?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зоопарк Петербурга

На выходных была с друзьями в питерском зоопарке после долгих лет избегания. Потому что я была в нашем зоопарке в начале 2000-х, кажется - и это было душераздирающее зрелище. Узкие вольеры с бетонным полом и железными прутьями. Совершенно несчастные звери. Грязь и общая неухоженность.

Сейчас, конечно, многое изменилось - вольеры стали стеклянными, у зверей появилось немного больше пространства. Но все равно петербургский зоопарк оставляет удручающие впечатления. К его сотрудникам нет претензий - видно, что люди реально делают все, что в их силах. Просто зоопарк в таком виде устарел как физически, так и морально. Прошли те варварские времена зверинцев же, ей-богу. Есть практика настоящих парков для животных, чья цель - их спасение и сохранение редких видов, а также образование детей и взрослых. нашему зоопарку до всего этого далеко:( Все те же бетонные полы и грязь, и карусели-аттракционы в центре зоопарка на тесном пространстве - мне было дурно, представляю, каково животным. Снова все понимаю: зоопарку надо как-то выживать и зарабатывать деньги - но это ужасно.

И при этом в Москве - прекрасный современный зоопарк. В Перми в центре города - тоже пусть и маленький, но хороший. Про мир я уже и не говорю. В Петербурге, насколько я помню, есть проект переселения зоопарка за пределы города в Юнтолово и создание экопарка. Тут, я помню, не все так радужно, потому как под благими целями скрывается война за территорию в центре города, за которую бывшего директора зоопарка лишили семьи в прямом смысле слова, а ему самому угробили здоровье и психику. Про экопарк - тоже хотелось бы поподробнее и в деталях увидеть проект, прежде чем восторгаться. В любом случае нашему зоопарку и животным нужна реальная помощь и переоборудование - потому как сейчас в нем попросту больно находиться. Никакой просветительской цели он выполнить не может: с публикой просто некому вести работу, на зверей бы рук хватило. Это очень грустное и гнетущее зрелище и ощущение.

Вопросы специалистам и знающим людям: что вы знаете о программах по зоопарку - есть ли таковые вообще, какая работа ведется и ведется ли по улучшению условий, насколько это реальная помощь или снова потемкинские деревни?

Posts from This Journal by “питер” Tag

Comments

( Всего путешественников 9 — Начать путешествие )
hope1972
Jun. 1st, 2015 10:54 am (UTC)
Была в таком экопарке в Англии, там так свободно зверям, что их почти не видно. Но, конечно, ощущения совсем другие.
В Перми был проект по переносу зоопарка в Балатовский лес, но загнулся, там теперь каменные развалины, видимо, бабло растащили.
Там было бы удобно - лес в городе и инфраструктура транспортная готова.
А то построют, а потом добирайся, как знаешь, у нас не умеют же организовывать инфраструктуру! Это вот самая печаль.
belik
Jun. 1st, 2015 11:25 am (UTC)
Очень печаль, да.В Хельсинки зоопарк на острове отдельном - но туда катер ходит каждые полчаса, входит в стоимость билета, на билетике изложено, куда пойдет твое бабло.

В Перми, как я поняла, оставили в центре города и улучшили,к ак могли.
hope1972
Jun. 1st, 2015 11:28 am (UTC)
Да, но они зажаты между городскими постройками и рекой, там не расшириться вообще никак. Они прямо у исторического архитектурного комплекса и бывшего военного училища. Не говоря уже о дороге с троллейбусами. Там нечего сносить. А с другой стороны река. Тоже жалкое зрелище на самом деле.
belik
Jun. 1st, 2015 11:45 am (UTC)
Вот у нас та же проблема практически.
elkapalkina
Jun. 2nd, 2015 01:03 pm (UTC)
У нас в Новосибирске офигенный зоопарк, в лесу)
belik
Jun. 2nd, 2015 01:14 pm (UTC)
Эх!
elkapalkina
Jun. 2nd, 2015 01:21 pm (UTC)
Я прям вся горжусь) Вот 3д карта http://3d-sight.ru/index/0-39
Там прям отдыхаешь душой и телом, я в целом против цирков, где выступают животные, и зоопарков, но в нашем все размножаются только в путь, значит, хорошо им.
belik
Jun. 2nd, 2015 01:25 pm (UTC)
Да, я тоже против цирков-зоопарков как зверинцев. У вас, я смотрю, железные клетки - но пространства оч. много вроде бы, хотя бы не угнетает, и природа все же.
elkapalkina
Jun. 2nd, 2015 01:51 pm (UTC)
У всяких копытных там вообще простор. Их и не разглядишь, если сами не подойдут.
( Всего путешественников 9 — Начать путешествие )