?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жажда

Image and video hosting by TinyPic

"Жажда" - экранизация книги Андрея Геласимова о четырех боевых друзьях, парнях, прошедших Чечню, и устроившихся как-то в мирное время - каждый по-разному. Повествование идет от лица Кости (Михаил Грубов) - иногда вот прямо все видим его глазами (использованы модные навороченные камеры для съемок, угу). Костя больше всех пострадал в горящем БТР, у него обожжены лицо и руки, и на гражданке он совершенно замкнулся в себе. Как-то к нему приходит друг Гена (Роман Курцын, наш новый Павел Прилучный по количество юных фанаток после сериала "Корабль":)))) - такой балагур-кобель-весельчак, и сообщает, что их друг Серега пропал. Поскольку своих не бросают ребята прихватывают третьего товарища Пашку (Сергей Лавыгин) и отправляются на поиски. В этой миссии Косте придется встретиться со своим прошлым в лице отца (как всегда, прекрасный Алексей Гуськов), всех простить и научиться снова жить.

Ура, Дмитрий Тюрин снял нормальное зрительское кино. Чуточку, может, устаревшее - война в Чечне была все-таки давно, если так можно выразиться, зато показы и продажи фильма на запад идут с большим успехом из-за Ирака, Сирии, Египта и прочих катаклизмов. То есть тема вечная: три товарища, три бойца, три мужика, все разные - но все друзья. Смотреть интересно, узнать, как все закончится - тоже. Парни хорошие, в образах выглядят жизненно. Роман Курцын рассказывал, что поездил по госпиталям, встречался с ветеранами войны и даже составил рукописный словарик их выражений, которым потом терроризировал режиссера, заставляя включить в сценарий ту или иную фразу. Например, один из финальных пассажей "в армии ничего непонятно, но все - правильно", - оттуда, из жизни солдат.

У фильма нормальная картинка и звук, хороший грим и актерские работы, хороший ритм (ну, может, за исключением пары сцен) и отличные локации. Снимали в Питере, но ты вообще не узнаешь город - никакого глянца и открыточных видов, только самые обычные районы и такие ракурсы станций метро, что только питерцы с трудом и опознают локации. Это удивительно и абсолютно правильно для такого фильма.

"Жажда" - не великое кино, но просто хорошее. Если вы его посмотрите, вас не затошнит, не скрутит и не ввергнет в депрессию. Там, в конце концов, все заканчивается хорошо - и это главное.
promo belik september 7, 2030 11:59 418
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…

Comments

( Всего путешественников 3 — Начать путешествие )
odd1
Feb. 20th, 2014 10:52 am (UTC)
Мне, кстати, очень нравится Геласимов - так что посмотрю только из-за жажды экранизации
belik
Feb. 20th, 2014 11:08 am (UTC)
Я не читала, но как кино это очень неплохо.
koshmarchik
Feb. 20th, 2014 02:16 pm (UTC)
ну Роман Курцын был до все ж:)
( Всего путешественников 3 — Начать путешествие )