?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мамочка



Диана - мать-одиночка. Муж умер, сын-подросток неуправляем. Диана сдала его в специнтернат, но Стив устроил там поджог - и вуаля, приходится забрать парня домой. У Стива - синдром дефицита внимания, а Диане надо работать и некогда заниматься парнем. И так удачно сложилось, что соседка напротив - учительница, у которой а прошлом случилось нечто, и тепреь она сидит дома... ну, и может позаниматься со Стивом. Нет, ничего ТАКОГО не произойдет. Будет обычная драма человека, который загнан - как мать, так и сын.

Ксавье Долан - канадский вундеркинд: в 25 лет снял уже 6 фильмов, 2 из них получили приз в Канне. Причем оба фильма были на тему матери и сына: в первом ("Я убил свою маму") трудного подростка играл сам Долан, а мама была женщиной слабой, во втором ("Мамочка") подросток, конечно, то еще подарок, но и мамочка - кремень. Как говорит сам режиссер, он ни в коем случае не снимал про неудачников - оттого и цвет в фильме яркий, сочный: закаты-рассветы - никакого депрессона. Его герои- бойцы, которых преследуют неудачи, которые сами загоняют себя в жопу, но они идут до конца.

У Долана - прекрасное владение киноязыком: он именно что Показывает, а не рассказывает историю. "Мамочка" снята квадратным кадром 1:1 - это вроде как и портретная съемка, и у нас в кадре только герои и ничего лишнего, но главное - такой квадрат создает ощущение рамок, ловушки, в которую попали герои и в которой им (и нам с ними) тесно. Когда эти рамки исчезают - реально ощущаешь глоток воздуха. Переживаешь ощущение полета и еще острее чувствуешь безысходность жизни персонажей.

"Мамочка" - про надломленных людей, которые вообще-то нормальные, и уж точно не страннее нас с вами, просто их жизнь сложилась так, что на первый план вышли вот такие черты. Диана, Стив и соседка Кайла находят друг в друге ту недостающую в других опору и поддержку, которая поможет им хотя бы ненадолго пожить нормальной жизнью. Но, увы, у людей есть привычка идти по накатанной дорожке, игнорируя собственные грабли. Стив в итоге никак не помогает своей матери решать проблемы, Диана же как будто забывает о психике сына и сама толкает его в пропасть. А все могло кончиться так хорошо - но, увы, будет как всегда.

"Мамочка" будет в прокате с 13 ноября в 35 кинотеатрах страны - не пропустите из-за других релизов. Канада выдвинула на "Оскар" и все такое, но главная причина - это пронзительный визуальный фильм о нас с вами.
promo belik september 7, 2030 11:59 419
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…

Comments

( Всего путешественников 11 — Начать путешествие )
unknown_body
Nov. 4th, 2014 09:18 pm (UTC)
Олич, как психотерапевт, сопротивляюсь твоей безысходной фразе про "будет как всегда". Создавать новые нейронные связи в мозгах, в том смысле, что менять тактики и стратегии жизни, может большинство. Только это запарно, затратно,а иногда кроваво.) Но это точно возможно и доступно. Поэтому же не соглашаюсь и с последней твоей мыслью - про нас с вами.))
belik
Nov. 4th, 2014 09:24 pm (UTC)
Оля, вопрос не в том, что может большинство, а что оно делает. А оно - в большинстве случаев - не делает ничего, а бегает по кругу, к сожалению:) И даже я и ты - мы тоже совершали одни и те же ошибки в жизни:) Можно снять кино о том, как люди научились их решать - но Долан показал историю о том, как бегают по кругу:)
unknown_body
Nov. 4th, 2014 09:59 pm (UTC)
ну да, снимать кино про здоровых людей почему-то не принято.)а может, попросту сложнее.

и все равно не могу согласиться про большинство. множество людей выбирает путь изменений.и как раз и я, и ты - подтверждение тому, что можно менять привычное - больное на всевозможное новое и прекрасное.
suka_san
Nov. 5th, 2014 05:41 am (UTC)
Спасибо за наводку, что то с утра в ленте одни кино-сюрпризы) Сорри за офф, Оля, у меня знакомый в ленте видел пилотный "Лондонград" с Ефремовым-мл и Олеринской, говорит-очень здОрово.
belik
Nov. 5th, 2014 08:23 am (UTC)
Хочу тоже посмотреть!
suka_san
Nov. 5th, 2014 08:36 am (UTC)
Да вот пишет, что дали посмотреть по знакомству http://agcooper.livejournal.com/3237046.html на Ютубе нашла просто крошечный ролик с Ингрид, ни о чём, но она всё так же прекрасна)
andin
Nov. 5th, 2014 10:19 pm (UTC)
попробую не пропустить
belik
Nov. 5th, 2014 10:20 pm (UTC)
В Мск точно пойдет:)
andin
Nov. 5th, 2014 10:20 pm (UTC)
это хорошо :)
estante
Nov. 28th, 2014 08:07 pm (UTC)
а как он работает с музыкой! это что-то :) и вроде никаких супероригинальных треков не берет, все более-менее попсовое и на слуху, но КАК они у него звучат!
belik
Nov. 28th, 2014 08:14 pm (UTC)
Музыка прекрасна, да!!!
( Всего путешественников 11 — Начать путешествие )