?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Духless 2

Image and video hosting by TinyPic

Макс Андреев после скандала с компанией "Мегаполис" и побегом из Москвы уже три года прохлаждается на Бали. Его жизнь прозрачна, хрустальна и воздухоподобна: утренний подъем с красоткой, вдох, бассейн на фоне зеленых крон, океан, волна, серф, расслабленный шопинг, расслабленная тусовка. Внезапно спас какого-то русского в море - вот, собственно, самое большое событие в жизни, затем - все по кругу: море, волны, солнце. Ты уже немножко впадаешь в транс и кривишь бровь - как вдруг экшен, страсти, скандалы-интриги-расследования! Макса волею судеб вышвыривают в Москву и зашвыривают в огромную госкорпорацию Росинновации с важной миссией. И он снова огребает по полной- даже полнее, чем в прошлый раз.

Я до просмотра была уверена, что "Духless 2" - те же яйца, только в профиль. Тот же сюжет, те же грабли, тот же исход. Ну, трейлер располагал, да же? Однако, нет, граждане - это другое, более жесткое, более страшное кино. Лучше, чем Антон Долин, мне не сказать: у авторов получилось первое политическое российское кино - не говоря о том, что это еще и просто хорошее и самобытное кино. С отсылками к Сердюкову и Навальному. Или даже не к ним - кому как угодно (хотя уж прозрачнее некуда). Просто к нашим чиновникам, корпорациям и сошкам, которые попадают в жернова и либо вниз, либо на амбразуры. Люди вроде Бондарчука и Анурова с режиссером Прыгуновым и писателем Минаевым внезапно заговорили о политическом манипулировании в верхах ради Большого Распила и о том, что в этой истории нет чистых. Тот же Макс Андреев - такое же ведь говно, просто с совестью и рефлексией. Не случайно в фильме происходит смена молодых и наглых на Бали - приютище мерзавцев от российского бизнеса. "Духless 2" внезапно очень жестко проходится по всему этому: модному азиатскому отдыху, деловой Москве, постыдному гламуру, хищным и юным топам, политикам под колпаком Кремля и теми, кто за Стеной. Еще и с юмором это делает - есть пара моментов и фраз, которые пойдут в народ, вроде "Мне загранпаспорта не надо, я подожду, когда везде будет Россия".

Очень хороший актерский состав, очень. Данила Козловский, растиражированный донельзя после первой части, снова злой и голодный. Сербский Милош Бикович совершенно изумительный - до сих пор не можем вспомнить, кого же он нам так напоминает:))) Александра Бортич - блондинка до хруста в глазах, внезапно превращающаяся в трагическую героиню. И все остальные - колорит и восторг. Внезапно никто не бесит, не переигрывает, не ломает комедию. Удивительно.

Разумеется, не без изъянов - схема первой части все же угадывается, Макс Андреев все так же в ярости бегает по офисному лабиринту и крушит оргтехнику в кабинетике, все те же девочки-бунтарки морочат ему голову, но в целом это хорошее самостоятельное кино, яркое, жесткое, метафоричное и прямолинейное одновременно. И да, "Левиафану" до него, как до Луны по части изобличения и бичевания. Уверена, если доживем - "Духless 2" займет все топ-позиции в "Жорже 2016" (сейчас еще идет голосование в "Жорж 2015", где Козловского нету, увы, будет рвать всех в следующий раз): первая часть, напомню, стала лауреатом "Жоржа 2013" как Российская драма года. В 2016 соберут все матрешки, полагаю. И будут правы. Потому что это кино о нас и про нас, и о том, как мы плюем в вечность. Кино на уровне если и не "Карточного домика", то хотя бы "Мартовских ид" каких-нибудь. Этим, кстати, может многим и не понравиться, да:)
promo belik september 7, 2030 11:59 419
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…

