?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"СуперБобровы"



Юг России (не Челябинск, опа!). Один чувак пытается крутиться-вертеться-наживаться - и в итоге просирает тонну красной икры. В растрепанных чувствах он идет к девушке клянчить денег, а потом - едет к ее семье просить помощи. Это - те самые Бобровы, страшные люди. Когда вся шайка в сборе, на Землю внезапно падает метеорит. С утра Бобровы и несчастный чувак выясняют, что они: а) получили идиотские суперспособности б) которые работают только когда вся семья Бобровых и чувак находятся рядом. Поистериковав, что делают эти люди? Правильно - идут грабить банк.

У "СуперБобровых" неплохая идея ведь. Тот факт, что она подчистую взята из книги Блейка Снайдера "Спасите котика" о том, как писать сценарии - неважно, ибо знают эту историю единицы:) В конце концов, идею надо еще взять в разработку и разработать-написать сценарий-снять:) Беда не в этом. Жопа в том, что перед нами - набор гэгов, которые не складываются в стройный сюжет и противоречат друг другу. Условно, сначала одному из Бобровых достаточно выйти на улицу, чтобы суперспособности прекратились, а в следующем кадре половина семьи тусит во дворе - и ничего. Но это ляп, окей, гораздо хуже - что все эти полеты, суперсила, невидимость и прочее показаны ради самих себя и только. Ну, вот артистка Пегова в воздухе дрыгает ногами. Вот дедушка постоянно помирает к месту и не к месту. И?

Самое плохое - это, собственно, персонажи. Авторы их не любят - и мы, соответственно, тоже. Перед нами - какая-то биомасса, а не люди. Они все, абсолютно все отвратительны. Отец-тунеядец. Дед-сталинист. Сын-дистрофик. Дочь-девственница. Вместе все это напоминает какой-то паноптикум, насильно притянутый друг к другу волей сценаристов. Каждый - очень плоский и ходульный герой. И вся эта биомасса вот так и живет - какой мы ее в начале фильма увидели, такой она и осталась, только теперь летает и телепортируется. И это, скорее, страшно, чем смешно.

Многие тут выступают против обязательно морали в кадре - но, к сожалению, в подобного рода фильмах она должна быть. Герои должны пройти какой-то путь и что-то для себя почерпнуть - иначе какой смысл нам все это смотреть? Если бы, например, эти Бобровы сначала были ужасно разобщены, но в процессе изучения новых способностей как-то сплачивались бы и что-то меняли в себе - это все имело бы смысл. Но они и так уже вместе, а их нелюбовь друг к другу притянута за уши. Чувака со стороны попытались сделать таким какбе корыстным и противопоставить ему папашу-Боброва, который смотрит на звезды и живет душой и песней - но на деле оба идиоты какие-то. И дед мерзкий, и девочки, и героиня Акиньшиной, которая вроде бы любит своего парня, но внезапно готова пустить его на органы.

И вот ты смотришь на все это, видишь локации Геленджика (вспоминаешь про Челябинск) и понимаешь, что авторы очень-очень хотели сделать очередное "Горько!" Повторить, такссть, успех. Однако авторы "Горько!" пусть и высмеивали своих героев, но при этом их по-настоящему любили. И каждый из них действительно прошел на этой свадьбе какую-то трансформацию и в финале слился в этой общей песне. Тут же авторы сделали кино про быдло, замаскировав это "народностью". И видеть это очень грустно. Потому что, я повторюсь - идея хорошая (Блейк Снайдер не последний человек в Голливуде:)) Но ее изготовили специалисты по телесериалам и с презрением к людям, про которых снимали фильм. Отсюда перед нами - сшитые сериальные эпизоды и гэги и уроды в кадре. И если в начале ты еще смеешься, то к финалу становится уже мучительно больно.

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • "Темная башня"

    О "Темной башне" написала у себя в Телеграме (надо быть подписанным и пользоваться сервисом, да). Также на THR у нас есть рецензия, которая…

  • "Дюнкерк"

    Пишут, наши критики громят "Дюнкерк". Дескать, так себе кино. Понимаю, многие не любят Нолана и поэтому, как и в случае с…

  • Что смотреть в кино: 1 июня

    Премьеры этой недели - ЧИТАЕМ ВОТ ТУТ ПО ССЫЛКЕ. Как всегда, про многие картины уже написала коротко у себя в Телеграм (мой канал @kinokotik) -…

Comments

( Всего путешественников 22 — Начать путешествие )
hope1972
Mar. 14th, 2016 08:01 pm (UTC)
Ну вот хоть кто-то честно напишет.
Диснеи сняли аморальный фильм про быдло... со сверхспособностями. Тьфу.
belik
Mar. 14th, 2016 08:09 pm (UTC)
Так это не Дисней снял - они почему-то это прокатывают. Сняли Yellow, Black and White.

