?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Британский "Война и мир"



Я посмотрела 3 эпизода, прежде чем написать, хотя моем мнение не изменилось с 1-го эпизода. Мне ужасно нравится:) ВВС - огромные молодцы. Проработка фактуры, музыкальный ряд, русские текст, костюмы, локации - все на высоте и не придраться. Ну, то есть, да, видно, что это все равно британский высший свет, а не русский:) Но это реально на уровне подкорки ты понимаешь, микромимики, движений - я не раз писала: уверена, наши фильмы про британцев вызывают у британцев такой же напряг:) Но это неизбежность, от нее не уйти вообще никуда и никогда. В целом-то - с каким уважением и любовью к Толстому все снято, и насколько это современный сериал!

Но тут надо сказать важное: я не люблю Толстого вообще:) Он бесспорный гений русской литературы и литературы мировой, его язык бесподобен - но я его не люблю. Все герои его книг меня прямо-таки бесят:) Они почти все для меня упыри и мерзавцы - но тут вообще можно порассуждать на тему, насколько мастерски Толстой изображает КАЖДОГО человека и хорошим, и плохим, показывая, что в каждом из нас есть и добро, и зло, и бушуют страсти, и мыслишки мерзенькие, и желаньица - и уже только от нас самих зависит, куда мы вырулим. И вот ВВС-шный "Война и мир" с этой точки зрения - ну, просто идеальный сериал:) Там каждый актер бесит неимоверно - и это ложится в мою концепцию восприятия книги!:))

Ведь смотрите, как? У нас волей-неволей, но сложились стереотипы насчет каждого героя. Мы себе представляем их благородными людьми-монументами. Не последнюю роль в этом сыграл бондарчуковский фильм, где Болконский-Штирлиц ну настолько идеал мужчины, что держись. Ну, и Пьер Безухов такой человек-глыба. И ДРАМА-ДРАМИЩА так и хлещет изо всех щелей. И это я не критикую, все прекрасно - просто это то, к чему мы привыкли.

А что у британцев? А у британцев Толстой, как он есть, без поволоки и наших стереотипов. И там все граждане - собственно, молодые молокососы-мажоры из высшего света. Бухают, проматывают бабло, либо же наивно и максималистски строят планы своего величия. Вот князь Андрей - ну, какой же снобина, а! Все-то он знает, как надо, губки так свои пухлые подожмет чванливо, и рубит, уверенный в своей правоте и всевышии:) Как в романе ведь, ребята:) Пол Дано - идеальный Безухов, прямо вот блестящий, никто лучше пока не сделал. Я его видеть не могу вообще, вы помните, но ведь это настоящий Пьер. Вот такой нелепыш, страстная, увлекающаяся и наивная натура: то с медведями и пьяницами, то с масонами, то с крестьянами, и вообще в целом - ведь хороший человек, добрый, широкой души:) Хочется и в табло дать, и обнять, и борща налить:) А Николай Ростов, безвольный папенькин сынок-мразина?:) А совершенно чудеснейший старик Болконский? А развратный ебанько Долохов, который внутри тоже хороший человек, но не может держать себя в руках и все портит?:) И Наташа Ростова - тоже ведь просто наивная блондинка, вокруг которой все и завертелось. И молодой сосунок-царь, который из гордости положил всех под Аустерлицем. Да там каждый - прямо в точку, даже Джиллиан Андерсон в роли салонной интриганки!

И сохранены все ключевые сцены, которые мы проходили в школе:) Небо над Аустерлицем, дуб Болконского - я все думала: интересно, выкинут эту "толстовщину" или оставят? Оставили, и очень удачно вплели в канву повествования.

И, повторюсь, насколько это современно и перекликается с днем сегодняшним. Все вокруг увлечены идеей войны. Бывшие враги становятся союзниками, а потом снова тебя предают. Судьба женщин - это "на лабутенах в охуительных штанах", чтобы выгодно устроить партию. Мужчины меряются шпагами и плащами. Все вокруг друг другу врут, изменяют, плетут интриги, но при этом - "мы же свои": то есть высший свет, ближний круг, который прикрыт по тылам. И да, вот эти пацанятки творили историю. Поедут себе в Отрадное, имение отгрохают, намажут бутерброд с мыслью о народе - и вперед, творить. Кто-то потом, как Николенька Ростов, в кусты при первой битве, а позже врать о подвигах, а кто-то, и правда, схватит знамя и поведет народ за собой.

