?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Притяжение"



Чертаново. Там живет Юля, которую любит Артем, первый парень на раёне. У Юли папа - полковник, который строгий и вообще. Папа запрещает Юле уходить из дома вечером смотреть на звездопад, но она все равно идет с Артемом - и в это время на Чертаново так удачно падает НЛО. Военные оцепляют район, местные недовольны, и недовольство это нарастает и нарастает. Дальше Артем будет готов броситься на пришельцев с битой в руках, а у Юли появятся другие планы.

Без спойлеров про этот фильм рассказывать нельзя, чтобы не испортить вам все. Так что я предупреждаю - ВОТ СЕЙЧАС БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!!!

Дело в том, что лично я помнила и знала всю интригу. Так как давно еще на питчинге авторы проекта заявляли референсы: "Район №9" и "Ромео и Джульетта". Так что сразу было все понятно: сначала все разделятся на своих и чужих, а потом девочка полюбит пришельца (хотя, конечно, было бы еще круче, если бы пришелец оказался девочкой, и в нее влюбился землянин:)) И все бы охотились на бедную девочку, господитыбожемой:)) Затем авторы решили спрятать эту интригу - и, как я понимаю, фокус сработал: люди смотрят, удивляются и восторгаются. Потому что да - это очень крутое качественное фантастическое ОТЕЧЕСТВЕННОЕ кино. Вот такое, что тебе снова 16 и ты взахлеб. Как правильно пишут, наконец-то у нас на экране показаны школьники, какие они в школах-жизни, а не в воспаленном бреду сценаристов. Наконец-то у нас на экране вообще живые люди. НАКОНЕЦ-ТО - сильный женский персонаж, центровой, в общем-то. Ирина Старшенбаум максимально естественна в кадре. Парни - Риналь Мухаметов и Александр Петров - совершенно прекрасны, но у Ирины есть какая-то магия, ей-богу. Что еще наконец-то? Визуальные эффекты - о, да! Экшен - о, да! Саундтрек - да и еще раз да (хотя это вообще не моя музыка, но фильму она невероятно идет). Юмор - отличный - шутки про Питер бомбические же:))

При желании можно, конечно, придраться к сценарию. Да, жаль, что какое-то действие начинается и обрывается без объяснений - типа, выбрался из больницы и выбрался, а как - пофиг. Но это, во-первых, в данном фильме реально не критичные мелочи. Во-вторых, это мелочи уровня почти любого международного блокбастера. В-третьих, фильм призван создать у нас эмоцию, а не дать подробную инструкцию - и с задачей он справляется. Ибо - серьезно, вы будете придираться, что а как же это пришелец успел выбраться из костюма и замаскироваться под манекен?

В общем, это - зрелище. Что ценно, это молодежное зрелище: оно яркое, современное и говорит с молодыми людьми на их языке - и с вашим внутренним подростком тоже, если вы его в себе не убили. Это кино с внутренним социальным и моральным мессаджем о том, что хватит уже звереть. Мы готовы видеть врага там, где его нет. Причем мы - это не исключительно Россия (а то пошли разговорчики про русофобость, фу), а и весь мир же. У нас крутая военная техника - но, как и водится, очень мало настоящих сердец. И только одна хрупкая девочка может нас всех спасти.

Антон Долин изумительно рассказал о фильме - мне просто даже нечего добавить. Мне ужасно нравится его вывод о том, что пришелец и другой - это сам ФСБ, которого уже по инерции закидывают камнями.

Лично у меня еще - некоторое дежавю. Помнится, мне ужасно понравился "Обитаемый остров", и мы все, полюбившие кино, получили ушаты говна:) Сейчас, чую, схвачу то же самое. И все равно буду настаивать, что "Обитаемый остров" в большинстве своем хороший, идея вывести на экран богического красавца-комсомольца - клевая и правильная, и "Притяжение" - это отличная работа над ошибками, и за него я болею и желаю фильму всяческих успехов в мировом прокате (40 стран уже купило, Китай в том числе (и вырезал там интернет-флэшмоб по цензурным соображениям)).