Быдло со сверхспособностями - вполне себе нормальная заявка с драмой и конфликтом. Вопрос - что дальше? Быдло уходит в полный отрыв, и простой человек без способностей вынужден их останавливать. Быдло перевоспитывается. А тут - ни-че-го. Вот что грустно.
hope1972
Mar. 14th, 2016 08:12 pm (UTC)
Но они взялись прокатывать. Вот ЭТО.
Нет развития, нет морали. "Хватай и беги". "Грабанули банк и свалили с Рашки"... это посыл фильма, ога. Ну то есть, все свои проблемы они решают грабежом... нуок. Как сказал продюсер на пресске "зато честно".. нуоооок!
belik
Mar. 14th, 2016 08:18 pm (UTC)
Даже тот факт, что они отправились грабить банк - понятен. Типа, живые люди - разумеется, в голову сразу лезут легкие пути. Это как раз нормально, тем более, предпосылки были сразу заданы. Но дальше какие-то ни рыба, ни мясо. Внезапно авторы вспоминают про мораль устами Акиньшиной - но в итоге все портят вот этим контейнером...
hope1972
Mar. 14th, 2016 08:21 pm (UTC)
Да, когда она это говорит, я подумала, ну ща совесть у них проснется... но нет. Нифига. Такое ощущение, что концовку придумывали впопыхах, потому что еще в зале суда какой-то адъ творится. Ну, то есть, реально преступники бегут из-под стражи. Это тоже посыл фильма.
belik
Mar. 14th, 2016 09:50 pm (UTC)
Для меня тут даже не про совесть дело. Все-таки они грабили, чтобы выжить, а не нажиться - и тут как раз эта совесть очень внезапная и противоречивая.
hope1972
Mar. 14th, 2016 09:53 pm (UTC)
И это тоже, да.
elijah_crow
Mar. 15th, 2016 07:19 am (UTC)
Есть даже сериал такой. Английский кажется. И есть даже российская версия. Там вообще какие-то малолетние уголовники получают сверхспособности.
belik
Mar. 15th, 2016 08:26 am (UTC)
Вы говорите про Misfits - но там сходство только в метеорите и способностях. И там-то как раз у каждого из героев есть и бэкграунд, и развитие, и исправление, и черта в ступе.
elijah_crow
Mar. 15th, 2016 09:23 am (UTC)
Ну да, вот там-то как раз все было прекрасно. Особенно первые сезоны. Просто вот как раз пример того, как можно сделать хорошо...
belik
Mar. 15th, 2016 09:25 am (UTC)
Именно. Герои были из отморозков - но в них было хоть какое-то обаяние, которое далее усиливалось - а тут увы, картон.
hope1972
Mar. 14th, 2016 08:22 pm (UTC)
оффтоп
Оля, хотела спросить - вы меня на синемафии из авторов убрали, а материалы-то мои там остались? Их можно как-то найти? или их тоже убрали?
belik
Mar. 14th, 2016 09:48 pm (UTC)
Re: оффтоп
Остались, конечно! мы скрыли просто неактивных авторов (голосую за твою активность!:))) Найти по поиску названия можно или автора:
http://www.cinemafia.ru/authors/alena.lipina/

Edited at 2016-03-14 09:49 pm (UTC)
hope1972
Mar. 14th, 2016 09:50 pm (UTC)
Re: оффтоп
Я так и подумала. Просто по автору оно так миленько выпадало сразу - все материалы можно было сразу выбрать.. эх. Я так хорошо эту ссылку народу рассылала если что :(
Да я бы с удовольствием, физически не получается :(((
hope1972
Mar. 14th, 2016 09:50 pm (UTC)
Re: оффтоп
А! Ссылка сохранилась, чудесно спасибо!
hope1972
Mar. 14th, 2016 09:51 pm (UTC)
Re: оффтоп
Я как разделаюсь со своим курсом лекций по спецэффектам, может и вернусь.. пока просто ваще никак.
belik
Mar. 14th, 2016 09:59 pm (UTC)
Re: оффтоп
Все сохранилось, мы ничего не удаляли, что ты!
Очень тебя ждем!
hope1972
Mar. 14th, 2016 10:12 pm (UTC)
Re: оффтоп
Ага-ага! :)
livejournal
Mar. 14th, 2016 08:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
goodman_v
Mar. 15th, 2016 07:25 pm (UTC)
Абсолютно те же мысли, про нелюбовь авторов к героям, возникли после "Страны ОЗ". Не знаю, может у Вас противоположное мнение об этом фидьме)
belik
Mar. 15th, 2016 07:27 pm (UTC)
"Страну ОЗ" не видела- не могу судить:)
goodman_v
Mar. 15th, 2016 08:44 pm (UTC)
Не думал, что есть фильмы, которых вы не видели)
( Всего путешественников 22 — Начать путешествие )