?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

zh_cos8

В корпусе Бенуа в Русском музее до 12 мая идет выставка русского национального костюма "Во всех ты, душенька, нарядах хороша". Девы - это взрыв мозга. Описать словами невозможно - надо видеть своими глазами. Костюмы все аутентичные, натуральные, собранные по губерниям. Парча, тафта, шелк, вышивка, ткачество - все оттуда, из 18-19 веков. Наряды принципиально не царские - народные же. Есть варианты праздничных нарядов горожанок и крестьянок, есть свадебные наряды, есть рабочие - покосницы (т.е. для покосов). Красота неописуемая, и еще остается такое ощущение правильности, что ли. Не просто платья, а именно что Наряда, потому что наши прародительницы одевались, как трансформеры: многослойно и по смыслу. Рубаха, на нее сарафан, сверху - душегрейка или шугай (хо-хо, я теперь знаю, как назывались эти шубейки под грудь с рукавами). Был еще такой праздничный вариант под названием "борода" - этакий передник из парчи-тафты, шитый золотом, надевался как сарафан, только без задника:) Ну, и, конечно же, всевозможные повязки, кички, кокошники - а в праздники на них обязательно покрывало расшитое, а на свадьбу - сзади ленты-обереги. Сзади - это на подзатыльник, между прочим: так назвалась та часть убора, которая скрывала волосы. То, на что надевался кокошник спереди, называлось очелье (или начелье) - это вот то самое с висюлька и на лбу, то есть на челе:) Красотища и восторг, правда. Все либо в золоте, либо красное-прекрасное - ткань или вышивка. Выходит ряд таких расписных красавиц ярко-алых - и в душе молодцев сразу огонь! Кстати, в некоторых губерниях были аловицы - такие ярко-красные платки, которые красавицы перевязывали под сарафаном на груди. То есть не можешь купить разноцветную ткань - возьми красную или же расшей ее до перехвата дыхания - простой и действенный рецепт красоты.

Крестьянские наряды-трансформеры не менее прелестны. Изготовить такой праздничный наряд требовалось кучу времени - ну, представляете, одна вышивка чего стоит, поэтому носить надо было сразу все, и выглядеть красиво со всех сторон. Итого: на рубашку надевалась белая юбка с кружевом и вышивкой, на юбку - еще одна, понева: из шерсти, цветная, расшитая. Но: чтобы была видна и юбка с узорами, край поневы поднимался и затыкался за пояс - вот какая хитрость:) Затем надевался пресловутый передник, но не фартук в нашем понимании, а именно что просто перед платья: расписные-расшитые рукава (или без них, на лямках), длинный расшитый перед - а сзади только часть до лопаток:) Опять же - видно и передник, и поневу, и край юбки, и заднюю часть наряда. Но и это еще не все. Были всевозможные шугаи, кохты (подобие жакета, трансформировавшегося потом в кофты), пояса с кистями, шали. А уж как на головных уборах отрывались! Что еще меня потрясло - так это то, что венец или кокошник изготавливался из картона, затем из бумаги и только потом на него накладывали расшитую жемчугом парчу, пришивали цветные каменья и прочие бирюльки.

В общем, девочки - надо идти и смотреть. Вот тут есть телесюжет, там в финале - мой крестьянский фаворит: красная рубаха с птичками, хоть щас бы носила, ей-богу! А вот ссылка на сайт музея, там есть фото костюмов, которые можно тыц-тыц и поразглядывать. Вживую оно, поверьте, вообще запредельно. И да, когда вам кто-нибудь скажет, что русский национальный костюм скучный, простецкий и некрасивый - рассмейтесь ему в лицо демоническим смехом. Пусть попробует, как некоторые, 40 килограммов ленточек-бусинок-тафты поносить на смотринах, хо-хо.

Comments

( Всего путешественников 9 — Начать путешествие )
kitaika
May. 2nd, 2014 05:27 pm (UTC)
О да, это невероятие просто. Мне удвлось поносить парочку аутентичных, ощущения непередаваемые. И правильные) В одежде, оказывается, есть Смысл с большой буквы!
belik
May. 2nd, 2014 05:30 pm (UTC)
Я прям завидую! Ужасно хочется тоже поносить хотя бы немножко!
kitaika
May. 2nd, 2014 06:03 pm (UTC)
Нужно найти вариант. В Питере наверняка есть любители реконструкции и фольклора!
groats
May. 6th, 2014 08:42 am (UTC)
Ох,Оля,красота, спасибо! Целое искусство.было девкам чем заняться:))) это не в тырнетах сидеть:)))

* с надеждой* Вопрос, а про Met Gala пост будет???:)))))
belik
May. 6th, 2014 09:03 am (UTC)
Будет, да:)
somosa
May. 6th, 2014 01:02 pm (UTC)
Ольга, а снимать там дают? Или, как и везде, надо купить разрешение на съемку?
А-то как в Фабержином музее - там даже телефончик не достанешь- охрана дышит в затылок...
belik
May. 6th, 2014 03:13 pm (UTC)
Увы, как везде - снимать нельзя...
holodnaya_vera
May. 8th, 2014 08:14 am (UTC)
Чудесная выставка, а уж когда тебе все подробно рассказывают, вообще, красота. Мы при детях паслись, а с нами еще толпа "сочувствующих" тусила.
А в Эрмитаже кажется царское платье готовится к выставке.
belik
May. 8th, 2014 08:56 am (UTC)
Надо последить!
( Всего путешественников 9 — Начать путешествие )