?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Битва за Севастополь



Фильм, конечно, надо было назвать "Павличенко" или еще как-нибудь в честь героини - женщины-снайпера Людмилы Павличенко, на чьем счету было 309 убитых фашистов. Это ее история, которую она вспоминает, уже находясь в США в 1942 году на конгрессе студентов-антифашистов. Это история, которая и ведет нас к самому знаменитому выступлению Павличенко в Чикаго: "Джентельмены, мне 25 лет, и я убила 309 немецких солдат. Не кажется ли вам, джентельмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?" Это не достоверный баойпик (многие факты не совпадают намеренно), а кино по мотивам - что делает его метафоричнее и сильнее.

Как всегда, даю ссылку на Антона Долина: лучше него мне не разобрать кино. "Битва за Севастополь" - это, и правда, очень хорошее антивоенное кино про войну. Даже не про то, что у войны не женское лицо - у нее нет лица, она античеловечна. За год Павличенко из простой советской спортсменки-комсомолки превращается в убийцу со всеми стадиями: спортивный азарт на отстрел, ненависть к врагу, месть, опустошение, сочувствие. За год она искалечена до конца жизни - не только физически, но и морально. Никогда нет и не может быть никакого оправдания войне - ни от кого, и тем трагичнее звучат слова летчиков в довоенном начале фильма о том, что война будет и она необходима. Мы с вами знаем, какую цену пришлось за это заплатить - и нам ее покажут в фильме. Без малейшего пафоса, буднично, через кровь и любовь, грязь и смерть, через детей, читающих стихи про "убей" и - увы! - имеющих на это право, хотя никогда нельзя никому таких прав давать.

И еще мне показалось, что помимо всех биографических поворотов, помимо метафоричности Павличенко как воплощения Родины и страны, которую рвут на части - это еще и кино о том, что быть героем - значит, не быть собой. От бедной Людмилы всем всегда что-то надо. Отец воспитывает ее строго как мальчика, потому что хотел мальчика. Позже в университете от нее хотят курсов по стрельбе. Подружка хочет свести Люду с братом. Брат хочет на Люде жениться. Отец хочет от Люды фронта. На фронте от Люды хотят подвигов - даже тогда, когда ей сообщили, что ее любимый погиб. У героев нет жизни и чувств - они должны взять в руки автомат и улыбаться на камеру. В Америке от Люды хотят солдатской формы и пламенных речей. Даже Элеонора Рузвельт, вроде бы настроенная к Павличенко по-дружески - и та хочет получить от Люды ее историю. Чего во всем этом хочет сама Люда - никому до этого нет дела. Когда Люда хочет сына - ей отказывают, потому что война. Когда она хочет уйти - ее заставляют стрелять, потому что она - символ, а символы не уходят. Когда Люда хочет выйти в американцам в платье и показать, что она женщина, ей говорят: "Вы не женщина, а советский солдат". В одной это истории маленькой девушки - вся мясорубка, весь излом судьбы и весь цинизм как войны, так и тех, кто ею занят.

"Битва за Севастополь" - очень хорошее кино про человека и то, чем он никогда не должен заниматься. Снятое русско-украинской сторонами - и тем больнее смотреть на экран, зная, что когда-то мы гибли вместе, как братья, а теперь мы все допустили не только повторение бесчеловечных смертей, но еще и позволили развести нас по разные стороны баррикад - всем тем, кто прячется за нашими спинами и заставляет вести отсчет убитым. И тем противнее читать с двух сторон, что это украинский фильм, или русский фильм - нет, ребята, хватит быть сволочами, эту картину сняли обе стороны - и от того она ценнее.

И, да - про актеров. Юлия Пересильд богиня. Она как бриллиант, сияет в окружении не менее прекрасных мужчин - от Олега Василькова и Евгения Цыганова до Анатолия Кота и Никиты Тарасова. Она хрупкая и сильная одновременно, красивая и страшная в своей безжалостности, трогательная и раздавленная - она прекрасна. Надеюсь, что Юля, на чьем счету уже довольно много хороших картин, после этой станет настоящей звездой. Заслужила.

И забавно, что уже второй фильм о войне сочетается в головах авторов с Цоем. В "Сталинграде" Земфира пела "Легенду", здесь - Полина Гагарина перепела "Кукушку". Авторы пошли дальше и пустили песню в самом кино, не на титрах - и удивительно, как органично она легла: Цой - гений суровой простоты, мы знаем. В "Битве за Севастополь" он органичнее, чем в "Сталинграде": в последнем сочетание Цой-Земфира работало как еще один маркетинговый ход, в первом - это работает на историю и наши ощущения. Послушайте выше, посмотрите клип - и сходите в кино. Оно неуютное, неудобное - правильное. Война не может быть никакой другой.
promo belik september 7, 2030 11:59 419
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…

Comments

( Всего путешественников 41 — Начать путешествие )
tori_ns
Apr. 4th, 2015 05:49 pm (UTC)
собираюсь посмотреть в самое ближайшее время. в т.ч и ради Юли Пересильд, очень уж она меня зацепила в "Палаче" (кстати и тема оч схожая)
belik
Apr. 4th, 2015 06:02 pm (UTC)
Юля очень хорошая!
idollisimo
Apr. 4th, 2015 06:40 pm (UTC)
Уфф... Оля, надо предупреждать о спойлерах, а? :) Я-то переживу, если не посмотрю этот фильм, а вот других полный пересказ сюжета может и спугнуть.

