?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем Победы!

Каждый год я пишу в этот день про своего дедушку, Смелого Ивана Николаевича, который прошел всю войну разведчиком, воевал в том числе и в Новгородской области, где получил ранения и награды за освобождение своей группы от захвата, дошел до Берлина, где еще год восстанавливал город и ловил СС-вцев - по словам дедушки, простых солдат никто не арестовывал, потому как они были такие же подневольные, как и все солдаты в мире. Об этом, кстати, сейчас читаю во многих воспоминаниях и солдат, и детей войны - что многие немецкие солдаты не хотели воевать и откровенно предупреждали жителей деревень о приходе за ними идейного СС, чтобы жители могли бежать или спрятаться. Вот здесь Медуза сделала подборку реальных рассказов, почитайте.

Моя бабушка Смелая Ольга Григорьевна всю войну проработала трактористкой в тылу. Моему папе, Белику Владимиру Ивановичу, было лет 7, когда началась война, и они всей семьей бежали на телеге в Сибирь из села Станиславчиково из Украины. Папа помнит, что частенько в дороге было ужасно красиво в небе - разноцветные огоньки повсюду! А это были трассирующие пули. И еще однажды их начали бомбить. Все бегают, вокруг рвутся бомбы, а бабушка собрала всю семью под телегой со словами: "Если убьют - то всех сразу, чтобы потом никто не мучился и не жалел". И вот бомбят дорогу, кого-то убивают, кто-то прячется в канавах - а наша семья сидит под телегой хоть бы хны. Люди прячутся и смеются: "У Беликов телега бронированная!" Вот этот момент меня всегда потрясал в этой истории - людская способность смеяться наперекор всему.

Папин двоюродный брат, дядя Гриша, был чуть постарше - его семья из деревни уйти не успела. Немцы однажды собрали всех на площади - якобы на важное собрание. Когда люди пришли - всех стали расстреливать. Дядя Гриша успел перепрыгнуть через забор - но был ранен. Уполз в кусты, потом дополз до какого-то дома, где его выходили и переправили в Сибирь. После того случая дядя Гриша поседел - с молодости был белее снега.

И таких историй в каждом доме - по нескольку. И сегодня ужасно грустно от того, во что превращается наша память. "Бессмертный полк" из хорошей и важной акции где-то превратился в фарс (портреты из "Игры престолов", серьезно, ребята?! Ваши деды не погибли за вашу жизнь разве?!) То, как живут наши ветераны - за гранью человеческого возмущения. Акции "9 мая ветеранам бесплатно" - туда же, потому как внимание и забота должны быть круглый год, дорогие бизнесмены.

Posts from This Journal by “я сама” Tag

  • Таки все?:)

    Слушайте, если даже Лена Миро пишет, что ЖЖ умирает - то это все:) С лениной посещаемостью такое заявление - гвоздик в крышку гроба. Всем жаль, но…

  • Непонятно где

    Не могу себя заставить писать в ЖЖ. Не хватает времени, не хватает сил, не хватает удобства. Мобильное приложение так и не работает- а без него…

  • 41

    Жизнь продолжается, слава богу. Пусть продолжается еще лучше, богаче и интереснее. Чтобы любили, ценили, платили, вовлекали, уважали, понимали,…

Comments

( Всего путешественников 3 — Начать путешествие )
livejournal
May. 9th, 2017 02:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marionella
May. 9th, 2017 05:30 pm (UTC)

Наша няша с портретом Николая второго внесла вклад в дескредитацию этого действительно народного движения. Как они не понимают этого...
Но все же больше искренности... Пока что..
Хотя то, что порой несут вроде бы и не глупые люди, поражает...

belik
May. 9th, 2017 08:39 pm (UTC)
Вот так сразу и лакмус.
( Всего путешественников 3 — Начать путешествие )