?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Онлайн-журнал "Бумага" опубликовал вырезки из петербургских газет 1903-1916 годов. И это, друзья мои, какой-то пир духа. Господа кинематографисты - не хватает идей для сценариев? Читайте российские газеты! По-моему, принцип читать газеты называется почти во всех учебниках по сценарному мастерству - но нет же, нет, мы продолжаем писать какую-то нежизнеспособную чушь про лохов и бандитов, тогда как реальность подбрасывает нам такие перлы, что бери и твори! Вот, даю всем бесплатную наводку, жду от вас новых хороших сериалов - если уж сами не тянете! Уже если на целый сценарий не тянет - так на сюжетные повороты точно наскребете. Вот, скажем, избранное (язык-то там какой, язык-то!!! а имена, а нравы!) - заголовки мои, остальное - история:

Комедия положений просто:)
(про наводнение 1903 года)...Залита водой ночлежка Феликса Фора на Гутевском острове — есть жертвы. Спасение утопавшей на Фонтанке-12. В первом часу ночи дворник Корбанов увидел в реке тонущую женщину. Протянул ей рукав своего картуза. Подбежал городовой Кокорин, прыгнул в воду и спас девушку — крестьянку Матрену Боркову. Боркова заявила, что в реку прыгнула сама — решила покончить счеты с жизнью. Братья милосердия Красного Креста оказывают помощь пострадавшим от наводнения. В 9 часов утра был сорван водой Офицерский мост. («Петербургский листок», 12 ноября 1903 года)

Герман был обижен. На Полночь:)
Старуха Бурова жила на П. С., у Тучкова моста, занималась ростовщичеством, скупкой и продажей старья. Вольдемар Герман и Владимир Остатьев были ее постоянными клиентами, к моменту убийства Герман продал уже всё, кроме своего пиджака, за который Бурова предложила 30 копеек. Герман был обижен. Сидя в квасной рядом с домом Буровой, он предложил Остатьеву убить Бурову, аргументируя, что убить ростовщицу не только не грех, не преступление, но даже долг, способствующий искоренению наживы за счет бедняков. Дело было сделано. На суде Герман взял всю вину на себя и отрицал участие Остатьева в деле вообще, да тот и не признавал себя виновным. Приговор: Герман 4 года каторги, Остатьев 5 лет арестантских отделений за пособничество. («Петербургский листок», 1911)

В этой роли - Джим Керри
Некто Сигизмунд Поплавский, дворянин, нагрел несколько страховых обществ на сотни тысяч рублей. Делал он это очень просто: страховал себя, умирал, воскресал и получал деньги. Естественно, использовал фамилии настоящих покойников. Такой же фокус он проделал со страховкой на имя жены. Кроме афер со страховкой на счету Поплавского и другие дела: махинации с банками, убийства и т. д. Одни только признания Поплавского занимают много номеров газет. В деле участвовали также его мать, брат и др. Афер было очень много, и все они чрезвычайно ловко закручены. («Петербургский листок», 1911)

Действие происходит в Кельне
22 ноября 1912 года состоялся Кавказский бал в Благородном собрании. «Затрэпать гостэй весэльем» — вот каким лозунгом руководствовались смуглые жгучие устроители «бала терцев» в Благородном собрании. В концерте участвовали г-жа Кардуччи, гг. Лерский, де-Лазари, Бобрович и др. Распорядителями вечера были засл. артистка Императорских театров М. Г. Савина и И. В. Лерский. («Петербургский листок», 23 ноября 1912 года)

Клетчатый!
11 ноября в Уделенском парке на Кленовой аллее, вблизи Коломяжского ипподрома, парковым сторожем обнаружены трупы техника Некрасова (19 лет) и фельдшера Шмидта (19 лет). Трупы лежали в парке пять дней. В письме от 5 ноября самоубийцы написали: «Мы кончаем жизнь самоубийством по приговору „Лиги самоубийц“. Нам дано сроку три дня. В течение этого времени мы должны привести в исполнение приговор Лиги». («Петербургская газета», 12 ноября 1913 года)