P.S. Может, у тебя в строке ката было предупреждение, но перешёл сюда из Фейсбука и пост открылся весь сразу.
belik
Apr. 4th, 2015 07:56 pm (UTC)
Ты что - это все в трейлере есть практически и в Википедии. Это не пересказ сюжета - там полно всего за кадром осталось.
(no subject) - idollisimo - Apr. 4th, 2015 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Apr. 4th, 2015 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ov_20 - Apr. 4th, 2015 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Apr. 4th, 2015 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - idollisimo - Apr. 4th, 2015 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Apr. 4th, 2015 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suka_san - Apr. 5th, 2015 05:13 am (UTC) - Expand
odvis
Apr. 4th, 2015 07:09 pm (UTC)
> И тем противнее читать с двух сторон, что это украинский фильм, или русский фильм - нет, ребята, хватит быть сволочами, эту картину сняли обе стороны - и от того она ценнее.

К сожалению, это действительно разные фильмы - постпродакшн сделал свое дело.
Украинская сторона не только поменяла название, но и изменила саундтрек "Кукушки" на песню "Океан Эльзы". Плюс укр. переозвучка актеров, которая,имхо, "убила" фильм (см. укр. трейлер).
Остается ждать вашей версии в сети.

belik
Apr. 4th, 2015 07:57 pm (UTC)
Но снимали-то обе стороны. Насчет постпродакшена жаль - хотя вот я вижу новости, где пишут, что Гагарина спела для украинского фильма (а как переводится название?)
(no subject) - odvis - Apr. 4th, 2015 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Apr. 4th, 2015 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashkina8 - Apr. 5th, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
belaraniel
Apr. 4th, 2015 07:28 pm (UTC)
практически полностью согласна с вами, кроме одного момента - для меня "Кукушка" Гагариной вообще не легла на сам фильм и изрядно подпортила все хорошее впечатление. Лучше бы ее крутили на титрах. ИМХО, разумеется.
belik
Apr. 4th, 2015 07:58 pm (UTC)
Я, наверное, была готова к этому:) Ибо послушала заранее песню. Если отвлеченно смотреть - то мне этот прием не очень-то понравился, но в сравнении с Земфирой и "Сталинградом" тут все гораздо органичнее.
sedov_05
Apr. 4th, 2015 11:02 pm (UTC)
Интересно, через сколько дней после окончания проката про этот фильм напрочь забудут ?
saintvlad
Apr. 4th, 2015 11:40 pm (UTC)
Фильм - блестящий. Юлия Пересильд - тысячу раз ДА.

Из военного кино последних лет 15 я бы поставил в один ряд с такими вещами, как "Кукушка" Рогожкина, "4 дня в мае" Акима фон Борриса, и, наверное, всё. То есть из кино о ВОВ - она в моём личном топ-3. При всём несовершенстве некоторых технических аспектов.

Саундтрек прекрасный. Кавер Полины Гагариной на "Кукушку" показался в сто раз уместнее, чем Земфира в Сталинграде, да и вообще это лучшая версия "Кукушки" пока что (и, не побоюсь, лучше оригинала). Выше в комментах обсуждается наличие/отсутствие ОЕ в саундтреке на iTunes. Вопрос совершенно необязательно идеологический - может, просто по правам не договорились. Меня радует, что вообще саундтрек есть в iTunes, пусть в нем и нет 1 песни (конкретно Обiйми, которую я купил отдельно, есть в 2 вариантах - в альбоме и в "Избранном" ОЕ).
belik
Apr. 5th, 2015 05:21 pm (UTC)
Побойся, Влад - Цой свои песни спел лучше всех остальных:))) Уж извини:)
(no subject) - saintvlad - Apr. 5th, 2015 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Apr. 5th, 2015 10:25 pm (UTC) - Expand
tusya
Apr. 5th, 2015 06:17 am (UTC)
Цой он вообще всех
Еду с утра на работу. По радио явно начинает играть земля по имени солнце. Ну оранжировка немного другая. Ну думаю сперли, заразы. Дальше идет текст на иврите. Перевод даже не поэтический, а практически построчный.

