?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серый, опять

Вот тут Алиса у себя очень четко разложила, почему надо обсуждать "50 оттенков серого", несмотря на всю трэшовость книги и фильма. Если коротенечко - именно поэтому, чтобы все четко осознали, что это:
а) трэш
б) не литература
в) не БДСМ
г) все тот же старый добрый любовный роман с нефритовыми жезлами

Ну, и там дальше у Алисы про то, какой вред может нанести книга неокрепшим или чрезмерно романтичным-одиноким душам. У меня же, кстати, есть что добавить положительного, как ни странно:) Я давно уже говорю - эта посредственная книга, одна из миллионов, не стала бы такой популярной и продаваемой, если бы реально не зацепила-подняла что-то важное для общества. Я уверена, что писательница - абсолютно корыстная расчетливая тетка. Сначала для души настрочила фанфик на "Сумерки", а позже сговорилась с издательством, и там они навертели вокруг сюжета "перчинки" в виде псевдо-БДСМ и под этой оберткой протолкнули чтиво на прилавки. Но, тем не менее, в книге есть:

а) проблема максимального недоверия в обществе друг к другу. И нежелания идти дальше обертки. Мы боимся открыть и открыться чуть больше, чем надо. Нам лень общаться и строить пресловутые отношения, выясняя у партнера мало-мальские причины его поступков - в обе стороны беда, не только у мужчин или у женщин. У Кристиана Грея чо? Все тетки соглашались трахаться по контракту и принимали то, что он навязывал Анастейша сказала - ноу, ответь на мои вопросы, зачем-почему, и расскажи мне о себе.

б) отсюда вытекает проблема максимального доверия. Хотим ли мы доверять друг другу? Никаких нормальных адекватных и равных отношений не получится, если нет доверия. Его очень трудно добиться и еще труднее - удержать. Оно пугает, оно - сложная работа, нунафиг.

в) проблема нормы и того, что сексуальная жизнь каждого - его личное дело и личное счастье. Здесь, я думаю, все понятно:) Кто-то счастлив, когда связывает девушек галстуками. Кто-то находит партнера, с которым у него секс раз в год - и оба на вершине блаженства, потому что им кайфово именно так.

Казалось бы - какие-то прописные глупости, но они сложились именно в этой книге и бомбанули. Добавьте, как говорил наш препод, розовые сопли на зеленом холсте (он Заколдованный Принц, и я щас расколдую его своей любовью с первого взгляда, а за тачку-жвачку можно и потерпеть по попе) - и вот вам рецепт успеха:) Максимально простейший язык, доступный всем от пионера до пенсионера - и вуаля, бестселлер готов. Надеюсь, вопросы "пачиму???" возникать перестанут. Просто не надо путать бестселлер с хорошей книгой, вот и все:)
promo belik september 7, 2030 11:59 419
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…

Comments

( Всего путешественников 19 — Начать путешествие )
andin
Feb. 16th, 2015 01:25 pm (UTC)
о, какая хорошая фраза про "не надо путать бестселлер с хорошей книгой"! ведь это действительно так. А я вдруг поняла, что не задумывалась на эту тему.
belik
Feb. 16th, 2015 01:28 pm (UTC)
Угу. Это как "Трансформеры" собрали больше всех денег за лето, но это не значит, что кино - хорошее:)
andin
Feb. 16th, 2015 01:29 pm (UTC)
о дааааааа
sidhe_place
Feb. 16th, 2015 07:01 pm (UTC)
совершенно отличная во всех мыслях пища для размышлений! спасибо, что в который раз заставила задуматься! *социолог во мне проснулся и начал снова интересоваться современным обществом*
belik
Feb. 16th, 2015 08:35 pm (UTC)
На здоровье!:)
tashiki
Feb. 16th, 2015 10:43 pm (UTC)
все так и есть, кроме как "они навертели вокруг сюжета "перчинки" в виде псевдо-БДСМ"ю
Это все было в изначальном фанфике. Стандартный сюжет, между прочим. Dom/Sub AU пишутся в любом фэндоме, популярнее наверное разве что "запихнуть всех в Хогвартс" или "написать на запястье имя соулмейта".
Проблема-то в том, что автор все свои знания о предмете почерпнула из таких же фанфиков, которые в большинстве своем пишутся вообще-то подростками. Откуда подростки берут? По цепочке, как в испорченном телефоне, из "легендарных" фанфиков, написанных ранее такими же подростками и молодыми авторами.
Так что 50 оттенков, это по сути набор штампов, годами аккумулированных сборным фэндомом. Вот потому автора не любят со всех сторон.
Ещё и столько негативного внимания привлекла к ффикшену..
belik
Feb. 17th, 2015 08:51 am (UTC)
Но зато денег заработала ж!
mostsouthern
Feb. 17th, 2015 12:22 am (UTC)
Мне кажется, что это большая стратегическая ошибка. Обсуждать что-то низкокачественное людям, разбирающимся в качестве, пиарить это дополнительно. Только тотальный игнор, подчеркнутая брезгливость (полная нерукопожатность-:)))и железная принципиальность способны остановить безумные тиражи таких творений. Это я сейчас даже не про конкретную книгу, а вообще про явление. А так-да, получается все проголосовали за. Кто-то рублем, кто-то своим временем и вниманием. То есть поддержали и профинансировали следующую фигню.
belik
Feb. 17th, 2015 08:51 am (UTC)
Изначально вы правы. Но прямо щас уже поздно - уже возникла ситуация большого мыльного пузыря, от которого никуда не деться.
billy_bounce
Feb. 17th, 2015 09:27 am (UTC)
точно! Большого мыльного пузыря, да еще и надутого сернистым газом!

