?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По сети гуляет познавательное видео: как человеку стало плохо в России и в Америке. Конкретно в Санкт-Петербурге и Майами. И, конечно же, выводы неутешительные: в Питере все бездушные сволочи, в Майами - 100%-я доброта и взаимопомощь. Комментарии к ролику - тоже из серии "больше ада", особенно со стороны новых украинских не-товарищей. Вот им особенно смакователен этот ролик, хотя и русичи тоже отличаются комментариями. Глас разума там тонет, включая требования авторов прекратить разжигание.

Между тем ролик очень, очень полезный - просто немножко в другую сторону. Он наглядно иллюстрирует все те умные книги о психологии толпы и большого города. Кто-то уже в комментариях на Ютубе попытался сказать, что если бы снимали в Нью-Йорке, ситуация была бы похожая, а так нечестно. От себя добавлю - корректной параллелью было бы снять ролик Геленджик-Майами - два небольших куроротных расслабленных городка. Потому что смотрите - из Википедии хотя бы. Майами - площадь 92, 42 кв.км., в самом городе живет 433 136 человек (пригороды не считаем). Петербург - площадь 1439 кв.км, население 5 131 942 человек. Все, на этом социсследование проваливается - у людей этих городов совершенно разная психология.

Масса европейских ученых опубликовали кучу книг о так называемой психологии жителей больших городов. Она, увы, печальна: в ее основе лежит страх. В больших городах выше преступность, больше рисков, больше мошенников и понаехавших бандитов. Жители больших городов на улицах следуют привычной траектории и гораздо сильнее подвержены стрессу. Отсюда - полнейшая на самом деле паника и стремление убежать от любого необычного объекта или человека. Это не оправдание, не обвинение - это просто факт. Житель большого города - Токио, Нью-Йорка, Питера, Москвы и прочих - всегда готов дать бой и отпор, а еще лучше - убежать. Постепенно чувство страха трансформируется в равнодушие - а еще точнее эти два чувства живут внутри жителя большого города в диком миксе.

По большому счету, согласно ученым, житель большого города не может принять мгновенное решение оказать помощь, так как ему надо проанализировать слишком много информации и победить страх. Плюс срабатывает ощущение - нас много, поможет кто-нибудь еще. Как результат - все идут мимо. Вот, скажем, сегодня у меня был случай на светофоре: рядом у магазина под дождем стояли мама и малыш, и малыш нещадно орал и ревел, а мама пыталась с ним бороться. Я посмотрела - может, нужна помощь: маме или малышу? Затем я увидела, что мама вроде в адеквате, малыша не лупит, хотя справиться не может - а тут у меня загорелся светофор, все пошли, и я тоже. Я прошла мимо (и мне досадно, да). Хотя, по идее, могла бы подойти и спросить, нужно ли помочь. Подержать зонт, заговорить с рёвой. Но жители большого города боятся всего: мошенников, преступников, быть непонятыми и обиженными. Например, в Питере в 90-е действовали бабушки-карманницы: в Пассаже, Гостинке или других приличных универмагах бабушки изображали, что им плохо, люди бросались на помощь, бабушки опирались на предложенную руку и шарили по карманам-сумкам. Эта история реальна - а затем возникают городские легенды про спидоносные иголки в креслах троллейбусов и прочие ужасы.

Поэтому психологи и ученые дают советы тем, кто почувствовал себя плохо в большом городе. Если вы можете говорить - ваша задача позвать на помощь. Не надо сидеть и ждать, пока кто-то проявит благородство. Пока вы будете думать, какие же все вокруг бездушные твари - вы теряете жизнь. Вам надо обратиться за помощью к КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Помните - жители большого города всего боятся и думают, что не он, так другой поможет. Не дайте человеку шанса быть толпой. Позовните на помощь этого мужчину или ту женщину. Когда к человеку обращаются конкретно - ему проще соображать.

