?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Image and video hosting by TinyPic

Что вы имеете в виду, говоря: «это гениально», «он – гений», «гению можно все», «только гений может это»? И вообще, кто он – гений? Вот Пушкин Александр Сергеевич – гений же, да? Почему? Потому, что стихи писал простым языком, или что-то еще? Или никакой он не гений, а просто талант? Потому что бытует мнение, вы же знаете – Пушкин, дескать, поэт-то неглубокий и переоцененный, и просто для своего времени был такой величиной, потому как совершил реформу русского литературного языка и тупо писал по-новому. Но прошли века – и что? При переводе на другой язык вся прелесть поэзии Пушкина улетучивается, глубины никакой не остается, зато вот Лермонтов-то – вот он молодчина! То есть, выходит, Пушкин был гением для своего времени, и только, думают некоторые люди.

Лично для меня Пушкин - помимо всего прочего силен еще и не тем, что гений, а что при этом – нормальный чувак. Мы уже как-то обсуждали: Александр Сергеевич ни в чем, кроме стихов, выдающемся, замечен не был. Не резал младенцев. Не писал кровью на стенах. Не проводил оккультные сборища, не бился в припадках, не слышал голоса (по крайней мере, если и слышал, то никому об этом не говорил:)) То есть опровергал стереотип о том, что гений равно псих. Или обязательно какой-нибудь болящий, как Достоевский с его падучей. Вот разве что недоедал наш поэт – то есть был всегда голодным, как приличный творец, и ездил к другу Дельвигу столоваться, про что тот потом писал в мемуарах. Но в основном – нормальный такой парень, шастал по бабам, из болезней имел разве что дурные, и то друзья радовались: о, у Пушкина снова заразная болезнь, наконец-то закончит поэму!

Не то, что все остальные, в общем. Лермонтов вон все время ныл и хандрил, Толстой с Эйнштейном тиранили домашних, Гоголь был душевнобольным, Жанна д'Арк вообще общалась с Господом. Были все эти люди гениями потому, что страдали, или вопреки? И в чем их гениальность? И надо ли обязательно гению быть не от мира сего? То есть если ты нормальный, как Солнце русской поэзии или тот же Ломоносов – то ты, может, никакой не гений, а просто талантливая пчелка, а гениальность – это некий вид сумасшествия? И все ли психи – гении? И обязательно ли как-то себя калечить и «сжигать», как тот же Высоцкий или Маяковский?

Я, конечно же, на все эти вопросы ответа вам не дам – зато подскажу людей, которые смогут и про чью лекцию меня и попросили рассказать:) 17 июня (среда) в Москве в 19.30 в Доме Гоголя (Никитский бульвар, 7А) в лектории «Мой курсив» состоится лекция Ирины Сироткиной «О природе гениальности и ее современном понимании». Ирина Сироткина - доктор философии, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, автор книги "Классики и психиатры: психиатрия в российской культуре конца XIX - начала ХХ веков". На лекции она затронет как раз все животрепещущие вопросы, которые я подняла в начале поста. Также расскажет, как вообще зародилась идея гениальности, и обозначит роль общества, среды, социальной группы, - то есть, нас с вами. Гений, гениальность, способности, интеллект - все эти идеи придуманы людьми, и смысл их менялся на протяжении истории. То есть к той же Жанночке д'Арк сегодня выехали бы санитары, а в 15 веке ее сначала на амбразуры, и только потом сожгли, радикальные люди. Но цитируем дальше тезисы лекции: гений как личный дух в античности - не то же самое, что художественный гений романтизма, а этот последний - не то же, что научный гений современности. Платон говорил об "энтузиазмосе" - огне, который боги вкладывают в избранников, и те становятся пророками, безумцами и поэтами. Значит ли это, что гений всегда несет в себе безумие? Принимать ли нам всерьез идеи итальянского психиатра Чезаре Ломброзо и жанр патографии - историй болезни великих людей? Что стоит за разговорами об "эпилепсии" Достоевского или "психозе" Гоголя? Наконец, кого из наших современников общество склонно считать гениями, и почему?

В общем, москвичи и гости столицы нашей Родины – все, кого волнуют проблемы гениальности и попытки обнаружения в себе признаков таковой, теперь знают, когда и куда идти. Цена вопроса – от 700 рублей. Вас ждут и обещают увлечь!

Recent Posts from This Journal

  • Таки все?:)

    Слушайте, если даже Лена Миро пишет, что ЖЖ умирает - то это все:) С лениной посещаемостью такое заявление - гвоздик в крышку гроба. Всем жаль, но…

  • "Темная башня"

    О "Темной башне" написала у себя в Телеграме (надо быть подписанным и пользоваться сервисом, да). Также на THR у нас есть рецензия, которая…

  • "Дюнкерк"

    Пишут, наши критики громят "Дюнкерк". Дескать, так себе кино. Понимаю, многие не любят Нолана и поэтому, как и в случае с…

