?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Фарца"



Этакая "Бригада" про 60-е годы от продюсерской компании "Среда" Александра Цекало. Есть четыре друга детства, им всем по 20 лет, они молоды и счастливы, у них все впереди и блабла. Такие четыре мушкетера - держаться вместе, стоять насмерть. Один из них впутывается в карточные долги - и друзья помогают заработать и отдать. Как в 60-е годы в СССР заработать 5 тыщ рублей за неделю? Фарцевать - торговать иностранными шмотками и нелегальным товаром. Наивный молодняк думает рассчитаться и зажить по-старому, но преступный мир берет их в оборот.

У меня какие-то странные отношения с "Фарцой". Это, бесспорно, очень качественный и очень профессиональный сериал - не то, что для нашего ТВ, а просто вообще: отличный уровень. Съемки, сценарий, актерские работы - все на ура. При этом я посмотрела сериал позже всех, наслушалась восторженных отзывов - и, конечно, со мной случился пресловутый эффект завышенных ожиданий:) ну, или же я просто трезвее уже смотрела на происходящее. С одной стороны, "Фарца" - это как "Хаус" и иже с ними про профессиональное: доктора "Хауса" смотреть не могут - ржут и выключают. Я со всех сторон слышала отзывы 60-ков - что "Фарцу" смотреть невозможно, все не так, все глянцево, все натянуто и вообще смешно. Людей можно понять - им по живому. Мне тоже было не видно даже - а чувствовалось, что проработка деталей нет-нет, да и сбоила. Причем не потому, что халтурили - а просто увлеклись эпохой и перебрали. Очки - обязательно кошки, прически - обязательно шиньоны, вот это все, чрезмерное.

С точки зрения сюжета - тоже интересно. Все герои - ни хорошие, ни плохие. Даже главгад - тоже с человеческим немножко лицом, хотя и зловещим (Стычкин прекрасен в этой роли, прекрасен!!!) Все нет-нет, да и оскотинятся немножко - и в финале мы прослушаем речь про "право на ошибку" каждого. и понятно, что это жизнь, это - живые люди, которые - разные, а не беленькие и черненькие. Сегодня ты хороший, а завтра бац! - и чего-то вот взял и друга подставил. Бывает. Главное - чтобы потом все-таки вырулить к правде.

Актеры, я повторюсь - восторг. Каждый. Александр Петров - ведь молодой парень, а реально уже как будто человек с большим жизненым бэкграундом, и как будто "оттуда". Алексей Веселкин-младший - вылитый папа (господи, я его помню, #ястар!) Девочки все очень хорошие. Серебряков - ну, как всегда. Вообще клево, что видишь новые хорошие лица актерские - а не сплошного Хабенского:)))

Единственное, что для меня категорическое нет - это финал. Я все понимаю: и весь сериал, и каждый эпизод выстроены очень грамотно, по правильным схемам-аркам и все такое. И финальный эпизод - он тоже по вполне понятной схеме, но для меня это превратилось в какой-то водевиль. Ну вот прямо все волшебно и глупо, и "бог из машины". Бесилась весь час, ых!

Авторы хотят в итоге сделать 4 сезона до 90-х годов, показать жизнь таких вот талантливых парней, вынужденных крутиться все сильнее и сильнее, и вязнуть в этой паутине говна. Посмотрим, что получится. Первый сезон можно посмотреть уже прямо на Ютубе - тыц на трейлер, сам канал "Среды" выложил все серии.

Comments

( Всего путешественников 20 — Начать путешествие )
Юлия Ермолаева
Apr. 8th, 2015 02:01 pm (UTC)
Мне было очень скучно, но рада, что кому-то нравится, на вкус на цвет
belik
Apr. 8th, 2015 05:53 pm (UTC)
Мне было переменно. Серия скучно - серия огонь:)
ptiza_elli
Apr. 8th, 2015 02:05 pm (UTC)
Тоже смотрела с удовольствием!
belik
Apr. 8th, 2015 05:54 pm (UTC)
По крайней мере, это реально хороший уровень.
zarazjuka
Apr. 8th, 2015 02:10 pm (UTC)
мерзкое кино. Но я смотрю, мне интересно, привезут ли режиссеру и автору сценария наркоту позабористей? А и оператору еще.
belik
Apr. 8th, 2015 05:55 pm (UTC)
Я вот думаю: "Во все тяжкие" и им подобные шоу - там же тоже мерзкие персонажи и ситуации, но мы с интересом смотрим. Потому что неродное?
zarazjuka
Apr. 8th, 2015 06:05 pm (UTC)
не смотрела "во все тяжкие"
tusya
Apr. 12th, 2015 01:03 am (UTC)
Потому что актеры и сценаристы поражают.

