?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бальтазар Кормакур все правильно подал в "Эвересте". Вот смотрите, что он говорит Антону Долину о мессадже фильма:

"Я сам себя моралистом не считаю. Но, не желая никого поучать, хочу привлечь внимание к теме коммерциализации природы, которая меня очень тревожит. Нельзя играть с природой, как будто это аттракцион в Диснейленде! Мы и в Исландии немало такого наблюдаем. Приезжают богатые туристы специально, чтобы на вертолете пролететь над извергающимся вулканом и сделать селфи, вы себе представляете? Жуть! Природа покоряет тебя, учит скромности и уважению. Если ты не почувствуешь угрозу, будешь наказан. Это не мораль, а простой факт. Эверест не место для того, чтобы там зависало две тысячи бездельников в надежде немедленно покорить самую высокую гору в мире".

Ну, то есть режиссер хотел показать все то, что я и увидела в кино: кучу дебилов, которыми погоняют дебилы. Нет, это не значит, что все альпинисты такие - речь идет о конкретном сорте людей. О тех дантистах, которые сытые-довольные едут на джипе в заповедник с винтовкой поохотиться на львов - а не с голыми руками противостоят ему при случайной встрече. Тех, кто ничтожен и самоутверждается за счет чего-то настоящего. Тех, кто ничего не стоит - или стоит 65 тысяч долларов. Тех, кто считает, что им все должны и всё положено. Кто не уважает природу и планету и искренне уверен, что ему все можно.

Интересно, как за какие-то сто лет все-таки меняется мировоззрение. Сто лет назад тема покорения природы была центровой. Человек достигал невозможного и ужасно этим гордился. Поворачивал реки вспять и рыл каналы в пустыне. Но прошли годы - и мы дожили до последствий этих действий. И теперь очевидно, что подобное потребительское бездумное отношение к животным, природе и планете в целом - безумие и гибель. И мерзость. Поэтому, кстати, я не могу номрально смотреть даже трейлер "Сердца моря" - грядцщего фильма Рона Ховарда о прототипе "Моби Дика". Сто лет назад это была великая история о мужестве китобоев, которые в одиночку противостояли гигантскому морскому чудовищу. Сегодня я вижу убийц, которые поперлись унчтожать большое существо, которое жило себе и никого не трогало - но людям нужны корсеты, косметика и много чего еще. И мне сегодня не жалко вообще героев этого фильма - мне жалко кита. И нас всех заодно - потому что история повторяется и повторяется бесконечно, увы.

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • "Темная башня"

    О "Темной башне" написала у себя в Телеграме (надо быть подписанным и пользоваться сервисом, да). Также на THR у нас есть рецензия, которая…

  • "Дюнкерк"

    Пишут, наши критики громят "Дюнкерк". Дескать, так себе кино. Понимаю, многие не любят Нолана и поэтому, как и в случае с…

  • Что смотреть в кино: 1 июня

    Премьеры этой недели - ЧИТАЕМ ВОТ ТУТ ПО ССЫЛКЕ. Как всегда, про многие картины уже написала коротко у себя в Телеграм (мой канал @kinokotik) -…

Comments

( Всего путешественников 16 — Начать путешествие )
alspring
Sep. 17th, 2015 09:49 pm (UTC)
а ведь и правда, как поменялось мировоззрение...
интересно, когда произошел этот поворот? или это был очень длительный и плавный процесс.
belik
Sep. 17th, 2015 10:03 pm (UTC)
Мне кажется - это процесс последнего десятилетия-другого. С приходом интернета и размывания мировых границ все тайное стало явным.
super_homyak
Sep. 17th, 2015 09:59 pm (UTC)
Был в 80е фильм "Смерть среди айсбергов". Он и снят был с таким вот настроением. Китов жалко, и киты победили.
belik
Sep. 17th, 2015 10:04 pm (UTC)
Интересно - куда Ховард повернет историю.
livejournal
Sep. 17th, 2015 10:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yagnesh_ka
Sep. 17th, 2015 11:57 pm (UTC)
Аналогичная мысль была при виде трейлера. Особенно, когда нсть опыт наблюдения китов вживую - мощь и восторг.
belik
Sep. 18th, 2015 08:41 am (UTC)
Именно. И сломать это - ущербность
flori_melle
Sep. 18th, 2015 05:21 am (UTC)
И мне сразу расхотелось смотреть оба фильма:(
belik
Sep. 18th, 2015 08:41 am (UTC)
Понимаю вас:)
forfirithel
Sep. 18th, 2015 08:34 am (UTC)
о! совершенно аналогичные мысли насчет "Сердца моря"! :)
belik
Sep. 18th, 2015 08:41 am (UTC)
Очень как-то мне обидно за животное.
forfirithel
Sep. 18th, 2015 08:52 am (UTC)
ага :(. Жил себе, никого не трогал, и только за то, что, по сути, адекватно отреагировал на агрессию--сразу стал "чудовищем" и "представителем беспощадной стихии".
sisterdim
Sep. 18th, 2015 09:34 am (UTC)
На эту тему,посмотрите,как уважительно к природе относятся те ж племена,живущие обособленно от цивилизации,и всегда меня ужасают последствия их осовременить,приучить к благам прогресса,результат,как правило печален.Давно смотрела фильм,про племя,живущее в Южный.Америке,пришли благодетели и всё((
belik
Sep. 18th, 2015 09:53 am (UTC)
Ой, да:( Не надо даже далеко ходить - те же якуты и горные шорцы у нас, например:(
kamertonsha
Sep. 19th, 2015 04:14 pm (UTC)
Тем большее уважение вызывают такие люди как Пат Парелли и Цезарь Миллан. Благо, их всё больше. :-))

Edited at 2015-09-19 04:15 pm (UTC)
belik
Sep. 19th, 2015 08:51 pm (UTC)
Слава богу, да!
( Всего путешественников 16 — Начать путешествие )