?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волк с Уолл-стрит

Image and video hosting by TinyPic

Хорошо, что к этому кино я пришла все-таки с багажом знаний о Скорсезе. И ужасно помогла выставка его творчества в Турине, где наглядно проиллюстрировано то, о чем Марти снимает свое кино, и кто такие для него эти банды Нью-Йорка и великие личности. "Волк с Уолл-стрит" - тоже на самом деле про гангстеров, просто современного образца: они перешли в банки и продолжают грабить-убивать, но уже без прямого контакта. У Скорсезе нет ни малейшей симпатии и сочувствия ни к одному своему персонажу, включая главгероя Джордана Белфорта в отличном, как всегда, исполнении ДиКаприо. Да, он умный. Да, прекрасный продажник и может втюхать кому угодно что угодно. Да, в нашем понимании он Остап Бендер. Только вот Скорсезе обходится без романтического флера вокруг таких героев. Не так давно кто-то писал, что в кино-литературе стал модным образ обаятельного мошенника: мол, да, он ворует, но как!

Вот Мартин показал, что ничего обаятельного в этом нет. Что у этих мошенников не хватает даже фантазии на то, как потратить свое бабло - поэтому все три часа они методично трахаются, бухают и закидываются всей мыслимой наркотой. Эти люди способны только брать и потреблять, и они - символы нового общества. Многие критиковали старикана как раз за эту череду примитивного веселья в кадре - дескать, нельзя ли было покороче и поразнообразнее. Нет, нельзя - именно потому, что вы должны были почувствовать буквально физическую тошноту от этих героев. Понять, что стремиться к их образу жизни - не фан вообще ни разу. Их окружает пустота, страхи, измены, предательства и бесконечный подрыв здоровья, они - воры и зачастую убийцы. И в этом плане довольно страшен финал, когда герой зомбирует всех остальных на предмет своего искусства. "Волк с Уолл-стрит", пожалуй, пострашнее всех последних фильмов Скорсезе на эту тему.

Ну, и, Леонардо. Нет, он не кривляется и вообще делает для себя много нового: скажем, так бухать и участвовать в оргиях на экране он еще не решался:) И, конечно, сцена прихода с машиной - истерика:) Хотя я лично всегда верила в комедийный талант Лео!:)

И теперь буду традиционно напоминать кое-когда: Лео (и не только он, но щас об этом) - участник голосования в премии "Жорж 2014". Рубится за актера, актера десятилетия, героя и злодея, и его киношки тоже бьются насмерть за победу. Сделать свой выбор можно вот по этой ссылке. А ниже тыцнув на баннер, можно помочь премии "Жорж" существовать дальше - и хотя бы отправить уже призы лауреатам, за которых вы отдаете голоса, потому что это все тоже требует усилий:)

Comments

( Всего путешественников 22 — Начать путешествие )
ninelle
Feb. 18th, 2014 12:40 pm (UTC)
причина ухода от него жены осталась нераскрытой. в жизни, как пишут, она терпела от него все - и измены, и пьянство с наркотиками, но ушла только тогда, когда он ее с лестницы спустил. а в кино получилось, что она его кинула, когда у него реальные проблемы с финансами начались :-(

