?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Же суи Шарли

Издеваться над чужими религиями (и своими тоже) - не то, чтобы преступление, но плохо и чревато. Рисовать карикатуры на пророка - так же оскорбительно, как танцевать на лике Христа. Туркам вон впаяли за такую рекламу туризма, помнится.

Расстреливать людей за то, что они рисуют карикатуры на богов и вообще оскорбительно ведут себя по отношению к религии - за гранью добра и зла. Это даже не плохо и чревато - это омерзительно и богохульно. Ибо Бог, мы помним, есть Любовь, и убивать кого-то во имя Его - сатанинский акт. Тем не менее, как видим, ничего не изменилось за тысячи лет: как резали неверных, так и режут - и неважно, о какой вере речь: что мусульмане резвились, что крестоносцы оттягивались. И если мы думаем, что это только исламисты такие страшные люди, то вспомним каких-нибудь соседей, которые неистово лупят детей своих во имя Христа. У фанатиков, к сожалению, есть только религия и ноль Бога - потому что они верят не в Бога, а в Правила.

Вот такие две печальные мысли по мотивам расстрела французских журналистов в Париже. Из-за их ужасной смерти нельзя закрывать глаза на то, что оскорблять верующих - нехорошо, и сейчас журналисты всего мира начали, наконец-то, выходить за рамки псевдо-толерантности и обсуждать: а правда ли надо рисовать карикатуры-то? А метод ли это - или надо как-то иначе бороться с проблемой терроризма? Но эти, повторюсь, оскорбления верующих - ни разу не причина и повод поднимать оружие и лишать человека жизни. Убивать во имя Бога - еще более вычурная мерзость, чем убивать просто так.

А, казалось бы, 21 век на дворе, эх... двоечку зря пририсовали...
promo belik september 7, 2030 11:59 419
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…

Comments

( Всего путешественников 31 — Начать путешествие )
(Deleted comment)
belik
Jan. 8th, 2015 07:15 pm (UTC)
Это вообще поступок максимально аморальный и бесчеловечный. Полная низость.
irinatrubacheva
Jan. 8th, 2015 06:28 pm (UTC)
Согласна и с первым размышлением, и со вторым. Все правильно и без пафоса. А до этого как ни почитаю чье-то мнение об этой ситуации, так внутренне протестую.
belik
Jan. 8th, 2015 07:18 pm (UTC)
Вот и я. Ну, потому что тут две правды-то:( Однозначно-неоднозначные.
hope1972
Jan. 8th, 2015 06:34 pm (UTC)
Вот те же мысли, абсолютно!
belik
Jan. 8th, 2015 07:19 pm (UTC)
А Ходорковский, меж тем, призывает развязать священную войну, да.
(no subject) - crazy_n - Jan. 8th, 2015 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Jan. 8th, 2015 07:25 pm (UTC) - Expand
avrora
Jan. 8th, 2015 06:54 pm (UTC)
это очень выигрышная тактика - убить несколько десятков/сотен/тысяч условно невинных, но обязательно "белых" людей, не какую-то шваль там типа на ю-в украины, или в ираке, или в пакистане, кому до них есть дело, не правда ли? на волне натурального возмущения таких же "белых" людей, ужесточить контроль за социумом, развязать войну в парочке стран, стереть с лица земли отдельные территории, попилить ресурсы этих стран и военные бюджетцы. очень красиво и выгодно получается, поэтому еще не раз увидим все то же самое. я лично _уже_ не верю ни в каких жутких страшных самоорганизовавшихся террористов, про которых нам рассказывают правительства и военные службы "белых" стран, ни в какие эболы, которые убьют весь мир прямщас. все играется и всеми играется, вчера эти журналисты, завтра ты, юзернейм. и лапшу это и будут продолжать вешать дальше нам на уши, пока наконец-то какой-нибудь метеор не врубится в планету и не уничтожит все к ебеням.
podsolncem
Jan. 8th, 2015 07:08 pm (UTC)
Те же мысли по этому поводу. Мы все как в кукольном театре.
(no subject) - avrora - Jan. 8th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Jan. 8th, 2015 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avrora - Jan. 8th, 2015 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Jan. 8th, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
ecceterra
Jan. 8th, 2015 07:13 pm (UTC)
Тоже соглашусь с этими двумя мыслями, пожалуй, даже с тремя, если считать про двоечку.
Не знаю, что тому причиной, но человечество сейчас как просыпающийся вулкан - девять из десяти кипят негодованием, шипят и плюются лавой. Невольно начинаешь задумываться о миротворческой роли веры в бога.
belik
Jan. 8th, 2015 07:21 pm (UTC)
Только если веру в Бога рассматривать именно как примирение ВСЕХ, а не навязывание кому-то одному своего Бога. Пока что только такие сценарии идут, последние.
(no subject) - ecceterra - Jan. 8th, 2015 08:56 pm (UTC) - Expand
crazy_n
Jan. 8th, 2015 07:22 pm (UTC)
ровно тоже самое сегодня говорила мужу.
И у меня еще один вопрос - что все же в голове людей? Неужели редактору издания были так важны эти картинки, за которые уже год или два назад он получал угрозы и даже на какое-то время ему приставили телохранителя? неужели ему важнее картинки, а не собственная семья? если есть жена и дети, то ведь теперь они будут жить без отца?
belik
Jan. 8th, 2015 07:29 pm (UTC)
Ну, тут как? Свобода слова же. Надо бороться с террористами. И я здесь тоже вижу две стороны медали. С одной стороны - вот такие смельчаки, которые продолжали рисовать картинки и набатить, добились, скажем, чтобы рыжих людей не сжигали на кострах по подозрению в колдовстве. Я утрирую, но мысль понятна. Те же исламисты убили режиссера, снявшего фильм об издевательствах над мусульманскими женщинами - и вот тоже человек пожертвовал семьей, но сорвал покровы с реального зла.

