?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Торжество заголовка

В РБК выходит материал вот с таким заголовком: "Россияне откажутся от поездок за рубеж в пользу гарантированной зарплаты"

Ну, и ты такой сразу: нихуяссе! И ручонка тянется к пистолету клавиатуре - настрочить гневный постик, возмутиться, вот это все. Между тем, всегда - ВСЕГДА - надо открывать ссылки и читать. ВНИМАТЕЛЬНО. Да, статистика и траффик сайта таким манером повышается - но и ваша адевкатность тоже. Потому что, мы помним - в современном мире заголовки пишут, чтобы вы на них тыцнули, а не чтобы отразить суть и правду материала. Потому что уже в первом абзаце дальше говорится: "Почти половина граждан России готовы отказаться от свободы слова и поездок за границу ради «нормальной» зарплаты и «приличной» пенсии, гарантированной государством".

И дальше там про очередные исследования Левада-центра - причем, опять же, без каких-либо особых разъяснений и уточнений. А исследование называется "Протестный потенциал и воспритяите власти". И в нем интереснее не про зарплаты в обмен на железный занавес - тут, кстати, большинство все-таки против - а про общие умонастроения. Они,к ак всегда, печальны: народ ничего не решает. Но за свои права борется уже 23% - уже позитив. При этом большинство не верит, что власть подотчетна народу, что она прозрачна и что чиновники заботятся о народе, а не о себе. При этом же - народ мечтает о заботливом государстве вместо того, чтобы добиваться от власти того, что им нужно. Тут я, кстати, как простой народ вижу некоторую странность в формулировках. То есть если власть заботится - она арпиори знает все, что тебе хорошо и нужно, и дает это в объеме, про который ты даже представить не можешь? А если люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно - означает ли это, что власть априори плохая и не заботливая? Что за взаимоисключения такие? Имхо - вот такой опрос отражает, прежде всего, как у нас глобально насрано в головах. Власть - любая - не может ВСЕГДА знать, как лучше и правильнее. К тому же понятие "лучше и правильнее" корректируется с течением времени - и должен быть некий симбиоз властных структур и народных, которые,у словно, добиваются того, что им нужно.

Но самое-то печальное - не зарплаты и стабильность (а кто ее не хочет, серьезно), а последний пункт: "Государство должно запрещать книги и фильмы, которые оскорбляют нравственность" - 44%. На "ограничивать их распространение" согласны 35% - но все равно торжествуют щедринские Органчики и "не потерплю!". все это, на самом деле, коррелируется с томлением по "заботливому государству". Царь-батюшка и розги, да.

Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • Непонятно где

    Не могу себя заставить писать в ЖЖ. Не хватает времени, не хватает сил, не хватает удобства. Мобильное приложение так и не работает- а без него…

  • Жестокость красоты

    Ознакомилась со списком косметики, которая не тестируется на животных — и не знаю, как жить дальше. Потому что тестируется практически все. Ничем…

  • Можно бить?

    Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, переводящий домашние побои из разряда уголовных преступлений в административные…

promo belik september 7, 2030 11:59 427
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…

Comments

( Всего путешественников 15 — Начать путешествие )
vasiliitierkin
Jul. 7th, 2015 03:44 pm (UTC)
Неожиданный пост.Спа!
belik
Jul. 7th, 2015 03:47 pm (UTC)
На здоровье.
belysh
Jul. 7th, 2015 03:46 pm (UTC)
вспоминается песня Наутилуса :"Здесь нищие молятся, молятся на/ То, что их нищета гарантирована"...
Что считать "нормальной" зарплатой и "приличной" пенсией? Ту, на которую ты можешь купить кусок хлеба? Как быстро все забывается!
belik
Jul. 7th, 2015 03:48 pm (UTC)
О, да!
koshmarchik
Jul. 7th, 2015 05:16 pm (UTC)
да-да-да!
тут недавно у Акунина был опрос...срез аудитории не такой конечно (не рабочий день по городскому домашнему), но зато адекватнее:)
belik
Jul. 7th, 2015 05:23 pm (UTC)
Имхо, опрос Акунина ничем не адекватнее - это просто другая выбора и другой срез с его аудитории. В этом и пичалька - определенный срез пытаются выдать за массовый.
koshmarchik
Jul. 7th, 2015 05:28 pm (UTC)
ну там хоть видно, кто и как голосовал:)
а реальные ли люди отвечают в Леваде... вопрос:))
belik
Jul. 7th, 2015 05:38 pm (UTC)
В этом плане - да:)))
lady_morrygan
Jul. 7th, 2015 05:58 pm (UTC)
исследования левада центра - это примерно то же самое, что "британские ученые доказали"
belik
Jul. 7th, 2015 05:59 pm (UTC)
У меня уже который раз подозрения, угу. Там и формулировки такие, и выводы...
lady_morrygan
Jul. 7th, 2015 06:01 pm (UTC)
Левада центр, РБК - свистят, как дышат.
yagnesh_ka
Jul. 7th, 2015 11:43 pm (UTC)
Так я читала как-то - 1300 человек из тринадцати городов. Но, елки, в ста километрах от Москвы можно набрать эти тринадцать городов и по сто человек в них. Это, конечно, адекватно представляет мнение по 143 миллионам людей, рассеянных по одной шестой части суши))))
stephen_bachman
Jul. 7th, 2015 07:32 pm (UTC)
В "О дивном новом мире" было очень заботливое государство - вспомнилось вдруг)
voron_76
Jul. 9th, 2015 02:07 pm (UTC)
Последний абзац напомнил когда-то читанное гениальное (цитата неточная, по памяти): "Вы не хотите сами решать, что смотреть-слушать-читать? Хотите, чтобы дяди за вас всё выбирали и решали? Ну так дяди всё выбрали и решили, хавайте".
belik
Jul. 9th, 2015 08:28 pm (UTC)
Как-то так, да...
( Всего путешественников 15 — Начать путешествие )