?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Эверест"

Image and video hosting by TinyPic

Основано на реальных событиях. После покорения Эвереста професиональными альпинистами некоторые особенно ушлые граждане открыли в середине 90-х годов прошлого века прибыльный бизнес: за 65 тыщ баксов с носа водить туристов на вершину. Туристы, конечно, тоже из увлеченных альпинистов, а не просто домохозяйки: люди, для которых нет места на равнине - рвутся в горы до смерти. И вот весной 1996 года у подножия Эвереста столкнулось несколько таких туротрядов под руководством самых разных умельцев: Роб Холл ведет "Консультантов приключений", Скотт Фишер и Анатолий Букреев взяли туристов в команду "Горное безумие" - ну, и еще пара-тройка чуваков, чьи фамилии стираются из головы мгновенно при просмотре. В синопсисе говорится, что Холл, Фишер и Ко взяли с собой лучших альпинистов, людей мужества и отваги, чтобы покорить неприступную вершину. Но почти все пошло не так, и в результате погибли и туристы, и Фишер с Холлом, и только бывший советский мужик Букреев мужественно вытащил с горы троих человек с риском для жизни и получил медаль.

Создатели фильма явно задумывали сделать историю "про мужество и отвагу" - тем более, что часть участников событий жива-здорова (пусть и без носа-рук), написала книги о том восхождении и пристально следила за изложением событий. Излагать пришлось без особых подвыподвертов-трактовок, и в результате "Эверест" лично для меня получился наилучшей антирекламой альпинизма. Кино убило во мне весь романтический ореол этого занятия: вот это все "парня в горы бери, тяни" - все рухнуло в пропасть и разбилось на осколки. Потому что кино в итоге вышло про жадных и ущербных дебилов: одни не могут найти себя в мирной жизни и все время пытаются доказать, у кого яйца стальнее и выше, а другие наживаются на этом желании.

Не, ну - серьезно?! Герой Джейсона Кларка Роб Холл вместо того, чтобы ждать рождение дочки, прется с кучей богатых дебилов (или дебилов, разорившихся на восхождение) на самую опасную гору. Никто из них не может внятно ответить на вопрос - нахера. Каждый говорит что-то в стиле Портоса - "я дерусь потому, чтоя дерусь". Лезу потому, что могу. Потому, что там внизу мне нет места, а тут наверху я счастлив. Видимо, в современные времена, когда все стало доступнее, ближе - для меня лично в таких пассажах нет геройства, а лишь блажь и неприкаянность. Как по мне - так настоящий подвиг в том, чтобы быть счастливым здесь и сейчас. И благодаря "Эвересту" все эти туристы-альпинисты вдруг превратились для меня в небольших маньяков. Один почтальон пообещал детям в школе доставить на Эверест флажок. Должен ли он сдохнуть ради этой великой миссии - чтобы дети были счастливы? Почему нельзя не дойти 10 метров до самой пипки Эвереста и не засчитать себе подъем? Да, я задаю глупые вопросы:) Но они прямо лезли в глаза при просмотре - нахера?! Почему Роб Холл, опытный же чувак, соглашается дотащить почтальона до вершины - а у того и кислорода нет, и вообще он помирает, но вот хочется же парню добраться до пипки! Так пойдем и сдохнем вместе, мне пофиг, что жена беременная ждет дома, я должен исполнить мечту почтальона и угробить нас обоих. Таки профессионал или идиот? Скотт Фишер выглядит полным придурком, который набухался и полез один в гору, где и помер - и поделом уже. Один русский мужик молодец - что, конечно, не может, не радовать, но как-то слабовато для подобного замысла.

Актерам вообще нечего играть. Понятно, что имена вроде Джош Бролин, Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Кира Найтли и Робин Райт должны затащить зрителя в кинотеатр. По факту у Найтли пара невразумительных идиотских сцен, Райт ходит с телефоном туда-сюда, Эмили Уотсон истерит у рации, Сэм Уортингтон спешит на помощь в палатку и тоже истерит у рации. Кажду - КАЖДУЮ роль в этом фильме мог сыграть кто угодно: все равно на экране мы видим каких-то бородатых мужиков в капюшонах в пурге. Поменяй местами Бролина и Кларка - никто бы ничего не заметил, я на сеансе с трудом разбирала, кто там кто и где вообще. Букреева играет Ингвар Эггерт Сигюрдссон, потрясающе похожий на Алексея Серебрякова - взяли бы лучше его, ей-богу, была бы какая-то изюминка. Все парни ходят туда-сюда в альпинистском снаряжении, говорят что-то вроде: "Кажется, дождь начинается!" и "Давай, двигайся, ты сможешь!" - Алексей Панин мог бы сыграть все это не хуже Уортингтона. Алексей Панин вообще мог бы сыграть все роли - мы бы не различили. Прямо-таки вопиюще бездарное разбазаривание кастинга.