В общем, с нетерпением жду, как они там дальше развернут палитру:) Наташенька уже с Болконским там мутит, йеее!:)

Posts from This Journal by “сериальное” Tag

  • Твин Пикс в Бескудниково

    На THR рассказали о западных сериалах мая и о майской телекарте Великой Страны. Есть что-то в том, что у них 22 мая выходит новый "Твин Пикс",…

  • "Большая маленькая ложь"

    Написала у себя в Телеграме про этот мини-сериал HBO - там, внимание, есть ссылка на интервью Саши Скарсгарда, и в нем спойлеры, бойтесь! Плюс…

  • "Железный кулак"

    Это были какие-то сверхмучения, конечно. Совершенно фантастическим образом Marvel сняли пыточный сериал, скатясь по наклонной после "Сорвиголовы".…

Comments

( Всего путешественников 64 — Начать путешествие )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Jan. 25th, 2016 08:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
iskola
Jan. 25th, 2016 08:37 pm (UTC)
Книгу не помню, другие Войны и миры не видела, экранизацией довольна (с каждой серией мне всё лучше и лучше), даже внезапные горы на горизонте в имении Болконских не режут глаз.
Пол Дано, конечно, лучший вообще. Короче, подо всём подписываюсь.

И только старика Болконского совсем не могу воспринимать, вижу только Бродбента. С другими такого нет. Вижу не Джеймс и Андерсон, например, а именно Наташу и Шерер. Но Бродбент режет мне глаз, не могу!
belik
Jan. 25th, 2016 08:45 pm (UTC)
Ну, так он уж очень примелькался всюду:)))
gaietybehold
Jan. 25th, 2016 08:44 pm (UTC)
По поводу Пола Дано я с вами солидарна абсолютно! Шикарный из него Пьер! Хотя внешне актер мне неприятен, как и вам :))) Но вот его Пьер - это такой глоток свежего воздуха. Он такой аутентичный, такой естественный, такой понятный. Ну вот просто не нарадуюсь ему! Вообще каст хороший. Всё и все на своих местах в этом фильме. Все живые и настоящие. Люди, а не мумии. После этого я бондарчуковщину больше не смогу воспринимать.

Но у меня есть замечания по костюмам.
belik
Jan. 25th, 2016 08:46 pm (UTC)
Костюмы несколько странноваты - но у меня сложилось ощущение, что это намеренный ход. Надо бы почитать про это.
alalil
Jan. 25th, 2016 08:44 pm (UTC)
Ох, ну вот те же мысли! И про любовь к Толстому, и про персонажей. Вот зато же живые они тут, а не глыбы, про которых только сочинения писать.
В подробностях роман, конечно, не помню, но вот ключевые сцены приятно было видеть. Как будто галочку можно поставить - молодцы, справились, всё учли.
Хоть и читала два раза (большие описания пропускала, чего уж), но большой поклонницей не являюсь. И всё равно страшновато было начинать. Но, к счастью, светлый образ из подросткового возраста не разрушен. :)
И, да, других экранизаций не смотрела. Начинала фильм Бондарчука, но не осилила. Уж слишком монументальным и величественным для меня оказался.

Edited at 2016-01-25 08:47 pm (UTC)
belik
Jan. 25th, 2016 08:47 pm (UTC)
Интересно, кто реально прочитал все 2 тома от корки до корки, не пропуская вообще ничего?:)))
(no subject) - alalil - Jan. 25th, 2016 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Jan. 25th, 2016 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - molly_coodle - Jan. 25th, 2016 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Jan. 25th, 2016 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tusya - Jan. 26th, 2016 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Jan. 26th, 2016 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kamertonsha - Jan. 26th, 2016 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_pl - Jan. 27th, 2016 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Jan. 27th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - arlienn - Feb. 1st, 2016 11:54 am (UTC) - Expand
marionella
Jan. 25th, 2016 08:44 pm (UTC)
Надо тоже что ли посмотреть, чтоб хоть понять, как оно вышло
belik
Jan. 25th, 2016 08:47 pm (UTC)
Это верно, всегда надо самому потестить:)
(Deleted comment)
belik
Jan. 25th, 2016 09:10 pm (UTC)
Непросто, думаете, было снимать про нее?:)
(Deleted comment)
(no subject) - belik - Jan. 25th, 2016 09:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tusya - Jan. 26th, 2016 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Jan. 26th, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tusya - Jan. 26th, 2016 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Jan. 26th, 2016 09:12 am (UTC) - Expand
snaillians
Jan. 25th, 2016 09:09 pm (UTC)
Да.
Рожи только какие-то не аристократические. Ирландско-крестьянские какие-то.
belik
Jan. 25th, 2016 09:11 pm (UTC)
Ну, уж какие есть:) Типаж национальный:)

