?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Родина"



Небо, самолет, олигарх и его дочь. У них, традиционно, ужасные отношения, конфликт поколений, "ты хочешь, как мать?! - я хочу как я!", вот это все. В приступе ярости отец приказывает посадить самолет прямщас и выпинывает дочку в чисто поле - "вот она, свобода!" Позже, конечно, жалеет, но дочка уже исчезла, и отец бросается на поиски. Ах, да - дело происходит в Индии, на Гоа (кажется).

В то же время чувак из Новосибирска приезжает за просветлением, но йога среди русских его бесит, и он отправляется за счастьем по короткому и быстрому пути к другому чуваку по кличке Космос. В то же время министр и его жена ссорятся на элитном пляже: он заявляет, что перестал ее любить, у нее срывает крышу, и она пускается во все тяжкие. В то же время... в общем, вы поняли: "Родина" - переплетение нескольких историй в тугой узел одной судьбы: русские за границей.

Знаете, вроде бы если подумать - то в фильме даже есть смысл. Название "Родина" сильно сбивает с толку неискушенного - да и искушенного зрителя тоже, потому как первый час силишься понять, о чем вообще речь. Беда в том, что посыл режиссера Буслова настолько банален, что ты просто не можешь в такое поверить и ищешь что-то еще и поглубже. А поглубже-то и нету, все - на поверхности. Как правильно сказал один критик, перед нами - зарисовка из жизни русского коммьюнити на Гоа: мы все про это много слышали, но пробовать не доводилось. Вот, спасибо Буслову - поглядели за жизнью насекомых. В принципе, мы уже и так догадывались, что пресловутое просветление - полная лажа и прикрытие для потребления наркоты и прожигания жизни, но "Родина" показывает нам это долго, нудно и наглядно. Мессадж - засрали свою страну, приехали засирать чужую. Кто бежит от проблем и создает свою Родину на чудом месте - тот в проигрыше. Никакого просветления не существует. От себя не убежишь.

Но, камон - это, что, откровение?!

Не то, чтобы снимать на эти темы не стоит, потому что они все уже открыты и освоены. Просто картина Буслова - какая-то неряшливая, что ли, с художественной точки зрения. Все персонажи плоские и глупые, стереотип на стереотипе. Драматургия каждой истории обрывается и подхватывается хаотично, ритм страдает. Мы дважды видим сцену наркотического трипа персонажей: их внутренние радужные ощущения переданы убого, а внешне на это смотреть неинтересно - но режиссер безбожно затягивает каждую сцену, отчего начинается зевота. Такое впечатление, что Буслов просто опоздал с этой идеей: лет пять назад она была бы свежа - сейчас это уже пройденный материал. Будь "Родина" короткометражкой на 30 минут - тогда, мне кажется, режиссеру удалось бы сделать острый, болезненный и пружинный материал. Но полный метр погубил и смысл, и художественность, и даже актерские работы - а тут Смоляков и Федоров очень хорошие, просто это все впустую.

На сеансе нас было человек 15 мучеников, которые честно два часа впиливали во все это. Позже я специально осталась у выхода и послушала мнения. "Ничего не понял", "что за хрень", "о чем фильм" - вот отзывы страдальцев. Серьезно - для кого снято это кино? Для той московской тусовочки, которая мотается туда-сюда на Гоа? Потому что простым людям - оно все как-то неясно и невнятно: а чё сказать-то хотел, автор? Что мы быдло? Так это не новость. Новость то - что на самом деле нет, не быдлее остальных. И смех в том, что даже и эта мысль есть в картине - индусы там тоже не идеал, несмотря на то, что вещают про карму: взяточки-то берут будь здоров! Просто все, абсолютно все показано так, будто это студенческая работа: картинка крутая, а содержание пшик.

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • "Темная башня"

    О "Темной башне" написала у себя в Телеграме (надо быть подписанным и пользоваться сервисом, да). Также на THR у нас есть рецензия, которая…

  • "Дюнкерк"

    Пишут, наши критики громят "Дюнкерк". Дескать, так себе кино. Понимаю, многие не любят Нолана и поэтому, как и в случае с…

  • Что смотреть в кино: 1 июня

    Премьеры этой недели - ЧИТАЕМ ВОТ ТУТ ПО ССЫЛКЕ. Как всегда, про многие картины уже написала коротко у себя в Телеграм (мой канал @kinokotik) -…

Comments

( Всего путешественников 26 — Начать путешествие )
tusya
Oct. 19th, 2015 10:34 am (UTC)
А я подумала это про пятый сезон Homeland :-)
belik
Oct. 19th, 2015 10:35 am (UTC)
Трейлер должен был намекнуть:)
tusya
Oct. 19th, 2015 10:39 am (UTC)
В письме написано belik оставил запись с темой "Родина" :-)
krang
Oct. 19th, 2015 10:42 am (UTC)
Правильно писать «в Гоа».
belik
Oct. 19th, 2015 10:49 am (UTC)
И "в Украине"?:)
krang
Oct. 19th, 2015 10:52 am (UTC)
Я говорю только про Гоа.
belik
Oct. 19th, 2015 11:02 am (UTC)
У нас уезжают на Гоа отдыхать:) В Гоа никто не летает:) Возможно, кино и про это тоже:)
kliuv
Oct. 19th, 2015 10:49 am (UTC)
а я уже два раза смотрел и мне оба раза понравилось, прямо зацепило ...
belik
Oct. 19th, 2015 10:50 am (UTC)
И это здорово - я всегда рада, когда кто-то получает искреннее удовольствие. Но вот я измучилась...
billy_bounce
Oct. 19th, 2015 05:19 pm (UTC)
Еще бы ему не понравилось - московский мажорик, воспитанный в англиях )))

А Буслов, по-моему, допился уже - что и демонстрирует в своих глиных киношках. Опосля "Бумера" первого он ничего внятного и хотя бы просто интересного так и не снял.

