?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С днем победы!

Я всегда пишу 9 мая о победе и дедушке, Смелом Иване Николаевиче, который служил в разведке, прошел всю войну и дошел до Берлина. Я рассказывала и о деде, и о том, где он служил, и о найденных наградных документах.

Сегодня, когда со дня победы прошло 70 лет, я хочу вспомить другое. Дедушка никогда не рассказывал про войну. Всегда выключал все фильмы о войне, тихо говоря: "Не так все было..." Моему папе удалось выжать из деда лишь одно воспоминание о том, как они ходили в разведку, натыкались на встречный немецкий отряд - и все делали вид, что не видят друг друга.

И сколько других рассказов внуков я вижу - почти всегда одно и то же: о войне не говорили, вспоминали только под принуждением и в нетрезвом виде. А если говорили, то смысл был одинаков: война - это дерьмо, и ничего героического в ней нет.

Поэтому если сейчас вам кто-то похваляется своими подвигами на любой из современых войн, знайте: он - мразь. Лакмусовая бумажка в этом случае проста. Не берем в рассчет допросы журналистов для статей и книг - это равнозначно водке. Но нормальные люди никогда не будут хвалиться тем, что убивали - кого угодно. Я знаю афганцев, прошедших чеченский и осетинские войны - все молчат. Потому что война - это мерзкое дерьмо, и его не должно быть в нашей жизни.

И сегодня несмотря на весь официоз, вызывающий тошноту и головную боль, надо помнить, что 9 мая - это праздник окончания ада на земле. И это надо помнить и уважать.

Comments

martishka
May. 11th, 2015 08:18 am (UTC)
Спасибо, Оля.
Ты совершенно права, наши старики не любили говорить о войне, а нынешние мрази и маньяки бахвалятся...
belik
May. 11th, 2015 09:20 pm (UTC)
Мрази и маньяки не только нынешние бахвалятся - увы:((( Всегда такое было:(