Из хорошего - прекрасная операторская работа, звук и 3D. Горы восхитительны. Пролеты камеры - отлично. Снежная буря шумит-воет убедительно. И на этом все - история-драматургия настолько провальны, что хоть плачь.

Из-за всего этого я не могла отделаться от мысли про дебилов, во-первых, и про то, что сейчас после такого фильма остро осознаешь всю ничтожность человеческих попыток покичиться своим титулом "царь природы". И что все эти жаждущие покорить Эверест ничем не отличаются от успешного американского дантиста, завалившего в заповединке льва и покрасовавшегося с его головой для фото. То же мелочное желание стать больше за счет чего-то по-настоящему великого и непостижимого, живого и совершенно не нуждающегося в тебе. Люди для меня в этом фильме выглядели засранцами: пришли, понаставили палаток, набросали мусора, баллоны свои с кислородом раскидали по всем вершинам, флажки свои понатыкали - насрали и ушли. Неудивительно, что гора пожрала их, как котят. Поделом.

Дорогие альпинисты - простите, пожалуйста, если вас задело:) Я понимаю, что вы далеко не все такие:) Но кино прямо бесит:) Вы в нем выглядите ушлепками, а не мужественными героями. Ко мне тепреь нельзя подходить с рассказами "был на Эвересте, покорил" - после фильма для меня это равносильно фразе "я дебил":)) Спасибо Бальтазару Кормакуру за это:)

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • "Темная башня"

    О "Темной башне" написала у себя в Телеграме (надо быть подписанным и пользоваться сервисом, да). Также на THR у нас есть рецензия, которая…

  • "Дюнкерк"

    Пишут, наши критики громят "Дюнкерк". Дескать, так себе кино. Понимаю, многие не любят Нолана и поэтому, как и в случае с…

  • Что смотреть в кино: 1 июня

    Премьеры этой недели - ЧИТАЕМ ВОТ ТУТ ПО ССЫЛКЕ. Как всегда, про многие картины уже написала коротко у себя в Телеграм (мой канал @kinokotik) -…

Comments

( Всего путешественников 183 — Начать путешествие )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
livejournal
Sep. 16th, 2015 10:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
inoy_dmitriy
Sep. 17th, 2015 03:01 am (UTC)
Альпинисты, как и многие другие спортсмены, например, парашютисты - андреналиновые наркоманы. Без андреналина им скучно и мир сер и убог. А если добавить лидерские качества у некоторых и повышенную соревновательность, то и получим тот эффект, который видим.
belik
Sep. 17th, 2015 09:10 am (UTC)
Это правда - но во время просмотра меня еще накрыло ощущение именно что какой-то ущербности, а не только адреналиновой наркомании. То есть проще погибнуть, но пройти обязательно лишние 10 метров, чтобы встать именно вот в этом месте с флажком - какой-то верх глупости для меня:)
(no subject) - inoy_dmitriy - Sep. 17th, 2015 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - za_bobro - Sep. 25th, 2015 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tundratribe - Oct. 6th, 2015 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inoy_dmitriy - Oct. 7th, 2015 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tundratribe - Oct. 7th, 2015 10:34 am (UTC) - Expand
sergio_vorsin
Sep. 17th, 2015 03:08 am (UTC)
Гммм, очередная версия событий давно минувших дней.Жду нормальной копии, чтоб посмотреть, потому что в кино на ЭТО я едва ли пойду.
Вообще, события подробно изложены в двух толстых книгах самого Анатолия Букреева и Дж Кракауэра. Последний-мне нравится, как он пишет и вообще настрой этого мужика, но вот то, что он,в высотном альпинизме абослютное ничтожество,обосрал в своей книжке профессионала и "снежного барса" Букреева-вот этого я ему никогда не прощу. И то сказать-обвинить Букреева в трусости!И кто обвинил-то: проспавший самое веселье в палатке!
От фильма ожидаю распрекрасные горные виды и набившую оскомину бодягу в диалогах и сюжете. Кому непонятно, о чём я-поглядите ну хотя бы "Вертикальный экстрим".Ну и предидущую версию трактовки событий-"Смерть в горах".
belik
Sep. 17th, 2015 09:11 am (UTC)
Вот именно из-за 3D это кино и надо смотреть на большом экране - роскошные виды, на домашнем экране все это потеряет смысл:)