То же самое касается, если вы идете, увидели пострадавшего и решили ему помочь. Вам, скорее всего, тоже понадобится союзник. Не надо орать: "Помогите!" - отлавливайте конкретных людей. "Вы, мужчина, помогите мне, сделайте то-то и то-то", - обращайтесь к конкретным людям. Старайтесь четко описать проблему и необходимую помощь.

Но, конечно, если вы потеряли сознание - то ваши шансы сократились:( И тут объяснений психологов недостаточно - здесь необходима социальная работа на уровне государства с населением. Вот так, как это было в Советском Союзе, не побоюсь этого сравнения. Населению из всех источников вдалбливалось, что старших нужно уважать, место в транспорте надо уступать, людям на улице помогать. У жителей большого города такое должно отложиться в голове и стать в мозаику поведения. И неплохо было бы проводить курсы по оказанию первой помощи. Вот это - более менее ответ на вопрос авторов ролика: почему так? неужели же мы такие сволочи? Да, мы - жители Питера, Токио, Нью-Йорка, Москвы, Гонконга и прочих мегаполисов - такие трусливые твари. Потому что наша задача - выжить в этих джунглях. И мы недоверчивы на 100% (хотя вот в ролике парень выглядел прилично - и я реально удивлена, что все так его забоялись). Но если с нами провести работу на социальном уровне и обеспечить хотя бы начальный уровень безопасности - нам будет легче быть добрыми. Как в Майами.

Comments

( Всего путешественников 39 — Начать путешествие )
way_to_stars
Aug. 25th, 2014 03:30 pm (UTC)
да абсолютно точно так, это города из разных "весовых категорий", плюс люди на отдыхе всегда более доброжелательны и расслаблены. В любом миллионнике приблизительно та же картина. Истории про бабшек-карманниц, как кто-то кому-то помог искать дорогу, а потом не досчитался телефона, как кто-то только остановился, а потмо "очнулся гипс" и т.д. они уже въелись в подсознание. У нас же первое, что наркпко вдалбилвается родителями с младенчества: С незнакомыми не заговаривать ни под каким соусом.
Но вот кстати, стоит одному кому-то смелому подойти и часто остальные подтягиваются так помаленьку)
belik
Aug. 25th, 2014 04:43 pm (UTC)
Именно, поэтому и советуют найти хотя бы одного такого помощника.
artmess
Aug. 25th, 2014 03:40 pm (UTC)
Я согласна с твоим аргументом про разные весовые категории, но улицы курортного Майами разве не состоят процентов на 70 из жителей тех самых крупных городов вроде Нью-Йорка?
И к слову про "больше ада" про большие города: я не у тебя видела ссылку на эту историю? http://www.snob.ru/profile/8252/blog/79133
belik
Aug. 25th, 2014 04:44 pm (UTC)
Нет, не у меня - но я читала тоже эту историю. Она за гранью, и тут я даже не знаю, из какой оперы эта грань: больших городов или скопления в том месте конкретных уродов:(

Ты имеешь ввиду, что в Майами приехали на отдых жители Нью-Йорка? Люди на отдыхе ведут себя реально иначе - они вне своей парадигмы существуют.
(no subject) - artmess - Aug. 25th, 2014 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Aug. 25th, 2014 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artmess - Aug. 25th, 2014 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - argentinka - Aug. 25th, 2014 10:17 pm (UTC) - Expand
julija_vikholm
Aug. 25th, 2014 03:40 pm (UTC)
несколько лет назад одному парню на улице бухарестская стало плохо. остановилась машина и водитель довез его до больнице в бессознательном состоянии.
так вот если бы водитель его не повез то парень остался бы жив.
т.е. вызвать скорую дождаться. и ехать дальше по своим делам.
belik
Aug. 25th, 2014 04:45 pm (UTC)
Тут к вопросу о правильном оказании медпомощи:(
(no subject) - manona - Aug. 29th, 2014 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - julija_vikholm - Aug. 29th, 2014 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - manona - Aug. 31st, 2014 01:58 am (UTC) - Expand
koshmarchik
Aug. 25th, 2014 04:41 pm (UTC)
вот не знаю..я редко неравнодушных вижу в экстренных ситуациях или когда кому-то плохо
поэтому мне сложно оценить ролик