Сериал на Первом
Футурист дерзнул выплеснуть Бальмонту в лицо бокал пива. Литературные круги СПб возмущены и соболезнуют поэту. Куприн комментирует: «Сидим как-то большой компанией. Подходит к нам неизвестный молодой человек и садится, но не так, как обыкновенно садятся все благовоспитанные люди, а прямо на стол. Конечно, я принял все меры, чтобы избавится от назойливого и грубого футуриста». О Бальмонте: его, видимо, оскорбило какое-то ничтожество, вроде жабы, плевавшей в светлячка, как о том сообщается в предисловии к одной из книг Бальмонта. («Петербургская газета», 13 ноября 1913 года)

А вот щас брильянт будет, имхо:)) Для ТНТ:)
24 ноября футуристы (Маяковский, Крученых, Северянин) в гостях у медичек и психоневрологов. «Ими как приманкой начали пользоваться устроители благотворительных вечеров». Аудитории переполнены. Билеты на все вечера с футуристами расхватываются мгновенно. Акробаты-футуристы прыгали, кувыркались и вообще ломались, увеселяя почтенную публику. («Петербургская газета», 24 ноября 1913 года)

И еще один:)
Как известно, хорошо сложенных мужчин все меньше и меньше. Академия не может найти натурщиков. Это же говорят и врачи, свидетельствующие новобранцев. Публичная критика раздетого мужчины состоится в зале Тенишева. Здесь 5 декабря известная Нордман-Северова прочтет публичную лекцию: «Мужчина, обнаженный современной женщиной». Чистый сбор от этой лекции поступит в пользу общества защиты детей от жестокого обращения. В следующем (№ 327) номере газеты: «Спешим исправить опечатку. Вместо „Мужчина, отраженный современной женщиной“ ошибочно напечатано: „Мужчина, обнаженный современной женщиной“. («Петербургская газета», 27 ноября 1913 года)

Posts from This Journal by “питер” Tag

Comments

( Всего путешественников 10 — Начать путешествие )
murzillo
Jan. 28th, 2016 09:07 am (UTC)
"Публичная критика раздетого мужчины состоится .." бггг :)))
я однажды набрела на подборку газет начала века, тоже зачиталась. там даже рекламные объявления завораживали, про статьи даже молчу.
А главное, сразу видно что за сто лет ничего, НИЧЕГО в человеческой натуре не изменилось. То есть, умом и раньше это знал, но при таком наглядном пособии проникаешься этим знанием со страшной силой :)
belik
Jan. 28th, 2016 09:34 am (UTC)
Да-да-да! Наглядная иллюстрация дает под дых просто!

Но какой газетный слог, а! Завидую прямо:)
livejournal
Jan. 28th, 2016 09:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
66sean99
Jan. 28th, 2016 10:01 am (UTC)
Прекрасно! ))))
belik
Jan. 28th, 2016 10:03 am (UTC)
А слог какой!
flori_melle
Jan. 30th, 2016 10:23 am (UTC)
Потрясающе! Но за идеями даже не нужно ходить так далеко в прошлое, достаточно почитать современную прессу или интернет-издания, там встречаются такие сюжеты, что закачаешься - просто бери, пиши и снимай:) Особенно криминальная хроника в этом смысле хороша.
belik
Jan. 30th, 2016 08:50 pm (UTC)
Так я и говорю - все сюжеты в газетах:) Но тут еще и слог!:) И имена:)
woody_alex
Jan. 30th, 2016 01:34 pm (UTC)
> Протянул ей рукав своего картуза.

Рукав картуза - это как?-) Картуз это же только вид шляпы, не одежды?..
belik
Jan. 30th, 2016 08:51 pm (UTC)
Вот я тоже задумалась:) Видать, и в те годы было млао профи среди писак:)
ai_zhukov
Feb. 5th, 2016 03:42 pm (UTC)
2001-2015 заметно уступает 1901-1915!
Посмотрим на 2016 и особенно на 2017!
( Всего путешественников 10 — Начать путешествие )