?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Единичка"



Восточная Польша, 1944 год. Наши войска идут на Берлин и занимают-удерживают стратегические позиции. Одна из них - мост возле монастыря, куда отправляют "Единичку": боевую группу бравых товарищей под командованием только что прибывшего молодого лейтенанта Егорова. Лейтенант горяч и готов держать мост любой ценой, на что более опытные командиры говорят: любой ценой как раз не надо. И тут мы сразу понимаем, что ждет героев.

Наши доходят до монастыря и обнаруживают, что там прячется раненая польская монашка с глухими сиротами. И советским солдатам приходится разрываться на части: и задание выполнять, и сирот спасать, а тут еще и диверсанты нарисовались.

Давайте я сразу скажу, что "Единичка" - в целом хорошее кино. Такая крепкая военная драма с человеческими историями внутри, не претендующая на Великий Фильм о Великой Войне - чем, наверное, и подкупает. И я понимаю, почему на показе в Омске зал рыдал и аплодировал в финале. Военные специалисты кино тоже хвалят и говорят, что показана правильная военная техника и вообще в фильме все как надо. Так что 11 июня можете смело, в принципе, идти в кино и не сильно бояться.

Но для меня в "Единичке" есть существенные недостатки. Первый - это, я извиняюсь, музыка на титрах и боевых сценах. Это не музыка, это - МУЗЫКА. Пафос такой, что ломит зубы. Слышится компиляция музыкальных тем из всех фильмов Никиты Михалкова разом (хотя больше, конечно "Свой среди чужих"). Мы уже как-то говорили - что не надо так давить на кнопки. Зритель не дурак и сам чувствует момент, когда надо не дышать и лить слезу - и гораздо круче было бы оформить кино музыкально иначе, без надрыва.

Также лично у меня осталось ощущение телеформата - не по качеству съемки (оно отличное), а по количеству сюжетных линий и событий. Происходит слишком много крупных и мелких действий, закручивается много лишних линий - все это отлично смотрелось бы в сериале, а в фильме получилась некоторая мешанина. Тут тебе и любовь-ревность, и поляки, и глухие дети, и фрицы, и курицы, и архивы, и монашки, и национальная вражда. Из-за киноформата половина линий дана пунктиром, и в результате у меня осталось ощущение какой-то истории по касательной вместо глубокого удара в сердце. Ну, да, глухие дети. Ну, да - солдаты гибнут на взлете жизни. Все жалостливо, но мы такое видели в кино не раз. Мне кажется, авторам надо было все-таки от чего-то отказаться и углубить одну линию, чтобы мы уж точно обрыдались в креслицах. А тут вроде как и кольцевую композицию сделали с нашими сиротками, выросшими в дедушек-друзей - но все равно получилось как-то уж слишком предсказуемо и в никуда.

Но - еще раз: со всеми недостатками "Единичка" - кино неплохое. В нем есть хорошие актерские работы: опытная гвардия в лице Мерзликина, Евланова отыгрывает на ура, звезда "Молодежки" Илья Коробко и Арина Борисова очень тщательно стараются - иногда это видно, но в целом ребята молодцы, и Коробко очень идет форма:) Советская форма, правда, редко кому не идет - но тут еще вопрос уверенного в ней обитания, с чем Илья справился. Всех глухих сирот сыграли действительно глухие дети. Все, в общем, на уровне. И тема, в итоге, важная: о том, что война эта была общая, и несмотря на то, что у каждой стороны была своя правда - все мы защищали Родину, и все думали о смерти, Боге и том, почему это все вообще происходит на земле. Ну, и о том, что нормальные люди всегда защищают слабых - пусть они и не твоей национальности, вида и пола.

Posts from This Journal by “киношное” Tag

  • "Темная башня"

    О "Темной башне" написала у себя в Телеграме (надо быть подписанным и пользоваться сервисом, да). Также на THR у нас есть рецензия, которая…

  • "Дюнкерк"

    Пишут, наши критики громят "Дюнкерк". Дескать, так себе кино. Понимаю, многие не любят Нолана и поэтому, как и в случае с…

  • Что смотреть в кино: 1 июня

    Премьеры этой недели - ЧИТАЕМ ВОТ ТУТ ПО ССЫЛКЕ. Как всегда, про многие картины уже написала коротко у себя в Телеграм (мой канал @kinokotik) -…