?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ярость

Image and video hosting by TinyPic

Есть американский танк. Есть его экипаж и командир экипажа. Все они воевали с нацистами еще в Северной Африке и продолжают делать это уже как союзные войска. Апрель 1945 - конец войны близок. В экипаж прибывает новичок, с которым танк отправляется на очередное задание.

Честно говоря, я думала, это будет опять какая-нибудь патриотическая хня от Голливуда. Типа - вот, война, и мы, американцы, всех спасли ради демократии всея земли. И Брэд Питт на танке в обрамлении кучи актеров. И ПАФОС. И нажимаем на все кнопки, чтобы обрыдаться. Но нет, ребята. То есть да - там Брэд Питт на танке, конечно, и в обрамлении кучи классных актеров. Но Дэвид Эйр снял удивительное кино - мощное, натуралистичное, грязное, отвратительное и прекрасное. Кино про войну как она есть. Нет начала и нет конца - мы попадаем куда-то в ад из машин и людского мяса, и Брэд Питт сразу рубит-колет, и все в танке. Нет ни начала, ни конца - есть только этот привычный ужас. Эйр ничего не смакует - ни кишки, ни раны, ни насилие - все это просто есть, это обычные будни. Вот мимо проехал грузовик с месивом из рук и ног, вот танк месит землю и кого-то в ней, уже без костей. Вот командир Питт заставляет молоденького Логана Лермана убить немца, потому что "ты должен делать свою работу". Работа в это время и это место - убивать и выживать. И нет никого хорошего - Эйр показывает смесь оскотинивания и веры в лучшее у каждого из героев. Чаша весов твоего отношения к ним постоянно колеблется - и ты осознаешь, что и те, кто воюет за правое дело, все равно убийцы, что уж. Просто потому, что видели нечеловеческое. Кто-то, как герой Питта, пытается сохранить вкус к жизни и человеческое в себе в любом месте и моменте. Кто-то этого не выносит и портит любое мирное начало. Кто-то просто выживает, кто-то становится героем потому, что ну а как иначе.

У фильма потрясающее цветовое решение - мрачное, грязное, болотное, засасывающее. На сценах танковых боев просто не дышишь. И ужасно горько и грязно от всего этого. Никакого величия, никакой морали, кроме той, что война - вселенское зло. И никто не герой, даже тот, кто вроде как совершил подвиг.

Все играют, как черти - даже нелюбимый мною Пенья. В эпизодах мелькают сын Клинта Иствуда Скотт и Ксавьер Сэмюэль, еще пару-тройку лиц вы опознаете благодаря сериалам. Логан Лерман прекрасен, как никогда. Про Питта и говорить нечего - у него уже какие-то животные, а не актерские, инстинкты. Да все хороши. Слезу не выжимают, но весь фильм ком в горле. Интересно, поймут ли "Ярость" в американском прокате - и как пройдет в нашем?

Comments

( Всего путешественников 16 — Начать путешествие )
hope1972
Oct. 22nd, 2014 08:40 pm (UTC)
Я очень надеюсь, что у нас это кино оценят. Оно такое.. очень.. правильное.
Вот так про войну и надо снимать.
belik
Oct. 22nd, 2014 09:03 pm (UTC)
Вот да. Оно не про американцев и немцев, а про людей и нелюдей.
ov_20
Oct. 22nd, 2014 09:01 pm (UTC)
Все правда
belik
Oct. 22nd, 2014 09:03 pm (UTC)
Даже удивилась.
ov_20
Oct. 22nd, 2014 09:06 pm (UTC)
Хотя я не согласна про "очередную патриотическую хню" - меня коробит, когда для кого-то чужие патриотические чувства, путь и наивные, могут быть хней.

Но Фьюри вообще не про патриотизм, конечно.
belik
Oct. 22nd, 2014 09:17 pm (UTC)
Ну, тут правильнее выразиться, наверное, псевдо-патриотические.
И даже с наивными патриотическими чувствами в кино должен быть баланс, по моим меркам - включая и наше кино.
livejournal
Oct. 22nd, 2014 10:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
belousov
Oct. 23rd, 2014 01:25 am (UTC)
У фильма хороший трейлер. Я видел его перед язю показом Исчезнувшей. Вызвал ровно те эмоции, что вы описали, но может быть в меньшей степени. Ком к горлу начал подступать. Тогда решил, что смотреть надо.
belik
Oct. 23rd, 2014 07:55 am (UTC)
Фильм полностью мощнее трейлера, конечно...
argentinka
Oct. 23rd, 2014 05:04 am (UTC)
А чего это ты Пенью не любишь. Считаю, что Патруль он целиком на себе вытащил - ни минуты не сомневаешься, что на экране рабочая лошадка, коп до мозга костей. В смысле - хороший актёр, хотя внешность мне линчо не сдишком приятная
belik
Oct. 23rd, 2014 07:56 am (UTC)
Ну, не люблю, и все. Я же не говорю, что он плохой актер объективно - мне не нравится.
4udovishe
Oct. 23rd, 2014 06:50 am (UTC)
спасибо! смотреть не планировала, потому что "я думала, это будет опять какая-нибудь патриотическая хня от Голливуда."
теперь посмотрю : )
belik
Oct. 23rd, 2014 07:56 am (UTC)
Надо! Это кино не про патриотизм, как мы выше обсудили.
murzillo
Oct. 24th, 2014 07:49 am (UTC)
и даже Шайка понравился?
belik
Oct. 24th, 2014 08:10 am (UTC)
В кино он мне нравится всегда. Он хороший актер.
murzillo
Oct. 24th, 2014 08:38 am (UTC)
мне тоже, просто многие его терпеть не могут.
( Всего путешественников 16 — Начать путешествие )