?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"28 панфиловцев"



16 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова сдерживала натиск фашистов под деревней Дубосеково. Отступать было некуда - позади Москва.

Есть, наверное, люди, которые не знают про этот фильм, но их мало. Прецедент и рекордсмен краудфандинга - вместо запланированных 300 тыщ рублей за месяц было собрано только за 2 дня 3 миллиона, а в итоге - 35 миллионов. То есть люди ХОТЕЛИ посмотреть эту историю и плевали на все инсинуации, что подвига не было. И фильм снят именно так, как хотели люди: это хорошее крепкое советское военное кино - как жанр.

По сравнению с тем же Гибсоном здесь нет крови и кишок - но давайте уже по-чесноку: показывать кровь-кишки-распидорасило - не обязательное условие военного фильма и даже съемки баталий. Здесь авторы хотели показать подвиг народа. Не важно, каких людей конкретно: 28 панфиловцев, 33 бакинских комиссара, одного Александра Матросова или кого еще. Воевали все. Ежедневно таких подвигов совершались миллионы. Есть некий культурный код, некая легенда, которая символизирует собой все эти деяния наших дедов. Спорить о том, было или не было - реально мелко. И кино как искусство к этому спору уж точно не должно иметь никаких отношений. Об этом Шальопа сказал на пресске в Москве и повторяет это в каждом интервью.

Отсюда в "Панфиловцах" лично мне понятно, почему нет какого-то одного яркого персонажа. Перед нами - народ. Они все совершенно разные и все - едины. Тема единства вообще очень сильно подчеркивается (и совершенно правильно): пока деремся в России - мы русские, будем драться в Казахстане - станем казахами. Все - плечом к плечу.

Отличные актерские работы немедийных парней: абсолютно разношерстная компания из феерических лиц и говоров - все как в жизни! Один политрук словно Иван-Царевич в белом полушубке - но ему, во-первых, положено, а во-вторых, актер Алексей Морозов ну просто сам по себе такой русский красавец:) У него же есть и спорный диалог на тему "Мы вам людей не дадим, вы там держитесь, - Хорошо, продержимся" вместо крика "Да вы охуели там?!" Но лично я прощаю - за все остальные отличные и смешные диалоги в окопах, которые на пресске в Москве отметил аж подполковник в запасе:)

Мне понравился ритм картины, понравилась работа музыки и ритма, понравилась картина и вот это ощущение рутины, военных будней. Война по расписанию, все знают, что делать - и от этого-то и ледяной ужас. Плюс хорошая концепция " идем не умирать за Родину, а пожить за нее по-максимуму". Действительно, погибнуть, во-первых, проще простого - надо умудриться выжить, да еще и с максимальной пользой. Выжить как можно дольше.

Не скажу, что это великое кино - но это вполне себе достойная военная картина, за которую не стыдно перед людьми, вложившими в нее деньги. Вот что хотели - то и получите, ребята.

*если хотите еще быстрее получать мои впечатления в кратком формате - в Телеграме есть мой канал @kinokotik :))*

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • "Темная башня"

    О "Темной башне" написала у себя в Телеграме (надо быть подписанным и пользоваться сервисом, да). Также на THR у нас есть рецензия, которая…

  • "Дюнкерк"

    Пишут, наши критики громят "Дюнкерк". Дескать, так себе кино. Понимаю, многие не любят Нолана и поэтому, как и в случае с…

  • Что смотреть в кино: 1 июня

    Премьеры этой недели - ЧИТАЕМ ВОТ ТУТ ПО ССЫЛКЕ. Как всегда, про многие картины уже написала коротко у себя в Телеграм (мой канал @kinokotik) -…

Comments

( Всего путешественников 5 — Начать путешествие )
livejournal
Nov. 11th, 2016 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
anyuta_x
Nov. 11th, 2016 10:35 am (UTC)
Очень хочу посмотреть этот фильм
maxloginov92
Nov. 11th, 2016 01:01 pm (UTC)
Очень давно бросил смотреть мультфильмы и сказки.
ttweak
Nov. 11th, 2016 03:09 pm (UTC)
"плевали на все инсинуации" = "плевали на реальных героев в пользу выдуманных".

"Кино как искусство к этому спору уж точно не должно иметь никаких отношений" кто мешал назвать картину "Панфиловцы", чтобы не делать героя из предателя Добробабина?

Edited at 2016-11-11 03:11 pm (UTC)
brother_ishmael
Nov. 16th, 2016 06:29 am (UTC)
А какое отношение имеют бакинские комиссары к ВОВ?
( Всего путешественников 5 — Начать путешествие )