С другой стороны - есть вполне себе определенные вещи, которые реально известны как оскорбительные. И в святой борьбе за правое дело можно и нужно обходиться без них.

Edited at 2015-01-08 07:29 pm (UTC)
(no subject) - ecceterra - Jan. 8th, 2015 08:59 pm (UTC) - Expand
julia_83
Jan. 9th, 2015 06:30 am (UTC)
Все-таки я не понимаю, почему их не охраняли лучше. Были угрозы, можно было перевезти, спрятать, это не один год тянется. Что такое исламисты, все знают, особенно сейчас. Они могли бы продолжать публиковаться и из безопасного места.

Edited at 2015-01-09 06:32 am (UTC)
evka
Jan. 9th, 2015 11:40 am (UTC)
Наверное, были убеждены в собственной неприкосновенности... Что "не посмеют".
Людям свойственно иногда зарываться, в том плане, что у них перекос восприятия действительности происходит, особенно когда это и так люди со своеобразным её восприятием, судя по роду их деятельности.
(no subject) - belik - Jan. 9th, 2015 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_83 - Jan. 9th, 2015 06:27 pm (UTC) - Expand
billy_bounce
Jan. 9th, 2015 09:50 pm (UTC)
А мне всегда казалось, что беда любого фундаментализма (равно как и его главный признак) - это ПОЛНОЕ отсутствие здорового чувства юмора!

Что у православных, упёрто живущих по календарю позапрошлых веков наперерез всему миру, что у муслимов, выпучивающих зенки при любом интонационном смешке в адрес ислама, что у евреев, истово цепляющихся за свою "избранность", которая уже века как почила в бозе... у всех подобных просто нет ни врожденного, ни воспитанного умения относиться с улыбкой к тому, что не всё в мире убийственно серьезно.
belik
Jan. 10th, 2015 10:47 am (UTC)
Я согласна про чувство юмора - но: хорошее чувство юмора всегда имеет баланс. А в последнее время нарушение баланса во всем, в том числе ив юморе, увы - который перерастает в глумление и неуважение.
lord_caldlow
Jan. 10th, 2015 08:45 am (UTC)
В последнее время СМИ занялись чем-то не тем... В их действиях стало очень много шоу-бизнеса и мало именно информационной составляющей. Они глумятся, они проповедуют, они негодуют и демонстративно страдают. В этом всём очень много шоу. И очень мало того, что изначально ставилось целью: честного и ПОЛНОГО информирование людей.

Журналисты подобрались ко многим профессиям: они комики, они политики, они проповедники и агитаторы, они эксперты (очень внезапно), они одновременно и адвокаты, и прокуроры и судьи.

При этом в каждой из этих профессий есть ограничения: если ты адвокат и такое себе позволил - пошёл в жопу, если ты эксперт и такое себе позволил - "вонь из профессии", если ты политик, то тебя вообще живьём сожрут.

Но они так красиво - опля! - я журналист! Я вовсе не ради самораскрутки и тиражей, а только для зрителя, меня трогать нельзя! Я же объективный (ага). Я же беспристрастный. И вообще - мне можно всё. Почему? Дык свобода слова!

То, что случилось - оно выходит за рамки эксцесса. Тут гораздо более серьёзный вопрос затронут. И не случайно журналисты так неистово сходят с ума. Существующая бескрайняя вседозволенность - это их синекура. Как неприкосновенность для депутатов.

За десятилетия после своего возникновения они расширили сферу своей деятельности невероятно. А ограничены по-прежнему только архаичными законами, как будто они только "новости - наша профессия, и ничего кроме них". И конечно за такое положение они будут драться. Никто ещё добровольно не отказывался от своих привилегий.

Это не вопрос убийства, которое оправдано быть не может. Это вопрос катастрофического дисбаланса полномочий и влиятельности СМИ с одной стороны, и их ответственности за результат этого влияния - с другой.

Их деятельность и её самоознание всё больше напоминает классические сентенции: "Я убью тебя и мне ничего не будет - я сын прокурора". Им действительно ничего не будет...

Даже не представляю, что с этим можно поделать и как, но явно не должно быть таких катастрофических полномочий с полной безответственность. Практически, они уже стали новой религией. Их устами говорит истина, они посланники высших идеалов, они неприкосновенны и благословенны.

Edited at 2015-01-10 08:46 am (UTC)
belik
Jan. 10th, 2015 10:47 am (UTC)
Я вот только что выше написала про отсутствие баланса во всем, в том числе и в юморе, да:(
(no subject) - lord_caldlow - Jan. 10th, 2015 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katusha22 - Jan. 12th, 2015 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Jan. 12th, 2015 09:02 pm (UTC) - Expand
( Всего путешественников 31 — Начать путешествие )