Букреев, судя по всему, один из самых адекватных чуваков там был:)
(no subject) - sergio_vorsin - Sep. 17th, 2015 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 17th, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergio_vorsin - Sep. 17th, 2015 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 17th, 2015 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergio_vorsin - Sep. 17th, 2015 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyaran - Sep. 26th, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 26th, 2015 08:04 pm (UTC) - Expand
kitaika
Sep. 17th, 2015 04:03 am (UTC)
Посмотрите лучше документальный "Настоящая жизнь/Pura Vida". Вот это - кино! Про альпинизм. И тоже наши там. И Эверест.
belik
Sep. 17th, 2015 09:12 am (UTC)
Посмотрим - но что-то мне подсказывает, героями они для меня уже не станут:) Разве что только те. кто профессионал и исследователь - в этом для меня еще есть смысл и цель...
(no subject) - Артем - Sep. 25th, 2015 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 25th, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Артем - Sep. 25th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 25th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Артем - Sep. 25th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
suka_san
Sep. 17th, 2015 05:09 am (UTC)
У меня есть знакомый альпинист, который перестал ходить в горы, переключился на сплавы по реке. Говорит-нет сил видеть дебилов, лезущих в горы на поиграться, и таких же дебилов-дилетантов, которые возомнили себя инструкторами. Дилетанты везде, и люди реально мнят себя царями природы, чо.
belik
Sep. 17th, 2015 09:12 am (UTC)
Как я понимаю его...
(no subject) - iv_an_ru - Sep. 17th, 2015 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 17th, 2015 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_an_ru - Sep. 17th, 2015 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - Артем - Sep. 25th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 25th, 2015 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Абрахам Миневич - Sep. 25th, 2015 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 25th, 2015 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Абрахам Миневич - Sep. 25th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
Алексей Гурьев
Sep. 17th, 2015 05:36 am (UTC)
Люто плюсую! Смотрел как эти "эксперты" адово кладут болт на логику и здравый смысл, и в голове крутилась одна фраза: "Не путайте плохой менеджмент с судьбой!" Если ты знаешь, что для безопасного спуска должен повернуть с вершины в 14:00, но допускаешь опоздание на два часа (плюс пара твоих туристов ещё плетётся в хвосте колонны, и их надо под жопку затолкать на вершину), то весь дальнейший исход закономерен, и ты полностью его заслуживаешь. Обидно только, что эти "профи" ещё кучу народу положили. И да, засранная вершина Евереста очень впечатлила.

P.S. Вспомнил ещё поговорку, что альпинизм это совмещение неприятного с бесполезным)
belik
Sep. 17th, 2015 09:13 am (UTC)
выше вон написали жизненный слом проф.альпиниста:)) Человека тоже достали дебилы:)
miha_hibinsky
Sep. 17th, 2015 05:38 am (UTC)

Гору нельзя покорить, на нее можно только взайти.
Это главная мысль, остальное от лукавого.