и когда мне было плохо и я сползала по стене... очень многие подходили и помогали.
belik
Aug. 25th, 2014 04:46 pm (UTC)
Я не сталкивалась - хотя помню, что вроде как и в троллейбусах мне помогали, когда от духоты мутило, и на улице подходили, думая, что мне плохо. Но вот я прохожу мимо спящих бездомных на улице и думаю всегда - а вдруг это те, кому просто стало плохо:(
(no subject) - koshmarchik - Aug. 25th, 2014 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - argentinka - Aug. 25th, 2014 10:23 pm (UTC) - Expand
1woohoo1
Aug. 25th, 2014 04:43 pm (UTC)
По большому счету, многое зависит от воспитания, наверное. Помню, как у меня случился очень тяжелый приступ астмы среди бела дня, на улице - могла только хвататься за грудь и сипеть, привалившись к дереву. Молодой здоровый мужик с ребенком лет 8-ми - прошел быстро мимо, оглядываясь и будто убегая. А женщина средних лет подошла, спросила, какое нужно лекарство - я ей сунула кошелек, она побежала (бегом!) в аптеку за два квартала, а потом обратно тоже бегом и издалека мне махала коробкой с лекарством - мол, есть, купила! - чтобы я не нервничала.
Чего было бояться этому мужику среди бела дня, в центре города - меня, женщину, у дерева?) Уводил ребенка от негативных эмоций в приятный воскресный день. А потом этот ребенок также пройдет мимо кого-то еще.
belik
Aug. 25th, 2014 04:46 pm (UTC)
Тоже верно. Плюс, опять же - к вопросу воспитания населения на госуровне:(
lenuniyu
Aug. 25th, 2014 05:08 pm (UTC)
У нас плохую службу делает алкоголизм. Как-то я вот резко с него. Многие проходят мимо, потому что процентов на 80 - это человек в состоянии алкогольного опьянения.
Духовности и душевности в людях стало мало. Немного неправильно нас воспитывают. Мы - поколение вещей. Я как-то наблюдала картину, как беременной девушке становилось плохо около аудитории. Я смотрела на окружающих ее людей, которые сидели, большинство было женщин, никто не встал. Девочка начала просто сползать на пол, тут уже я просто подошла к наседке и словами "жопу подними, овца" - выгнала. И сидела ждала с ней ее мужа. Люди не то что не видят - не хотят видеть.
А про сравнения в роликах - все правильно. Неграмотно люди подошли к вопросу.
У меня коллега-педагог из Москвы, к вопросу о бездушности в мегаполисах, делала до приезда скорой мужчине массаж сердца и искусственное дыхание. Выжил, благодаря ей.
Нужно верить в доброту. А я сразу вспоминаю ролик про дороги и автомобилистов)
belik
Aug. 25th, 2014 05:10 pm (UTC)
Алкоголики и бомжи, увы. Сразу все под подозрением. Вот так великий грузинский философ Мераб Мамардашвили умер от сердечного приступа - все просто решили, что человек выпил и прилег. Три дня пролежал человек - в советское время еще.
(no subject) - manona - Aug. 29th, 2014 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenuniyu - Aug. 29th, 2014 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manona - Aug. 29th, 2014 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Aug. 30th, 2014 01:18 pm (UTC) - Expand
lostsystem
Aug. 25th, 2014 06:17 pm (UTC)
Америка всех спасет)
argentinka
Aug. 25th, 2014 10:38 pm (UTC)
Посмотрела видео. Мужик-то не один и тот же. В Питере, скажем так, не среслишком популярной среди коренного населения внешности. То ли кавказец, то ли ещё какой мусульманин. Крепкий мужик в напряжённой позе. Из такой позы что в челюсть/живот дать, что резко подняться - тьфу.
Прохожий, в которого аж ткнули пальцем (дважды показали) шёл с двумя детьми. Это тоже вопрос безопасности и ответственности- не подойду ни к кому ни за что, будучи с ребёнком. Лучше издалека скорую вызову.
Ну и насчёт места ты права - автобусная остановка в городе, где все спешат по делам или дорожка для бега на набережной - огромная разница
belik
Aug. 26th, 2014 05:35 am (UTC)
Что, конечно, не отменяет факт - если тебе станет плохо на автобусной остановке в мегаполисе, то пипец:(
(Deleted comment)
belik
Aug. 26th, 2014 06:30 am (UTC)
Именно в этом и особенность - прежде чем прийти на помощь, приходится анализировать массу страхов своих.
Что не отменяет необходимости этой помощи, разумеется.