И в конце диктор что думаете и 2000 лет война / война без особых причин/ Война дело молодых / лекарство против морщин - наш оригинальный текст, что напрашивается ? А фиг вам, это перевод с русского - поверьте, слушатели, сама в шоке...

И таки да.
belik
Apr. 5th, 2015 05:22 pm (UTC)
Извиняюсь - не поняла момент с диктором:)
(no subject) - tusya - Apr. 5th, 2015 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Apr. 5th, 2015 08:24 pm (UTC) - Expand
sasha_sergeeva
Apr. 5th, 2015 08:49 am (UTC)
Вот я очень болезненно отношусь к каверам песен Цоя по личным причинам, но справедливости ради надо сказать, что Гагарина песню не испортила, а просто немножко иначе акценты расставила, и аранжировка здесь выполнена бережно, уважительно. У Земфира та же "Кукушка" - это баллада (она, по-моему, на "Трибьюте" ее пела, "Легенду" я даже слушать не стала). Но для меня "Битва за Севастополь" - это все-таки "Несломленная" и "Обними" "Океана Эльзы" без всяких там отсылок к политической ситуации.
belik
Apr. 5th, 2015 05:23 pm (UTC)
"Несломленная" больше как название подходит, уж точно.
geranim
Apr. 5th, 2015 04:12 pm (UTC)
Хорошая рецензия.
gaietybehold
Apr. 5th, 2015 07:38 pm (UTC)
Спасибо за отзыв. Даже слеза навернулась после его прочтения.

Но жестокая правда реальности заключается в том, что сколько ни снимай подобные антивоенные фильмы, а все без толку. Ни один человек, действительно не переживший УЖАСА войны, не в состоянии понять, какое война - ЗЛО. Потому что ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО понять, поскольку НЕВОЗМОЖНО вообразить, так как НЕВОЗМОЖНО передать. И нет на войне никаких героев: есть только убийцы и их жертвы. Порою хочется пожелать всем, "кто прячется за нашими спинами и заставляет вести отсчет убитым", пережить весь этот ужас на своей собственной шкуре. Но затем мысленно останавливаешь себя: нет, ни одно даже самое ничтожное существо не должно иметь такого негативного опыта. НИ ОДНО. Да и в помине не должно существовать таких обстоятельств, при которых кто-то бы смог осознать, какое ЗЛО - война.

Фильм смотреть не буду: слишком уж много ужасов от текущей войны в Украине.

Edited at 2015-04-05 07:42 pm (UTC)
belik
Apr. 5th, 2015 07:44 pm (UTC)
Все верно. Мой дедушка всегда выключал все фильмы о войне - не мог смотреть вообще. Но это не означает, что их не надо снимать - мы должны хоть как-то осознавать, насколько это мерзко. Хотя вот у меня в зале одна тетка полфильма проторчала в смс-ках...
ersi13
Apr. 6th, 2015 09:52 am (UTC)
Сомневалась, смотреть ли фильм, после всей "веселухи" у нас на Донбассе, не очень тянет на фильмы про войну.

Но после положительных отзывов аж захотелось.
belik
Apr. 6th, 2015 09:59 am (UTC)
Ну, это хорошее кино как худ.произведение.
(no subject) - ersi13 - Apr. 7th, 2015 05:32 am (UTC) - Expand
libby_s
Apr. 6th, 2015 12:25 pm (UTC)
Прекрасно написала!
Я смотрела и плакала вместе с Людой...
belik
Apr. 6th, 2015 12:37 pm (UTC)
И я...
katusha22
May. 4th, 2015 08:36 pm (UTC)
Оля, мне понравился фильм. Да, он неудобный, и поэтому правильный.
Кавер "Кукушки" в исполнении Гагариной вроде бы неплохой, но мне лично Земфира ближе.
Только интересно оказалось - из википедии - что она же урожденная вовсе не Павличенко, хотя в фильме говорят, что ее родители - именно Павличенко.
Да, выкинули из фильма мужа и ребенка. То есть история совсем другая. Но рассказана прекрасно.
Просто я уже читала отзывы, что, мол, надо соблюдать все исторические факты. Но это сложно в художественном произведении. Так что - мне понравилось.
Оля, а будет ли у тебя рецензия на "Зори здесь тихие"?
belik
May. 4th, 2015 10:31 pm (UTC)
Я еще не посмотрела - и что-то побаиваюсь расстроиться:(
yurymihalich
May. 5th, 2015 07:23 am (UTC)
А вы УЖЕ посмотрели новый фильм "А зори здесь тихие"?!

Посмотрел в 1 день выхода фильма. Смотрел и сравнивал со старым кино.

Написал свой отзыв на новый фильм "А зори здесь тихие" 2015

Не смог принять актрису в роли Жени Комельковой...

belik
May. 5th, 2015 08:38 am (UTC)
Нет, я еще не видела
( Всего путешественников 41 — Начать путешествие )