Так что сейчас еще ничего... а вот когда пузырь ЛОПНЕТ - мы вздрогнем.

Наверно, это произойдет после объявления, что автор напишет еще одну трилогию про недо-БДСМ )))
billy_bounce
Feb. 17th, 2015 01:00 am (UTC)
А я еще одну вещь заметил (да простят меня девушки, женщины и бабушки - это просто наблюдение!).

И "серые" эти, и, например, недавние "Орудия смерти", и наверняка еще парочка распиаренных книжек, стоящих в очереди на экранизацию, родились как фанфики.

Почему-то и авторша "серых", и Кассандра Клэр (ее имя я запомнил ))) - толстые некрасивые тетки в пост-бальзаковском возрасте. Вульгарные, вызывающие только желание отвернуться и сплюнуть со словами "кошмар, какая страшная". Вспоминаю фотки К. Клэр на премьерах фильма - это какой-то мрак беспросветный!

Джоанна Роулинг на их фоне - просто идеал женственности и порядочности. И книги у нее действительно хорошо написаны, вызывали желание спорить не о том, было ли волшебство в книге или нет (БДСМ - не-БДСМ), а о том, какие варианты событий развернутся дальше, какие мотивации у героев (а не у ходульных типажей) и получится ли, наконец, у главных героев убить друг друга ))))

При всем настроении и снисхождении спорить вокруг книг про "оттенки" у нормального человека желания возникнуть НЕ ДОЛЖНО! Типа, дикси. Аминь ))
billy_bounce
Feb. 17th, 2015 01:01 am (UTC)
(понял, что надо пояснить, почему я вспомнил про Роулинг - она ведь тоже формально "фанфик" изначально создавала, так? Но вышло - небо и земля по сравнению с высерами толстых теток!)
belik
Feb. 17th, 2015 08:52 am (UTC)
Роулинг изначально писала полноценную книгу - и, как заявляет, сразу знала, что книг будет семь. Так что никаких фанфиков!
billy_bounce
Feb. 17th, 2015 09:25 am (UTC)
Ой! Ну мы-то можем верить ей до посинения!
Но изначально она же не предполагала, что станет богаче королевы? )))

Потому и прелесть всего, что связано с Роулинг - в том, что она не пиарилась, как толстые тетки, через агентства и СМИ, а просто писала ХОРОШИЕ книги, причем, мне кажется, первую - чисто для себя. Даже пусть и с наметом на договор - но призрачным таким, как улетающий вдаль Безголовый Ник)))
katusha22
Feb. 25th, 2015 08:52 pm (UTC)
Оля, спасибо за пояснения.
Я просто тут полистала вторую и третью книжку. И поняла, ничего из того, о чем ты говорила, не заметила, вернее, не обратила внимания. То есть на то, что тут проблема тотального недоверия к другим людям и все такое. Видимо, это действительно может повлиять именно на неокрепший детский ум, а тетенька 37 лет этого не замечает.
Меня больше всего удивило то, что в книжках очень мало причинно-следственных связей - как в голове главной героини (но может, она не дурочка по жизни, а просто молодая? Других оправданий нет), так и в поступках других персонажей. Давно я такого не читала. Мне кажется, что тот же "Дивергент" и последующие книги более логичные.
И Оля, я забыла совсем, который препод говорил именно про розовые сопли на зеленом холсте - Тимофеев? Я помню достаточно его коронных фраз, а вот эту - нет.
belik
Feb. 25th, 2015 09:03 pm (UTC)
Юрий Освальдович Конгро это говорил:)))

Книги просто очень плохо написаны. Там ужасный язык и тотальное отсутствие причинно-следственных связей - вместо них мифы и мечтания женщин всея земли:)
katusha22
Feb. 25th, 2015 09:44 pm (UTC)
Вот этой фразы Конгро почему-то не помню)
У меня подруга на английском читала, она сейчас активно язык учит. Говорит, что для этих целей - самое то, очень все просто, понятно, сложный слов нет)
belik
Feb. 25th, 2015 10:27 pm (UTC)
Я тоже в больнице читала на английском - прекрасно пошло!:)
katusha22
Feb. 25th, 2015 09:46 pm (UTC)
У нас же кафедры разные были, потому и не помню)
( Всего путешественников 19 — Начать путешествие )