?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Стив Джобс"



1984 год. Стив Джобс готовится к презентации "Макинтоша". Перед началом его домогаются абсолютно все: бывшая подруга требует денег, Стив Возняк хочет, чтобы тот поблагодарил команду "Apple-II", а самому Джобсу надо, чтобы компьютер сказал "привет!", иначе зачем это все...

1988 год. Стив Джобс готовит презентацию компьютера Next, так как из Apple его поперли. Перед презентацией его домогаются все: бывшая подруга привела дочку, Стив Возняк пришел поддержать его перед гарантированным провалом, а у самого Джобса есть коварный план...

1998 год. Стив Джобс готовится к презентации iMac, потому как его снова вернули в Apple. Перед презентацией ему, по традиции, выносят мозги абсолютно все: дочка не хочет его видеть, Стив Возняк снова все о том же, ну, а самому Джобсу нужна правильная акула и признание собственного ребенка...

Слушайте, это феерия. Бойл, Соркин, Фассбендер и Уинслет создали какое-то экранное чудо. Перед тобой, как все справедливо замечают - настоящая пьеса в 3 актах. То, что Фассбендер ни Джобс ни разу, забывается через 10 минут. Уинслет божественна в роли боевой подруги Джоанны Хоффман. Сет Роген грустный увалень, Джефф Дэниелс - этакая проигравшая глыба. Но, конечно, главное - сценарий. Тут адово напряжение так и хлещет с экрана. Сами презентации мы так и не увидим - зато по уши окунемся в мир Джобса и его окружения. Перед нами - гениальный, но ужасно неприятный человек. Сжатый, сухой, циничный - и при этом именно он придумал самые удобные вещи в мире. "Хочешь все песни в своем кармане?", "Компьютер - это велосипед для мозга", "Только 2 порта" - не случайно картина открывается речью Артура Кларка о том, что в будущем мы сможем жить, где угодно, без привязки к городам благодаря тому, что будем работать на компах из любой точки мира. Стив Джобс, этот мерзавец, сделал мир удобным - но сам при этом был неудобен по максимуму. И вот как так - не то, чтобы пытаются ответить Бойл и Соркин, они хотят просто немножечко дать нам почувствовать это нутро. Что перед нами не подонок, не бездушная скотина - просто вот такой он, этот Стив. Просто чтобы делать невозможные вещи, приходится быть как минимум неудобным. Это как у Гамлета - "я должен быть жесток, чтоб добрым быть".

Фасси ходит и говорит иначе - учил манеру и речь Джобса, вжился, как мог. Они с Уинслет на пару - просто боевая машина. И хорошо, что ДиКаприо не сыграл Джобса - Фасси в итоге сделал не психопата-социопата (что непременно бы вышло у Лео), а такого неприятного, но все же человека. Не то, чтобы оправдываешь Джобса, а просто сопереживаешь - в отличие от того же Джобса Эштона Кутчера, которого не любишь вот вообще, несмотря на айфон в кармане.

Ну, и как это сделано, люди, как все это написано-собрано-сыграно и музыкально озвучено - это надо видеть, и лучше в оригинале. Не променяйте Джобса на салаты, сходите в кино!

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • "Темная башня"

    О "Темной башне" написала у себя в Телеграме (надо быть подписанным и пользоваться сервисом, да). Также на THR у нас есть рецензия, которая…

  • "Дюнкерк"

    Пишут, наши критики громят "Дюнкерк". Дескать, так себе кино. Понимаю, многие не любят Нолана и поэтому, как и в случае с…

  • Что смотреть в кино: 1 июня

    Премьеры этой недели - ЧИТАЕМ ВОТ ТУТ ПО ССЫЛКЕ. Как всегда, про многие картины уже написала коротко у себя в Телеграм (мой канал @kinokotik) -…

Comments

( Всего путешественников 13 — Начать путешествие )
silverlj
Dec. 29th, 2015 10:41 pm (UTC)
зачем в кино, на торрентах уже давным давно есть
livejournal
Dec. 29th, 2015 11:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
rollson
Dec. 30th, 2015 02:39 am (UTC)
у меня предубеждение почему то против этого фильма..
хотя книгу читал,


Social Network очень понравился.
belik
Dec. 30th, 2015 09:15 am (UTC)
Тогда надо посмотреть и сравнить:)
zdoxni_lejka
Dec. 30th, 2015 04:26 am (UTC)
Джобс...буэээ
(Deleted comment)
belik
Dec. 30th, 2015 09:17 am (UTC)
О, про это уже много было сказано и написано, да:) Фильм тут все-таки художественный, а не документальный, так что авторы имеют возможность показать какую-то одну черту героя и то не стопроцентно.

Но в целом мысль-то таже получилась: при всем таком скоплении говнища этот человек сделал нашу жизнь другой:) И вот как с этим быть:)
(Deleted comment)
irishotel
Dec. 30th, 2015 04:36 pm (UTC)
Придется смотреть..
tauki_ta
Jan. 1st, 2016 05:41 pm (UTC)
вот ведь разность восприятия) мне совсем не понра, скучный
актеры ок, а в остальном - ну жобс, девочка, ну оры с возняком, и что? какой-то частный случай из чужой жизни. и концовка еще такая пребанальная
все имхо, конечно
Elena Krupa
Jan. 5th, 2016 02:13 pm (UTC)
Спасибо, я вот собралась как раз идти после просмотра трейлера... Все-таки трио из Бойла, Фассбендера и Уинслет - это прямая рекомендация - иди и смотри😊
belik
Jan. 5th, 2016 02:46 pm (UTC)
Это правда:)
( Всего путешественников 13 — Начать путешествие )