И да, Фёдор Сергеевич любит нас, девочек: снова на экране у него - обойма красавец-блондин и красавец-брюнет - только теперь в роли божественного - брюнет:) И Риналь Мухаметов, слава богу, не Вася Степанов с улицы - а состоявшийся актер "Гоголь-центра", так что, надеюсь, с головой и жизнью у него после премьеры будет все в порядке:) С нетерпением жду следующего фильма Бондарчука - какими парнями он еще порадует?:))

*если хотите еще быстрее получать мои впечатления в кратком формате - в Телеграме есть мой канал @kinokotik :))*

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • "Темная башня"

    О "Темной башне" написала у себя в Телеграме (надо быть подписанным и пользоваться сервисом, да). Также на THR у нас есть рецензия, которая…

  • "Дюнкерк"

    Пишут, наши критики громят "Дюнкерк". Дескать, так себе кино. Понимаю, многие не любят Нолана и поэтому, как и в случае с…

  • Что смотреть в кино: 1 июня

    Премьеры этой недели - ЧИТАЕМ ВОТ ТУТ ПО ССЫЛКЕ. Как всегда, про многие картины уже написала коротко у себя в Телеграм (мой канал @kinokotik) -…

Comments

( Всего путешественников 27 — Начать путешествие )
padlochka
Jan. 26th, 2017 09:28 pm (UTC)
чертаново южное или северное?
belik
Jan. 26th, 2017 09:35 pm (UTC)
По-моему, северное.
padlochka
Jan. 26th, 2017 10:25 pm (UTC)
слава богу! рядом прошло
evilka
Jan. 27th, 2017 03:27 pm (UTC)
южое, кажется. героиня живет рядом с Авеню, а тарелка упала дальше.
drg_bpa
Feb. 4th, 2017 12:27 am (UTC)
Покажите кто нибудь на карте, где оно упало?
livejournal
Jan. 26th, 2017 10:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marionella
Jan. 27th, 2017 05:44 am (UTC)

Честно говоря я в Обитаемом острове тоже ничего ужасного не нашла , так что и этот посмотрю!

13aaaa
Jan. 27th, 2017 06:08 am (UTC)
В Москве молодежь реально такая, как в фильма показано? Если "да", то я в шоке. Моя 14-летняя дочь весь фильм плевалась с тупизны героев. Почему девочка не могла нормально все отцу рассказать? Почему в начале фильма она "предъявляет" пришельцам за гибель людей? Почему толпа повелась на обман Артема?
Теперь вопросы от меня.
Почему Артем кричит Юле, что он считает её особенной? Обычная гопница. Или в Чертаново совсем плохо с девушками, что такая считается "принцессой"? Парни из Чертаново откликнитесь, пожалуйста.
Почему такой "взрыв" на пункте получения воды? По-моему все нормально организовано.
Почему всех не эвакуировали?
Резюмирую: антимайданная прививка - ОК. Конфликты притянуты за уши. Спецэффекты на "пять". Шутки - детсадовские.
Меньшиков на унитазе, наверное, сидит с таким же задумчивым, одухотворенным, трагическим лицом. У всех его героев такое лицо, начиная с Фандорина. Смотреть противно, а ведь когда-то была влюблена и считала классным актером.
podvolok
Jan. 27th, 2017 07:14 am (UTC)
Посмотрел. Говно.
belik
Jan. 27th, 2017 07:52 am (UTC)
"Такая" молодежь повсюду. Девочка не могла отцу нормально все рассказать, потому то не общается с ним, а он ее не слышит. В начале фильма она предъявляет потому, что гражданское население не в курсе, откуда и как появилась тарелка, и смотрит версию телика - а там нападение. Толпа повелась на обман Артема потому, что очень хотелось найти виноватого - таков типичный механизм толпы, это описано во всех учебниках.

Артем кричит Юле, что она особенная, потому что влюблен в нее - любимы человек особенный всегда. Про принцессу речи не было. Всех не эвакуировали, потому что эвакуировать некуда.

Про Майдан - это вы вообще молодец. Хоть про русофобию не упомянули.

Тяжело смотреть кино с холодным носом.
13aaaa
Jan. 27th, 2017 11:17 am (UTC)
Как психолог допустил к службе человека, который с собственным ребенком не может наладить отношения? Да ещё на такой пост.

Зачем она распускает слухи, если может узнать правду из первых рук?

Артем влюбился в неё, потому что она особенная, по крайней мере он так говорит. То есть сначала он её оценил, как особенную, потом влюбился.

"Всех не эвакуировали, потому что эвакуировать некуда." В смысле некуда? 75 лет назад было куда, а сейчас нет?