Я правда Фарцу не смотрела.

Но вот сейчас оттепель смотрю - не физрук конечно, но все таки далеко не во все тяжкие :-) Хотя в данном случае аналогия наверное безумцы. Их я кстати 2 раза пыталась посмотреть и не пошло.

Edited at 2015-04-12 04:04 am (UTC)
goodman_v
Apr. 8th, 2015 03:47 pm (UTC)
Я хоть и не шестидесятник, но не молод и мне тоже весь этот балаган показался "чересчур". И эта тонировка в желтизну а-ля Ж.П.Жене совсем не к месту. А уж когда этот правильный мальчик, вернувшийся с каких то комсомольских лесоповалов, завалил свою подругу в постель и выделывал с ней такое, на что и сейчас не каждый способен, ну это совсем несерьезно. Дальше смотреть не стал.
belik
Apr. 8th, 2015 05:55 pm (UTC)
Этот момент меня тоже повеселил:) с другой стороны - а вдруг мы чего не знаем про то поколение?:)
kbakkbak
Apr. 9th, 2015 05:13 am (UTC)
Да уж, в первых же кадрах купюра в 50 долларов образца 2004 года - это сильно. Хотя, может там потом машина времени появляется?
belik
Apr. 9th, 2015 08:32 am (UTC)
Это как раз не самое важное:)
kbakkbak
Apr. 9th, 2015 08:49 am (UTC)
Ну, для меня это был вполне себе чёткий сигнал - смотреть это не нужно, халтура.
Промотал немножко вперед, убедился, что да, халтура и есть. Так что это - важное!
Если что, я вполне себе застал времена фарцы, в 70-е был уже во вменяемом возрасте, так что антураж представляю.
Вот почему то создатели "Стиляг", хоть и снятых в современной стилистике, к антуражу очень бережно отнеслись. И фильм получился хороший, в том числе и по этой причине.
belik
Apr. 9th, 2015 09:28 am (UTC)
Я к тому, что эту купюру я могла бы спокойно простить, если бы дальше не было такого глянца там...
ovnserega
Apr. 10th, 2015 02:41 am (UTC)
Про Хауса и врачей ты не права. Я сам и все мои знакомые врачи с удовольствием его смотрели. Потому как медицина там не на пераом и даже не на втором месте. А вот с Фарцой также беда, акцент на то "как" сделан, а сюжет простоват оказался.
belik
Apr. 10th, 2015 05:51 am (UTC)
Что значит я не права? Если ты и твои знакомые смотрели и радовались - это не значит, что ВСЕ врачи реагировали так же.
ovnserega
Apr. 10th, 2015 06:09 am (UTC)
Не,конечно, я за всех не могу говорить. Скажем так, большинство моих знакомых врачей, а у меня их много, сериал смотрели, в некотрых местах смешно разумеется, но в целом всем нравился. И клиника, кстати, тоже)

Edited at 2015-04-10 09:10 am (UTC)
belik
Apr. 10th, 2015 06:48 am (UTC)
Ну, а вот у меня многие знакомые врачи не могли смотреть именно из-за медицинской составляющей, от которой их корежило. Так же, как и я не могу смотреть отечественные сериалы про журналистов или пиарщиков-рекламщиков - при всей хорошей драматической составляющей от производственных моментов меня корежит:)
kamertonsha
Nov. 14th, 2015 01:27 pm (UTC)
Посмотрела трейлер, чёт не впечатлил. Не стала смотреть, короче.
А вот "Мажор" прям понравился-понравился. Удивили, сцуки, чо уж. :-))
belik
Nov. 14th, 2015 04:04 pm (UTC)
Мажор тоже неплох, да.
( Всего путешественников 20 — Начать путешествие )