?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересно вчера было посмотреть на реакцию и мнения статьи про суициды подростков благодаря сотонинским группам Вконтактике. Спасибо всем, кто поделился со мной разными ссылками.

Что хочу сказать? Да, материал в "Новой газете" был написан плоховато: с подвываниями и максимально без выводов. И все расследование, собственно говоря, свелось к тому, что был пересказан путь мамы погибшей девочки, которая пошла раскручивать далее эту сеть "преступлений". И да, от материала "Новой газеты" несло неприятной истерией в сторону "ВКонтакте -сотонинское зло, давайте вообще запретим этот интернет к чертям, там убивают наших детей!" Что, конечно, никоим образом нельзя допустить. Потому как наших детей убиваем мы сами. Вон на канале Ю идет передачка на эту тему: достаточно пару выпусков посмотреть, как родители со своими детьми просто разговаривают - и волосы дыбом. Запрещать интернет - это из разряда запрещать топор, который ведь тоже убивает!

К расследованию подключились другие СМИ - и тут полезла неприятная правда. Вот Лента.ру все хорошо разобрала: выясняется, что, как всегда, во всем виноват не интернет - а тупые дебилы, которые вздумали поиграться, а тут часть детей как-то всерьез всё восприняла и поубивалась. Или вот еще Медуза написала про детские суициды и справедливо поставила под сомнение объективность автора "Новой газеты". Но: даже тут, со спокойным разбором и реальным распутыванием клубка -даже тут мы видим, что проблема есть. Группы в ВК - есть. Детьми - манипулируют. С дебильной целью - но тем не менее.

Почему всю ситуацию лично я воспринимаю позитивно, если так вообще можно выразиться? Первое: мы увидели, что - возможно! я не настаиваю, а размышляю - была попытка вброса на тему аццкого Вконтактега. В очередной раз. То есть попытки вычистить интернет продолжаются, частично их можно одобрить - но нужно быть настороже и отбивать атаки. Сейчас, имхо, атака не то, чтобы отбита - но от нее не отмахнулись.

Второе: проблема воспитания и общения с подростками снова поднята. Вот тут, как мне кажется, человек постарался спокойно рассмотреть все и сформулировать вопросы - в том числе к полиции и государству, помимо собственно родоков. Также неплохо, на мой взгляд, очертила проблему Ксения Чудинова на Снобе: не надо применять к ситуации свою взрослую логику, не надо отмахиваться от подростков и их увлечений, и уж точно не надо сладострастно гнобить "Новую газету" за стилистику материала, потому что важно не это. Важны - наши дети и то, что мы в очередной раз сами всё просираем.

Вот еще мнение, которое мне импонирует. В нем говорится, что а) утверждать, будто подростки-суицидники происходят из неблагополучных семей - опасная ошибка и б) в обществе нет вообще культуры диалога с подростками. Собственно, Чудинова написала об этом же.

Утверждать, что суициды обусловлены только негативной средой и склонностью к депрессиям - это как говорить, что насилуют только плохих девочек. Это очень удобная, но в корне неверная программа. Для этого не надо даже быть психологом - вспомните себя в 14 лет, напрягитесь. У вас, что - были неблагополучные семьи? Ок, давайте отбросим тех, у кого были, кого дубасили и унижали дома (такие дети, по-моему, как раз нацелены на выживание, а не на суицид). Давайте про обычные семьи - какие они, благополучные? Как часто вы в 14 лет в своей благополучной семье чувствовали себя одиноким, несчастным и непонятым? Вы делились с мамой-папой всем-всем? В кого влюбились, какую музыку слушаете, кто вас обидел? Для кого родители были беспрекословным авторитетом? Таких счастливцев - единицы. В основном предки вкалывали, а ты тусил во дворе и говорил маме-папе, что "все ок". Я вот из очень, ОЧЕНЬ благополучной семьи, полноценной - мама-папа - а в 14-16 лет мы с мамой реально дрались, потому как она вообще не понимала, как со мной обращаться.

Чудинова пишет, что подросток - это гормональный сбой. Он происходит со всеми - вне зависимости от благополучия среды. И в этом нестабильном состоянии совершенно неважно, бьет тебя мама или нет. Тобой может управлять все, что угодно. И про смерть очень хорошо написано в материалах - у подростков совершенно ДРУГОЕ восприятие этой темы. Плюс вы вспомните, как любая обида выливалась у нас во вселенскую. И ты думал (на полном серьезе, дурачок!): "Вот возьму и умру сейчас, и они еще обо мне пожалеют-поплачут!". Тогда хотелось быть понятым, услышанным и полюбленным - любым способом. А уж каким необыкновенным и загадочным хотелось быть - слов нет! Подростковый максимализм - не случайно же есть такое понятие. Так что какие удивления, что обычного и нормального с нашей взрослой точки зрения подростка можно увлечь какой-нибудь херней вроде резанья запястей и прыжков с крыш или на рельсы?