а так, я в восторге конечно
belik
Feb. 18th, 2014 12:43 pm (UTC)
А мне кажется, все-таки это показано. Он доводил ее прилично, изменял, подвергал риску ее жизнь и жизнь детей. Финалом стало даже не то, что у него закончились деньги, а каким образом они закончились: ФБР, подставы и прочее. Женщина попросту пошла спасать себя и детей, так как еще и в плену у этого маньяка оказываться - совсем не айс. И когда она решила уйти - там прекрасно и в полный рост показано, какой герой лютый псих.
ninelle
Feb. 18th, 2014 12:45 pm (UTC)
я тоже так думала, до того, как муж озвучил свою версию - о, у мужика проблемы и она сразу смотала. потом полезли в википедию
belik
Feb. 18th, 2014 12:57 pm (UTC)
Так в этом и сермяга - всегда будут две версии, его и ее.
artmess
Feb. 18th, 2014 12:51 pm (UTC)
Переводила недавно статью типа "20 причин не работать на Уолл-стрит", написанную трейдером с солидным стажем, и там просто мрак! Т.е., вот эти все люди - они реально так живут, это не выдумки киношников. Причём за 20 или сколько там последних лет (чувак же свой опыт описывает) ничего кардинально не поменялось.
belik
Feb. 18th, 2014 12:58 pm (UTC)
Потмоу что жизнь пустая абсолютно: куча работы, полный ад с нервами и напрягом, синимать который по-быстрмоу можно только как Макконахи описывал.
artmess
Feb. 18th, 2014 01:11 pm (UTC)
Да, в статье как раз такой вывод и делается. И много раз подчёркивается, что человек, который хочет пойти в эту сферу, должен сто раз подумать, потому что это ад. И в конце говорит, что не хотел бы своим детям такого будущего - вот это, по-моему, самое важное.
shintozavr
Feb. 18th, 2014 01:02 pm (UTC)
А можно ссылку на статью? спасибо.
artmess
Feb. 18th, 2014 01:10 pm (UTC)
Вот она в оригинале. А моего перевода в интернете нет.
(Deleted comment)
belik
Feb. 18th, 2014 05:24 pm (UTC)
Дадада, мне кажется, именно это чувство Мартин и хотел в нас внедрить.
i_ty_toje
Feb. 18th, 2014 02:25 pm (UTC)
от героев правда тошнит, причем от всех.
сцена с наркотическим угаром обалденная.
и вообще технически безупречное кино, но у меня к гангстерам сочувствия больше))) не цепляет.
belik
Feb. 18th, 2014 05:24 pm (UTC)
А вот тут и не должно быть сочувствия, да:)
podsolncem
Feb. 18th, 2014 03:41 pm (UTC)
Сегодня была -прекрасный фильм. Такой Goodfellas в современном прочтении. Лео прекрасен как всегда)
belik
Feb. 18th, 2014 05:24 pm (UTC)
Он уже на пупе вертится - дайте Оскар!:)
yatti
Feb. 18th, 2014 06:51 pm (UTC)
Оля, вот я тоже сидела в зале, смотрела "сцену прихода с машиной" и думала, что это Оскар. ну должен уже быть!
отличный, беспощадный и красивый фильм.
belik
Feb. 18th, 2014 07:37 pm (UTC)
А вот не дадут снова, я уверена.
Хотя буду рада ошибиться.
margo
Feb. 18th, 2014 07:02 pm (UTC)
Ооо, мы скоро идем. Жду изо всех сил :)
belik
Feb. 18th, 2014 07:37 pm (UTC)
Он очень такой и смешной, и тошнотворный, и жесткий, и грустный.
space_kat
Feb. 19th, 2014 06:00 am (UTC)
как кино фильм прекрасен, хотя вообще ни одного положительного героя, ну с некой натяжкой жена. но вообще, ни сожаления, ничего. однако три часа смотрятся на ура. а вообще, такая ситуация как там бывает не только на волл-стрит. в общем, фильм, конечно, вызывает гамму чувств, они все смешанные и очень неоднозначные, поэтому кино и отличное))) заставляет задуматься, а картинка, режиссура и игра, как всегда, на высоте)
belik
Feb. 19th, 2014 08:20 am (UTC)
Ну да, это кино о всех, кто дорвался до власти и денег:)
saniya_land
Feb. 19th, 2014 08:45 am (UTC)
Слово "поразнообразнее" прочитала как "порноразнообразнее")) Да, это про этот фильм. Тандем Скорсезе - ДиКаприо они вместе делают кино, но оно не дотягивает до кино-шедевр, чего-то либо не хватает, либо перебор. Оскара Лео за ЭТО? Хммммм.. Если рассуждать как среднестатистический зритель, который знает Лео по "Титанику" и "Началу", то, наверное, да. Если же чуток глубже копать, то собственно не за что. Очередной проходящий фильм. Не кидайте помидорками фаны, Оскара Лео дадут на старости лет почетного, за заслуги;)
belik
Feb. 19th, 2014 09:03 am (UTC)
А зачем каждому фильму нужно быть шедевром?
( Всего путешественников 22 — Начать путешествие )