belik
Sep. 17th, 2015 09:13 am (UTC)
А еще на горе можно сделать бизнес, как видим:)
(no subject) - miha_hibinsky - Sep. 17th, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
marionella
Sep. 17th, 2015 05:51 am (UTC)
Коммерческий альпинизм по ходу убил романтику уже давно
belik
Sep. 17th, 2015 09:15 am (UTC)
Я так понимаю, коммерциализация любой сферы убивает эту сферу. Просто фильмы разные снимаются:) Скажем, "Парк Юрского периода" - про то же: ради наживы создают новых динозавров для туристов:) Просто альпинизм - приближенный к реальности вариант, да еще и романтизированный...
fik_us
Sep. 17th, 2015 06:03 am (UTC)
Никак не могу понять связь -на Яндексе- панорамы Эвереста снятые нашими и тут же лица георев данного фильмА - что это?
belik
Sep. 17th, 2015 09:15 am (UTC)
Ну, я точно не знаю ответ.
stringerrus
Sep. 17th, 2015 06:14 am (UTC)
Единственный нормальный и достаточно достоверный фильм про альпинизм и покорение вершины - К2 запредельная высота. Рекомендую, если не смотрели.
Там шикарные сьемки, звукоряд, а снято всё по реальным событиям.
belik
Sep. 17th, 2015 09:15 am (UTC)
Не смотрела, спасибо - попробую осилить!
gubkanew
Sep. 17th, 2015 07:00 am (UTC)
давно без фильма чувствую про альпинистов тоже самое...
gubkanew
Sep. 17th, 2015 07:03 am (UTC)
а еще вот шерпы. всегда забавно смотреть на докуентальные фильмы про героических каких-нибудь товарищей, которые восходят куда-нибудь на эверест еле-еле душа в теле, а рядом идет незаметный шерп, тащит на себе все снаряжение и самого альпиниста))
(no subject) - fik_us - Sep. 17th, 2015 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 17th, 2015 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyaran - Sep. 26th, 2015 08:10 pm (UTC) - Expand
alspring
Sep. 17th, 2015 07:19 am (UTC)
прочитала и подумала, что лучше документалку какую-нибудь посмотреть))
belik
Sep. 17th, 2015 09:16 am (UTC)
Думаю, меня теперь и документалка разозлит:)
temp1
Sep. 17th, 2015 07:29 am (UTC)
вроде соответствующее сообщество плюётся - мол фильм сняли на горном курорте
belik
Sep. 17th, 2015 09:17 am (UTC)
Судя по би-роллам - они, конечно, выезжали в Катманду, но понятно, что большинство опасных вершин - это зеленый экран. Кто бы из страховщиков дал Бролину и Джилленхолу полазать по Эвересту:)
restoran
Sep. 17th, 2015 08:35 am (UTC)
буквально месяц назад по какому-то из каналов типа NG была целая серия про Эверест, вроде 2-3 фильма. Документальных.
Общее впечатление - именно как вы рассказываете.

Есть еще фильм NG "Эверест, темная сторона".
belik
Sep. 17th, 2015 09:18 am (UTC)
Надо будет просмотреть. Мне кажется, меня уже ничто не разубедит в моем настрое:) Понятно, что есть люди науки, первооткрыватели-исследователи. Это одна сторона вопроса - они кроме себя никого не тащат. Но вот это-то!
(no subject) - restoran - Sep. 17th, 2015 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 17th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Sep. 17th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
alpinizd
Sep. 17th, 2015 08:53 am (UTC)
Я вам как альпинист скажу - все фильмы про альпинизм, что я смотрел, по степени достоверности примерно на уровне американских фильмов про Россию. Ну или как самый "научно-достоверный" "Интерстеллар". То есть вообще ни о чем. И судя по вашему тексту, этот - не лучше.
И самая главная альпинистская "тайна": в альпинизме романтиков (и романтики) нет. Не выживают. ;)
belik
Sep. 17th, 2015 09:19 am (UTC)
А кто выживает?:)
И есть ли у вас ответ - зачем?:) Я не придраться - а прослушать мнение профи:)
(no subject) - alpinizd - Sep. 17th, 2015 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 17th, 2015 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - miha_hibinsky - Sep. 17th, 2015 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 17th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - miha_hibinsky - Sep. 17th, 2015 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 17th, 2015 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - miha_hibinsky - Sep. 17th, 2015 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpinizd - Sep. 17th, 2015 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 17th, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - gubkanew - Sep. 17th, 2015 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpinizd - Sep. 17th, 2015 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 17th, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpinizd - Sep. 17th, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 17th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - argentinka - Sep. 18th, 2015 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - za_bobro - Sep. 25th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 25th, 2015 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - za_bobro - Sep. 25th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 25th, 2015 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - za_bobro - Sep. 25th, 2015 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unknown_body - Sep. 17th, 2015 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Sep. 17th, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unknown_body - Sep. 17th, 2015 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karambucha - Sep. 17th, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpinizd - Sep. 17th, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( Всего путешественников 183 — Начать путешествие )