Глокая Куздра (belik) wrote,
Глокая Куздра
belik

Categories:

Сестра Водяновой

Image and video hosting by TinyPic

Со вчерашнего дня Интернет бурлит по поводу сестры супер-модели Натальи Водяновой, которую вместе с няней выгнали из кафе в Нижнем Новгороде. Наталья описала произошедшее в своем Фейсбуке, но вкратце: ее сестра Оксана страдает аутизмом и ДЦП, они с няней гуляли, пока мама была на работе, зашли в кафе попить чаю, там был всего один посетитель, но официантка, а затем и хозяин с охранниками стали цинично выгонять Оксану и няню, потому что она пугает посетителей, так как больная. Выгоняли с нарядом милиции, приехавшей на мелкое хулиганство. В милицию забрали приехавшую маму Оксаны, там ее узнали и отпустили, сказав, что не будут связываться. Зато мама и Наталья решили связаться и подняли шум в прессе и соцсетях, а также написали заявление в милицию.

Тут, конечно, началось. Нет, понятно, в большинстве люди все же поддерживали Наталью и возмущались цинизмом хозяина кафе. Я надеюсь, мне сейчас никто не будет писать про "ачотакова" и что "инвалиды пусть сидят дома". Здесь все понятно: это только в столицах у нас со скрипищем ситуация сдвигается с мертвой точки. и к самым разным людям начинают относиться как к людям. Я вот вчера в торговом центре видела девушку с витилиго (это когда кожа разноцветными пятнами), которая шла в открытом платье с короткой юбкой. И всем было наплевать - никто даже не пялился. Я так порадовалась, что сейчас у нас можно вот так идти, не боясь и не надевая паранджу! Пришла домой - а мне тут же лента выдала противовес в лице Оксаны Водяновой.

Но были люди, который спрашивали, почему же Наталья не спасет сестру и не увезет ее за границу? Водяновой пришлось даже писать отдельный пост с разъяснениями про аутистов и невозможность перемены внешнего мира для таких людей. Вспомните "Человек дождя", там же все показано: если надо выпить чаю в 12.47 - то умри, а обеспечь человеку с аутизмом этот график: ну, так устроены эти люди.

Я же вообще о том, про что пишет и сама Наташа: "Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать". То есть людей с особенностями развития, инвалидов и просто не таких, как все, у нс очень много, и не все из них - сестры Натальи Водяновой. Все они ежедневно испытывают вот такие унижения и такое отношение в самых разных сферах - и далеко не всегда за них могут вступиться.

Тут, как бы это цинично ни звучало, даже "хорошо", что с сестрой Наташи случился этот инцидент. Благодаря ему она смогла снова поднять на широком уровне эту тему. Отметим, что милиция отпустила маму Наташи, узнав, что ее дочь - знаменитость. То есть, получается, всех остальных можно топтать ногами? Также отметим, что да, закон есть закон: получив вызов о хулиганстве, милиция должна реагировать. Это то, что мы обсуждали в посте про нижегородского же убийцу детей. Есть закон - давай работай. На деле же нижегородская милиция игнорирует заявления о домашнем насилии мужа-психопата, что приводит к убийству матери и 6 детей, зато в количестве нескольких сотрудников сражается с девочкой с аутизмом и ДЦП и ее няней. Помимо чисто эмоциональной реакции, что это гребаный стыд не только для любой организации, но и для мужчин, и для людей в целом - с рациональной точки зрения это еще и преступное неумение адекватно оценивать ситуацию и распределять рабочие ресурсы. Помимо чисто человеческой и моральной стороны проблемы отношения к людям с другим развитием я бы всерьез уже обратила внимание на непрофессиональность работы полиции в Нижнем Новгороде как таковой.

Ну, и да, возвращаясь к эмоциям: это, конечно, гребаный стыд. О котором нельзя молчать и надо говорить. Потому что, повторюсь - еще 10 лет назад человек с витилиго не вышел бы на улицу без паранджи, а сегодня он спокойно гуляет в жару в коротком платьице. Это - результат тех самых изменений в обществе. Поэтому если не молчать и действовать - то и люди с другим развитием у нас скоро будут спокойно сидеть в кафе, не "унижая" своим видом суровых расеян-спартанцев, и собакам в кафе будут наливать миску воды, пока хозяин пьет кофе, и много чего еще человеческого у нас будет, если мы не закроем глаза на то, что есть сейчас.
Tags: жисть, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • И снова про "Довлатова"

    Написала в телеграме про "Довлатова" Алексея Германа-мл.: москвичи на фестивале неистово хвалят, а пара питерцев посмотрела и недоуменно пожимает…

  • Джеймс Франко - насильник или актер?

    Вокруг Джеймса Франко на фоне вайнштейнгейта развивается очень интересный скандал. Пять его бывших студенток обвинили актера в неподобающем…

  • Непонятно где

    Не могу себя заставить писать в ЖЖ. Не хватает времени, не хватает сил, не хватает удобства. Мобильное приложение так и не работает- а без него…

promo belik september 7, 2030 11:59 417
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 496 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →