?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грибулечки

Вырвалась на выходные в Новгород к друзьям и за грибами в лес - фшоки! Грибок, если кто-то еще не знает, у нас нынче МОРЕ. Впервые вижу такое, чтобы а) едешь в машине и видишь из окна, как они растут б) сворачиваешь с дороги в лес и натыкаешься на ковер из козлят и сыроежек. Козлят не берет никто (хотя они ужасно вкусные на маринад-засолку), потому что иначе не унесешь грибы рангом повыше - подосиновики-подберезовики, моховики и белые, конечно. Мы набрали два гигантских пакета этого добра - вовремя еще остановились, потому что потом ведь до трех утра все это чистили-варили. Зато какая жаренка из моховиков, господи! Ум отъесть!

Еще добрались до клюквы - впервые в жизни собирала клюкву на болоте. Понимаю теперь, за что дерут деньги при ее продаже. Во-первых, болото - не самое приятное место для сбора ягод:) Нам еще повезло, мы были на вполне сухом и не слишком топком болотце. Во-вторых, если черника-брусника растут на кустах, то клюква высовывается из мха вверх - и в результате перед тобой зеленый ковер. усыпанный ягодками-бусинками. При этом ни сесть, ни поползать на коленках по болоту не получится физически - утягивает вниз. Поэтому - только внаклон, только враскоряку!:) Ведро клюквы - неделя в спортзале, натурально:)

Comments

voron_76
Sep. 22nd, 2014 01:48 pm (UTC)
Это неправильное болото. Правильное - это когда встаёшь коленями на кочку (в болотниках, чтобы штаны не мочить) и берёшь, слегка наклонясь. Прохладно, комаров нет, ходить мягко, ягод много... благодать!
belik
Sep. 22nd, 2014 02:03 pm (UTC)
Вот у нас было такое, просто мы без болотников ходили, так что никаких колен!:)