Comments

( Всего путешественников 21 — Начать путешествие )
arlekiness
Mar. 4th, 2015 10:05 pm (UTC)
русский Бен Аффлек в фильмах по мотивам книг русской сопливенькой ародии на Брета Истона Эллиса
saintvlad
Mar. 5th, 2015 12:07 am (UTC)
Просто Левиафан не столько о России, сколько вообще о жизни, и его цель - не изобличать, а просто красиво рассказать грустную историю. А Духлесс-2 - как раз-таки жестко привязан к нашей реальности.
belik
Mar. 5th, 2015 08:35 am (UTC)
Как-то так.
wolf_tier
Mar. 5th, 2015 12:31 am (UTC)
на худую версию Габриэля Махта похож)
belik
Mar. 5th, 2015 08:35 am (UTC)
Мы уже выяснили, что на Ксавье Долана!:)
wolf_tier
Mar. 5th, 2015 12:49 pm (UTC)
есть немного,действительно
mostsouthern
Mar. 5th, 2015 02:03 am (UTC)
Спасибо, посмотрим. Только уточнение про фразы, которы пойдут в народ. Тут наоборот наверно. Фразы взяты из уже существующего современного фольклора. Сценаристы не стесняясь плагиатят-:)Конкретно шутка про загран, который будет не нужен, давно прописалась в соц сетях.
beansi
Mar. 5th, 2015 07:05 am (UTC)
То же самое хотела написать. Известные мемы, да ещё бояны)
belik
Mar. 5th, 2015 08:34 am (UTC)
Кинопрокат гораздо шире, чем соцсети - перестаньте же уже мыслить шаблоном "есть в соцсетях=знает вся страна". Это не так - знает узкий круг интернет-пользователей.
rykon2
Mar. 5th, 2015 07:07 am (UTC)
Коротко о главном: можно смотреть, если первую часть пропустил?
belik
Mar. 5th, 2015 08:35 am (UTC)
В целом, да. Там есть флэшбэки.
estante
Mar. 9th, 2015 08:31 pm (UTC)
можно. я сюжет первой части уже напрочь забыла на момент выхода второй, поэтому смотрела, как будто ее и не было :) нормально пошло.
murzillo
Mar. 5th, 2015 08:05 am (UTC)
неожиданно.
belik
Mar. 5th, 2015 08:35 am (UTC)
Для всех нас, угу:)
donna_riva
Mar. 5th, 2015 04:39 pm (UTC)
Надо смотреть. А Левиафан не осилила, прокрутила - не впечатлило. Унылый режисер снял унылый фильм.
belik
Mar. 5th, 2015 06:23 pm (UTC)
Для меня Звягинцев тоже именно такой:)
billy_bounce
Mar. 5th, 2015 10:32 pm (UTC)
А я возьму Левифафана и Духлесс, смешаю, взболтаю... и ВЫЛЬЮ ))))

И пойду в очередной раз пересмотрю "Премию" Микаэляна. Вот это действительно мощное кино. Особенно по меркам советских реалий.

Кстати, Сергей Микаэлян до сих пор с нами, в ноябре отметил 91 год жизни и дай бог ему здоровья!
dana_lana
Mar. 7th, 2015 03:25 pm (UTC)
для меня последние пять минут перечеркнули всё удовольствие от картины.
ну то есть я два часа сидела и думала - чорт, научились же наши снимать! научились же писать сценарии!
может, не всё в фильме идеально, но магия Козловского позволила закрыть глаза на весь бред, который несут герои, а зато съемки волн! небоскребов! Данила в мокрой майке!!

но последние сцены - это такое "штоааа?!" и "да пошли вы!".
отвратительное впечатление от фильма в итоге.
belik
Mar. 7th, 2015 07:14 pm (UTC)
А что такого плохого в этих пяти минутах с художественной точки зрения? Вы можете не соглашаться с интерпретацией авторов именно с политической т.зр., но с художественной-то все вполне себе оправданно и имеет возможность быть. Вся композиция к этому шла - что пилят все, и государство знает про обе стороны, и вместо Макса на Бали поехал другой герой, а Макс же пошел выше в итоге.
groats
Mar. 23rd, 2015 12:55 pm (UTC)
А мне, кажется, что этот прекрасный серб похож на молодого Всеволода Ларионова, вот:)

того самого, что "Очи черные" и т.д.:)
belik
Mar. 23rd, 2015 01:07 pm (UTC)
Что-то есть!
( Всего путешественников 21 — Начать путешествие )