Глокая Куздра (belik) wrote,
Глокая Куздра
belik

Дети Нижнего Новгорода

Про убийство отцом своих шестерых детей и жены в Нижнем Новгороде уже все знают. Дело получило огромный резонанс, идут аресты участковых, блогосфера кипит, чиновники потрясают кулачьем. Подборка новостей есть на РИА Новостях, если кому-то надо освежить в памяти. Как всегда, на такое событие слетаются те, кто хочет славы для себя лично: чиновники заявляют о контроле над ситуацией (ха-ха), вопят про контроль над детьми в семьях и прочее-прочее.

Я как простейший гражданин, живший в коммуналке и неоднократно обращавшийся в милицию из-за дебошей пьяного соседа (тег "прапор" поможет новичкам сориентироваться) вижу вот что:

- слова Маркина о том, что все инстанции должны максимально защищать граждан до, а не после трагедии - золотые и правильные (привет. Кэп). И аресты участковых справедливы как минимум для того, чтобы а) разобраться в их действиях, б) обратить внимание на ситуацию правомочности действий или бездействий участковых. Понятно, что всюду есть человеческий фактор: одни участковые работают, другим плевать - все, как и везде. Но я помню, как наш участковый отказывался принимать какие-либо меры без особо тяжких действий прапора потому, что пару лет назад защищал какую-то бабушку от пьяного соседа, а потом ему же и впаяли за проникновение на частную территорию и все такое. С другой стороны, все звонки в отделение и жалобы на посторонних алкашей в квартире в два часа ночи, на драки и дебоши заканчивались стандартным ответом: а) машин нет - все на выезде, б) вас же пока не убили, в) когда убьют - тогда и звоните. Понятно, что сотрудники милиции-полиции - люди циничные в силу профессии, и вызовы у них бывают посильнее пьяных соседей, но все же. Наша милиция лишь дважды среагировала оперативнейше: когда один из бомжей, квасивший ночью с прапором, наутро вызвал ментов к прапору как "террористу" (тот похвалялся, что может собрать любую бомбу - так наутро с собаками аж пришли!) и когда прапор стрелял в нас из пневматики. Вот на слово "пистолет" была мгновенная реакция у органов. Но ведь это же - крайний случай. Реакция должна быть на любой вызов. Получается, что отец шестерых детей должен был постоянно угрожать пистолетом и даже постреливать в воздух, чтобы полиция отреагировала на заявления его жены - без этого и не почешутся?

- все чиновничьи крики о ювенальной юстиции, о том, что они должны жестче контролировать детей и родителей в семьях должны быть не менее жестко пресечены на корню. У нас есть уголовный кодекс, который надо чтить. ВСЕ ювенальные законы в первую очередь ударят по нам, обычным людям - психопаты и алкаши как жили счастливо, так и продолжат. Опять же, пример из моей коммуналки: наша другая соседка-алкоголичка нарожала шестерых детей, еще кучу закопала новорожденными в парке, годами не платила коммунальные услуги - и НИКТО НИЧЕГО не мог с ней сделать. Потому что онажемать и онажебедная. В то время как мне, законопослушной платежеспособной гражданке, стоило на месяц просрочить квартплату, как на меня сыпались угрозы и начинался прессинг. Это - частный пример и капля в море, любой из вас, уверена, может рассказать что-то подобное. Возвращаясь к ювеналке, статистику и отчеты по несправедливо отобранным детям только в России можно просто погуглить - вполне открытая информация. У социальных служб на сегодня есть все рычаги для контроля насилия над детьми - надо просто работать. Тот же нижегородский отец должен был подпасть под пристальное внимание как полиции, так и соцслужб уже давно - но это же невыгодно: нищая неблагополучная семья, что с нее взять, лень связываться.

Поэтому вместо новых законов - давайте выполняйте те, что уже есть. Я понимаю, что в прошлом посте мы возмущались уничтожением незаконных сыров, но напомню, что нас возмутил не сам закон о наказании контрабанды, а именно уничтожение вполне конкретной качественной продукции демонстративным образом. Зачем и для чего это было сделано - тема отдельных обсуждений (явно показушно-отвлекательная история, конечно). Я к тому, что не говорите, будто я противоречу сама себе: требую спасти сыры и тут же выступаю за соблюдение закона. Сыры, как и детей, можно и нужно спасать вполне законным путем без каких-либо спекуляций на проблеме. Последнего мы, конечно, не дождемся - но хотя бы, как я уже и говорила, давайте не позволим чиновничью снова нас облапошить. Есть два четких столпа: милиция должна оперативно выполнять свою работу и ювенальной юстиции - бой. И нижегородская история - еще одно печальное подтверждение халатности и лицемерия властных структур, а вовсе не повод перетряхивать кодекс и законодательство.

...и уж точно на примере одного маньяка-психопата мы не должны облегчать процедуру изымания детей государством из семьи. Потому что помните: первыми, у кого отнимут детей, станете вы - не маньяки. Вас легче найти и с вами легче бороться.
Tags: жисть, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • И снова про "Довлатова"

    Написала в телеграме про "Довлатова" Алексея Германа-мл.: москвичи на фестивале неистово хвалят, а пара питерцев посмотрела и недоуменно пожимает…

  • Джеймс Франко - насильник или актер?

    Вокруг Джеймса Франко на фоне вайнштейнгейта развивается очень интересный скандал. Пять его бывших студенток обвинили актера в неподобающем…

  • Непонятно где

    Не могу себя заставить писать в ЖЖ. Не хватает времени, не хватает сил, не хватает удобства. Мобильное приложение так и не работает- а без него…

promo belik september 7, 2030 11:59 417
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments