?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Выживший"



Америка времен схваток между индейцами и американцами. Хью Гласс (Лео ДиКаприо) служит проводником для команды охотников на бобров. Пока одни добывают шкуры и переправляют в форт, Хью прокладывает для них путь. Так сложилось, что на Хью нападает гризли, а команде надо бегом бежать от индейского племени,разыскивающего дочку вождя. Хью серьезно ранен, и за ним оставляют присмотреть Джона Фитцджеральда (Том Харди) и еще одного парня помладше (Уилл Поултер). Фитцджеральд бросает Гласса на произвол судьбы, но тот не умирает - наоборот, ползком из могилки по снежку, по ручейку, по землице он добирается до предателя...

"Выживший" - эпос как он есть. Это не просто кино - Кинище, полотно о силах природы, и человек - одна из этих сил. Перед нами разворачивается все, что только можно развернуть. Невероятная, изумительная, хрупко-бессмертная красота природы. Неизменная и низменная человеческая натура. Величие и сила человеческого духа. Хью Гласс предстает натурально супергереом Дикого Запада. Его ломает медведь, закапывают живьем в землю, он барахтается в ледяной воде через речные пороги, ест землю, траву, костный мозг, сырое мясо - ну прямо "ничто нас в жизни не может вышибить из седла". Смотреть на все это страшно, особенно когда за окном -22. Смотреть на это мучительно, потому что понимаешь, как человечество ослабло - но, с другой стороны, какие мы были, есть и будем звери. Вот это животное начало во всем очень можно отражено в фильме.

Лео, конечно, молодцом, и это реально одна из самых его беспощадных и трудных физически ролей. Но я согласна, что выложился тут Том Харди. У него был персонаж с таким характером и мотивациями, с такими диалогами и поступками (и акцентом!:)), что любо-дорого посмотреть. Очень хорош Донал Глисон - новая рыжая звезда Голливуда из Британии. Не срамит дело папаши Брендона:) Да весь актерский ансамбль очень крепкий - здесь все на своих местах, и от главных героев не отвлекаешься, но и каждый персонаж уместен.

Оператор Любецкий - сущий дьявол. Так снимать природу и людей! И сцена с медведицей практически одним дублем - ну, вот как они это сделали?! Понятно, что CGI, зеленый экран и прочая ерунда (кто там углядел изнасилование Леонарды медведем - тот больной). Но смотришь и ужасаешься, и прямо едва ли не по тебе эти когти!

А вообще, хоть это история о выжившем (или о смысле нашего выживания) - я снова смотрела и видела, сколько же все-таки смертей, боли и разрушений мы приносим с собой. И да, история американских индейцев воспринимается тобой совершенно иначе, чем в детстве после рассказов Фенимора Купера.

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • "Темная башня"

    О "Темной башне" написала у себя в Телеграме (надо быть подписанным и пользоваться сервисом, да). Также на THR у нас есть рецензия, которая…

  • "Дюнкерк"

    Пишут, наши критики громят "Дюнкерк". Дескать, так себе кино. Понимаю, многие не любят Нолана и поэтому, как и в случае с…

  • Что смотреть в кино: 1 июня

    Премьеры этой недели - ЧИТАЕМ ВОТ ТУТ ПО ССЫЛКЕ. Как всегда, про многие картины уже написала коротко у себя в Телеграм (мой канал @kinokotik) -…

Comments

( Всего путешественников 34 — Начать путешествие )
(Deleted comment)
belik
Jan. 8th, 2016 07:05 pm (UTC)
Мы уверены, что про медведя был вообще какой-то адский вброс от самой студии...
livejournal
Jan. 8th, 2016 07:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
arlienn
Jan. 8th, 2016 07:54 pm (UTC)
Да, -28, учитывая, что к и от кинотеатра шла пешком, ощущений добавили.

Акцент, говоришь. Есть у нас сеанс в одном кинотеатре с субтитрами, но, зараза, поздний, будет тяжело выбираться из города.

Операторская работа завораживающая. Когда они от индейцев разбегались камера так эстафетой от одного к другому, к третьему, к пятому - шикарно!
Ощущение, что тебя тоже гоняли эти два с половиной часа по горам и долам.
belik
Jan. 8th, 2016 08:00 pm (UTC)
Я тоже обратила внимание на этот дубль.
(Deleted comment)
belik
Jan. 8th, 2016 08:42 pm (UTC)
Фильм больше медитация, чем действие - я так поняла для себя.
nikvision
Jan. 8th, 2016 09:43 pm (UTC)
ага, помню,когда был юн,читал Фенимора Купера и Майн Рида и всегда воспринимал завоевателей и первопроходцев-полнейшими мудаками и садистами...как там еще "иначе воспринимать"?
belik
Jan. 8th, 2016 11:04 pm (UTC)
Ну, как преподносили, так дети и воспринимают. Несчастные жертвы дикарей, типа.
zdoxni_lejka
Jan. 8th, 2016 10:45 pm (UTC)
фильм слабоват, оператор оч крут. костяной томагавк круче хоть и снят хуже
belik
Jan. 9th, 2016 04:33 pm (UTC)
Томагавк не видела еще.
Алексей Гурьев
Jan. 9th, 2016 03:37 am (UTC)
Глисон! Я-то думаю, почему мне эта рыжая морда знакомой кажется!)))
Вот подпишусь под каждым словом, да. И Харди, красава, божественно (или дьявольски?) отыграл.
belik
Jan. 9th, 2016 04:33 pm (UTC)
Харди мощща просто тут.
(no subject) - tusya - Jan. 10th, 2016 05:25 am (UTC) - Expand
rollson
Jan. 9th, 2016 05:51 am (UTC)
Надо посмотреть,
Дикаприо давно Оскар надо дать!
belik
Jan. 9th, 2016 04:33 pm (UTC)
Но не дадут:)
(no subject) - trax_t_b_dox - Jan. 9th, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
belik
Jan. 9th, 2016 04:34 pm (UTC)
Ну, это боян уже - так писать:)
kar_mella
Jan. 9th, 2016 11:07 pm (UTC)
Страшновато было идти смотреть на мерзавца Харди, но, гад такой, сыграл так, что я его еще больше полюбила) А вообще, все актеры второго плана такие умнички, что я больше на них смотрела, а не на Лео, как ни странно. Кино отличное, даже придраться не к чему, всем бы дала Оскар хотя бы за натурализм и волю.
belik
Jan. 9th, 2016 11:24 pm (UTC)
Второй план делает там многое, это верно!
andin
Jan. 10th, 2016 03:31 pm (UTC)
Я отдельно впечатлилась, что история-то реальная, за вычетом сына-полукровки и дочки индейца. Этот Гласс еще успел и в пленниках на пиратском корабле потусить, вот где биография фантастическая.

Надо все же Харди в оригинале заслушать.
belik
Jan. 10th, 2016 04:48 pm (UTC)
Судьба у чувака знатная была, да...
euget
Jan. 11th, 2016 06:25 am (UTC)
меня очень порадовал мальчик Поултер. сначала скептически восприняла его появление, помню только в Миллерах этакого дурачка. однако, оччень хорош! ну и потом начиталась конечно биографий всех этих героев, оказывается, какую выдающуюся личность он сыграл! рыжего Глисона наконец-то разглядела и очаровалась совершенно. сцена с медведем конечно жуть. в моих родных краях эти звери регулярно кого-нить губят, так что при просмотре почти физически ощущала этот ужас.
ну и да, природа - отдельный персонаж фильма. жестокая северная, но безумно красивая. фильм "Территория" не раз вспомнила, пока смотрела "Выжившего" :)
belik
Jan. 11th, 2016 09:19 am (UTC)
Поултер сильно рванул вперед, да!
zdoxni_lejka
Jan. 11th, 2016 06:34 am (UTC)
таки дали, Лео-многострадальный
belik
Jan. 11th, 2016 09:20 am (UTC)
Это "Золотой глобус" - их у Лео три.
kamertonsha
Jan. 26th, 2016 03:48 pm (UTC)
До меня наконец-то дошло, почему у меня не возникает ни малейшего желания это смотреть. Хотя интересно, конечно же, как там Лео отжёг на сей раз, а живодёр Иньяриту поиздевался надо всеми, до кого ручонки дотянулись.
Но! У меня три собаки, которых я выгуливаю на лоне дикой природы, благо, она рядом, а ещё я занимаюсь верховой ездой. Иногда там же, на лоне. И вот прихожу я с прогулки или после лютого экстрима в полях-степях и... Ну, выпонили. :-))
Хотя потом когда-нть посмотрю всё-таки, наверно. Летом, в отпуске. :о)
belik
Jan. 26th, 2016 09:15 pm (UTC)
Мы не совсем понили - но, наверное, вы имеете ввиду, что как животноводу вам это будет грустно смотреть?:) Или что?:)
(no subject) - kamertonsha - Jan. 27th, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Jan. 27th, 2016 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kamertonsha - Jan. 27th, 2016 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - kamertonsha - Jan. 27th, 2016 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Jan. 27th, 2016 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - kamertonsha - Jan. 27th, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
( Всего путешественников 34 — Начать путешествие )