Про толпу потому и вопрос. В Москве все такие .банутые или только в Чертаново?
belik
Jan. 27th, 2017 11:24 am (UTC)
А вы смотрели документальную ленту?
13aaaa
Jan. 27th, 2017 12:24 pm (UTC)
Тогда можно было, например, мать воскресить. Быдлякам пропеллеры на спину прикрепить. Какую ещё чушь можно придумать?
belik
Jan. 27th, 2017 12:36 pm (UTC)
Да любую - это же художественное фантастическое кино. Накал варьируется от жанра.
13aaaa
Jan. 27th, 2017 12:59 pm (UTC)
Что тогда не сделали? Круто бы смотрелось. Толпа бежит и ... раз, взлетели над бойцами.
Или в финале стоит счастливая семья из трех человек и улыбается.
eyno
Apr. 3rd, 2017 08:13 am (UTC)
Наконец, посмотрел. Солидарен, кино разочаровало. Основные претензии к сюжету. Для современного блокбастера - откровенно слабо. Нелогичные поступки, картонные персонажи. Не верю! Если сравнивать с образцами жанра - рядом с тем же Районом №9 и рядом не валялось, увы. Кино уровня Морского боя и Тихоокеанского рубежа. Красиво, но малосодержательно.

Да, десятилетнему сыну - понравилось. ) Вот на возраст 10-16 лет - самое оно. А я уже едал кое-что послаще морковки. Не зашло.
(Deleted comment)
sharleen
Jan. 31st, 2017 01:38 pm (UTC)
Извините, влезу.
Фильм не смотрела (только рекламу) и бойкотирую намеренно. Неимоверно раздражают и бесят упреки Чертаново. Живу тут с рождения. Обычный спальный район. Я была во многих районах города и, поверьте, Чертаново не хуже, а иногда и лучше прочих. Светлый и зеленый район с обилием школ, где всё в пешей доступности. Пару лет назад прошлась вечеров в центре города. ВОТ где было мне жутко и страшно. Такого количества бомжей и жутких типов _разом_ за 30 лет своей жизни нигде не видела (7-8 часов вечера всего было).
У нас живут обычные и культурные люди (нет, если искать компанию быдла, ты ее всегда найдешь).
Честно, противно от фильма, т.к. более бредовых стереотипов давно не встречала.
belik
Jan. 31st, 2017 01:46 pm (UTC)
Я понимаю, что у вас наболело - но: в следующий раз ко мне лучше не влезать с темой "я Пастернака не читал, но осуждаю". Собственно, этим вы только что подтвердили одну из линий фильма.
sharleen
Jan. 31st, 2017 03:20 pm (UTC)
Я Вам не грубила. Просто, сказала, что не согласна со стереотипом, который Бондарчук обыграл. Всё.
belik
Jan. 31st, 2017 04:46 pm (UTC)
Спасибо, что не грубили. Но не было запроса на ваши чувства о Чертаново - и тем более вы не можете знать, как и что обыграл Бондарчук, если не смотрели фильм. Вы вообще не можете знать, о чем он, потому что в трейлерах нет 60% фильма:)
katusha22
May. 9th, 2017 11:48 am (UTC)
С большим опозданием
Оля, только посмотрела "Притяжение". Мне понравилось! Фильм молодежный и девочковый, но почему бы и нет? Мне даже не вспомнить, есть ли у нас полнометражный российский фильм подобного жанра, не сериал.
Ты пишешь, что главная героиня сильная. Сильная, хотя временами, мне кажется, бестолковая.
Можно сильно обругать фильм, удивиться, как же подростки смогли проникнуть в оцепление, доставить в больницу и вылечить инопланетянина, и никто ничего не заметил. Да еще и так просто украли из лаборатории важную инопланетную вещь. Но мысли-то в фильме хорошие, правильные и не пафосные. Что, может быть, есть что-то важнее бессмертия, и что кто-то в нас поверил больше, чем мы сами.
В общем, меня зацепило.
belik
May. 9th, 2017 01:18 pm (UTC)
Re: С большим опозданием
Ну, так она все-таки девочка еще, поэтому и бестолковая:) Было бы удивительнее, если бы вела себя как взрослая женщина.
katusha22
May. 9th, 2017 03:21 pm (UTC)
Re: С большим опозданием
Хочу теперь посмотреть на Александра Петрова, понравился он мне. Я его уже видела в сериале "Пока цветет папоротник". Вот теперь еще хочу "Полицейского с Рублевки". Ты его, кажется, хвалила
belik
May. 9th, 2017 08:37 pm (UTC)
Re: С большим опозданием
И "Фарца" еще.
katusha22
May. 9th, 2017 02:17 pm (UTC)
И тут я начинаю думать, что я уже совсем взрослая тетенька)
Да, надо вспомнить свои 16 лет. Давненько уже.
А про новых "Стражей галактики" ты уже писала?
belik
May. 9th, 2017 08:38 pm (UTC)
Писала, в Телеграме, тут ссылку давала:)
( Всего путешественников 27 — Начать путешествие )