограмм-тоже. Телефон-чтоб звонить. И появился воздух вокруг, ага....
belik
Aug. 25th, 2015 08:25 am (UTC)
Вот-вот. Потому что атмосфера в общем угнетает...
daryssimo
Aug. 25th, 2015 08:24 am (UTC)
Ты для меня - всегда самая крутая блогерша!
belik
Aug. 25th, 2015 08:25 am (UTC)
Спасибо, Даша:)
shamarina
Aug. 25th, 2015 02:29 pm (UTC)
Да, все так. Я познакомилась со многими интересными людьми в ЖЖ, своя тусовочка сложилась. Вас нашла по постам про Мунлайт и свет-очей-моих Алекса, почитала другие посты - на 99,9% совпадает мнение о фильмах и сериалах, теперь часто руководствуюсь вашим мнением. Старслайф читала даже, пока там работали:-)
Пишите, мы читаем, хоть и не комментируем иногда.
belik
Aug. 25th, 2015 05:21 pm (UTC)
Спасибо!:)
atlantida_dream
Aug. 26th, 2015 11:02 am (UTC)
Я еще пост хотела написать про то, какой ЖЖ мы потеряли. А мы определенно потеряли киноблогеров, которые писали в 2006-2009гг. Их практически не осталось - людей, которые пишут о кино.

Да и нет моды на прозрачность и искренность, есть внутренний и едва уловимый запрос человеческой души.
belik
Aug. 26th, 2015 11:10 am (UTC)
Да, киноблогеров мы точно потеряли. Я и еще парочка остались чисто по привычке - остальные исчезли, перешли в ФБ, в видеоблоги, а новых не наросло. на эту тему еще Саша Фолин из Холливуд Репортер размышлял, что тут еще и особенность поколения - у нас очнеь большое самообразование благодаря тому, что после Союза мы по видаку смотрели все запоем, как Тарантино:)) И учились потом в обсуждениях свою мысль формулировать. Сейчас же - воинствующая серость и безграмотность, в том числе и в этой сфере.
atlantida_dream
Aug. 26th, 2015 06:50 pm (UTC)
Жуть....
atlantida_dream
Aug. 26th, 2015 06:59 pm (UTC)
Я и правда хочу написать пост о Э, которое мы
потеряли.
murzillo
Aug. 26th, 2015 11:12 am (UTC)
даже само понятие "блоггер" стало ругательным. эх..
Но одно хорошо, от "расшатывателей матрицы" вполне можно отгородиться и тихонько вариться в своём мирке.
Но с тем что было раньше вообще не сравнить. безумно жаль.
Хотя мне кажется небольшие и сомнительные намётки к выздоровлению начинают появляться. Плюс народ возвращается и в комментах больше жизни.
belik
Aug. 26th, 2015 11:24 am (UTC)
да, потому что ФБ превратился в истеричную помойку - и люди хотят снова уюта прежнего:)))
atlantida_dream
Aug. 26th, 2015 06:52 pm (UTC)
Да :)
atlantida_dream
Aug. 26th, 2015 07:00 pm (UTC)
Хорошо что возвращаются. :_
( Всего путешественников 24 — Начать путешествие )