Edited at 2014-08-26 10:31 am (UTC)
nasy
Aug. 26th, 2014 07:22 am (UTC)
Дело действительно не в городе, а в воспитании. В Нью-Йорке пробыла довольно много времени - и помогали, и проходили мимо, и опять помогали. Если сравнить с Россией, то в Нью-Йорке можно рассчитывать, что тебе помогут. В РФ - нет, никогда. Т.е. могут и помочь, но это если очень повезет. В НЙ может не первый человек поможет, так второй. Говорю именно из ходя из опыта, т.к. помощь часто требовалась (и это не просто туристическое "как пройти туда-то").
В РФ даже не принято улыбаться, что уж говорить про помощь. На любой не стандартный вопрос, причем прямо обращенный к сотруднику (а не просто на улице плохо стало), пытаются переложить ответственность и отмазаться "это не к нам".
Не корректное ли сравнение в ролике? Немного. Отражает ли оно и вправду существующие тенденции? Безусловно.
belik
Aug. 26th, 2014 07:36 am (UTC)
Вы сами уточнили: ваше "нет, никогда" - это ваш личный опыт. Никогда - слишком сильное слово. То, что в России не улыбаются на улицах - уже даже неинтересно обсуждать, т.к. причины эти давно обсосаны и выяснены, и они лежат корнями в северном менталитете плюс СССР. Неулыбчивость не означает отказ помогать - не надо смешивать эти два понятия.

Нестандартный вопрос выбивает любого сотрудника, не только российского. Мне вот так "везло" в разных странах с нестандартными вопросами. Мы обсудили выше особенности воспитания постсоветского и менталитета, и в целом согласны - но категоричность лично мне не нравится ни в каких проявлениях.
(no subject) - nasy - Aug. 26th, 2014 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Aug. 26th, 2014 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - nasy - Aug. 26th, 2014 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Aug. 26th, 2014 01:15 pm (UTC) - Expand
far_rainbow
Aug. 27th, 2014 03:55 pm (UTC)
По поводу помощи в критической ситуации ничего не могу сказать, наверное, действительно корректнее сравнивать города из сопоставимых "весовых категорий".
А вот с точки зрения помочь человеку сориентироваться в незнакомом городе/помочь дотащить тяжелую сумку/показать дорогу по личному опыту могу сравнить Питер и Москву с Нью-Йорком и Лондоном. "У них" помогали чаще и охотнее, чем "у нас". Просто подходили незнакомые люди и помогали поднять сумки или спрашивали, не нужно ли помочь/подсказать, куда идти, просто увидев, что ты с картой в руках пытаешься найти дорогу. В Питере/Москве больше помогали, если адресно кого-то попросить.
На всякий случай повторюсь, что это мой личный опыт.
belik
Aug. 27th, 2014 04:01 pm (UTC)
Я не была в Нью-Йорке и Лондоне - но могу согласиться: у нас стали реже это делать. Это к вопросу об исчезновении культуры и воспинтания на заданные темы в целом, что мы выше в комментах обсуждали - и беременным не уступают места зачастую, увы. Просто не привыкают думать о ком-то, кроме себя - и на госуровне нет никакого воспитания в эту сторону.
odvis
Aug. 28th, 2014 05:14 pm (UTC)
Попался только что в френдленте такой перепост.