И, с другой стороны - а что мы знаем про те рожи, кроме идеализированных портретов-то?:) В Эрмитаже вон висят - тоже далеко не все аристократические на вид:)
fanny_furgang
Jan. 25th, 2016 10:57 pm (UTC)
я попозже заценю в полном объеме. но, пожалуй. некоторую фору дам ради Джейса Нортона aka Андрей Болконский...
belik
Jan. 26th, 2016 09:05 am (UTC)
Пол Дано великолепен там - и это Я говорю, да:)
zenfit
Jan. 25th, 2016 11:09 pm (UTC)
Ох, прям почти дословно мои мысли! )) не собиралась смотреть, только из любопытства кто и как выглядит. И вот это стопроцентное попадание в героев - поразило! Я тоже не люблю Толстого ) и Наташу )) и она ровно такая, какой я ее не люблю.
Очень подкупает, что сериал не памятник роману, а живой и дышит, и я с нетерпением жду как там будет дальше, хотя казалось бы все ж известно :)
belik
Jan. 26th, 2016 09:05 am (UTC)
Забавно, что сериал, выходит, снят для тех, кто не любит Толстого:)) Может, полюбим после этого:)
(no subject) - zenfit - Jan. 26th, 2016 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Jan. 26th, 2016 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - arlienn - Feb. 1st, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
che_pushila
Jan. 25th, 2016 11:51 pm (UTC)
ну теперь и посмотреть можно )
belik
Jan. 26th, 2016 09:05 am (UTC)
:)
max_tulip
Jan. 25th, 2016 11:58 pm (UTC)
Хм, бондарчуковский "Пьер" засел в голове навечно, другого и не представляю. Стереотип, сударыня)
Потому наверно, этот британский вариант "ВиМ", показался такой развеселой пошлятиной,
что пока осилил только первую серию. Но после ваших слов, попробую ещё раз ;)
belik
Jan. 26th, 2016 09:06 am (UTC)
Ну, да - у каждой нации прочно вбиты стереотипы:)
alena_russia777
Jan. 26th, 2016 05:55 am (UTC)
А я люблю Толстого. !Войну и мир" читала. Фильм не смотрела и не хочу портить впечатление от книги.
belik
Jan. 26th, 2016 09:06 am (UTC)
А сериал (не фильм это) - он абсолютно по книге:)
zarazjuka
Jan. 26th, 2016 06:00 am (UTC)
смотрю. Очень нравится. Видеоряд, актеры, интересно и красиво.
belik
Jan. 26th, 2016 09:06 am (UTC)
И свежо:)
(no subject) - zarazjuka - Jan. 26th, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kamertonsha - Jan. 27th, 2016 08:43 pm (UTC) - Expand
kvenya
Jan. 26th, 2016 06:20 am (UTC)
Очень жду, когда выйдут все серии, чтобы потом одним махом посмотреть!
Толстого люблю умеренно (Достоевский заборол его в моей душе), ВиМ читала трижды (в школе прочитала и тут же забыла, и потом два раза перечитывала и уже кое-что отложилось, но в будущем буду еще перечитывать). У меня там только Пьер - любимый герой, остальных я либо воспринимаю как наполнение сюжета, либо меня они бесят невыносимо. Наташа - в первую очередь.
Очень хочу на Пола Дано посмотреть. Я его люблю очень, и, мне кажется, его недооценивают. По трейлеру даже было видно, что это стопроцентное попадание кастинга и отличная актерская игра. Кстати, вы его видели в Молодости? Мне так понравилось, как он вроде на второй роли отсиживался пол фильма, а потом как жахнет!
belik
Jan. 26th, 2016 09:08 am (UTC)
Как мы выше выяснили, это сериал - для тех, кто не любит Толстого:) Так что вам должно понравиться:)
Пол Дано - прекрасный актер, просто меня субъективно ТАК бесит его внешность, что я ничего не могу с собой поделать:) Но объективно он - великолепный актер и стопроцентный Безухов.
suka_san
Jan. 26th, 2016 06:34 am (UTC)
Пол Дано! БОже, какой он прекрасный!
belik
Jan. 26th, 2016 09:08 am (UTC)
Невероятный!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( Всего путешественников 64 — Начать путешествие )