Comments

( Всего путешественников 23 — Начать путешествие )
ya_doran
Jun. 15th, 2015 11:21 am (UTC)
>То есть опровергал стереотип о том, что гений равно псих
На самом деле, я не раз встречал утверждения, что у него был МДП (это не равно псих, но все равно).
belik
Jun. 15th, 2015 11:24 am (UTC)
Мне не попадались - надо покопаться. Я основываюсь на мемуарах всяческих и исследованиях, которые в советские годы публиковались - может, они что-то скрывали?:)
ya_doran
Jun. 15th, 2015 11:35 am (UTC)
Ну, перепады его настроения и сезонные периоды творческой продуктивности связывают с циклотимией, легкой формой МДП (насколько я понимаю). А в Союзе и под МДП понималось другое, и гения порочить не хотелось.
belik
Jun. 15th, 2015 12:08 pm (UTC)
У меня есть ощущение, что от этого страдает каждый петербуржец - исконный или понаехавший, неважно:) Стоило Пушкину переехать в Питер - и вот!:)
ya_doran
Jun. 15th, 2015 12:14 pm (UTC)
Все возможно :)

Ессно, что сейчас установить психический диагноз исторической личности с достоверной точностью почти невозможно, но патографы все равно занимаются правильным делом. Выводы могут быть интересными.
hope1972
Jun. 15th, 2015 12:54 pm (UTC)
Все очень просто - любой талант это девиантность. Поэтому все талантливые люди - девиантны просто по определению. Обычно талант сопровождает другую девиантность... психическую или там... еще какую - это уже рэндомное сочетание. Чем больше талант - тем больше девиантность (психическая или еще какая).
Поэтому все гении психи :))))
Нормальных и талантливых не бывает. У нормальных талант отсутствует.
belik
Jun. 15th, 2015 01:03 pm (UTC)
Мне кажется, что как раз талант у нормальных вполне может быть. По сути, все люди талантливы, редки как раз полные бездарности. А дальше уже можно рассуждать о степени таланта и многоталанности - и далее уже о гениальности, наверное.
hope1972
Jun. 15th, 2015 01:12 pm (UTC)
Тогда меня надо показывать в зоопарке.
belik
Jun. 15th, 2015 01:36 pm (UTC)
В каком смысле?:))
hope1972
Jun. 15th, 2015 02:17 pm (UTC)
Полное отсутствие каких-либо талантов...
belik
Jun. 15th, 2015 03:09 pm (UTC)
Это не правда жизни, а твои комплексы:)) И завышенное понимание таланта:)
hope1972
Jun. 15th, 2015 03:11 pm (UTC)
Тут я могу поспорить, я училась в худграфе 8 лет и видела, что такое талант, а что нет. Как рисуют те, кто с талантом, и как я криворукая, блин.
Так что талант от неталанта отличаю с полувзгляда. Глаз наметан уже :))))
belik
Jun. 15th, 2015 03:39 pm (UTC)
А почему обязательно если талант - то только тот, кто рисует?:) У тебя есть многое из того, что ты воспринимаешь как должное - а другим вообще не дано:)
hope1972
Jun. 15th, 2015 03:48 pm (UTC)
О! Открой мне глаза :)) плиз. Кроме логики, которая у многих действительно хромает на все четыре ноги, я больше у себя эээ не нахожу ничего.
belik
Jun. 15th, 2015 08:24 pm (UTC)
Ты думаешь, логика - это не талант?:) И то, как ты упорно разбираешься в вещах? Упорство - тоже талант. Мы очень многое, я повторюсь, что у нас есть, считаем само собой разумеющимся. А под талантом подразумеваем пение или рисование - то есть чисто гуманитарные вещи, и то узкий их круг:)
hope1972
Jun. 15th, 2015 08:31 pm (UTC)
Хм... это понятно, что есть другие таланты. Но... их нельзя выставить на выставке и что-то с ними сделать... какие-то.. бесполезные :(
Все равно спасибо.
belik
Jun. 15th, 2015 08:39 pm (UTC)
Надя, такой критичный подход к себе - это тоже своего рода талант:)))
Уверена, ты что-то вот так упускаешь в себе:) Фотография, макраме и спецэффекты - тоже таланты.
hope1972
Jun. 15th, 2015 08:50 pm (UTC)
Ненене.. это только попытки его найти :((( Я все ищу, ищу и не могу найти, пробую и то, и другое, и третье, удручает ужасно :( Вот петь только не пыталась научиться... говорят, это тоже мышцы и их можно развить... то есть, сносно петь можно научить любого. НО! Сносно - не талант. Талант, это то, что из тебя ПРЕТ само. И ты не можешь не делать. Потому что это то, что делает тебя той личностью, которой ты и становишься.
У меня это кино, но его не делаю, а только смотрю. Глупый какой-то талант, блин.
hope1972
Jun. 15th, 2015 08:57 pm (UTC)
Иными словами я всю жизнь мучаюсь и страдаю от собственной бесталанности - ну ничего из меня не прет, хоть убейте! Но зато с головой у меня все в порядке, о, да. Никаких расстройств и проблем.
belik
Jun. 15th, 2015 09:05 pm (UTC)
Знаешь, когда сильно что-то ищешь - оно прячется. Может, стоит отпустить, полюбить себя в любом случае - и, глядишь, как попрет что-нибудь неожиданное!:)
hope1972
Jun. 15th, 2015 09:24 pm (UTC)
Есть такая мысля. Только это оказалось сложно. Слишком много зажатостей и комплексов...
unknown_body
Jun. 15th, 2015 08:04 pm (UTC)
это интересно. я бы сходила,эх
belik
Jun. 15th, 2015 08:27 pm (UTC)
И я!
( Всего путешественников 23 — Начать путешествие )