?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Люк Кейдж"



Карл Лукас сел в тюрьму, но он невиновен. В тюрьме Карл пошел на опыты, которые тоже пошли - не так, как было задумано. В результате Карл стал пуленепробиваемым мужиком, из тюрьмы сбежал, взял себе псевдоним Люк Кейдж и хотел было тихо-мирно жить в Гарлеме, но не тут-то было. Местные короли улиц совсем распоясались и начали косить друзей Люка и всех, кто ему дорог. Ну, и как тут сидеть сложа руки, особенно когда ты пуленепробиваемый такой?

Мне ужасно нравится коллаборация Марел и Нетфликс, я хочу увидеть их проекты по всем запланированным супергероям и итоговым "Защитникам", так что вопросов смотреть или не смотреть "Люка Кейджа" передо мной не встало даже тогда, когда я убедилась: тональность этого сериала - кардинально другая, чем у "Сорвиголовы" и "Джессики Джонс". Комиксы я не читала, тем интереснее мне было смотреть: зацепят ли они меня, новичка, чистый лист (ок, я полюбила Люка после его отношений с Джессикой Джонс - но это все, что мне про него известно:)) То есть фанаты-то все знают: и почему Люк такой, и отчего в сериале все так, а не этак - но мы-то, неофиты!

Получилось, мне кажется, забавно. То, что непохоже на два других проекта - это прекрасно: ибо герой тут категорически другой. Он, конечно, как и все остальные, героем быть не хочет. Но тут важно, что Кейдж - черный. И перед нами Гарлем и его совершенно особенный склад и культура. Мы с вами, честно говоря, вообще себе не представляем мир черных людей - и сериал окунает в него по уши. Зачастую делает это гипертрофированно, гиперболизированно, шаблонно - и тем пленительнее все это смотреть. Здесь море черной музыки, черного братства, черного пафоса. Да, это сериал прежде всего для черных и о черных, и в этом нет ничего плохого, никакого расизма и прочей ерунды.

Нам, с одной стороны, всего этого вообще не понять, ибо у нас, к счастью, нет вот этих ярко выраженных этнических районов. Это как если бы у нас сняли отдельный сериал про парня из Купчино или парня из Люберец и его геройства: страна бы не вкурила. НО! С другой стороны, у нас такой парень есть:) "Люк Кейдж" на самом деле - это такой же балабановский "Брат". У этих двух ребят и этих двух проектов для меня совершенно схожая структура и мифология. Такие же пылкие тексты и ситуации, такие же наивные и простые герои, которые не так-то и просты. Данила Багров - тоже ведь пуленепробиваемый:) Ну, разочек его ранило - так и Люку тоже досталось, они же все-таки люди:) И оба они отвечают на вопрос "в чем сила":)

В общем, меня хоть не сразу, хоть с 4-го эпизода - но затянуло:) Сериал-медитация - посмотрим, что нас ждет в "Железном кулаке": должны же поменять всё повествование под героя:)

Posts from This Journal by “сериальное” Tag

  • Твин Пикс в Бескудниково

    На THR рассказали о западных сериалах мая и о майской телекарте Великой Страны. Есть что-то в том, что у них 22 мая выходит новый "Твин Пикс",…

  • "Большая маленькая ложь"

    Написала у себя в Телеграме про этот мини-сериал HBO - там, внимание, есть ссылка на интервью Саши Скарсгарда, и в нем спойлеры, бойтесь! Плюс…

  • "Железный кулак"

    Это были какие-то сверхмучения, конечно. Совершенно фантастическим образом Marvel сняли пыточный сериал, скатясь по наклонной после "Сорвиголовы".…

Comments

( Всего путешественников 17 — Начать путешествие )
lady_morrygan
Oct. 12th, 2016 12:23 pm (UTC)
Ох, как не складывается у меня с сериалами Марвел :( Единственный, что шел на ура -Агент Картер - закрыли. Джесику не досмотрела пару серий, не смогла, Сорвиголову - уже год по серии в месяц пытаюсь смотреть, больше не заходит. Люк на третий серии завис, начал тормозить инет, воспринияла как знак и пока закрыла для себя этот квест. Агентов Шита на прошлом сезоне бросила.
Вот парадокс, ДС серилаы- нормально, фильмы - с трудом, а вот с Марвел -наоборот.
belik
Oct. 12th, 2016 12:25 pm (UTC)
Не идет, бывает - что поделать:))
lady_morrygan
Oct. 12th, 2016 12:27 pm (UTC)
ох, я и ошибок наделала в комментарии :))
Так ведь обидно, все в восторге, одна я - уныла и недовольна. Всем удовольствие, а я не могу вкурить:(
belik
Oct. 12th, 2016 12:28 pm (UTC)
Зато вы в оппозиции:)
lady_morrygan
Oct. 12th, 2016 12:33 pm (UTC)
Я не в оппозиции, сказать, что мне там что то не нравится или предъявить какие то претензии - не могу. сделано то реально круто, меня просто не цепляет.
livejournal
Oct. 12th, 2016 01:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
temp1
Oct. 12th, 2016 01:39 pm (UTC)
если он пуленепробиваемый то где же доблесть?
"you are not brave, people are brave" (C) Бэтфлек
argentinka
Oct. 12th, 2016 01:48 pm (UTC)
Ну, против лома есть другой лом - это раз, а два - никакой доблести, он просто хочет, чтобы его и дорогих ему людей оставили в покое.
belik
Oct. 12th, 2016 02:34 pm (UTC)
Его задолбало покупать новые футболки уже:)
argentinka
Oct. 12th, 2016 01:57 pm (UTC)
Во, только сегодня отписалась, что от мрачности Сорвиголовы и Джессики Джонс с их жуткими антагонистами - ни следа. Простая, практически банальная бандитская история, когда обычный вроде бы парень с необычным скиллом в заначке попадает в гущу разборок местных группировок. Из родственного - как всегда, отличный саундтрек, монологи про прошлое и чувства и Вселенная (туда-сюда другие герои упоминаются - особенно смешно про продажу на развалах видео с Мстителями в виде записей с полицейских и уличных камер)
belik
Oct. 12th, 2016 02:37 pm (UTC)
Так и не нужна эта мрачность - не обязательно же в каждом сериале про совершенно разных героев соблюдать единый стиль. В этом и прелесть, имхо:)
weapon_a
Oct. 12th, 2016 04:56 pm (UTC)
Ну так как бы они все разные герои, каждый со своей уникальной историей. Прелесть в том, что создатели как-то пока умудряются свести все к общему знаменателю. Если получится - молодцы.
argentinka
Oct. 12th, 2016 06:43 pm (UTC)
Так я и не критикую, просто замечание. И опять и снова - вполне жизненная история про обыкновенных людей, нетаковость которых никак не выпячивается и не даёт им особых преимуществ (а, скорее, мешает жить).
eyno
Oct. 12th, 2016 01:57 pm (UTC)
Дэдпул для чорных? )
weapon_a
Oct. 12th, 2016 04:57 pm (UTC)
И при чем тут Дэдпул?
olkoshoe
Oct. 12th, 2016 08:50 pm (UTC)

Не знаю. Первая серия была нудная, во второй прекрасная музыка. Остальное - жёваная жевачка. И слишком много чёрных для одного сериала :)) если че, смотрю на инглише:) после orange is new black , все сериалы какие-то тусклые:(( ожидала больше движухи.

belik
Oct. 13th, 2016 09:43 am (UTC)
Ну, так как это комикс о черных и про черных, то неудивительно, что в сериале один черные.
( Всего путешественников 17 — Начать путешествие )