Теперь про культуру диалога. Я бы даже не дописывала "с подростками" - оставила бы так, потому как у нас ее вообще нет - этой вот культуры диалога как таковой. Со всеми. Я уже не раз и не два поднимала у себя проблему общения в сети, скажем, когда ко мне в топовые посты прибегает толпа незнакомцев и устраивает содом и гоморру. Мы не то, что с детьми не умеем общаться - друг с другом бы научились. В том числе и журналисты, которые у себя в бложиках так красочно уплевались в "Новую газету", так рисовались, так поднимались за ее счет - и прошли совершенно мимо сути проблемы-то.

А проблема - она осталась, она была, есть и, видимо, будет. "Отцы и дети" называется. Интернет, группы ВКонтакте - все это следствия, а не причины. Причина - мы вообще не умеем обращаться со своими детьми. А если даже и стараемся все сделать правильно - ничто не гарантирует успеха. Нельзя быть уверенным, что "вот уж мой-то точно распрекрасный, потому что я все делаю правильно и я распрекрасная мать". Никто не застрахован. Бдите постоянно, не самолюбуйтесь - но и не впадайте в истерику и паранойю.

... меня же еще всегда удивляет, как мы слепо повторяем ошибки своих родителей - несмотря на клятвы, что "я так никогда". Как мы забываем и предаем себя маленького и себя 14-летнего. Мы же все это проходили сами! Чувствовали, возмущались, протестовали! Ну - что же мы сейчас-то так, а?

ПыСы: а вот Корпускула понятно и доступно изложила хронологию дебилов, которые внезапно создали в ВК новый подростковый культ и сами этого не поняли. И повторила то же самое: нехрен валить на Интернет, если не знаешь своего ребенка.

Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • Непонятно где

    Не могу себя заставить писать в ЖЖ. Не хватает времени, не хватает сил, не хватает удобства. Мобильное приложение так и не работает- а без него…

  • Жестокость красоты

    Ознакомилась со списком косметики, которая не тестируется на животных — и не знаю, как жить дальше. Потому что тестируется практически все. Ничем…

  • Можно бить?

    Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, переводящий домашние побои из разряда уголовных преступлений в административные…

Comments

( Всего путешественников 12 — Начать путешествие )
lady_sabbath
May. 18th, 2016 12:28 pm (UTC)
Почему-моему, красной нитью во всей этой истории идёт "давайте вообще запертим эти интернеты, вот из-за них подростки самоубиваются" да и Советский Союз версия 2.0 так проще будет построить
belik
May. 18th, 2016 12:32 pm (UTC)
Потому что так проще - бороться, типа, со следствием. Раньше то же самое было: запретим этот телевизор, проставим рейтинги на фильмы, сожжем книги и так далее...
alexfisich
May. 18th, 2016 02:15 pm (UTC)
Сложнее.
Нельзя с упрощенной моделью человека добиться чего-нибудь путного. Тем более СССР-2.0
gaietybehold
May. 18th, 2016 01:00 pm (UTC)
Оля, спасибо за ваш месседж! Все так!
belik
May. 18th, 2016 01:01 pm (UTC)
На здоровье!
livejournal
May. 18th, 2016 01:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
belysh
May. 18th, 2016 01:48 pm (UTC)
был в моем подростковом возрасте отличный документальный фильм "Легко ли быть молодым?"... ничего не изменилось...
Спасибо Вам за вдумчивый анализ. А то вчера в фейсбуке вся лента истерила "страшно-то как!", "родители!!прочитайте!!!" да, уж, родители, прочитайте, что у вас есть ВАШИ дети...
belik
May. 18th, 2016 01:52 pm (UTC)
Посыл-то верный:) Прочитайте, да - задумайтесь, кто воспитывает детей за вас:)
suka_san
May. 18th, 2016 03:57 pm (UTC)
Вчера дала ссылку подруге, а она говорит-у них пару лет назад таким "китом" повесился студент лет 17-ти. Не все родители видят зависимость детей-потому что не видят и не осознают свою собственную. Как можно разрешать сыну или дочери 10 лет иметь свой профиль в соцсетях, мне не очень понятно, кто бы что не говорил. Если уж у взрослых едет крыша, и они в 35-40 лет сидят в одноклассниках, то масштабы зависимости и разрушений в детской голове страшно представить. И вот это "ачотакова?" дебильное.. да ничо такова, скатертью дорога, идите с богом.

Edited at 2016-05-18 03:59 pm (UTC)
belik
May. 18th, 2016 08:39 pm (UTC)
Ну, а как не разрешать? Они ж тогда втайне заведут - и знать не будешь...
mapro_pita
May. 26th, 2016 05:59 pm (UTC)
Как говорил мой знакомый - папа четверых детей, он с малых ногтей старался им объяснить (и на личном примере тоже), что инет это, прежде всего - кладезь полезной информации и хороших интересных знаний, и, не место, где "сидят", а способ для общения и последующих встреч с друзьями.
Конечно, роль родителя ведуща.
mapro_pita
May. 26th, 2016 05:44 pm (UTC)
Здорово написала! В этом же ключе сама думаю. Хоть и дух неслабо перехватило, когда только стала разбираться с этой темой.
( Всего путешественников 12 — Начать путешествие )