?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайские пельмени



Дорогие профессионалы, прощу вашего экспертного мнения по видосу выше:) Вот китайские девчонки готовят национальные пельмени. Мне интересно, во-первых, про тесто: их метод годится для наших обычных пельменей? Я имею ввиду замес теста самого - ингредиенты совпадают. или тесто немного отличается?:) Второе - видали, как они его в бублик скручивают? А потом на ровные квадраты режут? Я прямо заворожилась:) Наши пельмеши можно так же, интересно? С другой стороны - в некотором творческом хаосе нашего процесса есть своя колдовская прелесть, не находите?:)

Второе: мяско. Они кладут соду и еще что? Я не могу разобрать-понять. Кто знает наверняка?

Третье: соевый соус. У них там, видите - светлый и темный. Специалисты, подскажите: у нас продается ли, и как называется? В обычных магазинах все эти брендовые соусы идут либо как "классические-с грибами-блабла", либо как "соленый-сладкий" и прочее. Как правильно формулировать запрос, чтобы найти то, что надо с этим светлый-темный (или они легкий-тяжелый?:))

Но вообще хочется жахнуть какую-нибудь пельменную вечеринку с пельмешами народов мира:) Налепить-накрутить и надегустироваться:)))

Comments

( Всего путешественников 12 — Начать путешествие )
euget
Mar. 13th, 2015 09:25 am (UTC)
у нас в семье тесто на пельмени раскатывают почти также. в бублик не скручивают правда. вручную раскатывают "колбасу", ее рубят на равные дольки, и затем каждую раскатывают скалкой точно так же, как девочки показали :) я уже во взрослом возрасте увидела, что кто-то вырезает кружочки стаканом из большого раскатанного листа теста. была оччень удивлена )))
belik
Mar. 13th, 2015 09:28 am (UTC)
Сделать колбасу - это классика, да:) Мы тоже делаем вот так: колбаса, нарезка-раскатка отдельного кружочка:) Меня в этой схеме заинтересовал бублик как усовершенствованная схема нарезки ровных колбасок-кусочков:)

Про раскатку колбасы и вырезание кружочков стаканом - я тоже видела такое:0 равно как и раскатку колбасы и накрывание затем пластом теста специальной формы для пельменей:)
n_artemova
Mar. 13th, 2015 10:06 am (UTC)
Мне китайские пельмени очень нравятся, они как-то более легко едятся. Мне показалось, они тесто тоньше раскатывают, плюс у них часто к мясу или креветкам добавляются овощи и тофу, что делает начинку более сочной.
Кстати, в гипермаркетах сейчас можно встретить китайские и корейские пельмени, я иногда покупаю. Главное не брать нашего производства, я один раз взяла, выглядело и пахло это так, что я после варки их тупо выкинула, не рискнула съесть.
belik
Mar. 13th, 2015 10:12 am (UTC)
Да, мне тоже кажется, что тесто у них потоньше, но пока не могу понять - оно и делается как-то иначе, или по замесу все одинаково?

В м\со они вон соду фигачат и еще какой-то белый порошочек помимо овощей!:)
(Deleted comment)
belik
Mar. 15th, 2015 10:28 pm (UTC)
Спасибо!
karmen_vasaby
Mar. 13th, 2015 10:15 am (UTC)
Сколько жила в Китае, не помню никакого светлого соевого соуса.
У них их миллион но все одинаково темные, скорее всего, второй это не соевый, а какой-нибудь рыбный и т.п.
Кстати в России с соевым соусом бяда и огорчение. По возможности возим из Поднебесной.

Про пельмени - у них нет наших пельменей, есть свои вариации. Наиболее близкие к нашим это дзяодзы,, они мельче, готовятся на пару в бамбуковых пароварках и подаются с ореховым соусом.

Есть еще Баодзы, это вообще пельменями никак не назовешь, только внешне похожи. там тесто толстое пористое, а внутри всякие начинки с мясом, травками, креветками и т.п. Тоже парится на бамбустимере.

Хотите рецепт найти, ищите по слову - 餃子(дзяодзы или тьяоцзы)
belik
Mar. 13th, 2015 10:40 am (UTC)
Спасибо!

Рецепт на видео мне кажется тоже годным и посильным:) Но вот эти light soy sause and dark soy sauce насторожили:) По виду я даже примерно понимаю, что это - но явно у этих соусов есть какие-то свои названия:)
olka_kl
Mar. 13th, 2015 05:24 pm (UTC)
В мясо она еще добавила рисовое вино, baking soda, corn flour/corn starch - кукурузный крахмал.
Светлый и темный отличаются по густоте и солености. Светлый/легкий/более жидкий - более соленый.
Темный/густой менее соленый и обычно требует тепловой обработки, для полного раскрытия аромата. Состав немного разный. В темный добавляют карамель, также выдержан больше.

Еще в мясе кунжутное масло.

По тесту. Она смешивает муку с кипящей водой. Я так пробовала делать тесто. Мне не понравилось. Хотя тесто очень легко вымешивается и очень элатичное, тесто у меня получилось почему-то серого цвета и после варки невкусное было.

На наши пельмени я использую яйцо и ледяную воду.
belik
Mar. 15th, 2015 10:29 pm (UTC)
Спасибо вам большое!

Надо попробовать с этой кипящей водой - вдруг мне понравится, кто знает:)
siegurd
Mar. 13th, 2015 10:28 pm (UTC)
Если позволите, порекомендую
Обратитесь к dejur
Вот тут, например, вонтоны http://dejur.livejournal.com/59594.html
Тут каталог рецептов http://dejur.livejournal.com/44370.html
Тут - где всё это берут в Москве http://dejur.livejournal.com/148223.html
belik
Mar. 15th, 2015 10:30 pm (UTC)
Re: Если позволите, порекомендую
Спасибо большое!
Этот журнал я читаю, но позабыла помониторить его...
( Всего путешественников 12 — Начать путешествие )