Сейчас в интернете чрезвычайно активно распространяется ролик, где некие экспериментаторы провели социальный эксперимент в России и США. Они изображали человека, которому плохо на многолюдной улице. И согласно этому ролику https://www.youtube.com/watch?v=438sGy9IE58 в России к ним никто не подошел и не предложил помощь, а в США каждый прохожий подбегал и интересовался самочувствием. Этот ролик естественно немедленно разместили во всех оппозиционных блогах. Так он мгновенно был опубликован у Навального и у других.
Научное знание требует повторения эксперимента. И я лично повторил этот эксперимент в Санкт-Петербурге, где снимался и оригинальный ролик. Я изобразил, что мне стало плохо около станции метро Электросила. В течение 20 секунд ко мне подошло 8 человек и предложили помощь. Я снял свой эксперимент на видео...
Причем толпа вокруг меня увеличивалась с огромной скоростью, и если бы я пролежал еще минуту, то там бы набралось, как минимум 30 человек. Наши люди не просто готовы были помочь, но тут же пытались определить диагноз болезни и дать лекарство от него. Тут же создали штаб помощи. Где кто-то вызывал скорую, а другие думали как меня спасти. И эти люди были с тяжелеными сумками и явно идущие по своим делам. Можно бесконечно повторять эксперимент тех парней и в больших города России и в мелких и результат будет один – русские люди придут на помощь. Не все прохожие, но придут.
В возмущении я связался авторами исходного ролика и спросил их как они могли разместить такую дезинформацию. На что получил вполне конкретный ответ, что у них не стояло цели показать правду, а они лишь хотели доказать, что у нас никто не подойдет. Вначали они изображали сильно больного и останавливался каждый прохожий и помогал помощь. Тогда они изменили стратегию и стали тихо сидеть в углу. Но и тогда к ним подходил каждый 15-й. И наконец, они просто вырезали из видео моменты, где к «больному» подходят прохожие. То есть осмысленно сфабриковали материал так, чтобы выглядело так, что люди в России не отзывчивые. В США они признают, что такой же эксперимент провалился в Нью-Йорке, никто не подошел. Но когда они повторили его в студенческом городке, обратились какой-то студенческой организацией за помощью в съёмках ролика, тогда все получилось. То есть ролик осмысленно сфабрикован, чтобы показать, что в США люди добродушные и открытые, а в России замкнутые, чёрствые и злые. В США не пройдут мимо того кому плохо, а в России продут и не заметят.
Посмотрим репосты и комментарии пользователей интернета на этот американский ролик: «Вроде добрая русская душа, но почему вот так живем?», «надо съёбывать», «Люди, не будьте равнодушными. Обидно за нацию», «загнивающая Америка и духовная Россия. Познавательно». «Я в шоке, вот такая она наша Раша», «А еще кичимся русским духом», «нечего ругать Америку, когда сами убогие уроды» и т.п. То есть эта пиар акция донесла до русских идею, что мы некая убогая нация, живущая в скотских условиях взаимной ненависти, а американцы добродушные и заботящиеся обо всех ближних люди. И, мол, надо с радостью встречать инициативы США по развитию у нас демократии и других американских ценностей. И нужно иметь комплекс неполноценности и стыд за свой народ. Чувство некой убогой не доросшей до цивилизованного мира нации. Тот стыд, который у нас пытались распространить в 90-е годы и который почти ушел в последние 14 лет. Пока это одна акция Госдепа. Но очень удачная. За ней последуют и другие. Так как мы видим, что Госдеп начал активную массированную пропаганду США внутри России. Им нужна у нас революция и гражданская война. Передачи власти их американским марионеткам...

Антон Вуйма.


Первоисточник с видео:
http://www.vz.ru/news/2014/8/28/702803.html

Edited at 2014-08-28 09:17 pm (UTC)
belik
Aug. 29th, 2014 07:20 am (UTC)
Спасибо за ссылку!!!
( Всего путешественников 39 — Начать путешествие )