Удел всех алкашей. Белочка-горячечка.
belik
Oct. 19th, 2015 06:00 pm (UTC)
Это что сейчас было такое?
billy_bounce
Oct. 19th, 2015 06:54 pm (UTC)
А разве секрет Полишинеля, что товарищ Буслов методично и крупно закладывает за воротник? Второй "Бумер", помнится, задержался из-за этого на полгода - ни для кого это не было тайной.

И насчет тех, кому может понравиться это кино. Только мажорам столичным, для которых любой плевок в сторону России и русского - как бальзам на душу. Извините, что так прямо ))
belik
Oct. 19th, 2015 07:07 pm (UTC)
Не могу извинить.В моем блоге запрещено оскорблять других людей просто так, потому что вам так хочется - да еще и моих взаимных френдов, да еще и на почве разновкусия в кино. У меня сложилось ощущение, что это правило было изначально ясно и доступно всем и каждому, кто здесь общается.
belik
Oct. 19th, 2015 09:15 pm (UTC)
Герои не должны оставаться безвестными. Особенно те, кто не может вынести бана и строчит гадости в личную почту, наивно полагая, что его позор останется скрытым. Вот что вы мне написали в почту - а ведь как "общались", как хотели "дружить". Спасибо вам за ваше истинное лицо - покажем же его всем!

"Перечитай свою "шапочку" в ЖЖ.

Там ни слова ни про твоих друзей, ни про оскорбления насчет вкусов.

То, что Буслов - алкаш, знает весь мир кино.

То, что твой френд, которому нравится "Родина",- мерзкий мааасковский мажор с дебильными вкусами, тоже всем известно.

Смешная ты в своей глупости, провинциальная фифа. Сколь не ползай по Питеру - так и останешься колхозницей )))"

Понял, Клюев?!:)) Иди умойся на своем ТНТ, приезжай потом к нам в Питер ползать по-колхозному:)
saintvlad
Oct. 19th, 2015 11:05 am (UTC)
Яростно плюсую. Отличный фильм. Вообще лучший русский фильм за год даже.
kitaika
Oct. 20th, 2015 08:34 am (UTC)
И я плюсую. Спорить с Ольгой не стану, так как уважаю взвешенное мнение (да и просто уважаю)), и по себе знаю состояние, когда какая-либо картина "не зашла". Но по Родине мнения разделились, это интересно.

Я вообще не ожидала, что фильм меня зацепит. Совсем не вижу его, как "кино про тусовочку Гоа". Вижу архетипические темы и образы , поиск себя, настоящего. Для меня это фильм о встрече, пожалуй. О правде - а что ещё надо русскому?))

Вторая половина, начиная с рейва, очень сильная. Сцены трипов, напротив, понравились именно драматургией. Смоляков потрясающий. Не знаю. Я плакала, а это дорогого стоит.

Единственный отечественный фильм, к которому охота посмотреть весь отснятый материал.

Edited at 2015-10-20 08:36 am (UTC)
belik
Oct. 20th, 2015 09:09 am (UTC)
Ну, в любом случае здорово, что фильм произвел такое впечатление. У меня - ничего подобного, к сожалению. И при этом рассуждать об умственных способностях и плеваться друг в друга, как это позволил себе комментатор выше (да еще и в личную почту позже), да еще и из-за КИНО - это, по-моему, адский перебор. Я не про тебя, а просто вслух:)
kitaika
Oct. 20th, 2015 10:41 am (UTC)
Любые рассуждения лишь повод проявить свою сущность) А она не всегда пахнет розочками... Для других, во всяком случае.
livejournal
Oct. 19th, 2015 11:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
subpiter
Oct. 19th, 2015 03:33 pm (UTC)
Согласен полностью. Даже прямо стыдно было местами, что сидишь в зале с людьми и смотришь это. Все какое-то игрушечное и очень условное. Было очень скучно и странно.
belik
Oct. 19th, 2015 06:00 pm (UTC)
Бедные зрители, угу.
(Deleted comment)
belik
Oct. 19th, 2015 06:01 pm (UTC)
Ну, вон у нас выше Владу тоже очень понравилось - фильм года и прочее:) Даже не знаю:)
(no subject) - on - Oct. 19th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
belik
Oct. 19th, 2015 06:12 pm (UTC)
Разброс мнений всегда свидетельствует о явлении, тут вы правы:)

Мне это показалось скучным и плоским. Возможно, я просто уже насмотрелась всего такого же, снятого и раньше, и лучше.

Профессиональный художник слова - это еще не приговор. Это не в обиду вашего друга, просто профессионалы из ВГИКа нынче - не показатель.
(no subject) - on - Oct. 19th, 2015 06:28 pm (UTC) - Expand
( Всего путешественников 26 — Начать путешествие )